Экономика Магистерский диплом Экономические науки

Магистерский диплом на тему Разработка программы повышения конкурентоспособности предприятия

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!
 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Понятие и сущность конкурентоспособности предприятия

Вопрос конкурентоспособности предприятий становится особенно актуальным в условиях их перехода к рыночной экономике. Любое предприятие, которое не уделяют внимание своей конкурентоспособности, будет терять прибыль. В этой связи возрастает потребность в планирования действий по повышению конкурентоспособности предприятия.
В современном мире конкуренция выступает неотъемлемым элементом функционирования рыночной экономики. Для того, чтобы разобраться в ее сущности, обратимся к толкованию данного термина.
Само слово конкуренция имеет латинские корни («concurrere» значит сталкиваться) и означает борьбу независимых экономических субъектов за экономические ресурсы, которые носят ограниченный характер [8].
Сегодня под конкуренцией принято понимать состязательность организаций в процессе осуществления ими своей деятельности, когда самостоятельно реализуемые ими действия эффективно ограничивают возможности воздействия каждой их них на общие условия деятельности на данном рынке и стимулируют предложение тех товаров и услуг, которые необходимы потребителю.
Кроме того, согласно мнению известного австрийского экономиста и философа Ф.Х. Фридреха, конкуренция выступает в качестве процесса формирования мнения и благодаря распространению информации способствует созданию единства и согласованности всей экономической системы [11].
Конкуренция как системообразующая составляющая рыночной экономики, выступает регулятором, «невидимой рукой», которая обеспечивает баланс индивидуальных интересов предприятий и потребителей.
Американский экономист, представитель Гарвардской школы бизнеса, М. Портер, исследуя конкуренцию и стратегию компаний, справедливо отмечал, что «в последние десятилетия во всем мире наблюдается усиление конкуренции… ни одна страна или предприятие не в силах игнорировать и отрицать объективную необходимость конкуренции» [24].
Конкуренция представляет собой очень тонкий, но в то же время гибкий механизм [11]. Тонкость проявляется в том, что различные компании страдают от сокращения спроса на товары или услуги не в равной мере. С наибольшими трудностями сталкиваются неэффективные предприятия, производители некачественной продукции и т. п. Сильные же компании, напротив, даже в трудные времена способны процветать, подминая под себя сегменты рынка, ранее находившееся под контролем разорившихся конкурентов.
Гибкость же проявляется в мгновенной реакции на любые изменения внешней среды. Необходимо отметить, что в условиях наращивания таких изменений наилучшие позиции занимают предприятия, которые наиболее к ним приспособлены.
По своей сути конкуренция представляет собой некий экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между ведущими свою деятельность на рынке фирмами в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворяя при этом различные потребности клиентов [21].
Конкуренция также выступает в качестве силы, которая обеспечивает взаимодействие спроса и предложения, уравновешивая рыночные цены [17], и является основой динамичного развития индустриального общества, имеет первоначально форму свободной конкуренции частных производителей на открытых рынках и преимущественно ценовой механизм реализации.
В современном мире конкурентоспособность товаров и услуг является одним из важнейших факторов выживания фирмы на рынке и выступает залогом ее «успеха, прибыльности и процветания» [33]. Множество научных работ посвящено данной проблематике, однако единого подхода к трактовке термина «конкурентоспособность» не выработано до сих пор.
Под конкурентоспособностью в общем смысле понимается свойство объектов, которое характеризует степень удовлетворения конкретной потребности в сравнении с лучшими аналогами, представленными на данном рынке. Также ее принято рассматривать в качестве относительной и обобщенной характеристики продукции (товара или услуги), выражающей ее выгодные отличия от продукции конкурентов по степени удовлетворения потребности и затратам на ее удовлетворение [27].
Согласно Лифицу И.М. конкурентоспособность продукции предполагает ее способность отвечать требованиям рынка в рассматриваемый период в сравнении с аналогами-конкурентами. В данном определении зафиксированы три отличительных признака:
1. пространство — конкретный рынок (страна, сегмент рынка);
2. период — фиксированный отрезок времени;
3. познаваемость в сравнении [13]
Рассмотренные выше подходы к определению конкурентоспособности продукции позволяют говорить о том, что так или иначе она опирается на соотношение цены и качества, отвечающих требованиям рынка: услугу можно считать конкурентоспособной лишь в том случае, когда ее ценовые и качественные характеристики удовлетворяют потребителей.
В общем смысле конкурентоспособность услуг сводится к их способности соответствовать ожидаемой степени удовлетворения конкретных потребностей в сравнении с аналогичными услугами конкурентов [6].
Таким образом, конкуренция – это понятие сложное и многогранное, в современной экономической науке, трактуемое неоднозначно (рисунок

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы