Автоматизация технологических процессов и производств Отчёт по практике Технические науки

Отчёт по практике на тему Совершенствование АСУ ТП пастеризации молока

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3
Глава 1. Разработка функционально-структурной схемы АСУ ТП пастеризации молока 5
1.1. Разработка функционально-структурной схемы АСУ ТП пастеризации молока 5
1.2. Определение перечня функций и задач АСУ ТП пастеризации молока, выделение подсистем, работающих в ручном режиме, оценка возможности их автоматизации. Определение возможности замены ПЛК нового поколения 7
1.3. Разработка схемы САУ процесса промывки трубопроводов пастеризации 13
1.4. Разработка схемы САУ процесса переключения подачи молока в АСУ ТП пастеризации молока 15
1.5. Определение перечня информации, необходимой для включения в информационные модели АСУ ТП 19
Глава 2. Совершенствование АСУ ТП пастеризации молока в СПК СХА колхоза «Москва» 20
Заключение 28
Список литературы 29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Введение:

 

Россия является одним из основных и крупных производителей молочной продукции в мире. Молочная продукция занимает важное место среди продуктов питания населения.
Одной из основных задач, стоящих перед пищевой перерабатывающей промышленностью является создание высокоэффективного технологического оборудования, которое на основе использования прогрессивной технологии значительно повышает производительность труда, сокращает негативное воздействие на окружающею среду и способствует экономии исходного сырья, топливно-энергетических и материальных ресурсов.
Анализ современного состояния и тенденций развития пищевых и перерабатывающих производств, а также отраслей АПК России свидетельствует о том, что технологический уровень производства нельзя признать удовлетворительным, а это в значительной мере сказывается и на организации производства. Лишь 19% активной части производственных фондов предприятий соответствуют мировому уровню, около 25% подлежит модернизации, а 42% — полной замене.
Потребность в важных видах оборудования для предприятий удовлетворяется в последние годы на 60-70%. Производительность труда на Российских предприятиях в 2-3 раза ниже, чем на аналогичных предприятиях развитых стран.
В последние годы одним из крупнейших производителей молочной продукции является Россия, наблюдается тенденция к снижению производства молока, обусловленная сокращением поголовья молочного стада. Это связано с низкими закупочными ценами на сырье и отсутствием должной государственной поддержки молочного скотоводства.
Кризис в молочном скотоводстве негативно сказывается и на деятельности молочной промышленности в целом. Это проявляется в низкой загруженности производственных мощностей на молокоперерабатывающих предприятиях. Организация производства есть наука, раскрывающая и объясняющая закономерности рационального построения и ведения производственных систем в сфере производства материальных благ, методов, обеспечивающих наиболее целесообразное использование во времени и пространстве трудовых и материальных ресурсов с целью эффективного ведения производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности. Организация отражает положение экономики производства и управления производством, использует ряд принципов и категорий этих наук при построении производственных систем и обеспечения их функционирования.
Цель исследования заключается в разработке АСУ ТП пастеризации молока на СПК СХА колхоза «Москва».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы: СПК СХА колхоза «Москва» по размерам производства предприятие относится к малым в молочной промышленности. На предприятии работает 98 человек. Предприятие специализируется на производстве сыров жирных, масла сливочного и молока. На их долю приходится соответственно 79,4 %, 20 % и 0,5% стоимости товарной продукции. Кроме этого, предприятие выпускает пахту, на долю которой приходится всего лишь 0,1 % стоимости товарной продукции.
В данной работе, одним из методов повышения эффективности деятельности СПК СХА колхоза «Москва» предлагается модернизация сепаратора – нормализатора – молокоочистителя: Г9 – ОМ — А4. В ходе проведения технико-экономического обоснования модернизированной машины было выявлено, что производительность машины по отношению к базовой увеличилась в 2,8 раза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1. Разработка функционально-структурной схемы АСУ ТП пастеризации молока

1.1. Разработка функционально-структурной схемы АСУ ТП пастеризации молока

Компанией СПК СХА колхоза «Москва» разработана автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) пластинчатой пастеризационно-охладительной установки для молочных продуктов на базе оборудования ОВЕН и Weintek.
Качество выпускаемой молочной продукции на СПК СХА колхоза «Москва» во многом определяется качеством пастеризации продукта. В свою очередь, качество пастеризации зависит как от точного теплового расчета и сборки пастеризационной установки, так и от системы автоматического управления процессом пастеризации.
В пищевой промышленности существует множество различных пастеризационных установок: трубчатые, пластинчатые, ультразвуковые и т.п.
Наиболее распространенной является установка на пластинчатом теплообменнике, такая установка легко управляется и имеет хорошие энергетические показатели. Энергетическая эффективность пластинчатых пастеризационных установок обеспечивается за счет секций регенерации, где продукт, поступающий на установку, предварительно нагревается за счет охлаждения уже пастеризованного продукта [7].
В большинстве случаев, пластинчатые пастеризационные установки имеют секцию подогрева/охлаждения продукта на выходе из установки, где производится либо подогрев, либо охлаждение продукта в зависимости от технологического процесса. Поэтому в общем случае говорят о пластинчатых пастеризационно-охладительных установках (далее по тексту ППОУ).
Существует множество разновидностей ППОУ, классификацию отличий которых можно выделить в следующие группы [8]:
1. Оборудование, подключаемое к пастеризационной установке (деаэратор, сепаратор, гомогенизатор).
2. Наличие выдерживателя (60сек, 300сек).
3. Количество секций регенерации.
4. Наличие секции подогрева или секции охлаждения на выходе из установки.
На рисунке «Технологическая схема» приведена схема объединяющая все разновидности ППОУ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы