Магистерский диплом (ВКР) на тему Эмоциональная сфера лиц с разными типами пищевого поведения
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
Глава 1
Теоретические аспекты исследования эмоциональной сферы лиц с разными типами
пищевого поведения. 12
1.1 Понятие и
социально-психологическая типология пищевого поведения 12
1.2
Эмоциональная сфера личности: структура и особенности развития 28
1.3
Личностные и эмоциональные факторы формирования пищевого поведения 38
Выводы по
первой главе. 43
Глава 2
Эмпирическое исследование эмоциональной сферы лиц с разными типами пищевого
поведения. 44
2.1
Организация и методики исследования. 44
2.2 Анализ
результатов исследования. 52
2.3 Выводы и
практические рекомендации по преодолению и профилактике нарушений пищевого
поведения. 63
Заключение. 72
Введение:
Актуальность исследования. Жизнь человека без эмоций невозможна: ко
всем предметам и явлениям у нас есть определенное отношение, которое выражается
в эмоциях. Эмоции представляют собой особую форму
психического отражения, существующую как непосредственное переживание и
выражение субъективного отношения к объектам окружающей действительности.
Специфичность эмоций заключается в отражении значимости воздействующих на
человека объектов и жизненных обстоятельств, зависящих от отношения их
объективных свойств к потребностям личности. Таким образом, эмоции выполняют
функцию связи между действительностью и основными потребностями человека.
В последнее время в научной мысли все большее внимание уделяется
отдельным аспектам эмоциональной сферы, которые связаны с особенностями ее
влияния на качество жизни человека и исключением не стала проблема исследования
эмоциональной сферы лиц с разными типами пищевого поведения. Эмоциональная сфера осуществляет активацию,
побуждение и аффективную оценку действительности, организуя целостные формы
поведения, разрешающие простые и сложные адаптационные задачи. Эмоции влияют на
процесс становления и функционирования личности, организацию ее поведения.
Выступая в качестве регуляторов поведения, эмоции выполняют важную
приспособительную функцию в организации взаимодействия личности с внешней
средой, в обеспечении активных форм ее жизнедеятельности.
Нормальное функционирование организма человека во многом зависит от
полноценного питания. Пищевое поведение рассматривается в данном исследовании
как ценностное отношение к еде и ее приему, определенный стереотип питания в
повседневных условиях и ситуациях стресса; поведение, ориентированное на образ
собственного тела и формирование этого образа. Для поддержания нормальной массы
тела важным является адекватное пищевое поведение, когда потребление
соответствует потребностям в питательных веществах и энергии по составу,
сбалансированностью, количеством, объемом физической активности, пищевой
мотивацией. При этом учеными отмечается, что психологические факторы настолько
сильны при формировании пищевого поведения, что пища является источником не
только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует
его эмоциональный фон и потенциал психики – дает силу эмоциям. Исследователи
отмечают, что именно эмоциональная сфера более тесно связана с формированием
пищевого поведения по сравнению с остальными психическими процессами. Часто
именно прием пищи становится для человека максимально сильным и одновременно
доступным источником положительных эмоциональных переживаний. Субъект прибегает
к частым приемам пищи, что снизить интенсивность негативных переживаний:
тревоги, страха, стресса и т.д. Поэтому можно говорить о том, что существенные
отклонения в пищевом поведении соотносятся со специфическими особенностями
функционирования эмоциональной сферы, что определяет актуальность исследования
этих явлений, выявления их взаимосвязей. Исследования в данном направлении
позволят значительно расширить как теоретические представления об причинах и
особенностях тех или иных типов пищевого поведения, установить роль
эмоциональных особенностей в развитии нарушений пищевого поведения: являются ли
они причиной, пусковым механизмом формирования дисгармоничных типов пищевого
поведения, или напротив эмоциональные нарушения следует рассматривать как
следствие, какие эмоциональные особенности сопровождают каждый тип пищевого
поведения. Подобные исследования имеют и высокую практическую ценность:
нарушения пищевого поведения достаточно сложно поддаются коррекции, в том числе
и по причине их взаимосвязи с эмоциональной сферой. Субъекту сложно отказаться
от получения положительных эмоций таким способом. Поэтому понимание
эмоциональных механизмов развития дисгармоничных типов пищевого поведения
позволит определить максимально продуктивные способы коррекции их.
Исследованию эмоциональной сферы посвящены многочисленные психологические
труды. Так, изучение эмоциональной сферы нашло отражение в работах:
М. Б. Арнольда, П. К. Анохина, В. К. Вилюнаса,
Л. С. Выготского, Б. И. Додонова, Е. П. Ильина, А. Ф.
Лазурского, Г. Ланге, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна,
П. В. Симонова, П. М. Якобсона; В. Вундта,
Дж. А. Гассона, У. Джеймса, К. Изарда, и др. авторов,
которые отмечают, что эмоции, выступая в качестве регуляторов поведения,
выполняют важную приспособительную функцию, организуя взаимодействие субъекта с
внешней средой, обеспечивая активные формы его жизнедеятельности. Роль эмоций в управлении поведением человека
велика, практически все исследователи эмоциональной сферы отмечают мотивирующую
роль эмоций, связывают эмоции с потребностями и их удовлетворением.
Анализу психологических аспектов пищевого поведения, его расстройств и
нарушений посвятили свои работы многие зарубежные и отечественные
исследователи, в частности, Г. Ш. Ашурова,
А. В. Бобровский, Т. Г. Вознесенская, А. А. Марков,
В. Я. Семке, А. Б. Холмогорова; Б. А. Девис,
П. Норман, Дж. Терренс Уилсон, Х. Е. Долл, Кэтлин М. Пайк,
С. Дж. Фрайберн, и другие. Особенностям расстройства пищевого
поведения как эмоционального нарушения посвящены работы А. А. Матвеева,
З. Н. Платоновой, К. А. Самсоновой, и др.
Но, несмотря на то, что накоплен
богатый опыт по изучению особенностей пищевого поведения, в настоящее время
существует проблема, выражающаяся в противоречии
в сложившихся представлениях об эмоциональной сфере лиц с нарушениями пищевого
поведения: группа исследователей (А. А. Матвеев, З. Н. Платонова,
К. А. Самсонова и др.) основным механизмом и причиной возникновения
нарушений пищевого поведения считают нарушения эмоциональной сферы в целом,
тогда как другие исследователи (О. А. Скугаревский, М. А.
Киселева и др.) указывали на то, что нарушение некоторых эмоциональных
процессов (переживание чувства вины, повышенная тревожность, депрессивные
проявления и т.д.) является симптомами нарушения пищевого поведения. Данное
исследование позволит расширить представление об этом феномене и является
актуальным не только в теоретическом, но и в практическом плане.
Объект исследования: эмоциональная сфера личности.
Предмет исследования: эмоциональная сфера лиц с разными типами
пищевого поведения.
Цель исследования: изучить эмоциональную сферу лиц с разными
типами пищевого поведения.
Гипотезой нашего исследования выступает предположение о том, что существуют
различия в эмоциональной сфере лиц с разными типами пищевого поведения, а
именно:
1) для лиц с экстернальным типом пищевого
поведения характерны переживания стыда и вины; для лиц с эмоциогенным типом пищевого
поведения характерны переживания радости, интереса и горя; для лиц с
ограничительным типом поведения характерны переживания радости, интереса, стыда
и вины;
2) у людей с нарушением пищевого поведения отмечаются
некоторые негативные тенденции в функционировании эмоциональной сферы: повышенная
агрессия, враждебность, подозрительность.
В качестве обоснования гипотезы мы опираемся на исследования
И. Г. Малкиной-Пых, направленные на анализ проявлений расстройств
пищевого поведения и методик терапии данных нарушений; О. А. Скугаревского,
направленные на исследование проблем пищевого поведения; М. А. Киселевой
и О. А. Сагалаковой, которые рассматривали социально-психологические
особенности лиц, имеющих нарушения пищевого поведения. На основе этих
исследований мы предполагаем, что нарушения пищевого поведения непосредственно
соотносятся со специфическими особенностями развития и функционирования
эмоциональной сферы.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой были
сформулированы следующие задачи
исследования:
— охарактеризовать эмоциональную сферу личности: структуру и
особенности развития;
— раскрыть понятие и социально-психологическую типологию пищевого
поведения;
— представить обзор исследований эмоциональной сферы лиц с разными
типами пищевого поведения;
— провести эмпирическое исследование эмоциональной сферы лиц с разными
типами пищевого поведения;
— выявить различия развития эмоциональной сферы лиц с разными типами
пищевого поведения.
Методологическую основу исследования составил комплекс научных принципов
исследования. В нашей работе такими являются принцип единства сознания и
деятельности, принцип системности.
Принцип единства сознания и деятельности, согласно которому сознание и
все психические свойства субъекта не только проявляются, но и формируются в
деятельности, разрабатывается в отечественной психологии, начиная с работ С. Л.
Рубинштейна. Данный принцип используется в нашем исследовании как положение о
том, что особенности эмоциональной сферы оказывают влияние на формирование
пищевого поведения, а также на возникновение различных пищевых аддикций.
С позиций принципа системности, введенного в психологическую науку
Б. Ф. Ломовым, психические явления изучаются как системы, то есть
сложноорганизованные и постоянно развивающиеся объекты. Он используется в нашей
работе для исследования социально-психологических факторов, влияющих на пищевое
поведение. Человек представляет собой систему и обладает системой
психологических свойств и особенностей. Эмоциональная сфера также представляет
собой систему, состоящую из элементов – уровней, компонентов, свойств,
состояний. В свою очередь, данная сфера является элементом более крупной системы
– личностной сферы человека.
Теоретическую основу исследования составляют теоретические положения о развитии
эмоциональной сферы личности (концепции В. К. Вилюнаса, А. Н. Леонтьева,
С. Л. Рубинштейна, концепции В. Вундта, И. Ф. Гербарта,
теории К. Ланге и У. Джемса, К. Изарда, П. Барда и
У. Кеннона, У. Мак-Дауголл,), о пищевом поведении (И. Г. Малкина-Пых,
В. М. Покровский), концепция резервов у организма (Н. А. Агаджанян),
влияние социума на пищевое поведение (Кристофер Дж. Армитейдж, Марк Коннер).
Методы и организация исследования.
Для решения поставленных задач использован комплекс взаимодополняющих
методов исследования:
— методы сбора теоретической информации: анализ, синтез, обобщение, классификация
и систематизация имеющихся в психологической литературе научных представлений
по теме исследования;
— методы сбора эмпирической информации: метод
стандартизированного самоотчета;
— методы обработки результатов исследования: качественный и
количественный, в том числе статистический, анализ эмпирических данных (H-критерий Краскела-Уоллеса).
Базой эмпирического исследования было выбрано АО «Концерн «Созвездие» г.
Воронеж. Испытуемые – работники в возрасте от 25 до 45 лет в количестве 200
чел., в том числе: 110 респондентов женского пола и 90 мужского. Участие в
исследовании проводилось на волонтерских началах.
Эмпирическое исследование было проведено в период с 1 сентября 2021
года по 20 ноября 2021 и включало в себя три этапа.
Первый этап – изучение и анализ социально-психологической литературы
по проблеме исследования, определение категориального аппарата, формулирование
гипотезы исследования;
Второй этап – уточнение теоретических аспектов исследования и его
гипотезы, разработка и корректировка программы эмпирического исследования;
Третий этап – разработка программы и осуществление планируемого
эмпирического исследования, обработка его результатов, формулирование выводов.
Научная новизна заключается в том, что особенности
эмоциональной сферы, такие как агрессивность, тревожность, склонность к
депрессии лиц с разными типами пищевого поведения исследуются в комплексе,
тогда как ранее подобные исследования были направлены на изучение только определенного
качества эмоциональной сферы.
Теоретическая значимость. Данное исследование уточняет психологические
представления, сложившиеся в научной психологии и психотерапии в отношении
эмоциональных особенностей лиц с различными типами пищевого поведения.
Практическая значимость. Исследование предоставляет возможность использования
полученных результатов для коррекционно-развивающей работы педагогов,
психологов, работников социальных служб и др. по коррекции развития
эмоциональной сферы личности, вызывающей нарушения пищевого поведения.
Положения, выносимые на защиту.
1. Концепт «пищевое поведение» является с точки зрения психологии комплексом принципов и установок, с которыми
человек подходит к приему пищи, включая поведенческие реакции организма на употребление
еды.
2. Компонентами эмоциональной сферы являются экспрессивный (выражение
и регуляция эмоций) и аффективный (эмоциональные отношения) компоненты.
Специфика содержания эмоциональных переживаний лиц с различным типом пищевого
поведения рассматривается нами в процессе анализа эмоциональной сферы лиц с
разными типами пищевого поведения.
3. Выявлены психологические особенности эмоциональной сферы лиц с
разными типами пищевого поведения, а именно: высокий уровень негативного
эмоционального отношения к наличной ситуации, который проявляется следующими
эмоциями: гнев, горе, презрение, страх, стыд, вина, враждебность. В частности, для
лиц с экстернальным типом пищевого поведения характерны переживания стыда и
вины; для лиц с эмоциогенным типом пищевого поведения характерны переживания
радости, интереса и горя; для лиц с ограничительным типом поведения характерны
переживания радости, интереса, стыда и вины.
4. Лица с нарушением пищевого поведения предрасположены к
развитию комплекса тревожно-депрессивных эмоций (ТДЭМ), который выражается в
повышенных показателях тревожности и депрессии, отражающих уровень относительно
устойчивых индивидуальных переживаний тревожно-депрессивного комплекса эмоций,
опосредующих субъективное отношение лиц с разными типами пищевого поведения к
наличной ситуации.
5. У лиц с нарушением пищевого поведения часто обнаруживаются повышенная
агрессия, враждебность, подозрительность.
Работа над ВКР состояла из трех этапов.
Первый этап: изучение и анализ психологической литературы по проблеме
исследования, уточнение категориального аппарата, выдвижение гипотезы.
Второй этап: уточнение теоретических аспектов исследования и его
гипотезы, разработка программы эмпирического исследования.
Третий этап: осуществление эмпирического исследования, анализ
результатов, формулирование выводов и психологических рекомендаций, целостное
оформление магистерской работы.
Апробация. Отдельные положения магистерской диссертации отражены в 2 публикациях,
одна из которых докладывалась на CCXXXIX Международной
научно-практической конференции «Молодой исследователь: вызовы и перспективы»
06.12.2021г.
Объем и структура работы. Работа состоит из введения, двух глав,
заключения, списка использованной литературы и приложений.
Ключевые слова: эмоции, тревожность, депрессия, агрессия,
пищевое поведение, эмоциогенное пищевое поведение, ограничительное пищевое
поведение, экстернальное пищевое поведение.
Keywords: emotions, anxiety, depression,
aggression, eating behavior, emotionogenic eating behavior, restrictive eating
behavior, external eating behavior.
Заключение:
Исследователи отмечают в современной мире
значительное увеличение количества случаев серьезных нарушений пищевого
поведения, таких как булимия, анорексия и др. Данная тенденция связывается с
увеличением количества стрессогенных факторов, неумением личности преодолевать
их воздействия, неадекватной самооценкой, транслируемыми социумом неадекватными
стандартами красоты, рядом личностных качеств, в том числе повышенным уровнем
тревожности, специфической структурой эмоциональных переживаний, повышенным
уровнем агрессивности. Изучение эмоциональной сферы позволяет нам расширить
представления об адаптивной психической активности, о факторах, обеспечивающих
эффективное поведение личности в процессе ее адаптации. При этом следует
отметить, что психологические факторы настолько сильны при формировании
пищевого поведения, что пища является источником не только питательных веществ
для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный фон и
потенциал психики.
Объект
исследования: эмоциональная сфера личности.
Предмет
исследования: эмоциональная сфера лиц с разными типами пищевого поведения.
Гипотезой нашего исследования
выступало предположение о том, что существуют различия в эмоциональной сфере
лиц с разными типами пищевого поведения, а именно:
1) испытуемые с нарушениями пищевого поведения
демонстрируют общий уровень негативного эмоционального отношения к наличной
ситуации (гнев, горе, презрение, страх, стыд, вина, враждебность), а также
наличие комплекса тревожно-депрессивных эмоций (ТДЭМ), который выражается в
повышенных показателях тревожности и депрессии, отражающих уровень относительно
устойчивых индивидуальных переживаний тревожно-депрессивного комплекса эмоций,
опосредующих субъективное отношение к наличной ситуации;
2) для лиц с экстернальным типом пищевого
поведения характерны переживания стыда и вины; для лиц с эмоциогенным типом
пищевого поведения характерны переживания радости, интереса и горя; для лиц с
ограничительным типом поведения характерны переживания радости, интереса, стыда
и вины;
3) у людей с нарушением пищевого поведения
часто обнаруживаются психопатологические расстройства эмоциональной сферы,
такие как повышенная агрессия, враждебность, подозрительность.
Подтверждение гипотезы исследования решалось
последовательно поставленными в ходе работы задачами. Первоначально мы провели
теоретический анализ по проблеме исследования, в результате которого рассмотрели
эмоциональную сферу как психологический феномен, проанализировали эмоциональную
сферу лиц с разными типами пищевого поведения. Далее проводилось эмпирическое
исследование эмоциональной сферы лиц с разными типами пищевого поведения. Анализ
проведенного эмпирического исследования показал, что для лиц с эмоциогенным
типом пищевого поведения является характерным повышенной уровень вербальной,
физической агрессии, раздражительности и гнева, они демонстрируют высокий
уровень ситуативной и личностной тревожности, склонность к переживаниям эмоций
радости, удивления и гнева.
Лица с экстернальным типом поведения
демонстрируют наиболее высокий уровень тревожности по сравнению с представителями
других групп, при этом уровень агрессии у них также повышен, а в эмоциональной
сфере доминируют переживания гнева, стыда, вины.
У лиц с ограничительным типом поведения
отмечается высокий уровень общей тревожности, настороженное отношение к
внешнему миру, основными переживаниями для них выступают чувства стыда и вины.
Полученные результаты эмпирического исследования позволяют говорить о
необходимости создания системы мер по превенции аддиктивного пищевого
поведения, а также по проведению психокоррекционной работы и оказании
психологической помощи лицам с нарушениями пищевого поведения.
В качестве перспектив дальнейших исследований в данном направлении
можно выделить следующие:
— проведение исследования мотивационно-потребностной сферы и более
подробный сравнительный анализ эмоциональной сферы лиц с разными типами
пищевого поведения с целью определения стратегии терапии для конкретной группы;
— включение в исследование дополнительных факторов (например,
самооценки, Я-концепции, локуса контроля и степени экстраверсии-интроверсии и
т.д.) с целью установления дополнительных взаимосвязей и закономерностей
развития разнообразных расстройств пищевого поведения.
Фрагмент текста работы:
Глава 1 Теоретические аспекты исследования эмоциональной сферы лиц
с разными типами пищевого поведения
1.1 Понятие и социально-психологическая типология пищевого
поведения Человек – это развитая биопсихосоциодуховная модель (организм,
психические и психологические процессы, общество, вера, ценности) и особенности
пищевого поведения напрямую связаны с этой моделью. При наличии нарушений в
организме, эмоциональном состоянии, мировоззрении, ценностях, обществе
возникает дисбаланс в пищевых привычках.
Поведение человека определяется как «…целостная активность,
направленная на удовлетворение биологических, физиологических, психологических
и социальных потребностей».
В свою очередь, потребность – это состояние объективной потребности
организма, и потребность в пище является одной из первичных, биологических
потребностей, которая направлена на поддержания гомеостаза [47]. Люди едят для
того, чтобы получать необходимую энергию, строить новые клетки и создавать
сложные химические соединения, необходимые для жизни. При этом пищевая потребность играет
наиважнейшую роль в первые годы жизни человека с точки зрения формирования эмоциональной
привязанности и базового доверия к миру. Согласно теории А. Маслоу, потребности человека, касающиеся
биологического выживания, должны получить удовлетворение на определенном,
достаточном уровне, прежде чем станут актуальными любые другие потребности
более высокого уровня [40].
Пищевое поведение – это общий термин, используемый для
обозначения всех различных компонентов поведения, участвующих в нормальном
процессе приема пищи. Сюда входят такие подготовительные модели поведения, как
поиск пищи, потреблении пищи и большое число