Отчёт по практике на тему Особенности социально-психологической адаптации лиц с нарушениями пищевого поведения
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение
Глава 1 Теоретические основы исследования особенностей социально-психологической адаптации лиц с нарушениями пищевого поведения
1.1 Характеристика нарушений пищевого поведения
1.2 Социальные качества личности лиц с нарушениями пищевого поведения
1.3 Анализ представлений ученых о социально-психологической адаптации лиц с нарушениями пищевого поведения
Глава 2 Опытно-эмпирическое исследование особенностей социально-психологической адаптации лиц с нарушениями пищевого поведения
2.1 Организация исследования: описание выборки, методического инструментария, процедуры проведения исследования
2.2 Описание полученных данных
2.3 Обработка и анализ полученных результатов
Глава 3 Методы психологической коррекции социально-психологической адаптации лиц с нарушениями пищевого поведения
3.1 Характеристика методов, применяемых для повышения уровня социально-психологической адаптации лиц с нарушениями пищевого поведения
3.2 Описание результатов исследования на контрольном этапе
3.3 Анализ эффективности проведенной работы
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение:
Введение
Актуальность исследования: проблема формирования различных видов пищевых нарушений у современных мужчин и женщин является весьма актуальной в современной реальности. Под пищевым поведением понимается ценностное отношение к приемам пищи и то значение, которое человек придает процессу питания в целом. Нарушения пищевого поведения – психические расстройства, связанные с серьезными негативными изменениями в эмоциональной, поведенческой, личностной сферах, а также с нарушениями восприятия собственного тела. Следует отметить, что пищевые нарушения способны принимать самые разнообразные формы (от полного отказа приема пищи до непрерывного поглощения самых разнообразных продуктов). Кроме того, данные нарушения могут возникать в любом возрасте и затрагивать представителей любых классов и категорий. В качестве наиболее часто встречающихся расстройств пищевого поведения выделяются такие, как нервная анорексия, булимия, психогенное (компульсивное) переедание [15].
Первый случай анорексии описан в XVII веке. Начиная с 70-х годов XX века увеличение процента населения, страдающего тем или иным типом нарушения пищевого поведения, неуклонно растет. В настоящее время анорексия может считаться одним из самых часто встречающихся хронических заболеваний у подростков. Согласно результатам разнообразных социологических опросов, более 50% девушек в возрасте между 13 и 15 годами уверены, что у них имеется избыточный вес, который становится причиной трудностей в общении и остальных сферах жизнедеятельности. Около 80% девушек в подростковом периоде придерживались той или иной диеты, а также считают, что у них проблемы, связанные с лишним весом. Согласно данным кафедры психосоматической патологии Российского университета дружбы народов, чаще страдают анорексией женщины до 30 лет, основной всплеск заболеваемости отмечается в подростковом возрасте 15 – 18 лет [32].
Официальная статистика — от 3 до 20 % больных нервной анорексией обречены. Наиболее частые последствия анорексии, приводящие к смерти пациентов, — пневмония, отек легкого, туберкулез или другие инфекции. Булимия выявляется примерно у 10 % девушек 12-18 лет. Около 7% женского населения в возрасте 20 – 45 лет так же являются булимиками, либо страдают смешанными формами пищевого нарушения. Приблизительно 10 % диагностированных с булимией – мужчины. Около 10 % людей, у которых выявлена булимия, погибают от голода, истощения, либо от остановки сердца и других медицинских осложнений, или от самоубийства. На Западе без необходимого принудительного лечения погибает каждый шестой пациент.
Что касается российской реальности, то точной статистики о том, какое количество граждан разного пола и возраста страдают теми или иными формами пищевого расстройства, а также умирают от них, в настоящее время не существует.
У субъектов, проявляющих тенденцию к формированию нарушений пищевого поведения, до обращения за квалифицированной помощью страдают межличностные отношения и в семье, и с друзьями, возникают сложности в учебной и профессиональной деятельности, в реализации ежедневных обязанностей, что обусловлено проявлениями нарушений пищевого поведения, охватывающих их психологическое функционирование. Таким образом, можно сделать вывод, что имеет место нарушение социально-психологической адаптации субъектов с нарушениями пищевого поведения, что предполагает формирование у них специфических личностных характеристик, определенных копинг-стратегий и, соответственно, специфики их существования в условиях человеческого общества. Необходимо отметить, что, по той причине, что у ученых пока не накоплено остаточного объема сведений о социально-, психологических факторах формирования нарушений пищевого поведения, данные факторы могут иметь значение и как автономных факторов формирования обозначенных нарушений, и как специфические характеристики протекания нарушений пищевых расстройств, выполняя в последующем роль аспектов, содействующих более тяжелому течению болезни [24].
Для того, чтобы наиболее глубоко и качественно исследовать процесс влияния социально-психологических факторов, необходимо иметь четкое представление о группах лиц, имеющих нарушения пищевого поведения, а также анализировать особенности нарушения на разных этапах его развития.
Для современных научных представлений характерными являются такие представления о нарушениях пищевого поведения, при которых лица, имеющие подобные патологии распределяются по определенной шкале: на одном полюсе находятся субъекты, у которых не выявлено расстройств пищевого поведения, а на другом -субъекты, у которых расстройства пищевого поведения имеют клинические формы. Между ними находятся лица, у которых отмечается так называемая склонность к возникновению нарушений пищевого расстройства (Lowe M.R. et al., 1996; Mintz L. B., Betz N. E., 1988). Также следует отметить, что, хотя основными нарушениями пищевого поведения считаются нервная анорексия и нервная булимия, однако основной объем пациентов, которые получали соответствующую помощь у соответствующих специалистов не соответствует абсолютно выделенным критериям. Данная группа субъектов дифференцируется, как имеющие нарушения пищевого поведения без дополнительного уточнения (EDNOS). (Faiburn, Bohn, 2005) [5]. Таким образом, опираясь на подобные взгляды относительно распределения лиц, имеющих (либо не имеющих) нарушений пищевого поведения, целесообразно при анализе социально-психологических факторов, провоцирующих формирование нарушений пищевого поведения, исследовать две группы: группу субъектов, имеющих склонность к возникновению нарушений пищевого поведения, однако не обратившихся за специализированной помощью, а также группа лиц, у которых официально диагностировано расстройство пищевого поведения, которые получают соответствующее лечение в психиатрическом стационаре.
Цель: анализ особенностей социально-психологической адаптации личности при наличии нарушений пищевого поведения.
Задачи:
1) Определение понятия «нарушения пищевого поведения», обзор научных представлений о данном типе расстройств;
2) Анализ научных исследований особенностей социально-психологической адаптации лиц с нарушениями пищевого поведения;
3) Экспериментальное изучение специфики социально-психологической адаптации лиц с расстройствами пищевого поведения, анализ результатов и формулировка выводов.
Объект исследования: нарушения пищевого поведения.
Предмет исследования: особенности социально-психологической адаптации личности с нарушениями пищевого поведения.
Научно-теоретическая значимость проводимого исследования состоит в том, чтобы более подробно изучить и проанализировать значение определенных социально-психологических факторов в формировании нарушений пищевого поведения различной тяжести.
Научно-практическая значимость реализуемого исследования состоит в том, что изучение лиц с нарушениями пищевого расстройства разной степени тяжести с точки зрения особенностей социально-психологической адаптации личности, имеющей нарушения пищевого поведения, дает возможность более глубоко проанализировать закономерности формирования нарушений подобного типа, что, в свою очередь, даст возможность более грамотно и обоснованно разрабатывать программы психотерапевтической помощи таким пациентам с учетом всех особенностей имеющегося нарушения.
Новизна проводимого исследования состоит в том, что процесс формирования нарушений пищевого поведения будет изучаться комплексно, в совокупности социально-психологических факторов, способствующих процессу нарушений пищевого поведения. Согласно результатам проведенного анализа научных источников, диссертационных работ, исследований в данном направлении проводится недостаточно, что подтверждает необходимость работы в данном направлении.
Гипотеза исследования: личности, имеющие предрасположенность к нарушениям пищевого поведения, а также личности, у которых установлено нарушение пищевого поведения, имеют специфические характеристики социально-психологической адаптации, а именно, особенности психологической защиты, особенности совладающего поведения, а также ряд личностных параметров (тревожность, склонность к перфекционизму, специфический Образ идеального Я).
