Отчёт по практике на тему Анализ технологий производства капусты белокочанной. Кемеровская область
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 690 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретическая часть 5
1.1 Описание использования и ценности белокочанной капусты 5
1.2 Основные морфологические признаки белокочанной капусты 13
1.3 Технологии возделывания белокочанной капусты 15
2. Практическая часть 20
2.1. Анализ статистических данных по выращиванию белокочанной капусты по Кемеровской области 20
2.2. Технологии используемые при выращивании белокочанной капусты 34
2.3. Эффективность выращивания белокочанной капусты 37
2.4. Рекомендации по направлениям перехода к современным способам выращивания 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
Введение:
Овощеводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства РФ. В стране широко возделывают овощные культуры: капусту, морковь, свеклу, огурцы, томаты, лук и другие.
Овощи имеют большое значение в питании человека. Из-за вкусовых достоинств и высокого содержания, необходимых человеку витаминов, кислот, минеральных солей они являются незаменимыми продуктами питания.
В последние годы фактическое потребление овощей составило 78-80 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 125 кг.
В результате аграрных преобразований овощеводство оказалось в кризисном состоянии. За годы экономических реформ разрушилась созданная сеть специализированных овощеводческих хозяйств. Уменьшилась на 13,9 %. На 11,2% уменьшились площади малых хозяйств населения.
За годы реформ изменилась структура производства овощей по категориям хозяйств.
В Российской Федерации более 30% всех площадей пашни, занятых выращиванием овощей, отведено капусте белокочанной, а по валовому урожаю она занимает первое место среди других овощных культур. Широкому распространению культуры способствовали ценные хозяйственные ее свойства: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, длительное хранение, содержание необходимых для питания человека различных витаминов, минеральных солей и органических кислот.
В тоже время, технология производства капусты является многооперационной с большими затратами труда, энергии, с использованием специализированных машин и оборудования, что снижает эффективность и конкурентоспособность культуры на европейском рынке.
С переходом сельскохозяйственного производства РФ на рыночные отношения образовалось множество производителей на рынках продукции, техники, отличающиеся по производственным размерам и организационным принципам. Изменчивость рыночной конъюнктуры привело к изменению спроса на овощную продукцию, изменению цен и рентабельности предприятий. В этих условиях появилась необходимость проведения непрерывного мониторинга рынка и выбора оптимальных управляющих решений для технологий и технологических процессов.
Цель работы. Повышение эффективности технологии производства капусты белокочанной, в сельскохозяйственном предприятии Кемеровской области.
Объект исследований. Технологии, технологические процессы, состав технических средств хозяйства.
Структура исследования включает в себя введение, два раздела, заключение и список использованной литературы.
Заключение:
Капуста — ботанический род растений, включающий в себя следующие виды: белокочанная и краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная, пекинская, китайская и листовая. Агротехника выращивания капусты своя для каждого вида, но похожа в целом: обильные поливы, регулярные подкормки удобрениями, рыхление почвы и др.
Белокочанная капуста — холодостойкое растение, не требовательное к теплу. Прорастание капустных семян начинается при +2°C, но при низкой температуре всходы капусты появляются через 8–10 дней после посева семян. Зато в тепле, при температуре +18…20°C всходы появляются через 3–4 дня. Капуста хорошо переносит заморозки до −5 °C, но только в том случае, если было проведено закаливание.
В процессе исследования были изучены особенности биологических и морфологических признаков белокочанной капусты, технологии выращивания белокочанной капусты, питательные свойства и особенности хранения.
Исследовано технологии выращивания белокочанной капусты в Кемеровской области. Выполнен анализ статистических данных по выращиванию белокочанной капусты по Кемеровской области и РФ.
Представлены рекомендации по совершенствованию технологии выращивания белокочанной капусты.
Фрагмент текста работы:
1. Теоретическая часть
1.1 Описание использования и ценности белокочанной капусты
Белокочанная капуста – овощи. Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.
Ботаническая характеристика белокочанной капусты. Капуста белокочанная – это двулетняя культура семейства крестоцветные. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта [6].
На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см. Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.
Строение корневой системы. У всех видов капусты корни веретеновидные, разветвленные. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая, мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при семенном способе.
Строение стебля. У всех видов капусты стебли прямостоячие или полу-приподнятые, ветвистые. Стебель короткий у раннеспелых сортов и удлинённый у позднеспелых сортов.
Стебель (кочерыга) высотой до 15 см считается низким, 16…20 см – средним и более 20 см – высоким.