Технолог продуктов из растениеводческого сырья Отчёт по практике Технические науки

Отчёт по практике на тему Отчет учебной практики: Технология производства туалетного мыла.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 3

1.
Изучение нормативно-технической документации на основное сырье, вспомогательные
материалы и готовую продукцию.. 5

2.
Описание принципиальной схемы производства с характеристикой основных стадий. 10

Индивидуальное
задание. 22

Заключение. 23

Список
использованной литературы.. 25

  

Введение:

 

Мыло
представляет собой комбинацию животного жира или растительного масла и
каустической соды. При растворении в воде он удаляет грязь с поверхностей. На
протяжении веков мыло использовалось для очищения, для лечения кожных язв, для
окрашивания волос, а также в качестве мази или мази для кожи. Но сегодня мы
обычно используем мыло в качестве очищающего средства.

Точное
происхождение мыла неизвестно, хотя римские источники утверждают, что оно
датируется, по меньшей мере, 600 годом до нашей эры, когда финикийцы готовили
его из козьего жира и древесной золы. Мыло также производили кельты, древние
жители Британии. Мыло широко использовалось во всей Римской империи, главным
образом в качестве лекарства. Упоминание о мыле как очищающем средстве появляется
только во втором веке нашей эры. К восьмому веку мыло было распространено во
Франции, Италии и Испании, но в остальной Европе оно редко использовалось
вплоть до 17 века.

Производство
мыла началось в Англии примерно в конце 12 века. Мыловары должны были платить
большой налог за все мыло, которое они производили. Сборщик налогов запирал
крышки на кастрюлях для кипячения мыла каждую ночь, чтобы предотвратить
незаконное производство мыла в нерабочее время. Из-за высокого налога мыло было
предметом роскоши, и оно не вошло в обиход в Англии до тех пор, пока налог не
был отменен в 1853 году. В 19 веке мыло было доступным и популярным во всей
Европе.

Ранние
производители мыла просто кипятили раствор древесной золы и животного жира. В
верхней части горшка образовалось пенообразное вещество. При охлаждении он
затвердевал, превращаясь в мыло. Около 1790 года французский мыловар Николя
Леблан разработал метод извлечения каустической соды (гидроксида натрия) из
обычной поваренной соли (хлорид натрия), заменяющий элемент древесной золы
мыла. Французский химик Эжен-Мишель Шеврель описал процесс образования мыла
(называемый по-английски омылением) в конкретных химических терминах в 1823
году. При омылении животный жир, химически нейтральный, расщепляется на жирные
кислоты, которые вступают в реакцию с карбонатами щелочей с образованием мыла,
оставляя в качестве побочного продукта глицерин.

Для
мыла требуются два основных вида сырья: жир и щелочь. Щелочью, наиболее часто
используемой сегодня, является гидроксид натрия. Также можно использовать
гидроксид калия. Мыло на основе калия создает более растворимый в воде продукт,
чем мыло на основе натрия, и поэтому его называют "мягким мылом".
Мягкое мыло, отдельно или в сочетании с мылом на основе натрия, обычно используется
в средствах для бритья.

Животный
жир в прошлом получали непосредственно со скотобойни. Современные производители
мыла используют жир, который был переработан в жирные кислоты. Это устраняет
многие примеси, и в качестве побочного продукта образуется вода вместо глицерина.
Многие растительные жиры, включая оливковое масло, пальмовое масло и кокосовое
масло, также используются в производстве мыла.

Добавки используются для улучшения цвета,
текстуры и запаха мыла

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Мыло
и моющие средства — вещества, которые при растворении в воде обладают
способностью удалять грязь с таких поверхностей, как кожа человека, текстиль и
другие твердые вещества. Кажущийся простым процесс очистки загрязненной
поверхности на самом деле сложен и состоит из следующих физико-химических
этапов:

Смачивание
поверхности и, в случае текстиля, проникновение в структуру волокна промывочной
жидкости, содержащей моющее средство. Моющие средства (и другие
поверхностно-активные вещества) повышают способность воды к растеканию и
смачиванию за счет снижения ее поверхностного натяжения, то есть сродства ее
молекул друг к другу в предпочтении к молекулам материала, подлежащего стирке.