Методы исследования. В рамках настоящего исследования были использованы методики: Психологическая анкета, Тест отношения к приему пищи (Eating Attitudes Test, EAT- 26), Шкала тревоги Спилбергера (State-Trait Anxiety Inventory — STAI), Опросник переработки стресса (SVF, Streßverarbeitungsfragebogen), Опросник «Самооценка психологической защиты» (SBAK, Selbstbeurteilung von Abvehrkonzepten), методы статистической обработки данных.
Теоретико-методологической основой исследования выступают исследования Малкиной-Пых И. Г., направленные на анализ проявлений расстройств пищевого поведения и методик терапии данных нарушений; Скугаревского Г. А., направленные на исследование проблем пищевого поведения; Сагалаковой О. А., Киселевой М. А., которые рассматривали социально-психологические особенности лиц, имеющих нарушения поведения; Гусевой О. В., Перминовой А. А., Щелковой О. Ю., которые рассматривали особенности социально-психологической адаптации лиц, имеющих нарушения пищевого поведения и др.
Методическое обеспечение научно-исследовательской работы представлено научными, диссертационными исследованиями, а также научными статьями в периодических изданиях.
Текст работы:
Таким образом, анализ научных работ, ориентированных на изучение особенностей личности человека, имеющего нарушения пищевого поведения, а также разнообразных факторов, провоцирующих такие нарушения, позволяет сделать следующий вывод.
Проблема диагностики и терапии пищевых нарушений является весьма актуальной в настоящее время. Всемирной организацией здравоохранения, а также представителями медицинского и психологического сообщества разных стран отмечено, что в современной ситуации все чаще встречаются неадекватные стратегии пищевого поведения. Сложность работы с такими нарушениями состоит в том, что, как правило, лишь небольшая часть людей, имеющих подобные нарушения, обращается за квалифицированной медицинской помощью. Остальные считают, что с данными проявлениями достаточно легко справиться самостоятельно. Усугубляет проблему тот факт, что во многих случаях ближайшее окружение также не имеет достаточно полной и достоверной информации о происходящем с человеком, страдающим расстройствами пищевого поведения. Соответственно, вместо того, что предложить обратиться за квалифицированной помощью, они упрекают его в недостатке силы воли, в капризах, глупости, что может только усложнить имеющееся положение дел.
Если рассматривать основные типы нарушений пищевого поведения, то можно отметить, что чаще всего встречаются нервная анорексия и нервная булимия. К факторам, которые лежат в основе увеличения количества случаев нарушений пищевого поведения, можно отнести следующие. Во-первых, в современном социуме сложились достаточно неадекватные талоны красоты. Как правило, это весьма худощавая фигура, которой достаточно трудно достигнуть без оперативных вмешательств и медицинской помощи. Кроме того, образ красоты, который активно транслируется и пропагандируется со страниц СМИ, во многих случаях является результатом работы графических редакторов и ретуши. Однако зачастую аудитория, которая наиболее подвержена воздействию данной информации (подростки, молодые девушки и женщины), не способна критически оценивать предлагаемую информацию. Предлагаемые эталоны красоты, как правило, соотносятся с посылом о том, что только имея подобный внешний вид, женщина может стать счастливой, успешной, соответственно, неудачи в общении, любви, трудовой деятельности связаны с недостаточно привлекательной внешностью и фигурой. Это приводит к тому, что девушки и женщины, понимая, что неспособны достигнуть эталонов красоты адекватными методами, переходят на экстремальные режимы питания, нанося непоправимый вред собственному здоровью.
До начала 2000 годов большинство исследований на данную тему относилось к медицинской сфере науки, однако в настоящее время большой интерес к данной проблеме проявляют психологи и психиатры. Это обусловлено тем, что нарушения пищевого поведения во многих случаях соотносятся с нарушениями в формировании личности и др. Например, отмечается, что многие пациенты с расстройствами пищевого поведения имеют неадекватные представления об образе собственного тела. Они проявляют перфекционизм в отношении своего внешнего вида, который практически не может быть удовлетворен.
Кроме того, для лиц, страдающих нарушениями пищевого поведения зачастую характерен высокий уровень тревожности, в том числе социальной тревоги, высокая степень зависимости от внешних оценок. В сочетании, например, с коммуникативными проблемами это становится решающим фактором в формировании расстройства пищевого поведения. Как правило, справится самостоятельно с возникшими трудностями человек уже не способен. Однако и довериться окружающим, поделиться собственными проблемами ему довольно сложно. Кроме того, следует отметить тот факт, что не во всех регионах и городах имеются специалисты, способные оказать квалифицированную помощь при выявлении расстройств пищевого поведения.
Описанные личностные особенности, необходимость скрывать неадекватные пищевые привычки приводит к нарушениям социально-психологической адаптации субъекта и, соответственно, нарушениям его функционирования в социуме. Возникает определенный замкнутый круг: несмотря на похудение, сложности в общении и взаимодействии никуда не уходят, только усугубляются, провоцируя человека на новые срывы и последующее ужесточение режима питания.
Как правило, для таких людей является типичной социальная изоляция, неумение налаживать конструктивное общение с другими людьми, нарушение связей с социумом. В основе недостатков социально-психологической адаптации и нарушений пищевого поведения лежит чрезмерная зависимость от мнения окружающих, от того, каким образом другие люди оценивают образ данного субъекта. Соответственно, можно предположить, что психологическое и психотерапевтическое воздействие на психологические качества личности и увеличение степени его социально-психологической адаптированности станет существенным фактором в преодолении имеющихся у личности нарушений пищевой зависимости. Таким образом, необходимо изучать в комплексе социально-психологические факторы и особенности социально-психологической адаптации, сопутствующие развитию нарушений пищевого поведения и корректировать данные проявления также в комплексе.
Заключение:
Введение
Актуальность исследования: проблема формирования различных видов пищевых нарушений у современных мужчин и женщин является весьма актуальной в современной реальности. Под пищевым поведением понимается ценностное отношение к приемам пищи и то значение, которое человек придает процессу питания в целом. Нарушения пищевого поведения – психические расстройства, связанные с серьезными негативными изменениями в эмоциональной, поведенческой, личностной сферах, а также с нарушениями восприятия собственного тела. Следует отметить, что пищевые нарушения способны принимать самые разнообразные формы (от полного отказа приема пищи до непрерывного поглощения самых разнообразных продуктов). Кроме того, данные нарушения могут возникать в любом возрасте и затрагивать представителей любых классов и категорий. В качестве наиболее часто встречающихся расстройств пищевого поведения выделяются такие, как нервная анорексия, булимия, психогенное (компульсивное) переедание [15].
Первый случай анорексии описан в XVII веке. Начиная с 70-х годов XX века увеличение процента населения, страдающего тем или иным типом нарушения пищевого поведения, неуклонно растет. В настоящее время анорексия может считаться одним из самых часто встречающихся хронических заболеваний у подростков. Согласно результатам разнообразных социологических опросов, более 50% девушек в возрасте между 13 и 15 годами уверены, что у них имеется избыточный вес, который становится причиной трудностей в общении и остальных сферах жизнедеятельности. Около 80% девушек в подростковом периоде придерживались той или иной диеты, а также считают, что у них проблемы, связанные с лишним весом. Согласно данным кафедры психосоматической патологии Российского университета дружбы народов, чаще страдают анорексией женщины до 30 лет, основной всплеск заболеваемости отмечается в подростковом возрасте 15 – 18 лет [32].
Официальная статистика — от 3 до 20 % больных нервной анорексией обречены. Наиболее частые последствия анорексии, приводящие к смерти пациентов, — пневмония, отек легкого, туберкулез или другие инфекции. Булимия выявляется примерно у 10 % девушек 12-18 лет. Около 7% женского населения в возрасте 20 – 45 лет так же являются булимиками, либо страдают смешанными формами пищевого нарушения. Приблизительно 10 % диагностированных с булимией – мужчины. Около 10 % людей, у которых выявлена булимия, погибают от голода, истощения, либо от остановки сердца и других медицинских осложнений, или от самоубийства. На Западе без необходимого принудительного лечения погибает каждый шестой пациент.
Что касается российской реальности, то точной статистики о том, какое количество граждан разного пола и возраста страдают теми или иными формами пищевого расстройства, а также умирают от них, в настоящее время не существует.
У субъектов, проявляющих тенденцию к формированию нарушений пищевого поведения, до обращения за квалифицированной помощью страдают межличностные отношения и в семье, и с друзьями, возникают сложности в учебной и профессиональной деятельности, в реализации ежедневных обязанностей, что обусловлено проявлениями нарушений пищевого поведения, охватывающих их психологическое функционирование. Таким образом, можно сделать вывод, что имеет место нарушение социально-психологической адаптации субъектов с нарушениями пищевого поведения, что предполагает формирование у них специфических личностных характеристик, определенных копинг-стратегий и, соответственно, специфики их существования в условиях человеческого общества. Необходимо отметить, что, по той причине, что у ученых пока не накоплено остаточного объема сведений о социально-, психологических факторах формирования нарушений пищевого поведения, данные факторы могут иметь значение и как автономных факторов формирования обозначенных нарушений, и как специфические характеристики протекания нарушений пищевых расстройств, выполняя в последующем роль аспектов, содействующих более тяжелому течению болезни [24].
Для того, чтобы наиболее глубоко и качественно исследовать процесс влияния социально-психологических факторов, необходимо иметь четкое представление о группах лиц, имеющих нарушения пищевого поведения, а также анализировать особенности нарушения на разных этапах его развития.
Для современных научных представлений характерными являются такие представления о нарушениях пищевого поведения, при которых лица, имеющие подобные патологии распределяются по определенной шкале: на одном полюсе находятся субъекты, у которых не выявлено расстройств пищевого поведения, а на другом -субъекты, у которых расстройства пищевого поведения имеют клинические формы. Между ними находятся лица, у которых отмечается так называемая склонность к возникновению нарушений пищевого расстройства (Lowe M.R. et al., 1996; Mintz L. B., Betz N. E., 1988). Также следует отметить, что, хотя основными нарушениями пищевого поведения считаются нервная анорексия и нервная булимия, однако основной объем пациентов, которые получали соответствующую помощь у соответствующих специалистов не соответствует абсолютно выделенным критериям. Данная группа субъектов дифференцируется, как имеющие нарушения пищевого поведения без дополнительного уточнения (EDNOS). (Faiburn, Bohn, 2005) [5]. Таким образом, опираясь на подобные взгляды относительно распределения лиц, имеющих (либо не имеющих) нарушений пищевого поведения, целесообразно при анализе социально-психологических факторов, провоцирующих формирование нарушений пищевого поведения, исследовать две группы: группу субъектов, имеющих склонность к возникновению нарушений пищевого поведения, однако не обратившихся за специализированной помощью, а также группа лиц, у которых официально диагностировано расстройство пищевого поведения, которые получают соответствующее лечение в психиатрическом стационаре.
Цель: анализ особенностей социально-психологической адаптации личности при наличии нарушений пищевого поведения.
Задачи:
1) Определение понятия «нарушения пищевого поведения», обзор научных представлений о данном типе расстройств;
2) Анализ научных исследований особенностей социально-психологической адаптации лиц с нарушениями пищевого поведения;
3) Экспериментальное изучение специфики социально-психологической адаптации лиц с расстройствами пищевого поведения, анализ результатов и формулировка выводов.
Объект исследования: нарушения пищевого поведения.
Предмет исследования: особенности социально-психологической адаптации личности с нарушениями пищевого поведения.
Научно-теоретическая значимость проводимого исследования состоит в том, чтобы более подробно изучить и проанализировать значение определенных социально-психологических факторов в формировании нарушений пищевого поведения различной тяжести.
Научно-практическая значимость реализуемого исследования состоит в том, что изучение лиц с нарушениями пищевого расстройства разной степени тяжести с точки зрения особенностей социально-психологической адаптации личности, имеющей нарушения пищевого поведения, дает возможность более глубоко проанализировать закономерности формирования нарушений подобного типа, что, в свою очередь, даст возможность более грамотно и обоснованно разрабатывать программы психотерапевтической помощи таким пациентам с учетом всех особенностей имеющегося нарушения.
Новизна проводимого исследования состоит в том, что процесс формирования нарушений пищевого поведения будет изучаться комплексно, в совокупности социально-психологических факторов, способствующих процессу нарушений пищевого поведения. Согласно результатам проведенного анализа научных источников, диссертационных работ, исследований в данном направлении проводится недостаточно, что подтверждает необходимость работы в данном направлении.
Гипотеза исследования: личности, имеющие предрасположенность к нарушениям пищевого поведения, а также личности, у которых установлено нарушение пищевого поведения, имеют специфические характеристики социально-психологической адаптации, а именно, особенности психологической защиты, особенности совладающего поведения, а также ряд личностных параметров (тревожность, склонность к перфекционизму, специфический Образ идеального Я).
Методы исследования. В рамках настоящего исследования были использованы методики: Психологическая анкета, Тест отношения к приему пищи (Eating Attitudes Test, EAT- 26), Шкала тревоги Спилбергера (State-Trait Anxiety Inventory — STAI), Опросник переработки стресса (SVF, Streßverarbeitungsfragebogen), Опросник «Самооценка психологической защиты» (SBAK, Selbstbeurteilung von Abvehrkonzepten), методы статистической обработки данных.
Теоретико-методологической основой исследования выступают исследования Малкиной-Пых И. Г., направленные на анализ проявлений расстройств пищевого поведения и методик терапии данных нарушений; Скугаревского Г. А., направленные на исследование проблем пищевого поведения; Сагалаковой О. А., Киселевой М. А., которые рассматривали социально-психологические особенности лиц, имеющих нарушения поведения; Гусевой О. В., Перминовой А. А., Щелковой О. Ю., которые рассматривали особенности социально-психологической адаптации лиц, имеющих нарушения пищевого поведения и др.
Методическое обеспечение научно-исследовательской работы представлено научными, диссертационными исследованиями, а также научными статьями в периодических изданиях.
Список литературы:
Краткое описание современного состояния проблемы
Принс (Prince) указывает, что до 1990 г. большое количество расстройств пищевого поведения было зафиксировано в основном в государствах Европы и Северной Америки, тогда как случаи расстройств пищевого поведения, описанные после 1990 г., зафиксированы в Гонконге, Северной Корее, Сингапуре, Южной Африке, Нигерии, Аргентине и Индии. В современной ситуации преобладающее количество ученых согласны со следующей точкой зрения относительно нарушений пищевого поведения – это мультифакторные заболевания, которые можно считать итогом взаимодействия генетических, социокультурных и психологических факторов [11].
Если рассматривать причины возникновения нарушений пищевого поведения, то ученые выделяют различные факторы и причины, которые могут быть разделены на три основные группы.
Первая группа – это факторы физические. В данном случае возникновение расстройств пищевого поведения может быть объяснено тем, что в организме присутствует нарушение обменных процессов или страдает деятельность гормональной системы. Таким образом, первичной причиной считается патология метаболизма, которая приводит к гормональному дисбалансу. Однако считать данную гипотезу окончательно доказанной нельзя по той причине, что не обнаружено четкой корреляции между нарушением обменных процессов и нарушениями пищевого поведения, иными словами, не всегда при наличии патологий метаболизма и деятельности эндокринной системы, у человека развиваются нарушения пищевого поведения.
Другая группа причин связана с особенностями функционирования эмоциональной сферы субъекта. В этом случае в качестве гипотезы может выступать утверждение о том, что возникновение расстройств пищевого поведения представляет собой результат аффективного расстройства личности. Однако и в этом случае пока не выявлено четкой корреляции между наличием аффективного расстройства и возникновением нарушений пищевого поведения.
Наконец, третья группа причин считается наиболее распространенной – это причины социального характера. В общих чертах можно описать этот блок причин следующим образом: определенные социальные факторы становятся источником, неадекватной самооценки, неправильного восприятия своего тела, формирования искаженных представлений об источниках успешности человека, в результате чего возникают расстройства пищевого поведения [27].
Например, в современных средствах массовой информации еще совсем недавно активно пропагандировался определенный образ женской красоты. Следует отметить, что стандарты красоты, пропагандируемые данным образом, являются достаточно искусственными: как правило, это достаточно худая женщина, зачастую ее вес не соотносится с ростом. Медийные личности, звезды во многих случаях достигают указанных стандартов с помощью медицинских процедур, косметической и пластической хирургии, различных средств компьютерной обработки фото- и видеоматериалов. На искусственных стандартах красоты выстроены многие рекламные компании, внешность преподносится едва ли не как основной фактор того успеха, который достигается человеком. В большей степени усилия данной индустрии ориентированы на женщин. Таким образом, неадекватные социальные стандарты красоты и образа тела становятся первыми в группе социально-психологических факторов, которые оказывают существенное влияние на возникновение нарушений пищевого поведения. Если рассматривать формирование расстройств пищевого поведения в русле данного социально-психологического фактора, то можно отметить, что интенсивное увеличение объема расстройств пищевого поведения, обусловленных его воздействием, произошло в середине 1960-х годов и зафиксировано в большей степени в государствах Запада и США. Однако в современных условиях западные культурные стереотипы имеют ценность и влияние во всем мире, в связи с чем ценности развивающихся стран утрачивают свое значение в процессе присвоения представителями различных культур и национальностей ценностей массовой американской культуры – строгой диеты и заимствования эталона стройной фигуры [12].
Недовольство собственным телом становится одним из основных источников, приводящих к формированию и развитию расстройств пищевого поведения среди девушек подросткового и юношеского возраста. Особенностям и соответствию своего внешнего вида общепринятым стандартам красоты в настоящее время отводится значительная роль. Особая позиция в становлении неудовлетворенности телом принадлежит, как уже говорилось ранее, средствам массовой информации, посредством которых осуществляется интериоризация образов физической привлекательности. Подобные установки часто транслируются на бессознательном уровне, увеличивая эффективность воздействия средств массовой информации на формирование дисморфофобии и нарушений пищевого поведения. Согласно представлениям Стайса (Stice) и Уитентона (Whitenton), примерно у 25 % девушек подросткового возраста фиксируется сформированная в патологической степени неудовлетворенность собственным телом, спровоцированная общественным мнением и постоянными воздействиями не только ближайшего окружения, но и СМИ. Согласно наблюдениям Стайса и Шо (Shaw), женщины, на которых постоянно влияют образы, соответствующие стандартам красоты масс-медиа, характеризуются сниженной самооценкой и пониженным уровнем уверенности в себе, более высокой степенью депрессии в соотношении с теми, на кого давление указанных стандартов не является таким сильным [35].
Большое количество ученых придерживается точки зрения, что повышенной предрасположенностью к негативным эффектам в результате влияния культурных стереотипов, обусловленных, в первую очередь, физической привлекательностью, обладают девушки и женщины с расстройствами пищевого поведения. Ряд представителей медицинской сферы исследования указывают на то, что значительная степень внушаемости девушек с расстройствами пищевого поведения по отношению к внешним влияниям, реализуемым средствами массовой информации, может рассматриваться как итог присутствия недостаточного уровня самооценки и несформированного чувства самости [21].
Гордон (Gordon) говорит о том, что девушки, страдающие нервной булимией, очень легко поддаются внешнему воздействию, в результате чего у них формируется существенная тревожность по отношению к своему внешнему виду. Соответственно, реальные модели и их образы в масс медиа становятся источниками значительного влияния, в результате которого у женской аудитории возникает уверенность в том, что им следует довести свое тело до соответствия тем эталонам красоты, которые предлагаются средствами массовой информации. Говоря иначе, происходит выработка ригидных поведенческих установок, во многих случаях характерных для пациентов с расстройствами пищевого поведения. Такие же умозаключения формулируются исследователем в отношении иных расстройств пищевого поведения [25].
В качестве еще одного критерия, позволяющего оценить степень подверженности влиянию социокультурных эталонов, можно выделить уровень развития критического мышления, которое задает уровень включенности в доминирующие в социуме представления об идеальном весе и внешнем виде. Согласно наблюдениям Мэрряй, понимание того, что худые образы, представленные средствами массовой информации несут в себе определенную опасность для нормальной жизнедеятельности и функционирования организма, доступно лишь для девушек и женщин, которые уже взаимодействовали с реальными случаями девушек и женщин, использовавших разнообразные методики похудения, позволяющие достигнуть экстремально низких показателей веса [17].
Несмотря на это, преобладающее количество представительниц женского пола, которые воспринимают средства массовой информации как главный и истинный источник информации об имеющихся в социуме нормах и идеалах, считают предложенные неадекватные параметры тела образцом физического совершенства, при этом не осознавая того, какой вред здоровью может быть нанесен попытками достижения такого эталона. Содействуют таким женщинам и девушкам в достижении идеального веса и пропорций тела, по их мнению, современные технологии питания (низкокалорийные и обезжиренные продукты, заменители глюкозы и т. д.), технологии коррекции тела (пластическая хирургия), разнообразные диеты, роль которых неоспорима [40].
Согласно точке зрения А. Ш. Тхостова и Е. М. Райзман, рекламный дискурс формирует максимально продуктивные образы и формулировки, которые дают возможность воспринимать тело в качестве объекта. Центральный мифологический сюжет рекламного дискурса выстроен на подмене и нивелировании истинных мотивов и источников субъективных переживаний и межличностных отношений. Взаимодействие с представителями противоположного пола во многих случаях у женщин соотносится со спецификой их физических характеристик, детерминированных культурными эталонами, нежели с личностными параметрами людей. В результате действия подобных представлений человек обретает способность, преобразуя определенным образом собственные телесные характеристики, продуцировать также трансформации как в психическом аспекте, так и социальном окружении. Например, манипулируя с запахом изо рта, с ломкостью волос, с достижением идеального размера одежды, субъект осваивает умение руководить и координировать внимание, симпатии, любовь со стороны окружающих. Подобная деятельность может восприниматься как принуждение, навязывание в конкретных условиях девушкам и молодым женщинам жестких рамок и представлений, касающихся образа собственного тела, что становится основой для формирования разнообразных психических нарушений, в том числе нарушений пищевого поведения. Это «навязывание» и «принуждение», согласно представлениям приверженцев социокультурной модели, осуществляется посредством действия механизмов интернализации и социальных сравнений [41].
Также социально-психологическим фактором, увеличивающим сложности в коррекции нарушений пищевого поведения, можно считать особенности восприятия данных расстройств в обществе. По причине распространенности указанных патологий, а также за счет активного освещения данной темы в средствах массовой информации, которое производится не всегда корректным образом, для обыкновенных людей нарушения пищевого поведения, такие как нервная анорексия и нервная булимия, кажутся в большей степени болезнями тела, а не психическими нарушениями, соответственно, люди склоняются к мнению, что все может быть исправлено исключительно выработкой правильного режима питания. Итогом этого становится то, что представители социума, имеющие определенную склонность к возникновению нарушений пищевого поведения, стараются не обращаться за психиатрической и психотерапевтической помощью, что значительно осложняет процесс их существования в социуме. Ближайшее окружение лиц, имеющих склонность к нарушениям пищевого питания, совершает определенные попытки оказания им помощи, однако при этом имеет искаженные представления об основных закономерностях происходящего, не осознавая, что имеют дело с серьезной патологией, а не демонстрацией капризов, недостатка силы воли или особенностей характера, придерживаясь мнения, что преодолеть данные нарушения можно, исключительно приложив определенные усилия [4].
Вопросы пищевого поведения и его нарушений рассматриваются достаточно большим количеством ученых и исследователей. Согласно имеющимся представлениям, пищевое поведение выполняет для личности ряд определенных функций.
Психологические функции пищевого поведения, согласно представлениям Ю. И. Савенкова (1985), состоят в следующем:
— устранение психоэмоционального напряжения;
— чувственное наслаждение как самоцель;
— коммуникация в том случае, когда прием пищи соотносится с нахождением в коллективе;
— самоутверждение, так как часто в данном процессе большое значение имеет представление о престижности пищи и о соответствующей «солидной» внешности;
— соблюдение определенных традиций или привычек (религиозных, национальных, семейных и иных традиций и стереотипов);
— компенсация неудовлетворенных потребностей (потребности в общении, родительской заботе и т. д.);
— награда или поощрение за счет вкусовых характеристик продуктов;
— реализация эстетических потребностей [3].
В общепринятой классификации дифференцируется три формы пищевого поведения: эмоциогенное пищевое поведение, ограничительное, экстернальное.
Эмоциогенное пищевое поведение рассматривается в качестве гиперфагической реакции на стресс. При наличии у субъекта данного вида пищевого поведения побудителем к приему пищи выступает не ощущение голода само по себе, а переживание определенных негативных эмоций. Возникновение эмоционального дискомфорта становится причиной для развития пяти основных эмоциональных состояний, провоцирующих переедание: страх, тревога, печаль, скука, одиночество (Малкина-Пых, 2007). Установлено, что эмоциогенный тип пищевого поведения становится фактором, не позволяющим терять массу тела женщинам, пережившим хирургическое вмешательство – шунтирование желудочно-кишечного тракта (Novelli, 2017) [18].