Зоотехника Отчёт по практике Естественные науки

Отчёт по практике на тему «Производство мяса кроликов в условиях частного хозяйства

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 2
1. Обзор литературы 3
1.1 Кролиководство – важная отрасль животноводства 3
1.2 Состояние кролиководства в Росиии и за рубежом 5
1.3 Производственная технология получения мяса кроликов 16
1.4 Мясные породы кроликов 19
2. Результаты исследования 25
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Приложения…………………………………………………………………………33

 

  

Введение:

 

Актуальность выбранной темы состоит в том, что в последние годы резко вырос интерес фермеров и крупных агрохолдингов к разведению кроликов. На рынке все больше пользуются спросом диетическое мясо, и эксперты прогнозируют 3-кратный рост спроса на крольчатину.
Производство мяса кроликов считается бизнесом для личных хозяйств. Однако по мере насыщения традиционных рынков мяса в него приходят и более крупные инвесторы. Ферма на тысячу маток генерирует годовой cash flow в 30 млн руб., а вложения окупаются за четыре года.
По данным Национального союза кролиководов (НСК), в мире производится около 2,5 млн т мяса кролика в год. Лидер рынка — Китай с объемом 660 тыс. т. Однако китайский феномен мало связан с потреблением крольчатины, по этому показателю на душу населения страна в аутсайдерах. Животных здесь выращивают для ангорской шерсти. Крупнейшие производители в Европе — Италия (300 тыс. т) и Франция (180 тыс. т). В России, согласно Росстату, в 2013 году было произведено только 16 тыс. т этого вида мяса, из них 15 тыс. т — в личных хозяйствах. По расчетам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), россиянин в среднем съедает 70-100 г мяса кролика в год. Таким образом, оно занимает около 0,1% в общей структуре потребления мяса. Для сравнения, в ЕС среднедушевое потребление крольчатины составляет 2,2 кг/год.
Ежегодное потребление крольчатины в России составляет 25 тыс. т. Официальные показатели ввоза другие. Так, по данным ИКАР, в 2013 году поставили 3,28 тыс. т мяса кролика, за январь-ноябрь 2014-го — 3,6 тыс. т. При этом объемы производства в товарном секторе уступают импорту более чем в три раза. Согласно ФТС, фактически все мясо кролика в прошлом году ввезли четыре крупнейшие компании-экспортеры из Китая и Венгрии.
Высокотехнологичное производство крольчатины в нашей стране только зарождается.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В России нет государственной программы поддержки кролиководства. Ее проект, разработанный еще два года назад и рассчитанный до 2020 года, содержит несколько ключевых показателей: увеличение производства крольчатины до 50 тыс. т/год, инвестиции в размере 30 млрд руб., создание на селе 9,5 тыс. рабочих мест. Сейчас Национальный союз кролиководов корректирует документ. «Инвестиции уменьшим до 20 млрд руб., показатель производства мяса — до 30 тыс. т.
Ряд областей разработали региональные программы поддержки кролиководства. В основном это те регионы, где оно уже развивается: Костромская, Воронежская, Липецкая области, Бурятия и Ставропольский край. В Краснодарском крае целевая программа развития кролиководства действовала до 2012 года. Губернаторы осторожно относятся к принятию таких программ, чтобы не получилось, как в Липецкой области, где инвесторов под предусмотренные в программе проекты так и не нашлось. Начинающим кролиководам государство может помочь далеко не везде. В частности, в Подмосковье программа их поддержки пока не разработана. А, например, в Воронежской области компенсируют 30% от стоимости комбикорма и все затраты на вакцинацию.
Говоря о развитии кролиководства, не стоит забывать про мелкие фермерские и частные хозяйства. Локомотивом отрасли будут крупные компании, а более мелкие станут расти в кооперации с ними. Такую схему планируют реализовать в Татарстане: производство крольчатины в регионе рассчитывают расширять за счет создания небольших хозяйств, которые будут выращивать животных и возвращать на «Племенной завод кролика» для реализации под его маркой. Кроме продажи продукции холдинг поможет фермерам в организации искусственного осеменения, убоя, поставок ветеринарных препаратов и комбикорма.
Кроме финансовой поддержки государство может помочь отрасли, повышая популярность мяса кролика, ведь один из факторов, сдерживающих инвестиции — невысокий потребительский спрос. Сейчас крольчатина входит в узкий ценовой премиум-сегмент. Увеличив предложение, можно снизить цены, и здесь способна помочь хорошая маркетинговая кампания. В Татарстане несколько лет назад была подобная ситуация с мясом индейки: производители не могли реализовать продукцию, потому что люди ее не покупали — другой менталитет, другая кухня. Но теперь индейка продается «на ура». Сейчас в этом же направлении идем и по кролику.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Обзор литературы
1.1 Кролиководство – важная отрасль животноводства

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролики дают вкусное диетическое мясо, ценное меховое сырье и пух, при этом используют дешевые и доступные корма: трава, сено, веточный корм, немного зерна, а в птицеводстве только зерно.
Среди всех видов мяса, кроличье по белковой питательности, сочности, нежности, вкусу и усвояемости занимает одно из первых мест, уступая только индейке. В мясе кроликов коллагена и эластина меньше, чем в мясе других животных, и за счет этого возрастает уровень полноценных белков. Поэтому крольчатина усваивается организмом человека легче. В крольчатине имеются все незаменимые аминокислоты. Мясо кроликов белое, то есть содержит мало миоглобина. Белок составляет 20-22%.
В 100 г крольчатины содержится:
21,142 г белков;
10,799 г жиров;
66,689 г воды;
1,114 г золы;
39,155 мг холестерина;
0,357 г омега-3 жирных кислот;
2,721 г омега-6 жирных кислот.
Витамины в мясе кролика (в 100 г):
0,176 мг рибофлавина (B2);
9,783 мкг ретинолового эквивалента (A);
115,578 мг холина (B4);
0,768 мг аскорбиновой кислоты (C);
7,659 мг фолатов (B9);
0,468 мг токоферолового эквивалента (E);
0,114 мг тиамина (B1);
11,547 мг ниацинового эквивалента (PP);
4,294 мкг кобаламина (B12);
0,473 мг пиридоксина (B6).
Состав мяса
Разведение грызунов набирает популярность не только из-за внешних данных милых, пушистых зверьков, но и благодаря полезности крольчатины для организма (Давыдов В. В., 2017).
Структура продукта плотная. Мякоть легко отделить от косточек и жира. Жировая прослойка небольшая. С возрастом объем жировой прослойки в тушке увеличивается, калорийность кролика возрастает. В 100 г кроля содержится 184 ккал. По содержанию белка кролик находится на ровне с курицей.
В состав крольчатины входят необходимые человеку витамины, такие как: A, C, PP, B1, B2, B9, B6, B12, E. При употреблении восполняется недостаток минералов, макро и микроэлементов. В состав входит около 20 аминокислот.
Калорийность крольчатины
Калорийность сырого мяса кролика (100 г) – 156,658 ккал.
Энергетическая ценность фарша из мяса кролика – 146,916 ккал.
Калорийность жареной крольчатины – 162,143 ккал.
Энергетическая ценность отварной крольчатины – 149,707 ккал.
Калорийность тушеного мяса кролика – 144,364 ккал.
Энергетическая ценность печеного мяса кролика – 142,393 ккал.
Калорийность котлет из мяса кролика – 141,576 ккал.
Энергетическая ценность бульона из крольчатины – 49,714 ккал.
Из множества продуктов кроличье мясо самое подходящее для снижения веса. Оно богатое на белок и имеет низкую калорийность. Способность насыщать организм, не перегружая органы пищеварения, выгодно отличает его от свинины, баранины и говядины и считается более полезным.
Богатый химический состав микроэлементов и макроэлементов помогает восстановить витаминный и минеральный баланс, даже при самом скудном рационе. Ускорение обменных процессов и регенерации мышечных клеток невозможно без поступления полноценного белка (Кискаев Р. Х., 2017).
Крольчатина хорошо усваивается организмом и относится к нежирным сортам мяса, поэтому она на хорошем счету у врачей. Использовать в питании блюда из кролика рекомендуется не только при похудении, но и при беременности, в период реабилитации после операций, лечении и профилактике анемии, язвах, гастрита.
Кролиководство является одним из основных отраслей животноводства. Причина этому кроется в быстром росте конечной продукции. Действительно, за короткий период кроликовод может получить большое количество мяса, шкурок и пуха, благодаря интенсивному размножению и скороспелости этих животных.
Продукция кролиководства разнообразна и используется во многих сферах. Востребованность мяса, меха, пуха кроликов – залог успеха кролиководства как бизнеса.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы