Отчёт по практике на тему НИР оптимальное внедрение бережливого производства в отделении паллиативной помощи
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 2
1 Литературный обзор современных источников, раскрывающих имеющуюся информацию по выбранной тематике 4
2 Теоретические аспекты бережливого производства 10
2.1 Понятие бережливого производства 10
2.2 Цели и принципы бережливого производства 11
2.3 Инструменты бережливого производства 11
2.4 Внедрение технологий бережливого производства 12
3 Бережливое производство в медицинских учреждениях 15
3.1 Применение принципов бережливого производства в здравоохранении 15
3.2 Потери в здравоохранении 16
3.3 Инструменты бережливого производства в медицине 18
4 Практика внедрения бережливого производства в паллиативном отделении 19
Заключение 23
Список использованных источников 24
Введение:
Актуальность исследования. Современные условия формирования пятого технологического уклада, переход к процессному управлению и цифровой экономике требует фундаментального пересмотра всех процессов, лежащих в основе работы поликлиники. Развитие проекта «Бережливое здравоохранение» предполагает проведение конструктивного анализа объединяющего теоретические и практические направления медицины, включая информациологию с применением матричных вычислительных систем и модельных информационных систем с применением подгруппы искусственного интеллекта в целях рационализации затрачиваемых ресурсов и их распределения в системе оказания медицинской помощи населению.
Сектор здравоохранения является одним из приоритетных направлений развития в России, но это особенно сложно. Во-первых, в этой области действуют организации с различными формами собственности и правовыми формами. Кроме того, организация может одновременно предоставлять платные и бесплатные услуги по обязательному медицинскому страхованию. Отсюда проблема обязательного разграничения услуг. Во-вторых, медицинское обслуживание предполагает ряд профессиональных действий, спектр которых достаточно широк. В-третьих, при предоставлении медицинской услуги могут присутствовать несколько участников: клиент, медицинская организация и клиент (фонд обязательного медицинского страхования, страховая компания и т. д.), каждый из которых защищает свои интересы. В-четвертых, понятие качества является субъективным понятием, поэтому сложно четко определить критерии качества медицинских услуг. В-пятых, с ростом спроса финансирование здравоохранения существенно не улучшается. В решении сложных задач, стоящих сегодня перед здравоохранением, могут помочь новые подходы к управлению, такие как бережливое производство.
Цель исследования – изучить возможности внедрения концепции бережливого производства в сферу здравоохранения, в частности в паллиативном отделении.
Задачи исследования:
1. Провести литературный обзор по проблеме исследования;
2. Изучить теоретические аспекты бережливого производства;
3. Проанализировать особенности бережливого производства в медицинских учреждениях
4. Описать практику внедрения бережливого производства в паллиативном отделении.
Заключение:
В мировой практике разработано множество различных концепций и методов современного управления: реинжиниринг бизнес-процессов, «Общее управление качеством», «Сбалансированная система показателей», управление статистическими процессами, модели международных стандартов ISO 9000, ISO 14000, HACCP, Six Sigma. и много других. Среди них понятие «бережливое производство» занимает одно из приоритетных мест.
Применение технологий бережливого производства (Lean Technologies, Leant Technologies) восходит к середине 20-го века и связано с работой японского специалиста Таити Оно. Используя лучший мировой опыт, он создал специальную систему организации производства, нацеленную на устранение или минимизацию 7 видов потерь, указанных им в результате:
1) перепроизводство;
2) ожидания;
3) ненужный транспорт;
4) использование ненужных этапов обработки;
5) создание избыточных резервов;
6) ненужные движения;
7) производство бракованной продукции.
Концепция бережливых технологий, основанная на стремлении устранить все виды потерь, предполагает вовлечение каждого сотрудника в процесс оптимизации и максимальную ориентацию на клиента.
Фрагмент текста работы:
Развитие бережливого производства как концепции управления предприятием началось в первой половине 20-го века, когда Ф. Тейлор, Л. Урвик, А. Файоль, Г. Форд и Г. Эмерсон заложили основы классической школы управления , В последующие годы он был развит в работах многих японских исследователей: Т. Оно, М. Имаи, С. Шинго, Дж. Мондена, а также известных американских и европейских ученых, таких как Э. Деминг, Дж. Вумек, Д. Джонс, Дж. Лайкер, М. Мейсон, М. Ротер, Дж. Майкл. Многие аспекты бережливого производства также были изучены и обобщены российскими учеными, в том числе Ю.А. Адлер, А. Воронин, А. Гринин, А. Кузьмин, К. Новиков, О. Туровец, Д. Шехватов.
Предпосылки, особенности и классификация подходов к реализации элементов и стратегий философии кайдзен отражены в работах Дж. Вумека, Э. Деминга, Д. Джонса, М. Имаи, Дж. Крафчика. Работы М. Вейдера, А. Зарецкого, Т. Куприянова, Ю. Мондена, С. Новака, В. Расмешина, Т. Оно, С. Синго посвящены раскрытию сущности бережливого производства и определению его специфики. функции.
Формирование анализируемой концепции управления начинается с появления науки управления как таковой — с начала 20-го века, когда Генри Форд, Анри Файоль, Фредерик Тейлор, Харрингтон Эмерсон и Людвиг Урвик стали основателями классической школы управления. Ученые сосредоточились на решении проблем повышения производительности труда, совершенствования производственных и управленческих процессов. Эти проблемы предлагалось решить как путем введения правил работы с точки зрения времени и объема затраченных ресурсов, рациональной организации производственного процесса во времени и пространстве, так и путем справедливого отношения к сотрудникам и максимального вовлечения в процесс рационализации производства. , По словам одного из представителей классической школы Макса Вебера, внутренняя эффективность и снижение издержек производства являются основными факторами успеха на рынке. В то же время, необходимо обеспечить лучшее качество продукции, низкие цены, низкую стоимость и эффективное распространение продукции.
Заслуга классиков науки менеджмента и сотрудников школы человеческих отношений в рамках исследования в целом заключается в создании предпосылок для трансформации отдельных принципов и методов рационализации производства и управления, возникающих на практике. в довольно целостную научную концепцию . Данные предпосылки были реализованы в ходе дальнейших исследований зарубежных (М. Имаи, Т. Оно, Дж. Вумек, Д.Т.Джонс, Э.Деминг, Дж. Джуран ) и отечественных ученых (Э. Башкардин, А. Кузьмин, О. Туровец, И. Н. Герчикова ).
Важная роль в преобразовании теоретических принципов бережливого производства в новую концепцию управления, которая актуальна и сегодня, принадлежит М. Имаи, создателю одной из наиболее эффективных моделей для реализации концепции бережливого производства — системы Кайдзен. Прежде чем говорить о происхождении Кайдзен, следует также упомянуть развитие двух американских ученых: Э. Деминга и Д. Джурана, которые рассматривали улучшение бизнеса как циклический процесс, управляемый знаменитым колесом Шехарта-Деминга. Подобная модель управления была разработана Т. более 3 десятилетий. Он называется производственной системой Toyota (TPS).