Магистерский диплом (ВКР) на тему Совершенствование системы обеспечения пожарной безопасности объектов пищевой промышленности с использованием математического моделирование динамики пожара.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
Глава
1. Анализ пожарной опасности на объектах пищевой промышленности. 6
1.1
Общая характеристика обеспечения пожарной безопасности на предприятиях пищевой
промышленности. 6
1.2
Анализ пожарной опасности предприятий пищевой промышленности и последствий от
возможных чрезвычайных ситуаций на них. 10
1.3.
Анализ пожарной опасности объекта (производства) 17
1.4
Существующие методы математического моделирования пожара. 23
1.5
Полевой метод моделирования пожара. 27
Глава
2. Моделирования пожара на объекте ОАО
«Хлебодар». 34
2.1.
Общая характеристика предприятия. Пожарная безопасность. 34
2.2
Анализ возможных объектов возгорания и последствий на предприятии. 44
2.3
Математическое моделирование пожарных факторов. 47
2.4.
Индивидуально-поточная модель движения людских потоков. 49
2.5.
Краткое описание ПО, используемого для работы.. 53
2.5.1
«PyroSim». 53
2.5.2
«Pathfinder». 54
2.6.
Перечень исходных данных и используемых источников информации. 55
Глава
3. Совершенствование системы обеспечения пожарной безопасности объектов пищевой
промышленности с использованием математического моделирование динамки пожара. 62
3.1.
Расчет динамики развития аварии. 62
3.2.
Расчет сил и средств для ликвидации вероятной аварии. 69
3.3.
Организация проведения аварийно-спасательных работ. 77
3.4.
Мероприятия для снижения пожарного риска. 86
Заключение. 88
Список
использованных источников. 90
Введение:
Актуальность.
Роль огня в истории развития человечества невозможно переоценить. Овладение
процессами огня и горения создало человеческую цивилизацию. Однако диалектика
развития человечества такова, что во многих случаях и по разным причинам огонь
погас и вышел из-под контроля человека, стал неконтролируемым и стал грозным
врагом — огнем, который приносит людям большие потери и несчастные случаи.
В
последнее время повышается уровень пожарной опасности за счет постоянного
совершенствования и усложнения технологических процессов, увеличения площадей
застройки, как промышленных предприятий, так и жилищного сектора.
В
период 2015-2019 гг. количество пожаров, которые произошли в зданиях
промышленных предприятий, составляет 10497 шт.
За 10 месяцев 2019 года
на территории Российской Федерации зарегистрировано 422 417 пожаров.
Наибольшее количество пожаров 59,5% произошло на открытых территориях
(сухая трава, камыш, мусор и т.д.), а также в зданиях жилого назначения,
зданиях для временного пребывания людей и надворных постройках — 22,9%.
На объекты экономики и социальной сферы приходится 17,6% пожаров.
Основной причиной возникновения пожаров в зданиях и сооружениях является
неосторожное обращение с огнем. По этой причине произошло 46 950 пожаров
(38,1%). Значительное количество пожаров произошло по причине нарушения правил
устройства и эксплуатации электрооборудования (30,9%) и неисправности печного
отопления (16,5%).
Вследствие отравления токсичными продуктами горения погибло 4 011
человек (59,9% от общего количества), от неустановленных причин — 1 466 человек
(21,9%), от воздействия высокой температуры — 662 человека (9,9%).
Проведенный анализ
основных показателей обстановки с пожарами за период 2015-2019 гг. позволил
сделать следующие выводы:
1) На протяжении 2015-2019
количество пожаров практически не изменялось;
2) Наибольший процент
пожаров приходится на жилой сектор.
3) Наиболее частыми
причинами пожаров становились НППБ эксплуатации электрооборудования и
неосторожное обращение с огнем;
4) Наибольший процент
пожаров в зимний период, а загораний в весенний;
5) Наибольший процент
гибели людей приходится на зимний период времени.
Во
многом риск возникновения пожара увеличивается за счет увеличения высоты
строящихся зданий и сооружений из-за отсутствия земли под строительство.
Необходимо понимать, что возникновение пожаров полностью исключить невозможно.
При оценке пожарной безопасности в первую очередь необходимо знать об
определенном уровне пожарной опасности, допустимом для общества и государства.
Для
поддержания определенного уровня пожарной опасности в государстве разработана
система пожарной безопасности. Система пожарной безопасности — это совокупность
сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического,
социального, научно-технического характера, направленных на тушение пожаров, а
также их предотвращение. Соблюдение требований пожарной безопасности позволяет
значительно снизить риск возникновения пожаров и количество человеческих жертв.
Предотвратить
пожар намного проще, чем ликвидировать существующий, что может привести к
необратимым последствиям.
Цель
магистерской диссертации: Разработка мер по совершенствованию
системы противопожарной защиты на объектах пищевой промышленности для
обеспечения безопасной эвакуации.
Объект
исследования: система обеспечения пожарной безопасности
ОАО «Хлебодар» на территории Омской области.
Предмет
исследования:
Критическая продолжительность пожара и необходимое время эвакуации на
объектах пищевой промышленности на территории Омской области.
Заключение:
В
процессе исследования был проведен аналитический обзор научных трудов и
информационных статей по вопросам обеспечения пожарной безопасности в зданиях
промышленной этажности, представлена характеристика исследуемого объекта и
факторы, влияющие на развитие пожара. В основе разработки тактических действий были
приняты положения основных нормативных документов.
Задачи
исследования: В первой
главе проведенной работы были достигнуты следующие задачи:
— изучены
теоретические
основы расчета пожарного риска;
— дана характеристика объекта защиты;
— рассмотрены программные обеспечение
«PyroSim» и «Pathfinder»;
— на основании анализа результатов
моделирования динамики распространения опасных факторов пожара на объекте
определено значение времени блокирования путей эвакуации опасными факторами
пожара, а также расчетное время эвакуации людей из здания;
—
выполнен анализ пожарной опасности на объектах пищевой промышленности. Анализ
существующих методов математического моделирования пожара, которые могут
применяться для объектов пищевой промышленности.
Во второй главе произведен расчет пожарных
показателей на объекте защиты, в результате которого установлено, что величина
риска не превышает нормативного значения, установленного Федеральным законом от
22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной
безопасности» и сделан вывод о том, что объект соответствует требованиям
пожарной безопасности.
В третьей главе дана характеристика ОАО «Хлебодар». Выполнен анализ пожарной безопасности и оценка риска
возникновения продолжительности пожара. Рассчитано время
эвакуации, спрогнозированы опасные факторы пожара и предложены меры по
обеспечению пожарной безопасности.
При проведении
расчётов на ликвидацию чрезвычайной ситуации выбранного учреждения пищевой
промышленности, были рассмотрены особенности пожарной опасности, приведена оперативно-тактическая
характеристика и противопожарное водоснабжение объекта.
Проведено
прогнозирование масштабов возможной оперативной обстановки, произведены расчёты
требуемого количества сил и средств для ликвидации аварии.
Следует отметить, что
для обеспечения успешного тушения пожаров на данном объекте, необходимо:
— добиться от
руководства ОАО "Хлебодар" осуществления технических мер, разработанных в дипломе, обеспечивающих
ликвидацию аварии и условия безопасности ведения боевых действий;
— на
основании проведенных расчетов в дипломном проекте откорректировать оперативный
план тушения пожара на ОАО
"Хлебодар" и на подобные объекты.
Наиболее
характерными причинами аварий и пожаров являются: неосторожное обращение с
огнем, неисправность технологического оборудования, нарушение технологического
процесса.
Поэтому
руководству предприятия рекомендуется провести ряд организационных мероприятий,
направленных на четкую организацию эвакуации людей при аварии и пожаре:
—
поддержание в исправном состоянии систем пожарной сигнализации;
—
поддержание в исправном состоянии технологического оборудования;
—
регулярные инструктажи персонала, которые помогут при возникновении пожара
правильно организовать необходимые действия и избежать напрасных потерь;
—
проводить регулярные учения по действиям сотрудников при возникновении аварии и
пожара.
Таким
образом, принятие всех приведенных выше предложений по повышению устойчивости
функционирования объекта позволит существенно снизить возможные в случае
возникновения аварии людские потери и материальный ущерб.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Анализ
пожарной опасности на объектах пищевой промышленности. 1.1 Общая характеристика
обеспечения пожарной безопасности на предприятиях пищевой промышленности Меры по
организации противопожарного режима, регулируемые органами государственной
власти, местного самоуправления, организациями, предприятиями, учреждениями,
независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности,
регулируются такими законами, как:
— Федеральный
закон о пожарной безопасности. введен в 1994 г .;
— «Пожарные
правила. Безопасность в Российской Федерации »(ППБ-01-03), введенный приказом
МЧС России в 2003 году;
— Система
государственных стандартов «Пожарная безопасность»; требования СП Минстроя
России.
Федеральный закон
«О пожарной безопасности» определяет права и обязанности граждан, должностных
лиц пожарной безопасности и их ответственность за нарушение этих требований, а
также устанавливает основные принципы пожарной безопасности. Закон определяет состояние
защиты личности, собственности, общества и государства от пожаров. Предполагает
формирование системы пожарной безопасности, а именно совокупности сил и
средств, а также правовых, организационных, экономических, социальных и
научно-технических мероприятий, направленных на тушение пожаров.
Закон обязывает
компании соблюдать требования пожарной безопасности:
— следуйте
инструкциям и другим законам. требования пожарных ведомств;
— реализовывать меры по обеспечению пожарной
безопасности на предприятиях, поддерживать в исправном состоянии системы и
противопожарные изделия;
— обучать
сотрудников мерам пожарной безопасности, проводить противопожарную агитацию;
— предоставить
пожарным командам необходимые силы и ресурсы для тушения пожаров на территории
компании;
— обеспечить
доступ сотрудников пожарной охраны на объект при исполнении служебных
обязанностей.
Правила Постановление
Правительства Российской Федерации № 390 от 25 апреля 2012 года является базовым
документом, призванным узаконить требования пожарной безопасности, обеспечить
их выполнение в практических условиях, отслеживать нарушения и отклонения от
этих требований.
Данное
постановление — разносторонний и
всеобъемлющий документ. Требования пожарной безопасности и правила,
представленные в нем, относятся как к наиболее важным, особенно
легковоспламеняющимся, сферам деятельности в ведущих отраслях промышленности
(например, к электростанциям, железнодорожному транспорту, промышленным
компаниям, предприятиям с массовым присутствием людей и т. д.), Так и к
отдельным технологическим процессам (пожар, электрическая и газовая сварка,
процессы резки металла, горючие процессы окраски, работа с клеем, мастикой,
битумом, полимером и другими горючими материалами, строительно-монтажные,
реставрационные и другие работы).
Отдельно
рассматриваются требования и правила пожарной безопасности при транспортировке
взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ и материалов. Эти правила также
определяют требования пожарной безопасности к территориям, зданиям,
сооружениям, отдельным помещениям, складским помещениям с учетом горючих
свойств хранящихся в них веществ и материалов. В этом документе представлены
требования к противопожарным системам: по обслуживанию сетей противопожарного
водоснабжения, систем пожарной сигнализации и пожаротушения, противодымной
защиты, систем оповещения, в первую очередь средств пожаротушения.
Раздел «Общие
требования» в правилах Постановления содержит основные требования пожарной
безопасности, которые являются обязательными для каждого объекта, независимо от
подчиненности ведомства.