Отчёт по практике Экономические науки Менеджмент

Отчёт по практике на тему Отчет по производственной практике. Кафедра «Менеджмент».

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3
1. Анализ системы управления в кафе «Вкус дня» 5
2.Анализ основных показателей экономической деятельности кафе «Вкус дня» 10
3. Оценка внутренней и внешней среды, а также факторов конкурентоспособности кафе «Вкус дня» 19
Заключение 29
Список использованной литературы 31

  

Введение:

 

Введение

Целью Отчета по практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности является закрепление, расширение углубление и систематизацию знаний полученных при изучении дисциплин профессионального цикла, на основе изучения деятельности организации кафе «Вкус дня», приобретение первоначальною практического опыта.
В рамках освоения компетенции ПК-17 получение способностей оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности, выявлять новые рыночные возможности и формировать новые бизнес-модели.
В рамках достижения цели поставлены следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть систему управления кафе «Вкус дня», ее организационную структуру и рассчитать ее основные значения.
2. Проанализировать основные показатели экономической деятельности кафе «Вкус дня».
3. Провести анализ внешней и внутренней среды кафе «Вкус дня».
4. Охарактеризовать: основы производственного менеджмента, в частности в области управления предприятием и производственными процессами; планирование деятельности организации и подразделений; формирование организационной и управленческой структуры организаций; методы анализа производственной, экономической и финансовой деятельности организации; организацию работы исполнителей (команды исполнителей) для осуществления конкретных видов деятельности, работ.
5. Уметь: логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь; собирать, обрабатывать и анализировать информацию о факторах внешней и внутренней среды организации для принятия управленческих решений
6. Овладеть: методами расчета экономической эффективности; навыками оценки стратегических перспектив развития организации; навыками анализа финансово-экономической деятельности организации
Объектом исследования является кафе «Вкус дня»
Предметом исследования является основная деятельность и конкурентоспособность исследуемой организации.
При написании Отчета по практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности применялись монографический, статистико-экономический методы, метод сравнения и др.
Методологической и информационной базой для написания Отчета по практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности явились нормативные и законодательные акты РФ, научные труды отечественных и зарубежных авторов, бухгалтерская отчетность и внутренние учетные данные кафе «Вкус дня», а также материалы сети Интернет.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Текст работы:

 

В отчете по практике проведен анализ системы управления организацией.
Проведенное исследование показало, что численность персонала кафе «Вкус дня» составляет 52 человека. Возраст сотрудников преимущественно 18-32 лет, стаж работы в компании менее лет. При этом большинство сотрудников имеет средне-специальное образование или неоконченное высшее. Данное обстоятельство связано с тем, что сфера деятельности компании – организация досуга и общественного питания. При этом в данной сфере традиционно наблюдается высокая текучесть кадров. Молодой возраст работников связан с тем, что данная сфера традиционно нанимает молодежь.
Анализ системы управления в кафе «Вкус дня» показал, что показатель степени управляемости для директора в 2018 году составил 0,3, для администратора 0,5. Коэффициенты уровня управляемости составили 1,1 и 2, что выходит за пределы нормативов и свидетельствует о перегруженности управленческого персонала, что в конечном итоге влияет на скорость и качество принимаемых решений.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности кафе «Вкус дня» показал, наличие положительной динамики. Так, в 2018 году баланс компании увеличился на 16,9% и составил 72309 тыс. рублей. При этом, анализ ликвидности компании показал наличие большой дебиторской задолженности, но, и по данному показателю зафиксировано снижение к нормативным показателям. В целом, анализ ликвидности показал, что кафе «Вкус дня» имеет возможность стабильно и вовремя оплачивать свои счета и рационально использовать собственные и заемные средства.
В целом, анализ основных финансовых показателей кафе «Вкус дня» свидетельствует о том, что несмотря на наличие ряда негативных тенденций, в целом, экономическая деятельность компании достаточно эффективна.
Также в Отчете был проведен анализ внутренней и внешней среды кафе «Вкус дня» по прямым конкурентам: кафе Мюнгер, кафе Lao Lee и Супкафе.
Исследование показало, что основным конкурентом кафе «Вкус дня» можно считать кафе Lao Lee, так как по основным показателям конкурентоспособности данное кафе превосходит кафе «Вкус дня».
Краткий SWOT анализ показал, что сильными сторонами кафе «Вкус дня» являются качество продукции, квалификация персонала, широкий ассортимент. Слабыми сторонами являются малая вместимость, текучестью кадров и ограничение роста арендуемых территорий.
В целом по результатам практики по освоению профессиональных умений и навыков освоена компетенция ПК-17 — получение способностей оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности, выявлять новые рыночные возможности и формировать новые бизнес-модели.
Достигнуты следующие результаты в освоении компетенции:
1. Охарактеризованы: основы производственного менеджмента, в частности в области управления предприятием и производственными процессами; планирование деятельности организации и подразделений; формирование организационной и управленческой структуры организаций; методы анализа производственной, экономической и финансовой деятельности организации; организацию работы исполнителей (команды исполнителей) для осуществления конкретных видов деятельности, работ.
2. Приобретено умение: логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь; собирать, обрабатывать и анализировать информацию о факторах внешней и внутренней среды организации для принятия управленческих решений.
3. Выработано владение методами расчета экономической эффективности; навыками оценки стратегических перспектив развития организации; навыками анализа финансово-экономической деятельности организации.

 

Заключение:

 

Введение

Целью Отчета по практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности является закрепление, расширение углубление и систематизацию знаний полученных при изучении дисциплин профессионального цикла, на основе изучения деятельности организации кафе «Вкус дня», приобретение первоначальною практического опыта.
В рамках освоения компетенции ПК-17 получение способностей оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности, выявлять новые рыночные возможности и формировать новые бизнес-модели.
В рамках достижения цели поставлены следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть систему управления кафе «Вкус дня», ее организационную структуру и рассчитать ее основные значения.
2. Проанализировать основные показатели экономической деятельности кафе «Вкус дня».
3. Провести анализ внешней и внутренней среды кафе «Вкус дня».
4. Охарактеризовать: основы производственного менеджмента, в частности в области управления предприятием и производственными процессами; планирование деятельности организации и подразделений; формирование организационной и управленческой структуры организаций; методы анализа производственной, экономической и финансовой деятельности организации; организацию работы исполнителей (команды исполнителей) для осуществления конкретных видов деятельности, работ.
5. Уметь: логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь; собирать, обрабатывать и анализировать информацию о факторах внешней и внутренней среды организации для принятия управленческих решений
6. Овладеть: методами расчета экономической эффективности; навыками оценки стратегических перспектив развития организации; навыками анализа финансово-экономической деятельности организации
Объектом исследования является кафе «Вкус дня»
Предметом исследования является основная деятельность и конкурентоспособность исследуемой организации.
При написании Отчета по практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности применялись монографический, статистико-экономический методы, метод сравнения и др.
Методологической и информационной базой для написания Отчета по практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности явились нормативные и законодательные акты РФ, научные труды отечественных и зарубежных авторов, бухгалтерская отчетность и внутренние учетные данные кафе «Вкус дня», а также материалы сети Интернет.

 

Список литературы:

 

1. Анализ системы управления в кафе «Вкус дня»

Полное наименование: общество с ограниченной ответственностью «Вкус дня».
Сокращенное наименование: ООО «Вкус дня».
Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью.
Компания функционирует в формате сети кафе. «Вкус дня».
В соответствии с уставными документами, компания занимается следующими видами деятельности:
1. Деятельность ресторанов и предоставление услуг по доставке продуктов питания.
2. Деятельность ресторанов быстрого питания.
3. Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.
Миссия «Вкус дня» состоит в следующем:
1. Быть первой крупнейшей сетью кафе в России. 
2. Заботиться о людях и делать их счастливыми.
3. Быть доступными для посещения.
Цели деятельности кафе «Вкус дня»
1. Увеличение объемов производства за счет повышения квалификации работников и внедрения новых технологий; 
2. Увеличение объемов продаж; 
3. Повышение качества производимой продукции; 
4. Повышение конкурентоспособности товара; 
5. Поиск дополнительных клиентов и налаживание связей с уже существующими клиентами; 
6. Увеличение чистой прибыли; 
7. Удовлетворение потребностей населения; 
8. Создание взаимосвязей с внешним рынком; 
9. Создание благоприятных условий работы для сотрудников; 
10. Создание благоприятного климата в коллективе.
Организационная структура компании кафе «Вкус дня» отражает логику функционирования компании и соответствует стратегическим направлениям ее развития.
На сегодняшний день организационная структура кафе «Вкус дня» построена по линейно-функциональному принципу. Организационная структура представлена на рисунке 1.
 
Рисунок 1 – Организационная структура кафе «Вкус дня» 

Данная организационная структура наиболее полностью соответствует специфике деятельности компании и позволяет достаточно оперативно решать все возникающие вопросы. При этом такая структура обеспечивает соблюдение принципа единоначалия и в то же время предполагает рациональную специализацию управленческих звеньев, при которой, в случае необходимости, имеется возможность привлечения консультантов и экспертов.
В целом, для кафе «Вкус дня» сформированная организационная структура достаточно оптимальна. Единственным недостатком является чрезмерная концентрация полномочий и ответственности на директоре. Это проявляется в том, что все решения, даже те, которые может решить администратор, должны быть согласованы с директором, что значительно тормозит процесс решения возникающих проблем, отнимает много времени у директора, а также значительно снимает ответственность с подчиненных, что в данном случае не является положительной тенденцией, т.к. в результате этого формируется подсознательный уход от ответственности у сотрудников.
В настоящее время общепризнанным является тот факт, что персонал компании является одним из самых ценных ресурсов компании. 
Персонал является основным штатным составом работников в организации, которые обладают необходимой квалификацией и выполняют свои должностные обязанности.
В данном разделе будет проведен анализ состава и динамики персонала ООО «Кафе «Й».
Среднесписочная численность в Кафе «Вкус дня» по состоянию на 01.01.2019 г. составила 52 человека.
Анализ динамики численности персонала в Кафе «Вкус дня»  представлен в таблице 1.

Таблица 1 – Динамика численности персонала Кафе «Вкус дня»  за 2017 -2018 гг.
Показатели 2017 г. 2018 г. Отклонение
2018 к 2017 г.
+/- %
Среднесписочная численность персонала, чел. 50 52 2 104
Количество принятого на работу персонала, чел. 6 8 2 133
Количество уволившихся, чел. 5 6 1 120
Коэффициенты оборота:  
-по приему 12 15,4 — —
-по выбытию 10 11,5 — —
Коэффициент текучести 10 11,5 — —
Как видно из данных таблицы 1, численность персонала в 2018 году выросла на 2 человека, что связано с развитием компании в целом. 
Структура персонала за период с 2017 по 2018 года представлена в таблице 2.

Таблица 2 — Структура персонала Кафе «Вкус дня»  за 2017-2018 
Категория персонала 2017 2018
Численность всего чел., в том числе 50 52
Руководители 4 4
Специалисты 8 8
Служащие 4 4
Рабочие 24 26
МОП 10 10
Очень важно также изучение качественного состава по полу, возрасту, стажу и уровню образования сотрудников. Эти данные дают характеристику всего кадрового состава компании, а также позволит выявить основные причины текучести кадров в организации (Таблица 3).

 

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы