Магистерский диплом (ВКР) Экономические науки Агробизнес

Магистерский диплом (ВКР) на тему Совершенствование электронных услуг в сфере агробизнеса.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 3

Глава 1 Теоретические аспекты электронных услуг в сфере агробизнеса. 6

1.1. Сущность, основы и особенности развития агробизнеса. 6

1.2 Природа и содержание электронных услуг в сфере агробизнеса. 6

1.3 Система электронных услуг в сфере агробизнеса. 13

Глава 2 Анализ уровня использования электронных услуг в сфере агробизнеса
(на примере компании ООО «Агроферма») 24

2.1. Основные аспекты развития электронных услуг в сфере агробизнеса. 24

2.2. Анализ финансово – экономического положения компании ООО «Агроферма»  36

2.3 Исследование уровня использования электронных услуг в деятельности
компании ООО «Агроферма». 70

Заключение. 87

Список литературы.. 91

  

Введение:

 

Актуальность
исследования. В прошлом сельское хозяйство
пережило несколько революций, каждая из которых выводила эффективность,
урожайность и доходность на недостижимый ранее уровень. Рыночные прогнозы на
ближайшее десятилетие сходятся в том, что “цифровая революция в сельском
хозяйстве” породит сдвиг, который позволит аграрному сектору удовлетворить
будущие потребности населения Земли.

Цифровизация
изменит все звенья агропродовольственной цепочки. Управление ресурсами любого
элемента системы можно будет строить на принципах оптимизации, индивидуального
подхода, разумности и предсказуемости. Функционирование системы в реальном
времени будет обеспечено за счет гиперподключенности с опорой на данные. В
производственносбытовых цепочках можно будет обеспечить полную прослеживаемость
и координацию и создать оптимальные модели управления сельскохозяйственными
землями, культурами и животными. Цифровое сельское хозяйство позволит создать
системы, для которых будут характерны высокая продуктивность, предсказуемость и
способность адаптироваться к изменениям, в том числе и к тем, которые
провоцирует меняющийся климат. Это, в свою очередь, может способствовать
повышению уровня продовольственной безопасности, доходности и устойчивости.

В контексте
целей в области устойчивого развития цифровое сельское хозяйство способно за
счет повышения продуктивности, эффективного расходования средств и
использования рыночных возможностей обеспечивать экономические блага, за счет
расширения коммуникаций и большей инклюзивности – социальные и культурные
блага, за счет оптимизации использования ресурсов и адаптации к изменению
климата – экологические блага.

Потенциальные
преимущества, которые несет цифровизация агропродовольственной отрасли, кажутся
убедительными, однако их реализация потребует серьезных изменений в системах
сельскохозяйственного производства, сельской экономике, жизни общин и
управлении природными ресурсами. Исходя из сказанного, получение потенциальных
благ в полном объеме потребует целостного, системного подхода.

Объект и предмет исследования.
Объектом дипломной работы является компания ООО «Агроферма». Предметом
дипломной работы являются аспекты использования электронных услуг в
деятельности компании ООО «Агроферма».

Цель
и задачи исследования. Целью дипломной работы является анализ
уровня использования электронных услуг в деятельности компании ООО «Агроферма».

В
соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:

— изучить
теоретические аспекты электронных услуг в сфере агробизнеса;

— провести
анализ уровня использования электронных услуг в сфере агробизнеса, на
примере компании ООО «Агроферма».

Теоретическую
и методологическую основу дипломной работы составили труды отечественных и
зарубежных ученых – экономистов, а также специалистов в области электронных
услуг в сфере агробизнеса.

Методы исследования.
Методологической основой дипломной работы стали научные методы: индукции;
дедукции; синтеза; анализа и конкретизации.

Информационная база
исследования. Информационную базу исследования
сформировали труды отечественных и зарубежных авторов по теме данной работы, а
так же база данных управленческой отчетности ООО «Агроферма».

Практическая
значимость работы. Практическая значимость работы заключается
в возможности применения результатами исследования в практике управления действующими
предприятиями.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Целью
дипломной работы являлся анализ уровня использования электронных услуг в
деятельности компании ООО «Агроферма».

В
соответствии с поставленной целью в работе были решены следующие задачи:

— изучены теоретические аспекты электронных услуг
в сфере агробизнеса;

— проведен анализ уровня использования электронных
услуг в сфере агробизнеса, на примере компании ООО «Агроферма».

Кроме того,
на основании проведенного исследования, можно прийти к выводу о том, что применение современных управленческих
технологий, построенных на цифровых моделях организации сельскохозяйственных
производств становится неотъемлемой частью современного аграрного сектора
России [1, С. 7], [2].

В ведомственном проекте «Цифровое сельское хозяйство»,
разработанном Минсельхозом России, предусмотрено освоение цифровых технологий и
платформенных решений на сельскохозяйственных предприятиях, которые должны
обеспечить к 2024 году технологический прорыв в АПК и рост производительности
труда в 2 раза [1, С.10].

Цифровизация агробизнеса позволяет получать наиболее
полную информацию для оптимизации использования ресурсов и снижения
себестоимости продукции. Системы для получения и обработки информации включают
датчики, оборудование для коммуникации, хранения и агрегирования информации,
различные аналитические блоки для оптимизации управления технологическими
процессами [3].

Анализ отечественного и международного опыта показывает,
что применение цифровых технологий является одним из важных факторов,
обеспечивающих рост производительности труда, ресурсосбережения, стабильности
производства сельскохозяйственной продукции и сырья, снижения потерь продукции
в производственной цепочки: производство-транспортировка-хранение-реализация.

Цифровизация превращает сельское хозяйство в
высокотехнологичный сектор экономики, где обрабатываются массивы больших
данных, поступающих от многочисленных сенсоров, установленных в поле, на ферме,
сельскохозяйственной технике, от метеостанций, спутников и других систем.
Аналитическая обработка этих массивов позволяет получать ранее недоступную информацию,
находить закономерности, позволяющие повышать эффективность управления
сельскохозяйственным производством, улучшать работу агробизнеса и связь с
потребителями.

Основу «цифрового АПК» составляют информация от датчиков,
математические модели анализа процессов производства и сбыта продукции,
модерирование всей цепочки создания ее стоимости, планирования объема
производства, качества продукции и прибыли.

Программное обеспечение направлено на обоснование
рекомендаций специалистам по улучшению технологий производства
сельскохозяйственных культур по сравнению с достигнутыми показателями в
прошедшие годы. В их основе лежат современные методы обработки информации,
направленные на определение оптимального времени для посева, внесения
удобрений, полива, уборки урожая, а также расчет времени доставки продукции
потребителям.

Современные методы обработки информации при разработке
обоснованных рекомендаций для принятия управленческих решений специалистами
сельского хозяйства базируются на анализе множественных факторов, влияющих на
эффективность производства, их интеграции с различными интеллектуальными
ИТ-приложениями, осуществляющих обработку данных в режиме реального времени.
При этом полезность рекомендаций для специалистов увеличивается с ростом
количества пользователей, подключенных в единую сеть и обменивающихся данными
через облачные сервисы управления сельскохозяйственными предприятиями [4], [5].

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1 Теоретические аспекты электронных услуг в
сфере агробизнеса

1.1. Сущность, основы и особенности развития
агробизнеса

В
ближайшие двадцать–тридцать лет человечество столкнется с серьезными
глобальными вызовами, которые касаются, прежде всего, трех направлений:
сохранения природных ресурсов, охраны окружающей среды и продовольственной
безопасности. Для большого числа стран уже сегодня продовольственная
безопасность становится насущной проблемой. По оценкам демографов, к середине
XXI века население мира увеличится на 5 млрд человек, и львиная доля этого
прироста придется на Китай, Индию, Пакистан, Бразилию и т. д. (то есть на
развивающиеся страны). В настоящий момент почти 1 млрд. человек в мире вынуждены
ежедневно голодать, и если активные действия, направленные на борьбу с голодом,
не будут предприниматься ведущими экономиками мира, то велика вероятность, что
уже к 2050 году половина земного шара будет жить в условиях голода или
постоянного недостатка продовольствия.

В
таких условиях развитие сельского хозяйства является определяющим фактором
обеспечения продовольственной безопасности [11]. Интенсификация и инноватизация
сельского хозяйства являются необходимым условием для удовлетворения
продовольственной потребности населения планеты. Однако развитие аграрного
производства может стать и катастрофическим по своим последствиям процессом для
мировой экосистемы и человечества, что связано с нехваткой водных ресурсов,
потерей посевных площадей из-за эрозии почвы, деградацией, засолением и
опустыниванием земель, исчезновением лесов, угрозой биологическому разнообразию
видов и существованию человечества в целом. И поэтому инновационное развитие
сельского хозяйства имеет такое большое значение как для будущего российской
экономики, так и для мирового хозяйства.

Внедрение
инновационных проектов должно стать приоритетным направлением развития
сельского хозяйства России в ближайшей и среднесрочной перспективе, что
позволит увеличить производительность труда, обеспечить экономию материальных,
финансовых и кадровых ресурсов, повысить объемы экспорта и внутреннего
потребления, уменьшить объем импорта за счет замещения сельскохозяйственными
товарами внутреннего производства. В конечном итоге вышеперечисленные процессы
будут способствовать росту конкурентоспособности российского аграрного сектора
и увеличению его инвестиционной привлекательности. Именно этим обусловлена
актуальность исследований в данной области.

Ежегодно
все больше экспертов включаются в исследования аграрных инноваций и потенциала
инновационного развития российского сельского хозяйства. В частности, широкий
спектр проблем инновационной деятельности в АПК рассматривают Л. Б. Винничек,
Н. Ю. Донец, В. В. Козлов и Н. Н. Сологуб, а также другие исследователи. Вопросы
экономической безопасности аграрных предприятий затронуты в работах В. Н.
Батовой. Целая группа исследователей занимается анализом внедрения аграрных
инноваций в зарубежных странах, в частности, И. Санду, И. Кирова, Д. Чепик, Г.
Демешкевич, Ю. Козерод, Л. Мурая и др.

На
протяжении всей экономической истории России агарный сектор является одной из
основополагающих сфер народного хозяйства, поскольку именно его эффективность
определяет состояние всей экономики страны, оказывает решающее влияние на уровень
продовольственной безопасности и благосостояния населения.

Последние
пять лет агарное производство развивается достаточно динамично, чему
способствует режим импортозамещения в условиях экономических санкций в
отношении нашей страны. Однако при этом проблемы и вызовы аграрному
производству зачастую требуют пристального внимания и поиска эффективных
решений [3]. К таким проблемам можно отнести следующие: низкая доля занятых в
аграрном секторе (10–12%) и низкая производительность труда (по оценкам экспертов
производительность труда в сельском хозяйстве России в 3 раза ниже, чем в ЕС;
однако если рассматривать отрасли отечественной экономики, то сельское
хозяйство демонстрирует рост производительности – +3,9% в 2020 году и является
по этому показателю лидером), стремительная урбанизация и миграция из сельской
местности в города, преобладание на ряде сегментов отечественного
продовольственного рынка (фрукты и овощи, говядина) импортных товаров (около
80%) [10].

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы