Отчёт по практике на тему Кролиководство
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 6
1. Характеристика объекта кролиководства. 7
2. Характеристика экстерьера. 8
3. Особенности проведения бонитировки
кроликов. 12
3.1. Бонитировочный ключ. 16
3.2. Оценка кроликов по воспроизводительной
способности. 17
3.3. Требования к технике безопасности при
работе с кроликами. 17
4. Особенности кормления. 19
4.1 Кормление самцов. 20
4.2 Кормление самок в периоды случки
и сукрольности. 20
4.3 Кормление лактирующих самок. 21
4.4 Кормление молодняка кроликов. 22
5. Технология содержания. 23
5.1 Содержание кроликов в шедах. 25
6. Формы зоотехнического учета. 27
Заключение. 29
Библиографический список. 30
ЛИСТЫ ТЕКУЩИХ ЗАПИСЕЙ.. 32
Введение:
На сегодняшний
день, кролиководство является независимой отраслью животноводства, которая при
умелой организации показывает вполне неплохие результаты. Кролики отличаются очень
высокой плодовитостью, а также скороспелостью. От одной крольчихи вполне возможно
получить за год примерно 8–9 окролов, что составляет около 60–65 крольчат (по
7–9 крольчат в одном помете), переводя на килограммы, выходит в районе 60–70 кг
чистого мяса.
Как показывает практика, без вложений и
при ограниченных земельных возможностях возможно воспроизводить великолепное
диетическое мясо, а также пух, и шкурки кроликов. Отсюда вытекают и направления кролиководства,
а именно: мясошкурковое, мясное, шкурковое и пуховое. У кроликов множество различных преимуществ
перед прочими сх животными. Их отличие в высочайшей плодовитости, благодаря возможности
кооперировать физиологические периоды лактации, то есть (кормления молоком), а
также сукрольности (крольчихи плодотворно осеменяются примерно через 7–8 дней
после родов), в короткий период сукрольности, от одной крольчихи возможно
получить за 365 дней количество белого мяса более чем в 50 раз превышающее ее массу.
Биологические особенности пищеварения кроликов настоятельно требуют насыщение
рациона клетчаткой, собственно, что намного снижает стоимость кормления.
В случае, если рассматривать мясную
продукцию российского рынка, то можно заметить, что он перенасыщен куриным
мясом, выращенным в промышленных условиях. То есть, массово внедряют в меню
кормления антибиотики, непроверенное на экологическую чистоту зерно, ферменты, а
также продуктов микробного и химического синтеза. При всем этом, чем прогрессивнее
государство, тем больше вероятность в гигантской угрозе от содержания в кормах промышленного
производства не характерных живому организму. В настоящий момент, разработаны меню,
где такие компоненты составляют практически половину от рациона (полусинтетические). В данном
случае, кролиководство выделяется от других отраслей, выращиваемых на мясо.
Мясо кролей очень легко усваивается
организмом. Как максимально ценный диетический продукт, не вызывающий никаких аллергических
реакций, оно рекомендовано для рациона детям, людям пожилого возраста, а также тем,
кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени, а также ССС.
Распространение кролиководства постепенно
возрастает, если сравнивать как выглядело заселение кроликами различных
территорий планеты в XVII-XVIII веках и как это выглядит на данный момент, то можно проследить
тенденцию востребования крольчатины на всем земном шаре.
Заключение:
Кролиководство характеризуется разведением
одним из наиболее скороспелых животных и обеспечивает население высоко диетическим
мясом при незначительных затратах кормов, труда, а также средств. Из-за
скороспелости, повышенной интенсивности размножения, а также другим биологическим
особенностям, от кроликов за очень короткий срок возможно получить большое
количество диетического мяса, шкурок и пуха.
К главным превосходствам крольчатины
относят: очень высокий уровень белка; неповторимый витаминно-минеральный состав
(мясо кролика богато С, РР, B12 и B6; насыщенность фосфором, железом,
кобальтом, а также кальцием, марганцем и фтором; наличие в составе в незначительном количестве
солей натрия (для диетического питания это имеет огромное значение); невысокий
уровень холестерина (подсчитано, что в 100 г мяса находится около 25 мг
холестерина, что значительно меньше, чем в других видах диетического мяса, например,
в курятине (35-108мг) или говядине (37-48 мг)); присутствие в составе лецитина
(профилактика атеросклероза).
На сегодняшний день российском рынке
продуктов питания мясо кролика и продукция из данного мяса, занимают очень
непрезентабельное место ввиду малозначительного производства. А ведь это одно
из самых продуктивных и скороспелых видов животноводства.
Организация и создание отечественных
экологически чистых продуктов питания важны и необходимы для повышения уровня
жизни населения и отвечает национальным интересам общества. Диетическое и
экологически чистое мясо кролика, как нельзя лучше отвечает современным
требованиям.
Фрагмент текста работы:
1. Характеристика объекта кролиководства Кролиководство
является одной из отраслей животноводства, занимающаяся разведением скороспелых
животных и обеспечивает население планеты диетическим мясом при очень маленьких
расходах на корма, труд, а также средств.
При
быстрой скороспелости, а также высочайшей интенсивности размножения и иным
различным биологическим особенностям, от кроликов за короткий срок возможно
получить огромный запас диетического мяса, шкурок, а также пуха. Так, от одной кролематки
при 5-6 окролах за 365 дней возможно взрастить около 30 крольчат, и впоследствии
их откорма получить еще 70-75 кг мяса и 25-30 шкурок.
По
интенсивности роста, а также стоимости корма, молодые особи превосходят молодняк
других СХ животных. За первые 4 месяца их живая масса возрастает примерно в 50
раз, а затрата на корма составляет 3,3 — 3.7 кормовой единицы на 1 кг прироста.
В то время как затрата кормов в промышленном производстве составляет 5.5 — 6.0
кормовой единицы на 1 кг прироста.
На
сегодняшний день, кролиководство составляет не слишком заметный процент совместного
объема изготовления животноводческой продукции, занимая всего лишь 4 место после,
свиноводства, а также птицеводства.
Для
становления передового промышленного кролиководства свойственны надлежащие
особенности: использования различных мясных пород и гибридов кроликов, которые характеризуются
очень быстрым ростом, отменным здоровьем, а также высочайшей репродуктивной способностью.
К примеру, искусственное оплодотворение, при котором возможно добиваться наиболее
высоких результатов в кролиководстве, а также дает вероятность освободиться от сезонного
фактора.
Сегодня,
большие кролиные комплексы, являются более действенными системами производства
продукции кролиководства. Они дают возможность, проводить равномерные окролы
(не менее шести в год), а также выращивать в среднем от самки до 40 крольчат
при минимальной загрузке комплекса, кормов и материальных затрат. При всем этом
промышленные кролефермы по назначению принято делить на два типа: племенные и
товарные. Племенные фермы предусмотрены для улучшения уже существующих пород и
реализации их молодняка, а товарные – для производства мяса, шкурок, а также
пуха. Племенной учет кроликов проводится в соответствии с «Инструкцией по бонитировке
и ведение племенного учета кроликов».