Отчёт по практике на тему Производственная практика. Разведение, содержание и использование пушных зверей
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 690 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. Разведенфие пушных зверей 4
1.1.Знакомство со зверофермой 4
1.2.Знакомство с организацией шедового хозяйства 4
1.3 Физиологические этапы развития пушных зверей 5
1.4 Ознакомиться с приёмами племенной работы, формирование племенного стада 8
1.5 Проведение бонитировки молодняка и составление производственного журнала зоотехнического учёта 10
РАЗДЕЛ II. Содержание пушных зверей. 13
2.1 Просмотреть порядок клеточного содержания зверей в шедовом хозяйстве 13
2.2. Устройство клеток, гнездовых домиков, выгулов для содержания пушных зверей; приёмы 13
2.3.Ремонт и уход за гнездовыми домиками 14
РАЗДЕЛ III. Заготовка, хранение и использование кормов. 16
3.1 Виды кормов, заготовка и хранение кормов 16
3.2 Порядок приготовление кормосмесей, режим и нормы кормления; рацион питание и порядок его составления 17
3.3Технология содержания зверей в клетках по этапам развития 19
РАЗДЕЛ IV. Охрана труда на звероферме 21
4.1 Общие требования безопасности при содержании пушных зверей 21
4.2 Техника безопасность при клеточном содержании зверей 21
РАЗДЕЛ V. Стандартизация шкурок 23
5.1 Определение качества и ценности шкурок норки по ГОСТам 23
5.2.Технология выделки шкурок 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
Введение:
Достаточно высокий уровень развития научно-технического потенциала современ-ной охоты требует от специалистов, работающих в этой отрасли, самых разнообразных зна-ний и навыков не только по своей основной специальности, но и по другим сторонам хо-зяйственно-производственной деятельности, в том числе по области менеджмента, финан-сов, менеджмента и т.д.
Прохождение производственной практики на предприятиях охотничьего профиля позволяет преодолеть оторванность от производства, позволяют погрузиться непосред-ственно в трудовой процесс, который ожидает каждого от дальнейшей работы.
Будущие выпускники должны уметь ориентироваться в условиях рыночной эконо-мики, знать и понимать ее законы, использовать существующие условия для выживания своего предприятия. Будущий охотник должен уметь анализировать работу предприятия, читать баланс, видеть перспективы и определять наиболее прибыльные направления дея-тельности. Он также должен грамотно решать проблемы научной организации труда и управления производством.
В связи с этим производственная практика является для будущих специалистов-охотоведов лучшим способом приобретения производственного опыта..
Заключение:
В результате проведённых опытов мы выяснили, что при клеточном содержании но-рок в шедах разных конструкций оказывает влияние микроклимат на рост и развитие зве-рей.
Воздействие неблагоприятного микроклимата в нестандартном шеде привело к сни-жению живой массы, длины тела, головы, обхвата груди молодняка.
Среднесуточные приросты щенков, содержащихся в шедах разных конструкций, бы-ли разные. Так, более интенсивный рост был у молодняка в «стандартном» шеде до 120 дней, после 120 дней более интенсивный рост наблюдался у первой опытной группы, чем у контрольной. Это объясняется понижением освещенности и увеличением живой массы жи-вотных.
Параметры микроклимата были лучше в «стандартном» шеде. Была меньшая загряз-нённость, микробная обсеменённость , влажность, температура, чем в «нестандартном» шеде. Это говорит о том, что рекомендуемый наиболее нами шед, который имеет расстояние от верхнего выгула края клетки до нижнего края крыши равное 45 см.
Предлагается нами, для увеличения живой массы и быстрого созревания шкурковой продукции молодняка норки в возрасте 120 дней пересаживать в условиях пониженной освещённости.
Содержание молодняка норок на светлой стороне «нестандартного» шеда после 120 дней приводит к получению шкурки на 0,68 дм2 больше, чем у зверей в контрольной груп-пе. Это связано с понижением освещенности после 120 дней и лучшем росте и развитии. Это даёт дополнительную прибыль хозяйству в размере 91 руб.. на 1 голову.
Предлагается нами также после забоя тушки животных скармливать после проверки зверям.
Фрагмент текста работы:
РАЗДЕЛ 1. Разведение пушных зверей
1.1.Знакомство со зверофермой
Животноводческая ферма расположена на ровном участке, с небольшим уклоном для стока воды, с хорошо дренированной почвой. От господствующих ветров звероферму за-щищают естественные лесные насаждения.
Ферма находится в 300 метрах от животноводческого комплекса, что соответствует нормам технологического проектирования. К ферме подходят асфальтированные подъезд-ные пути. Ферма обеспечена электричеством и водой.
Животноводческая ферма окружена двойным забором; внешнее ограждение — сетча-тый забор, заглубленный в землю на 30 см, по его верхнему краю тянется металлический ко-зырек. Все животные на ферме получают одинаковые рационы с принятым соотношением кормов и питательных веществ.
Рис. 1. Схема генерального плана зверофермы
* — нестандартный шед
** — стандартный шед
Шеды расположены параллельными рядами, расстояние между которыми составляет 5 метров, что соответствует ветеринарно-санитарным нормам. Шеды ориентированы непра-вильно, их ориентация – параллельная – не соответствует отраслевым стандартам.
Шеды для хорьков представляет собой прямоугольное в плане сооружение.
В хозяйстве используются шеды разной длины – 5 шедыов по 90 метров и два шедыа по 45 метров, а ширина шедыов составляет 4 метра. От карниза кровли до верхнего края за-гона и от нижнего края загона до земли вдоль кормового хода шеды укрывают сеткой, за-глубленной в землю на 20 см. сетчатые двери устанавливаются в торцах шедыов. По про-долговатой оси сарая проходит центральный проход шириной 1,3 метра, по обеим сторонам прохода расположены вольеры для основного стада и молодняка.
Норки на ферме содержат:
— одна голова в клетке
— забой молодняка с тремя головами в клетке
— разведение молодняка с двумя головами в клетке
Клетки состоят из сетчатого загона и домика. Для лучшего освещения и вентиляции нижний край крыши сарая приподнимают над сетчатым потолком на 40-50 см.
Для изготовления сетчатых загонов использовалась такая же сетка с размером ячеек 18 мм. Размер загона 90х40х40 см. загоны устанавливают в шедыах на высоте 60-70 см от земли. Деревянные домики имеют размеры 34х30х34 см. Имеют сетчатое дно со вставным деревянным дном и сетчатым чехлом, который используется летом; зимой используется де-ревянный. Дома установлены на высоте 50 см от бетонного пола центрального проезда..
1.2.Знакомство с организацией шедового хозяйства
При проведении анализа архитектурно-технологических решений были выявлены особенности условий содержания норок и параметров микроклимата.
Сравнивали «стандартный» шед, где выгул клетки подвешен в 45 см от нижнего края крыши, и «нестандартный», где расстояние от сетчатого края крыши до сетчатого выгула составляет 5 см.
Подопытные животные содержались в этих шедах.
На рисунке 2 и 3 показаны «стандартный» и «нестандартный» шеды.
Рис. 2. Поперечный разрез «нестандартного» типа
Рис. 3. Поперечный разрез «стандартного» типа
В документах нет данных о высоте шеда и о расстоянии от верхнего края выгула клетки до нижнего края крыши. По данным Е.Д. Ильиной, рекомендуемые расстояния меж-ду нижним краем крыши и верхним краем выгула должно составлять 40-50 см.