Впитывание
слоя мыла или моющего средства на границах раздела между водой и моемой
поверхностью и между водой и почвой. В случае ионных поверхностно-активных
веществ (поясняется ниже) образующийся слой имеет ионную (электрически
полярную) природу.

Диспергирование
почвы из волокна или другого материала в промывочную воду. Этому этапу
способствуют механическое перемешивание и высокая температура; в случае мыла
для рук почва диспергируется в пене, образующейся при механическом воздействии
рук.

Предотвращение
повторного осаждения почвы на очищенную поверхность. Мыло или моющее средство
делают это, суспендируя грязь в защитном коллоиде, иногда с помощью специальных
добавок. На очень многих загрязненных поверхностях грязь прикрепляется к
поверхности тонкой пленкой масла или жира. Очистка таких поверхностей включает
в себя вытеснение этой пленки раствором моющего средства, которое, в свою
очередь, смывается промывочными водами. Масляная пленка распадается и
разделяется на отдельные капли под воздействием раствора моющего средства.
Белковые пятна, такие как яйца, молоко и кровь, трудно удалить одним только
моющим средством. Белковое пятно нерастворимо в воде, прочно прилипает к
волокну и предотвращает проникновение моющего средства. Используя
протеолитические ферменты (ферменты, способные расщеплять белки) вместе с
моющими средствами, белковое вещество можно сделать водорастворимым или, по
меньшей мере, проницаемым для воды, что позволяет моющему средству действовать,
а белковое пятно диспергироваться вместе с маслянистой грязью. Ферменты могут
представлять токсическую опасность для некоторых людей, которым они обычно
подвергаются.

Если
бы отделившиеся капли масла и частицы грязи не были взвешены в растворе моющего
средства в стабильном и высокодисперсном состоянии, они были бы склонны к
флокуляции или слипанию в агрегаты достаточно большой, чтобы его можно было
повторно нанести на очищенную поверхность. При стирке тканей и аналогичных
материалов мелкие капли масла или мелкие, дефлокулированные частицы грязи легче
переносятся через промежутки в материале, чем относительно крупные. Поэтому
действие моющего средства для поддержания грязи в высокодисперсном состоянии
важно для предотвращения удержания отделившейся грязи тканью.

Для того чтобы выступать в качестве моющих
средств (поверхностно-активных веществ), мыло и моющие средства должны иметь
определенную химическую структуру: их молекулы должны содержать гидрофобную
(нерастворимую в воде) часть, такую как жирная кислота или довольно
длинноцепочечная углеродная группа, такая как жирные спирты или алкилбензол.
Молекула также должна содержать гидрофильную (растворимую в воде) группу, такую
как-COONa, или сульфогруппу, такую как ―OSO3Na или ―SO3Na (например, в сульфате
жирного спирта или алкилбензолсульфонате), или длинную цепь оксида этилена в
неионном синтетическом моющие средства. Эта гидрофильная часть делает молекулу
растворимой в воде. В общем случае гидрофобная часть молекулы прикрепляется к
твердому веществу или волокну и к почве, а гидрофильная часть прикрепляется к
воде.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Изучение нормативно-технической документации на основное сырье,
вспомогательные материалы и готовую продукцию ГОСТ
28546-90. Настоящий стандарт распространяется на туалетное мыло, представляющее
собой продукт, состоящий из натриевых солей натуральных и синтетических жирных
кислот с добавлением красителей, отдушивающих и отбеливающих веществ,
пластификаторов, антиоксидантов (или без них) и других компонентов, улучшающих
потребительские и косметические свойства мыла, а также с добавлением
антисептических и смягчающих веществ (или без них).

В
зависимости от рецептуры туалетное мыло подразделяют на группы, указанные в
табл.1.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы