Животноводство Отчёт по практике Естественные науки

Отчёт по практике на тему Характеристика пород свиней лагдрас и дюрок

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 2

1.
Характеристика хозяйства «Дмитрогорский бекон». 3

2.
Характеристика пород свиней ландрас и дюрок. 5

3.
Технология проведения опороса В АО «Агрофирма…». 16

Выводы.. 25

Список
использованной литературы.. 26

 

  

Введение:

 

Свинья, дикая или домашняя
свинья, млекопитающее семейства Suidae. Свиньи-плотные, коротконогие,
всеядные млекопитающие, с толстой кожей, обычно покрытой редкой короткой
щетиной. Их копыта имеют два функциональных и два нефункциональных пальца.
Домашние североамериканские свиньи произошли от диких стад, все еще
встречающихся в европейских, азиатских и североафриканских лесах. Дикие свиньи
могут жить до 25 и более лет.

Домашние свиньи классифицируются
по трем основным типам: крупнообъемные типы свиного сала со сравнительно
толстым слоем жира и тушами, обычно весом не менее 100 кг (220 фунтов); более
мелкие типы бекона с тушами около 70 кг (150 фунтов); и свиные типы с тушами в
среднем около 45 кг (100 фунтов).

В начале 21-го века в Китае было
самое большое поголовье свиней из всех стран мира, но научное разведение было
сосредоточено в Европе и Соединенных Штатах. Дания произвела породу Ландрас,
выращенную для ее превосходного бекона. Йоркширская (крупная белая), самая
популярная в мире порода, возникла в Великобритании в 18 веке. В конце 20-го
века многие фермеры начали выращивать более тощих свиней с использованием как
улучшенных кормов, так и селективных методов разведения.

Современные технологии
свиноводства преобразили свинофермы по всей стране и во всем мире. Успешная
свиноферма сегодня-это та, где фермеры используют технологию в своих интересах.
При этом улучшается работа ферм как для рабочих, так и для животных.
Автоматизированные процессы и задачи животноводства могут обеспечить и
обеспечить лучший уход за животными. Результатом является увеличение
производства, эффективности и рентабельности для фермы. Те, кто внедряет
современные технологии свиноводства, обеспечивают наилучшие условия для
выращивания, кормления, содержания и ухода за свиньями на всех этапах их жизни.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Свиньи — это любопытные,
общительные, чистоплотные существа, которые с удовольствием познают новое,
дрессируются и адаптируются. Они обладают хорошо развитым обонянием,
чувствительным и сильным рылом, хорошим слухом и зрением. Однако, при
интенсивной системе производства с ограниченной площадью на одну голову им не
всегда удается проявлять эти качества. Свинопоголовье размещается в
производственных помещениях очень плотно, и в таких условиях удовлетворить свое
естественное поведение животным бывает сложно, а порой невозможно. Тем не
менее, они выживают благодаря своей высокой адаптируемости.

Свинопроизводитель зависит,
прежде всего, от того, насколько слаженно функционируют все системы и
оборудование. Однако наряду с этим, не менее важным является его способность
наблюдать за животными, замечать изменения в их поведении и знать, что следует
предпринять, если животные подают признаки заболевания или ухудшения
благополучия.

Свиньи социальные животные
(стадные животные), и в естественных условиях они собираются в стадо, в котором
отчетливо проявляются признаки социальной иерархии, где доминирует одна
свиноматка. Хряки присоединяются к семьям маток лишь на период охоты, который
продолжается с ноября по январь, чтобы гарантировать рождение потомства, в
основном, ранней весной, а не холодной зимой.

Накануне опороса свиноматка
покидает свою группу на 7-14 дней, чтобы потом снова вернуться в стадо.

В возрасте 12-16 недель
происходит естественный отъем поросят. После этого они остаются частью семьи до
своей половой зрелости возрасти шести месяцев.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Характеристика хозяйства
«Дмитрогорский бекон»

 

«Дмитрогорский бекон» — товарный
свинокомплекс с задачей разведения и выращивания свиней для товарного убоя.

Представлен двумя площадками
(двухплощадочная технология производства), каждая площадка прошла в декабре
2010 года оценку зоосанитарного статуса, обеим площадкам присвоен 4
компартмент- хозяйство высокого уровня защиты:

— репродуктор, основное стадо,
разведение и выращивание поросят до 75-85 дневного возраста,[12]

— откорм, выращивание поросят на
убой с 75-85 до 180 дневного возраста.

«Дмитрогорский бекон», является
площадкой репродуктором располагается на 12 га, по периметру территорию
ограничивает глухой забор с колючей проволокой. На относительной удаленности от
комплекса (2000 м) располагается автотрасса.

Свинокомплекс имеет зональную
структуру: та территория, на которой находятся свиньи, называется «белой»
зоной, а там, где вспомогательные постройки, которые ограничивает внешний
периметр, носит название «серой» зоны.

Перед тем как люди и
автотранспорт попадают в «серую» зону они должны пройти дезбарьер: проводится
специальная обработка обувной подошвы у людей, а автомобилям дезинфицируют
автошины, колесные арки и днища. Следующим этапом на пути в «белую» зону
является проход через санпропускник, для этого необходимо принять душ и
полностью сменить одежду. Пронести любой предмет в чистую зону, возможно,
только после его ультрафиолетового облучения, пронеся его сквозь шлюз [11, c.
74].

Расположение свинопоголовья
следующее: 20 секторов (корпуса), соединенные друг с другом (если далеко
находятся) прогонными галереями, поэтому любое технологическое перемещение
исключает контактирование свиней с внешним миром.

Свинопоголовье технологически
перемещается в случае:

— в двух корпусах по воспроизводству,
где они размещаются в групповых станках по 286 голов.

— в одном корпусе осеменения, где
все поголовье размещено в индивидуальных станках в количестве до 600 голов.

— в одном хрячнике расположение
хряков индивидуальное, станочное, в общей сложности до 23 животных, всего
пребывает 15 хряков; рядом располагается лаборатория по искусственному
осеменению, ее отделяет от хрячника внутренний шлюз, в котором установлены УФ —
облучатели.

— имеется три корпуса для
ожидания, размещение поголовья групповое, всего может быть размещено до 1000
голов.

— следующий корпус необходим для
ожидания охоты, который является буферным корпусом для свиноматочного
поголовья, размещение также групповое станочное, вмещает до 100 голов.

— опоросный корпус, состоящий из
пяти секций при общем размещении в 352 лактирующие свиноматки.

— корпус для процесса
доращивания, состоящий из 9 секций при общем размещении 8320 голов.[12]

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы