Отчёт по практике на тему Производственная практика
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ И ОСНОВНЫХ АСПЕКТОВ КАДРОВОЙ РАБОТЫ 5
2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА 11
3 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА 15
4 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА 16
5 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ПЕРСОНАЛА 18
6 ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 24
ПРИЛОЖЕНИЯ (дневник практики, краткий отчет о практике, заключение руководителя от организации) 25
Введение:
В период прохождения производственной практики направления и виды работы были подчинены нескольким основным целям прохождения практики:
повторить, закрепить и расширить полученные теоретические знания и практические умения посредством участия в операционной и управленческой деятельности предприятия швейного производства (ИП Михалевская);
обеспечить сбор, систематизацию, обобщение и анализ экономической и управленческой информации о работе предприятия, необходимой для выбора конкретного направления исследования в рамках написания учебных, научных работ;
приобрести необходимый опыт работы в трудовых коллективах организаций и подразделениях экономического и управленческого профиля.
Задачи, которые решались в процессе прохождения производственной практики, включили в себя:
изучение методических, инструктивных и нормативных материалов, применяемых в организации, а также фундаментальной и периодической литературы, специальных публикаций в журналах и интернет-ресурсах в рамках индивидуального задания;
сбор, систематизация и обобщение первичных материалов о работе предприятия швейного производства по различным вопросам (управление, система кадровой работы, кадровое планирование, система мотивации, практика работы с персоналом, организация деятельности по поддержке персонала);
проведение самостоятельных расчётов и анализа качественных показателей, характеризующих деятельность организации;
обобщение выводов по результатам производственной практики и определение конкретного направления разработок в рамках научно-исследовательских студенческих работ.
Производственная практика была пройдена студентом в качестве помощника директора и в обозначенные сроки, выполнялись поручения и задания руководителя практики. Кроме этого, был проведен анализ организационной структуры, общих направлений развития организации, кадровой работы, освоены информационные программы и продукты, применяемые в деятельности предприятия швейного производства.
База практики – предприятие швейного производства, которое функционирует в организационно-правовой форме индивидуального предпринимателя.
Команда сотрудников предприятия ежедневно отслеживает актуальные предложения и публикует их на сайте, что позволяет приобрести и сделать заказ по очень выгодной цене.
Деятельность предприятия (ИП Михалевская) соответствует законодательству Российской Федерации, имеет круглую печать, а также штампы, бланки и расчетный счет.
В основной части отчета представлено описание результатов выполненной работы и проведенного анализа во время прохождения производственной практики и различные аспекты кадровой работы предприятия швейного производства, которые были изучены и проанализированы.
Структура отчета о практике соответствует перечню пунктов, определенных индивидуальным заданием на практику. Помимо введения и разделов, отчетная работа включила заключение (подведение основных итогов практики) и приложения, в которых представлены элементы, предусмотренные требованиями методических указаний.
Заключение:
Становление и дальнейшее развитие рыночных отношений в нашей стране тесно связано с повышением эффективности предпринимательской деятельности субъектов хозяйствования. В этих условиях важную роль играет грамотное управление персоналом.
Базой производственной практики выступило предприятие швейного производства. Предприятие занимается мелкосерийным производством широкого перечня изделий из таких материалов, как ситец, бязь, фланель. Основными видами продукции являются халаты, платья, сарафаны, ночные сорочки, мужские и детские рубашки. Кроме того, предприятие занимается производством швейных изделий под заказ: постельные комплекты и принадлежности, рабочая одежда (например, рубашки для кассиров торговых сетей, рабочие комбинезоны). Основная цель предприятия связана с увеличением объема производства и сбыта продукции, достижение которой предусмотрено маркетинговой стратегией. Поскольку предприятие относится к субъектам малого и среднего бизнеса, постольку нет широких возможностей для организации системы стратегического планирования. Тем не менее, разработка ключевых аспектов стратегии маркетинга относится к компетенции директора и маркетолога.
В процессе прохождения производственной практики на предприятии швейного производства (ИП Михалевская Е.А.) были получены следующие основные выводы и предложения.
Предприятие характеризуется оптимальной организационной структурой линейно-функционального типа, наличием между структурными подразделениями и сотрудниками современных каналов коммуникаций. В качестве положительных характеристик можно обозначить следующие: возможность контроля всех этапов технологического процесса, простота структуры, четкое разделение задач и ответственности, быстрое исполнение сотрудниками заданий и указаний своих руководителей.
Но наряду с преимуществами существующей организационной структуры необходимо отметить и ряд недостатков:
трудность в согласовании деятельности функциональных подразделений и определении ответственности при решении проблем, требующем участия нескольких подразделений предприятия;
недостаточная гибкость и низкая адаптация структуры к переменам;
в некоторых случаях ощущение разобщенности между коллективами подразделений предприятия (складское хозяйство и производственное подразделение).
Все вопросы распределения обязанностей, полномочий, ответственности решаются на основании «Положения об организационной структуре предприятия», которое разрабатывается и изменяется при необходимости директором (индивидуальным предпринимателем).
Кроме этого, отметим, что сотрудники действуют на основании должностных инструкций, с которыми сотрудники ознакомлены под подпись. В должностных инструкциях прописаны права и обязанности, формы ответственности и другие важные аспекты.
Предприятие отличается компактным коллективом сотрудников, серьезное внимание уделяется работе с персоналом. В то же время, несмотря на применение директором предприятия и специалистом по работе с персоналом современных кадровых технологий, существуют возможности совершенствования системы управления персоналом.
Таким образом, пройденная производственная практика на предприятии швейного производства оказалась практически полезной и позволила собрать богатый эмпирический материал для написания студенческих научно-исследовательских работ и проведения необходимых комплексных расчетов.
Фрагмент текста работы:
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ И ОСНОВНЫХ АСПЕКТОВ КАДРОВОЙ РАБОТЫ
Производственная практика проходила на предприятии швейного производства, которое функционирует в организационно-правовой формы индивидуального предприятия Михалевская Е.А. (далее ИП). Практика была пройдена в должности помощника руководителя.
Предприятие занимается мелкосерийным производством широкого перечня изделий из таких материалов, как ситец, бязь, фланель. Основными видами продукции являются халаты, платья, сарафаны, ночные сорочки, мужские и детские рубашки. Кроме того, предприятие занимается производством швейных изделий под заказ: постельные комплекты и принадлежности, рабочая одежда (например, рубашки для кассиров торговых сетей, рабочие комбинезоны).
Организационная структура управления предприятием представлена на рис. 1.
Рис. 1. Организационная структура управления предприятием
Рис. 1 показывает, что управление деятельностью предприятия организована по функциональному признаку. Используемая организационная структура может быть определена как линейно-функциональная. В качестве положительных характеристик можно обозначить следующие: возможность контроля всех этапов технологического процесса, простота структуры, четкое разделение задач и ответственности, быстрое исполнение сотрудниками заданий и указаний своих руководителей.
Но наряду с преимуществами существующей организационной структуры необходимо отметить и ряд недостатков:
трудность в согласовании деятельности функциональных подразделений и определении ответственности при решении проблем, требующем участия нескольких подразделений предприятия;
недостаточная гибкость и низкая адаптация структуры к переменам;
в некоторых случаях ощущение разобщенности между коллективами подразделений предприятия (складское хозяйство и производственное подразделение).
Все вопросы распределения обязанностей, полномочий, ответственности решаются на основании «Положения об организационной структуре предприятия», которое разрабатывается и изменяется при необходимости директором (индивидуальным предпринимателем).