Магистерский диплом (ВКР) Технические науки Пищевая безопасность

Магистерский диплом (ВКР) на тему Оценка и управление рисками на производственных предприятиях: На примере предприятия по производству детских молочных продуктов

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ 4

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 7

1.1 Классификация рисков на производственных предприятиях, их оценка и управление 7

1.2 Характеристика детских молочных продуктов 21

1.3 Факторы, влияющие на формирование качества детских молочных продуктов 26

1.4 Применение принципов HACCP при организации системы менеджмента безопасности продукции 37

1.5 Анализ рынка детских молочных продуктов 42

ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА МЕТОДОЛОГИИ ОЦЕНКИ И УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 46

2.1 Общая характеристика предприятия по производству детских молочных продуктов 46

2.2 Исследование технологий на предприятии по производству детских молочных продуктов 50

2.3 Исследование пищевых рисков на предприятии по производству детских молочных продуктов 59

2.4 Особенности организации контроля для снижения пищевых рисков 70

2.5 Разработка рекомендация по управлению пищевыми рисками на предприятии по производству детских молочных продуктов 79

ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 87

3.1 Анализ существующей нормативно-правовой базы в области охраны труда и производственной безопасности предприятия 87

3.2 Организация работы и контроль за состоянием охраны труда, созданием здоровых и безопасных условий труда на предприятии 93

3.3 Оценка и защита персонала предприятия 103

3.4 Оценка экономических последствий состояния безопасности труда 108

3.5 Охрана окружающей природной среды на предприятии по производству детских молочных продуктов 112

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 113

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 114

ПРИЛОЖЕНИЕ А 121

  

Введение:

 

Большинство современных отраслей и производств в процессе своей деятельности, в настоящее время сталкиваются с большим количеством различных рисков. В связи с этим анализу и изучению наиболее вероятных рисков, которые могут иметь место в процессе деятельности как целой отрасли, так и отдельного человека, должно уделяться достаточно много внимания и ресурсов.

Для того, чтобы прогнозировать возникновение тех или иных рисков в различных видах хозяйственной и экономической деятельности необходимо понимать их природу, а также классификацию, основанную на различных признаках и специфических особенностях тех отраслей, где они могут возникать.

Оценка рисков, которые характерны для молочной отрасли и рассмотрены ранее носят вероятностный характер. Конкретно для отрасли производства и переработки молока относительно низкую актуальность имеют экологические риски. По мере увеличения степени глобализации и расширения локальных рынков реализации молочной продукции вероятность возникновения экологических рисков будет увеличиваться. В связи с этим их необходимо учитывать при составлении стратегических и долгосрочных планов развития.

Тема данной выпускной квалификационной работы – «Оценка и управление рисками на производственных предприятиях». Работа выполнена на базе предприятия по производству детских молочных продуктов ООО «Вимм-Билль-Данн».

Методологическая основа исследования:

– различные методы научного познания: законы логики, метод перехода от общего к частному, анализ и синтез;

– специально-правовые методы: обобщение правоприменительной практики и социологических данных.

Цель выпускной квалификационной работы – исследование и оценка возможных рисков на предприятии по производству детских молочных продуктов ООО «Вимм-Билль-Данн»

Для достижения поставленной цели, в процессе выполнения выпускной квалификационной работы необходимо разрешить следующие задачи:

– исследовать характеристику детских молочных продуктов;

– исследовать факторы, влияющие на формирование качества детских молочных продуктов;

– произвести анализ рынка детских молочных продуктов;

– исследовать общую характеристику предприятия по производству детских молочных продуктов;

– рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия по производству детских молочных продуктов;

– произвести исследование пищевых рисков на предприятии по производству детских молочных продуктов;

– дать экономическое обоснование результатов исследования ;

– произвести анализ существующей нормативно-правовой базы в области охраны труда и производственной безопасности предприятия;

– разработать рекомендации по организации работы и контроль за состоянием охраны труда, созданием здоровых и безопасных условий труда на предприятии;

– произвести оценку и защита персонала предприятия;

– произвести оценку экономических последствий состояния безопасности труда.

Объектом исследования настоящей работы предприятие ООО «Вимм-Билль-Данн».

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Итогом выпускной квалификационной работы являются следующие результаты:

– исследована характеристика детских молочных продуктов;

– исследованы факторы, влияющие на формирование качества детских молочных продуктов;

– произведен анализ рынка детских молочных продуктов;

– исследована общая характеристика предприятия по производству детских молочных продуктов;

– рассмотрена организационно-экономическая характеристика предприятия по производству детских молочных продуктов;

– произведено исследование пищевых рисков на предприятии по производству детских молочных продуктов;

– дано экономическое обоснование результатов исследования ;

– произведен анализ существующей нормативно-правовой базы в области охраны труда и производственной безопасности предприятия;

– разработаны рекомендации по организации работы и контроль за состоянием охраны труда, созданием здоровых и безопасных условий труда на предприятии;

– произведена оценка защиты персонала предприятия;

– произведена оценка экономических последствий состояния безопасности труда.

По итогу работы следует отметить, что исходная цель была достигнута, а комплекс задач реализован.

 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1 Классификация рисков на производственных предприятиях, их оценка и управление

Существует несколько вариантов дифференциации потенциальных рисков, которые предложены авторами различных исследований на данную тему. Коллектив авторов в составе Быкова А.А. и Порфирьева Б.Н. осуществляет классификацию возможных рисков на основании их характеристик и признаков, которые характерны для каждого риска. Характеристиками каждого из потенциальных рисков являются: масштаб последствий при возникновении риска, объект воздействия риска, основные источники возникновения риска, продолжительность действия риска, периодичность возникновения риска, потенциальный ущерб при возникновении риска, взаимосвязь с другими потенциальными рисками, возможность прогнозирования времени возникновения риска [1]. Каждая из представленных характеристик возможных рисков может быть рассмотрена более детально с целью определения степени связи с другими характеристиками.

Автор нескольких исследований на тему рисков Качалов Р.М. также предлагает определенный подход к классификации рисков, которые могут иметь место на предприятиях [8]. Качалов Р.М. в своих трудах разделяет все потенциальные риски предприятий на две большие группы: группа внешних рисков и группа внутренних рисков. К числу внешних рисков относятся: риски связанные с политической нестабильностью, возникновением каких либо стихийных бедствия природного характера, различными социальными и экономическими процессами. К числу внутренних рисков относятся те, которые характерны для той отрасли, в которой предприятие осуществляет свою деятельность. Такой подход к классификации рисков достаточно индивидуален, так как он подразумевает наличие не только характерных производственных и отраслевых рисков, но и рисков, обусловленных различными социальными, культурными и бытовыми факторами.

На основании рассмотренных способов и подходов к процессу дифференциации и классификации осуществим анализ потенциальных производственных рисков, которые могут иметь место в отрасли изготовления молочной продукции. Отрасль обработки молока и производства молочной продукции подвержена большому количеству потенциальных рисков, что обусловлено все большей глобализацией рынка молочной продукции, а также постоянного роста конкурентной борьбы.

В настоящее время имеется большое количество различных теоретических исследований, которые посвящены вопросам анализа рисков в сфере молочного производства и переработки молока. В частности, много трудов на эту тему было написано именно отечественными исследователями. Наиболее известными авторами трудов по данной тематике являются Чечеткин С.А., Чеглакова С.Г., Кореева И.А.

Несмотря на большое количество исследований и трудов по теме рисков в сфере производства молочной продукции, в настоящее время не существует четкой и однозначной методики анализа имеющихся потенциальных рисков предприятий, осуществляющих производство и выпуск молочной продукции. Это обусловлено тем, что ни один из трудов не дает однозначного ответа на вопрос относительно наиболее эффективных методов и подходов к управлению рисками. Помимо этого в настоящее время не определен перечень наиболее эффективных инструментов борьбы с рисками в молочной отрасли. Исходя из вышесказанного, становится очевидной актуальность рассматриваемого вопроса.

Существует перечень факторов, способствующих возникновению рисков, которые являются наиболее вероятными и типичными именно для отрасли производства и переработки молока, а именно:

— риск порчи сырья или готовой продукции вследствие действия различных факторов, таких как: несоблюдение всех норм и требований технологического процесса, некачественное сырье, поломка оборудования, нарушение регламента транспортирования и хранения сырья и готовой продукции;

— потери сырья или готовой продукции вследствие неправильно выбранного технологического процесса производства или несоблюдения его отдельных параметров и режимов;

— риски порчи готовой продукции из за несоблюдения условий упаковки, транспортирования и хранения [4].

Основными принципами сокращения производственных издержек и сокращения себестоимости конечной продукции являются: использование энергоэффективных технологических процессов производства, рационализация использования производственных ресурсов, использование безотходных производств, обеспечение высокой степени экологичности производственных процессов и т.д. Одним из факторов устойчивого роста конкурентоспособности организации является наличие в производственных циклах энергосберегающих и экологически чистых технологических процессов.

Во всех производственных отраслях и сферах, в настоящее время, особой актуальностью пользуются вопросы организации деятельности по анализу потенциальных рисков и способах минимизации вероятности их возникновения.

Стабильное и устойчивое развитие предприятия или организации обеспечивается наличием действующих программ по выявлению, оценке и поиску исключения вероятности возникновения наиболее характерных рисков. Особенно это актуально в современных условиях, которые характеризуются большим количеством различных кризисных явлений.

Основным нормативно-правовым документом в сфере методики оценки потенциальных рисков является ГОСТ Р ИСО 9001 — 2018. Большим уровнем актуальности в настоящее время характеризуется вопрос постоянного развития менеджмента качества. При этом необходимо учитывать последние и наиболее актуальные требования стандартов в этой сфере [1].

Основным инструментом анализа потенциальных рисков и сокращения до минимума вероятности их возникновения является эффективная система так называемого риск-менеджмента.

Риск-менеджмент осуществляет анализ вероятности возникновения тех или иных рисков и разрабатывает систему мероприятий, направленных на исключение вероятности их возникновения. Помимо этого риск-менеджмент разрабатывает и реализует мероприятия по устранению уже имеющихся рисков, а также сводит к минимуму негативные последствия от возникших рисков [5].

При наличии системы риск-менеджмента и при его отлаженной работе достигается минимизация вероятности возникновения наиболее потенциальных рисков, а также составление стратегии развития с учетом наиболее сильных сторон предприятия и его конкурентных преимуществ.

В процессе организации работы системы риск-менеджмента в условиях любой организации необходимо обеспечить выполнение основных требований SWOT-анализа:

— выявление перечня особенностей организации, которые обеспечивают ей высокую конкурентоспособность относительно аналогичных организаций – конкурентов;

— выявление перечня особенностей организации, которые обеспечивают ей низкую конкурентоспособность относительно аналогичных организаций – конкурентов;

— основные направления и векторы для наиболее стремительного и эффективного развития организации с учетом специфики ее деятельности;

— наиболее потенциальные риски, которые присущи рассматриваемой организации и которые могут стать причиной снижения ее конкурентоспособности на рынке.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы