Магистерский диплом на тему «Особенности социально-психологической адаптации лиц с нарушениями пищевого поведения»
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЦ С НАРУШЕНИЯМИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ 9
1.1 Характеристика нарушений пищевого поведения 9
1.2 Социальные качества личности лиц с нарушениями пищевого поведения 21
1.3 Анализ представлений ученых о социально-психологической адаптации лиц с нарушениями пищевого поведения 31
Выводы по теоретическому исследованию 47
Глава 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЦ С НАРУШЕНИЯМИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ 48
2.1 Организация исследования: описание выборки, методического инструментария, процедуры проведения исследования 48
2.2 Описание полученных данных 54
2.3 Обработка и анализ полученных результатов 57
ГЛАВА 3 МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЦ С НАРУШЕНИЯМИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ 63
3.1 Характеристика методов, применяемых для повышения уровня социально-психологической адаптации лиц с нарушениями пищевого поведения 63
3.2 Описание результатов исследования на контрольном этапе 70
3.3 Анализ эффективности проведенной работы 73
Выводы по экспериментальному исследованию 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 81
ПРИЛОЖЕНИЯ
Введение:
Введение
Актуальность исследования проблема формирования различных видов пищевых нарушений у современных мужчин и женщин является весьма актуальной в современной реальности. Под пищевым поведением понимается ценностное отношение к приемам пищи и то значение, которое человек придает процессу питания в целом. Нарушения пищевого поведения – психические расстройства, связанные с серьезными негативными изменениями в эмоциональной, поведенческой, личностной сферах, а также с нарушениями восприятия собственного тела. Следует отметить, что пищевые нарушения способны принимать самые разнообразные формы (от полного отказа приема пищи до непрерывного поглощения самых разнообразных продуктов). Кроме того, данные нарушения могут возникать в любом возрасте и затрагивать представителей любых классов и категорий. В качестве наиболее часто встречающихся расстройств пищевого поведения выделяются такие, как нервная анорексия, булимия, психогенное (компульсивное) переедание [15].
Первый случай анорексии описан в XVII веке. Начиная с 70-х годов XX века увеличение процента населения, страдающего тем или иным типом нарушения пищевого поведения, неуклонно растет. В настоящее время анорексия может считаться одним из самых часто встречающихся хронических заболеваний у подростков. Согласно результатам разнообразных социологических опросов, более 50% девушек в возрасте между 13 и 15 годами уверены, что у них имеется избыточный вес, который становится причиной трудностей в общении и остальных сферах жизнедеятельности. Около 80% девушек в подростковом периоде придерживались той или иной диеты, а также считают, что у них проблемы, связанные с лишним весом. Согласно данным кафедры психосоматической патологии Российского университета дружбы народов, чаще страдают анорексией женщины до 30 лет, основной всплеск заболеваемости отмечается в подростковом возрасте 15 – 18 лет [38].
Официальная статистика — от 3 до 20 % больных нервной анорексией обречены. Наиболее частые последствия анорексии, приводящие к смерти пациентов, — пневмония, отек легкого, туберкулез или другие инфекции. Булимия выявляется примерно у 10 % девушек 12-18 лет. Около 7% женского населения в возрасте 20 – 45 лет так же являются булимиками, либо страдают смешанными формами пищевого нарушения. Приблизительно 10 % диагностированных с булимией – мужчины. Около 10 % людей, у которых выявлена булимия, погибают от голода, истощения, либо от остановки сердца и других медицинских осложнений, или от самоубийства. На Западе без необходимого принудительного лечения погибает каждый шестой пациент.
Что касается российской реальности, то точной статистики о том, какое количество граждан разного пола и возраста страдают теми или иными формами пищевого расстройства, а также умирают от них, в настоящее время не существует.
У субъектов, проявляющих тенденцию к формированию нарушений пищевого поведения, до обращения за квалифицированной помощью страдают межличностные отношения и в семье, и с друзьями, возникают сложности в учебной и профессиональной деятельности, в реализации ежедневных обязанностей, что обусловлено проявлениями нарушений пищевого поведения, охватывающих их психологическое функционирование. Таким образом, можно сделать вывод, что имеет место нарушение социально-психологической адаптации субъектов с нарушениями пищевого поведения, что предполагает формирование у них специфических личностных характеристик, определенных копинг-стратегий и, соответственно, специфики их существования в условиях человеческого общества. Необходимо отметить, что, по той причине, что у ученых пока не накоплено остаточного объема сведений о социально-психологических факторах формирования нарушений пищевого поведения, данные факторы могут иметь значение и как автономных факторов формирования обозначенных нарушений, и как специфические характеристики протекания нарушений пищевых расстройств, выполняя в последующем роль аспектов, содействующих более тяжелому течению болезни [24].
Для того, чтобы наиболее глубоко и качественно исследовать процесс влияния социально-психологических факторов, необходимо иметь четкое представление о группах лиц, имеющих нарушения пищевого поведения, а также анализировать особенности нарушения на разных этапах его развития.
Для современных научных представлений характерными являются такие представления о нарушениях пищевого поведения, при которых лица, имеющие подобные патологии распределяются по определенной шкале: на одном полюсе находятся субъекты, у которых не выявлено расстройств пищевого поведения, а на другом — субъекты, у которых расстройства пищевого поведения имеют клинические формы. Между ними находятся лица, у которых отмечается так называемая склонность к возникновению нарушений пищевого расстройства (Lowe M.R. et al., 1996; Mintz L. B., Betz N. E., 1988). Данная группа субъектов дифференцируется, как имеющие нарушения пищевого поведения без дополнительного уточнения (EDNOS). (Faiburn, Bohn, 2005) [5]. Таким образом, опираясь на подобные взгляды относительно распределения лиц, имеющих (либо не имеющих) нарушений пищевого поведения, целесообразно при анализе социально-психологических факторов, провоцирующих формирование нарушений пищевого поведения, исследовать две группы: группу субъектов, имеющих склонность к возникновению нарушений пищевого поведения, однако не обратившихся за специализированной помощью, а также группа лиц, у которых официально диагностировано расстройство пищевого поведения, которые получают соответствующее лечение в психиатрическом стационаре.
Теоретико-методологической основой исследования выступают исследования Малкиной-Пых И. Г., направленные на анализ проявлений расстройств пищевого поведения и методик терапии данных нарушений; Скугаревского Г. А., направленные на исследование проблем пищевого поведения; Сагалаковой О. А., Киселевой М. А., которые рассматривали социально-психологические особенности лиц, имеющих нарушения поведения; Гусевой О. В., Перминовой А. А., Щелковой О. Ю., которые рассматривали особенности социально-психологической адаптации лиц, имеющих нарушения пищевого поведения и др.
Методическое обеспечение научно-исследовательской работы представлено научными, диссертационными исследованиями, а также научными статьями в периодических изданиях.
Цель исследования: анализ особенностей социально-психологической адаптации личности при наличии нарушений пищевого поведения.
Объект исследования: социально-психологическая адаптация личности.
Предмет исследования: отношение к приему пищи, тревога, стресс, самооценка психологической защиты.
Задачи исследования:
1) Теоретический анализ литературы по нарушения пищевого поведения;
2) Анализ научных исследований особенностей социально-психологической адаптации лиц с нарушениями пищевого поведения;
3) Подбор методик и формирование выборки для исследования;
4) Проведение экспериментального исследования по изучению расстройств пищевого поведения;
5) Описание и анализ полученных результатов по итогам исследования и формулировка выводов.
6) Составление и проведение коррекционной программы по итогам исследования.
Гипотеза исследования: личности, имеющие предрасположенность к нарушениям пищевого поведения, а также личности, у которых установлено нарушение пищевого поведения, имеют специфические характеристики социально-психологической адаптации, а именно, особенности психологической защиты, особенности совладающего поведения, а также ряд личностных параметров (тревожность, склонность к перфекционизму, специфический Образ идеального Я).
Методы и методики исследования. Методы исследования: анализ научной литературы, систематизация и обобщение информации, эксперимент.
В рамках настоящего исследования были использованы методики исследования:
1. Тест отношения к приему пищи (Eating Attitudes Test, EAT- 26),
2. Шкала тревоги Спилбергера (State-Trait Anxiety Inventory — STAI),
3. Опросник переработки стресса (SVF, Streßverarbeitungsfragebogen),
4. Опросник «Самооценка психологической защиты» (SBAK, Selbstbeurteilung von Abvehrkonzepten),
5. Методы статистической обработки данных: описательная статистика, расчет рангового коэффициента Крускалла-Уоллиса.
Научно-теоретическая значимость проводимого исследования состоит в том, чтобы более подробно изучить и проанализировать значение определенных социально-психологических факторов в формировании нарушений пищевого поведения различной тяжести.
Научно-практическая значимость реализуемого исследования состоит в том, что изучение лиц с нарушениями пищевого расстройства разной степени тяжести с точки зрения особенностей социально-психологической адаптации личности, имеющей нарушения пищевого поведения, дает возможность более глубоко проанализировать закономерности формирования нарушений подобного типа, что, в свою очередь, даст возможность более грамотно и обоснованно разрабатывать программы психотерапевтической помощи таким пациентам с учетом всех особенностей имеющегося нарушения.
Новизна проводимого исследования состоит в том, что процесс формирования нарушений пищевого поведения будет изучаться комплексно, в совокупности социально-психологических факторов, способствующих процессу нарушений пищевого поведения. Согласно результатам проведенного анализа научных источников, диссертационных работ, исследований в данном направлении проводится недостаточно, что подтверждает необходимость работы в данном направлении.
Текст работы:
Таким образом, анализ научных работ, ориентированных на изучение особенностей личности человека, имеющего нарушения пищевого поведения, а также разнообразных факторов, провоцирующих такие нарушения, позволяет сделать следующий вывод.
Проблема диагностики и терапии пищевых нарушений является весьма актуальной в настоящее время. Всемирной организацией здравоохранения, а также представителями медицинского и психологического сообщества разных стран отмечено, что в современной ситуации все чаще встречаются неадекватные стратегии пищевого поведения. Сложность работы с такими нарушениями состоит в том, что, как правило, лишь небольшая часть людей, имеющих подобные нарушения, обращается за квалифицированной медицинской помощью. Остальные считают, что с данными проявлениями достаточно легко справиться самостоятельно. Усугубляет проблему тот факт, что во многих случаях ближайшее окружение также не имеет достаточно полной и достоверной информации о происходящем с человеком, страдающим расстройствами пищевого поведения. Соответственно, вместо того, что предложить обратиться за квалифицированной помощью, они упрекают его в недостатке силы воли, в капризах, глупости, что может только усложнить имеющееся положение дел.
Если рассматривать основные типы нарушений пищевого поведения, то можно отметить, что чаще всего встречаются нервная анорексия и нервная булимия. К факторам, которые лежат в основе увеличения количества случаев нарушений пищевого поведения, можно отнести следующие. Во-первых, в современном социуме сложились достаточно неадекватные талоны красоты. Как правило, это весьма худощавая фигура, которой достаточно трудно достигнуть без оперативных вмешательств и медицинской помощи. Кроме того, образ красоты, который активно транслируется и пропагандируется со страниц СМИ, во многих случаях является результатом работы графических редакторов и ретуши. Однако зачастую аудитория, которая наиболее подвержена воздействию данной информации (подростки, молодые девушки и женщины), не способна критически оценивать предлагаемую информацию. Предлагаемые эталоны красоты, как правило, соотносятся с посылом о том, что, только имея подобный внешний вид, женщина может стать счастливой, успешной, соответственно, неудачи в общении, любви, трудовой деятельности связаны с недостаточно привлекательной внешностью и фигурой. Это приводит к тому, что девушки и женщины, понимая, что неспособны достигнуть эталонов красоты адекватными методами, переходят на экстремальные режимы питания, нанося непоправимый вред собственному здоровью.
До начала 2000 годов большинство исследований на данную тему относилось к медицинской сфере науки, однако в настоящее время большой интерес к данной проблеме проявляют психологи и психиатры. Это обусловлено тем, что нарушения пищевого поведения во многих случаях соотносятся с нарушениями в формировании личности и др. Например, отмечается, что многие пациенты с расстройствами пищевого поведения имеют неадекватные представления об образе собственного тела. Они проявляют перфекционизм в отношении своего внешнего вида, который практически не может быть удовлетворен.
Кроме того, для лиц, страдающих нарушениями пищевого поведения зачастую характерен высокий уровень тревожности, в том числе социальной тревоги, высокая степень зависимости от внешних оценок. В сочетании, например, с коммуникативными проблемами это становится решающим фактором в формировании расстройства пищевого поведения. Как правило, справится самостоятельно с возникшими трудностями человек уже не способен. Однако и довериться окружающим, поделиться собственными проблемами ему довольно сложно. Кроме того, следует отметить тот факт, что не во всех регионах и городах имеются специалисты, способные оказать квалифицированную помощь при выявлении расстройств пищевого поведения.
Описанные личностные особенности, необходимость скрывать неадекватные пищевые привычки приводит к нарушениям социально-психологической адаптации субъекта и, соответственно, нарушениям его функционирования в социуме. Возникает определенный замкнутый круг: несмотря на похудение, сложности в общении и взаимодействии никуда не уходят, только усугубляются, провоцируя человека на новые срывы и последующее ужесточение режима питания.
Как правило, для таких людей является типичной социальная изоляция, неумение налаживать конструктивное общение с другими людьми, нарушение связей с социумом. В основе недостатков социально-психологической адаптации и нарушений пищевого поведения лежит чрезмерная зависимость от мнения окружающих, от того, каким образом другие люди оценивают образ данного субъекта. Соответственно, можно предположить, что психологическое и психотерапевтическое воздействие на психологические качества личности и увеличение степени его социально-психологической адаптированности станет существенным фактором в преодолении имеющихся у личности нарушений пищевой зависимости. Таким образом, необходимо изучать в комплексе социально-психологические факторы и особенности социально-психологической адаптации, сопутствующие развитию нарушений пищевого поведения и корректировать данные проявления также в комплексе.
Проведенное экспериментальное исследование подтвердило наличие специфических особенностей социально-психологической адаптации у лиц с нарушениями пищевого поведения, что служит подтверждением выдвинутой нами гипотезы.
На основании проведенного исследования и полученных данных можно предложить следующие направления работы по данной теме:
1. Углубление спектра исследуемых социально-психологических качеств лиц с нарушениями пищевого поведения, например, включение в структуру исследования тревожности, самооценки, внушаемости и зависимости от мнения социального окружения и т.д., а также сравнения уровня развития выделенных качеств с уровнем развития их у лиц с нормальным пищевым поведением;
2. Более подробный анализ особенностей социально-психологической адаптации и сравнение их у лиц с конкретными типами нарушений пищевого поведения (булимией, анорексией, орторексией и т.д.);
3. Разработка и апробация более продолжительной и развернутой психокоррекционной программы, направленной на преодоление недостатков социально-психологической адаптации лиц с нарушениями поведения, либо разработка нескольких программ, имеющих более узкую направленность: для лиц с булимией, анорексией и др.
Заключение:
Введение
Актуальность исследования проблема формирования различных видов пищевых нарушений у современных мужчин и женщин является весьма актуальной в современной реальности. Под пищевым поведением понимается ценностное отношение к приемам пищи и то значение, которое человек придает процессу питания в целом. Нарушения пищевого поведения – психические расстройства, связанные с серьезными негативными изменениями в эмоциональной, поведенческой, личностной сферах, а также с нарушениями восприятия собственного тела. Следует отметить, что пищевые нарушения способны принимать самые разнообразные формы (от полного отказа приема пищи до непрерывного поглощения самых разнообразных продуктов). Кроме того, данные нарушения могут возникать в любом возрасте и затрагивать представителей любых классов и категорий. В качестве наиболее часто встречающихся расстройств пищевого поведения выделяются такие, как нервная анорексия, булимия, психогенное (компульсивное) переедание [15].
Первый случай анорексии описан в XVII веке. Начиная с 70-х годов XX века увеличение процента населения, страдающего тем или иным типом нарушения пищевого поведения, неуклонно растет. В настоящее время анорексия может считаться одним из самых часто встречающихся хронических заболеваний у подростков. Согласно результатам разнообразных социологических опросов, более 50% девушек в возрасте между 13 и 15 годами уверены, что у них имеется избыточный вес, который становится причиной трудностей в общении и остальных сферах жизнедеятельности. Около 80% девушек в подростковом периоде придерживались той или иной диеты, а также считают, что у них проблемы, связанные с лишним весом. Согласно данным кафедры психосоматической патологии Российского университета дружбы народов, чаще страдают анорексией женщины до 30 лет, основной всплеск заболеваемости отмечается в подростковом возрасте 15 – 18 лет [38].
Официальная статистика — от 3 до 20 % больных нервной анорексией обречены. Наиболее частые последствия анорексии, приводящие к смерти пациентов, — пневмония, отек легкого, туберкулез или другие инфекции. Булимия выявляется примерно у 10 % девушек 12-18 лет. Около 7% женского населения в возрасте 20 – 45 лет так же являются булимиками, либо страдают смешанными формами пищевого нарушения. Приблизительно 10 % диагностированных с булимией – мужчины. Около 10 % людей, у которых выявлена булимия, погибают от голода, истощения, либо от остановки сердца и других медицинских осложнений, или от самоубийства. На Западе без необходимого принудительного лечения погибает каждый шестой пациент.
Что касается российской реальности, то точной статистики о том, какое количество граждан разного пола и возраста страдают теми или иными формами пищевого расстройства, а также умирают от них, в настоящее время не существует.
У субъектов, проявляющих тенденцию к формированию нарушений пищевого поведения, до обращения за квалифицированной помощью страдают межличностные отношения и в семье, и с друзьями, возникают сложности в учебной и профессиональной деятельности, в реализации ежедневных обязанностей, что обусловлено проявлениями нарушений пищевого поведения, охватывающих их психологическое функционирование. Таким образом, можно сделать вывод, что имеет место нарушение социально-психологической адаптации субъектов с нарушениями пищевого поведения, что предполагает формирование у них специфических личностных характеристик, определенных копинг-стратегий и, соответственно, специфики их существования в условиях человеческого общества. Необходимо отметить, что, по той причине, что у ученых пока не накоплено остаточного объема сведений о социально-психологических факторах формирования нарушений пищевого поведения, данные факторы могут иметь значение и как автономных факторов формирования обозначенных нарушений, и как специфические характеристики протекания нарушений пищевых расстройств, выполняя в последующем роль аспектов, содействующих более тяжелому течению болезни [24].
Для того, чтобы наиболее глубоко и качественно исследовать процесс влияния социально-психологических факторов, необходимо иметь четкое представление о группах лиц, имеющих нарушения пищевого поведения, а также анализировать особенности нарушения на разных этапах его развития.
Для современных научных представлений характерными являются такие представления о нарушениях пищевого поведения, при которых лица, имеющие подобные патологии распределяются по определенной шкале: на одном полюсе находятся субъекты, у которых не выявлено расстройств пищевого поведения, а на другом — субъекты, у которых расстройства пищевого поведения имеют клинические формы. Между ними находятся лица, у которых отмечается так называемая склонность к возникновению нарушений пищевого расстройства (Lowe M.R. et al., 1996; Mintz L. B., Betz N. E., 1988). Данная группа субъектов дифференцируется, как имеющие нарушения пищевого поведения без дополнительного уточнения (EDNOS). (Faiburn, Bohn, 2005) [5]. Таким образом, опираясь на подобные взгляды относительно распределения лиц, имеющих (либо не имеющих) нарушений пищевого поведения, целесообразно при анализе социально-психологических факторов, провоцирующих формирование нарушений пищевого поведения, исследовать две группы: группу субъектов, имеющих склонность к возникновению нарушений пищевого поведения, однако не обратившихся за специализированной помощью, а также группа лиц, у которых официально диагностировано расстройство пищевого поведения, которые получают соответствующее лечение в психиатрическом стационаре.
Теоретико-методологической основой исследования выступают исследования Малкиной-Пых И. Г., направленные на анализ проявлений расстройств пищевого поведения и методик терапии данных нарушений; Скугаревского Г. А., направленные на исследование проблем пищевого поведения; Сагалаковой О. А., Киселевой М. А., которые рассматривали социально-психологические особенности лиц, имеющих нарушения поведения; Гусевой О. В., Перминовой А. А., Щелковой О. Ю., которые рассматривали особенности социально-психологической адаптации лиц, имеющих нарушения пищевого поведения и др.
Методическое обеспечение научно-исследовательской работы представлено научными, диссертационными исследованиями, а также научными статьями в периодических изданиях.
Цель исследования: анализ особенностей социально-психологической адаптации личности при наличии нарушений пищевого поведения.
Объект исследования: социально-психологическая адаптация личности.
Предмет исследования: отношение к приему пищи, тревога, стресс, самооценка психологической защиты.
Задачи исследования:
1) Теоретический анализ литературы по нарушения пищевого поведения;
2) Анализ научных исследований особенностей социально-психологической адаптации лиц с нарушениями пищевого поведения;
3) Подбор методик и формирование выборки для исследования;
4) Проведение экспериментального исследования по изучению расстройств пищевого поведения;
5) Описание и анализ полученных результатов по итогам исследования и формулировка выводов.
6) Составление и проведение коррекционной программы по итогам исследования.
Гипотеза исследования: личности, имеющие предрасположенность к нарушениям пищевого поведения, а также личности, у которых установлено нарушение пищевого поведения, имеют специфические характеристики социально-психологической адаптации, а именно, особенности психологической защиты, особенности совладающего поведения, а также ряд личностных параметров (тревожность, склонность к перфекционизму, специфический Образ идеального Я).
Методы и методики исследования. Методы исследования: анализ научной литературы, систематизация и обобщение информации, эксперимент.
В рамках настоящего исследования были использованы методики исследования:
1. Тест отношения к приему пищи (Eating Attitudes Test, EAT- 26),
2. Шкала тревоги Спилбергера (State-Trait Anxiety Inventory — STAI),
3. Опросник переработки стресса (SVF, Streßverarbeitungsfragebogen),
4. Опросник «Самооценка психологической защиты» (SBAK, Selbstbeurteilung von Abvehrkonzepten),
5. Методы статистической обработки данных: описательная статистика, расчет рангового коэффициента Крускалла-Уоллиса.
Научно-теоретическая значимость проводимого исследования состоит в том, чтобы более подробно изучить и проанализировать значение определенных социально-психологических факторов в формировании нарушений пищевого поведения различной тяжести.
Научно-практическая значимость реализуемого исследования состоит в том, что изучение лиц с нарушениями пищевого расстройства разной степени тяжести с точки зрения особенностей социально-психологической адаптации личности, имеющей нарушения пищевого поведения, дает возможность более глубоко проанализировать закономерности формирования нарушений подобного типа, что, в свою очередь, даст возможность более грамотно и обоснованно разрабатывать программы психотерапевтической помощи таким пациентам с учетом всех особенностей имеющегося нарушения.
Новизна проводимого исследования состоит в том, что процесс формирования нарушений пищевого поведения будет изучаться комплексно, в совокупности социально-психологических факторов, способствующих процессу нарушений пищевого поведения. Согласно результатам проведенного анализа научных источников, диссертационных работ, исследований в данном направлении проводится недостаточно, что подтверждает необходимость работы в данном направлении.
Список литературы:
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЦ С НАРУШЕНИЯМИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
1.1 Характеристика нарушений пищевого поведения
Вопросы пищевого поведения и его нарушений рассматриваются достаточно большим количеством ученых и исследователей. Согласно имеющимся представлениям, пищевое поведение выполняет для личности ряд определенных функций.
Психологические функции пищевого поведения, согласно представлениям Ю. И. Савенкова (1985), состоят в следующем:
— устранение психоэмоционального напряжения;
— чувственное наслаждение как самоцель;
— коммуникация в том случае, когда прием пищи соотносится с нахождением в коллективе;
— самоутверждение, так как часто в данном процессе большое значение имеет представление о престижности пищи и о соответствующей «солидной» внешности;
— соблюдение определенных традиций или привычек (религиозных, национальных, семейных и иных традиций и стереотипов);
— компенсация неудовлетворенных потребностей (потребности в общении, родительской заботе и т. д.);
— награда или поощрение за счет вкусовых характеристик продуктов;
— реализация эстетических потребностей [3].
В общепринятой классификации дифференцируется три формы пищевого поведения: эмоциогенное пищевое поведение, ограничительное, экстернальное.
Эмоциогенное пищевое поведение рассматривается в качестве гиперфагической реакции на стресс. При наличии у субъекта данного вида пищевого поведения побудителем к приему пищи выступает не ощущение голода само по себе, а переживание определенных негативных эмоций. Возникновение эмоционального дискомфорта становится причиной для развития пяти основных эмоциональных состояний, провоцирующих переедание: страх, тревога, печаль, скука, одиночество (Малкина-Пых, 2007). Установлено, что эмоциогенный тип пищевого поведения становится фактором, не позволяющим терять массу тела женщинам, пережившим хирургическое вмешательство – шунтирование желудочно-кишечного тракта (Novelli, 2017) [20].
Для ограничительного пищевого поведения типичным является наличие чрезмерных самоограничений и бессистемных диет, которые чередуются с периодами переедания.
Экстернальная форма пищевого поведения проявляется в виде избыточной реакции не на гомеостатические по своему характеру внутренние стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, наполненность желудка, его моторика), а на внешние – например, накрытый стол с едой, красочная реклама пищевых продуктов, вид принимающего пищу человека и т.п. Указанная классификация, которая обрела статус классической, позднее была пересмотрена, дополнена и расширена Е. Н. Леоновой (2017), которая опиралась на предположение о том, что каждый социально-психологический тип пищевого поведения выражается сочетанием особых половозрастных, психологических и социально-психологических параметров личности. В разработанной Е. Н. Леоновой классификации содержится шесть видов пищевого поведения: интернальный, экстернальный, неустойчивый, эмоциогенно-ограничительный, ограничительный, эмоциогенно-экстернальный [19].
Новым подходом к классификации, согласно представлениям S. Bouhlal с коллегами (2016), выступает выполнение дифференциации на основании выделения фенотипов пищевого поведения. Выявление надежных фенотипов пищевого поведения способно обрести статус нового направления, ориентированного на усовершенствование процессов изменения веса тела. Фенотипирование пищевого поведения осуществляется с опорой на два его кластера (с повышенной тягой к пище и с поведением по типу избегания приема пищи), коррелирующих с индексом массы тела (ИМТ). Подобная концепция может иметь значение в процессе создания комплекса индивидуальных мероприятий по управлению весом, предотвращению различных патологий, однако возникает необходимость более тщательной кластеризации [36].
Попытка дифференцировать стили питания с помощью анализа данных опроса 9977 испытуемых в группах, для которых были типичными различные комплексы пищевых привычек, была выполнена W.J. Heerman с коллегами (2017). Они исследовали группу независимых переменных (частота употребления здоровой пищи и нездоровой еды, завтраков, перекусов, общее качество диеты и другие проблемы с питанием) и ИМТ в качестве первичной зависимой переменной. Итогом проведенной работы стало выделение четырех стилей еды: здоровый стиль питания, здоровое с проблемами пищевое поведение, нездоровое и нездоровое с проблемами пищевое поведение. Каждый последующий за здоровым стиль характеризуется увеличением индекса массы тела. Однако эмоциональный показатель пищевого поведения в данном исследовании не рассматривался [36].
Иная кластеризация была выполнена Pentikäinen с коллегами (2017), которые применили совокупность трех критериев пищевого поведения, соотносящихся с различными параметрами физического и психического здоровья, – эмоционального и неконтролируемого питания, а также когнитивной сдержанности. В результате в его классификацию вошло четыре типа пищевого поведения в сегментах: «восприимчивые», «простые», «рациональные» и «борющиеся» [46].
Первые исследования о культурных источниках расстройств пищевого поведения были проведены в 1980 гг., когда преобладающее количество ученых осознало особый статус нарушений пищевого поведения в ряду остальных психических нарушений по причине значительного воздействия социальных и культурных факторов на эпидемиологию, развитие и этиологию данных нарушений [26].
Хильда Бранч (Hilde Brunch) одна из первых осуществила анализ соотношения культурных факторов с возрастанием количества случаев возникновения нарушений пищевого поведения. Ей было дифференцировано два социокультурных аспекта, имеющих отношение к развитию расстройств пищевого поведения: во-первых, это модные тенденции красоты, в центре которых находится худоба как единственно возможный идеал красоты. Во-вторых, противоречивость требований, которые женщины предъявляют к себе (с одной стороны, понимание недостижимости идеала, с другой – сильное желание любой ценой достичь его), за счет чего обеспечивается основа для развития расстройств идентичности. Социальные эталоны красоты большее значение имеют в жизнедеятельности женской аудитории по сравнению с мужской, так как в жизни женщин большую важность играет их соответствие определенным стандартам по шкале «привлекательна-непривлекательна». В связи с этим воздействие средств массовой информации ориентировано в преобладающей степени на представительниц женского пола. Так, реклама различных способов коррекции фигуры, в том числе диет, значительно чаще размещается в женских журналах, чем в мужских [8].
Если рассматривать частоту встречаемости расстройств пищевого поведения среди женщин и мужчин, то соотношение будет примерно такое же: у женщин такие нарушения фиксируются значительно чаще (примерно 10:1), чем у мужчин. Иностранные исследователи осуществили большое количество исследований, целью которых стал анализ воздействия социокультурных факторов на формирование образа тела и пищевого поведения у женщин. Так, Гейнберг (Heinberg) и Томпсон предлагали одной группе испытуемых (экспериментальная группа) стимульный материал, который имел отношение к привлекательности (например, девушки в бикини рекламируют пиво); другой группе женщин (контрольная группа) предлагалось работать с противоположным, нейтральным с точки зрения привлекательности стимульным материалом. Затем все участницы данного исследования отвечали на вопросы об удовлетворенности своим внешним видом до и после знакомства со стимульным материалом. После анализа данных, полученных в исследовании, было установлено, что после знакомства со стимульным материалом экспериментальная группа показала более значительную степень неудовлетворенности собственным телом, нежели контрольная группа [3].
Журнал «Psychology Today» предоставил данные опроса, в результате которого было установлено, что 23% из участвовавших в нем женщин говорили о том, что в более ранние периоды жизни на их представления о привлекательности и, соответственно, отношение к собственному Я, оказывали значительное воздействие звезды кино и телевидения, 22 % участниц сделали акцент на воздействии моделей, чьи фото были представлены в популярных глянцевых журналах, на формирование отношения к телу [10].
Стайс вместе с коллегами охарактеризовали процессы, в результате действия которых социокультурные нормы и эталоны становятся причиной расстройств пищевого поведения. В его концепции главным можно считать тезис о том, что воспринимаемое давление, касающееся привлекательного внешнего вида и транслируемое через СМИ, становится причиной увеличения степени неудовлетворенности телом и развития расстройств пищевого поведения посредством механизма интернализации (присвоения) культурных идеалов [49]. Эта концепция не только была подкреплена результатами экспериментальных исследований, но также была расширена за счет включения в нее еще одного процесса, который коррелирует со значительной степенью неудовлетворенности телом и высокой вероятностью развития нарушений пищевого поведения – механизмом социальных сравнений.
Далее целесообразно провести более подробный анализ представлений о самых распространенных нарушениях пищевого поведения: нервная анорексия, булимия и компульсивное переедание.
Анорексия нервная – невротический синдром, который фиксируется в преобладающем количестве случаев у лиц женского пола подросткового и юношеского возраста, проявляется в виде отказа от приемов пищи, низкого уровня аппетита и приводит резкому и существенному снижению веса, нарушениям менструального цикла, формированию новых привычек, постоянной гиперактивности. Данная патология соотносится с нарушениями поведения и психического здоровья. При неадекватном лечении возникает высокая вероятность детального исхода (5–20%) по причине развития дистрофических расстройств [5].
Нервная булимия, или «бычий голод», также возникает, как результат попыток снизить вес, в ходе которого возникают приступы переедания и применяются разнообразные формы очищения, функционируя, по сути, как одна их форм нервной анорексии.
Компульсивное переедание, или условно обозначаемое «пищевое пьянство», развивается в ответ на воздействие стрессогенных факторов и становится причиной психогенного ожирения [23].
Однако следует принимать во внимание тот факт, что выделенные три наиболее часто встречающихся формы нарушения пищевого поведения не отображают весь спектр данной категории расстройств. Также отмечается большое количество субклинических форм выражения нарушения пищевых паттернов, в том числе патологический голод, постоянные перекусы, самоограничения в питании и стратегии, компенсирующие переедание. Патологический голод проявляется как непреодолимая потребность что-то съесть, которая фиксируется между основными приемами пищи. Постоянное перекусывание диагностируется в том случае, когда количество не основных приемов пищи субъекта превышает пять раз в сутки и на их долю приходится боле четверти суточного объема калорий. Эмоциональный фон не оказывает особого воздействия на количество перекусов.
Клиническая психиатрическая практика считает целесообразным рассматривать нарушения пищевого поведения как широкий спектр проявлений в рамках континуума между нервной анорексией (НА) и нервной булимией (НБ). Как дополнительную категорию рассматривают расстройства по типу переедания (bingeeating disorders). В целом нарушения пищевого поведения проявляются высоким уровнем сосредоточенности на массе и объемах собственного тела, которая соотносится с попытками их тотального контроля [17]. Поведенческий паттерн при нервной анорексии выражается, как сознательный отказ от пищи, который направлен в преобладающем количестве случаев на коррекцию внешнего вида, по причине наличия излишней полноты (согласно убеждениям самого субъекта). В свою очередь булимические проявления проявляются, как повторяющиеся приступы переедания и преувеличенные переживания относительно необходимости контроля над массой тела, что становится причиной прибегания субъекта к крайним мерам для уменьшения «полнящего» воздействия употребленной пищи. Анализ гетерогенности нарушений пищевого поведения дает возможность формально дифференцировать в блоке главных диагностических категорий дополнительные категории. Так, «внутри» нервной анорексии с учетом фиксации (либо отсутствия) булимических проявлений дифференцируют подтипы:
— с ограничениями в режиме питания (restricting type), когда в структуре текущего эпизода нервной анорексии не фиксируется эпизодов переедания или, так называемого, «компенсаторного поведения» по типу самовызывания рвоты, приема слабительных средств, диуретиков, использования клизм;
— с эпизодами переедания или компенсаторного поведения (binge-eating/purging type): эпизоды переедания и компенсаторного поведения, либо только компенсаторное поведение без предшествующего переедания.
Нервная булимия дифференцируется с учетом фактора «компенсаторного поведения» на:
— нервную булимию с компенсаторным (очистительным) поведением (purging type), когда в текущем эпизоде нервной булимии субъект систематически провоцирует рвоту или применяет слабительные, диуретики, клизмы;
— нервная булимия без очистительного поведения (nonpurging type), когда в текущем эпизоде нарушений субъект применяет другие неадекватные паттерны компенсаторного поведения (например, изнуряющие физические нагрузки, пост и пр.), однако не провоцирует систематически рвоту, не прибегает к слабительным, диуретикам и клизмам [17].
Отдельную подгруппу нарушений, которые классифицируются, как расстройства по типу обжорства (bingeeating disorders), позволяют выделить (в отличие, в частности, от нервной булимии):
— поведенческие признаки: при фиксации булимических эпизодов практически не используется «компенсаторное поведение»;
— соматические характеристики (ожирение – достаточно часто, но не обязательно);
— психологические симптомы (неудовлетворенность образом собственного тела, сниженная самооценка, депрессия);
— распространенность преимущественно в зрелом возрасте и достаточно часто у мужчин (в одной трети случаев) [17].
Среди других нарушений выделяют эмоциогенное, экстернальное и ограничительное пищевое поведение. В рамках проекта «Геном человека» и в связи с бурным развитием технологий, обеспечивающих генетические исследования, в современных научных исследованиях представлено большое количество данных, которые доказывают большое значение наследственности в возникновении разнообразных отклонений и специфических форм поведения, среди которых находятся и расстройства пищевого поведения [6].
Большое значение для возникновения расстройств пищевого поведения имеют специфические характеристики личности: высокая степень воздействия стрессогенных факторов на личность, высокий уровень тревожности, неуверенность в себе и множество других. Данные характеристики личности, а также высокая вероятность возникновения у лиц, страдающих лишним весом, психовегетативных нарушений, дают полное право классифицировать данный тип нарушений, как зависимость, наравне с алкогольной, наркотической и лекарственной типами зависимости. Например, диетическую депрессию можно рассматривать как проявление синдрома отмены, это подтверждает и тот факт, что эмоциогенное пищевое поведение часто сочетается с пристрастием к алкоголю и табаку [2, 4]. Чаще всего развитие болезни провоцируют следующие факторы: завышенные стандарты к самому себе и перфекционизм; наличие травмирующих переживаний; стрессы, пережитые из-за насмешек в детском и подростковом возрасте по поводу лишнего веса; заниженная самооценка; психическая травма, полученная в результате сексуального насилия в раннем возрасте; излишняя забота о фигуре и внешнем виде в семье; генетическая предрасположенность к различным нарушениям пищевого поведения.
Исторически диагноз нервной анорексии начал использоваться врачами в начале двадцатого столетия. Однако описание соответствующих симптомов, характерных для нервной анорексии, в медицинских источниках встречается еще в 18-м веке [10]. Для нервной анорексии характерны: сознательный отказ от пищи; боязнь мнимой полноты, отказ признавать болезненность своего состояния [11]. Сейчас это заболевание чаще всего встречается у подростков женского пола, являясь третьей самой распространенной хронической болезнью среди лиц молодого возраста. Смертность, связанная с нервной анорексией в 12 раз выше, чем смертность, связанная со всеми остальными причинами смерти у девушек в возрасте от 15 до 24 лет [8]. Симптоматика заключается в намеренном отказе от пищи, что приводит в итоге к критическому снижению массы тела и полному истощению. В этом случае человек не оценивает адекватно свое тело, даже при критически низком весе считает, что у него есть лишняя масса, и на фоне этого отказывается от пищи полностью или придерживается очень жесткой диеты. В результате такое патологическое желание сбросить вес, сопровождающееся всепоглощающим страхом ожирения, приводит к утрате от 30-ти до 60% массы тела. У многих молодых людей, страдающих в той или иной степени нервной анорексией, пропадает критичность к своему состоянию, они не замечают явной дистрофии, у них нарушается обмен веществ, возникают заболевания различных систем и органов, но убедить их в необходимости лечения у специалиста бывает чрезвычайно сложно. Некоторые из больных осознают свое истощение, но страх перед поглощением пищи у них настолько глубок, что восстановить аппетит самостоятельно они уже не могут [3].
Другое пищевое расстройство – булимию начали рассматривать как серьезную проблему в середине двадцатого века. Нервная булимия характеризуется чередованием неконтролируемого поглощения пищи и рвоты и/или дефекации. В основе заболевания лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи, сосредоточенности на еде, калориях, весе. Булимики страдают патологически усиленным чувством голода, которое может сопровождаться слабостью и болью в животе, отсутствием чувства насыщения при приеме пищи. Больные после приступов обжорства начинают мучиться угрызениями совести за содеянное и пытаются «исправить ситуацию», сознательно вызывают рвоту, используют слабительные средства [10]. Булимики отличаются заниженной самооценкой, чувством вины, излишней самокритикой, имеют искаженное представление о собственном весе. В тяжелой стадии булимия ведет к резким колебания веса (от 5 до 10 кг), распуханию околоушной железы, хроническому раздражению горла, хронической усталости и болям в мышцах, выпадению зубов [12].
Отдельный кластер НПП составляет склонность к орторексии. Еще недавно данное пищевое расстройство не выделялось в самостоятельное. Считалось, такие люди страдают нервной анорексией, так как основной мотивацией для них служило стремление к здоровому питанию, одержимость натуральными полезными продуктами питания. Оказалось, что человек, который придерживается такой схемы питания, испытывает постоянное чувство голода и тревоги, что приходит к дефициту массы тела, нервному истощению и целому комплексу проблем со здоровьем. Существовало мнение, что такое поведение присуще людям, которые напуганы окружающим миром, однако многочисленные исследования показали, что ведущая проблема людей с орторексией – самоутверждение [12]. Орторексию как отдельный вид пищевого расстройства начали диагностировать и рассматривать приблизительно в девяностые годы двадцатого века [13]. Для нервной орторексии характерны: навязчивое стремление питаться здоровой пищей, значительные ограничения при выборе продуктов; ориентирование на их полезность, а не вкусовые качества. Современное увлечение всех развитых стран валеологическими теориями привело к формированию навязчивого невроза «здорового питания» или «органической диеты без сахара». Согласно заявлениям психотерапевтов, к орторексии наиболее склонны те, кто чрезмерно большое количество времени занимается самоанализом, любит проявлять свои недостатки, слишком увлечен своим здоровьем и страдает от ипохондрии, постоянно выискивая у себя несуществующие болезни. Заболеть орторексией могут и те, кому родители с детства вложили в голову мысль о том, будто они ни на что не способны, формируя таким образом заниженную самооценку. Такие люди рассматривают отказ от любимых лакомств как возможность доказать себе и окружающим, что они чего-то стоят, что они могут держать ситуацию под контролем. Среди страдающих орторексией достаточно много людей, которые пробуют убежать от настоящей жизни, не умеют найти в ней настоящий смысл. Многие из них не хотят прилагать усилия для личностного роста, загоняя свои неприятности внутрь и прикрываясь личиной верного питания. Ряд авторов связывают возможность риска развития орторексии с возрастом, с наличием вредных привычек и нарушением росто-весовых соотношений. Так в исследовании Tulin Fidan et al, 2009 г. проанализирована проблема нарушения пищевого поведения среди студентов одного из медицинских университетов Турции. По мнению авторов, орторексия встречается чаще у молодых людей до 21 года нежели старше 21-го; у курящих от 1-2 пачек в день; у мужчин с лишним весом [12]. Необходимо отметить, что рассмотренные три основных типа расстройств не отражают всего разнообразия нарушений пищевого поведения у человека.
Библиометрический анализ отечественных диссертационных исследований нарушений пищевого поведения человека позволяет сформулировать некоторые выводы. Во-первых, за период с 1995 по 2017 гг. в России были защищены 5 диссертаций на соискание ученой степени доктора наук и 20 на соискание ученой степени кандидата наук, целью которых было исследование расстройств пищевого поведения и факторов, их провоцирующих.
Во-вторых, все проведенные исследования принадлежат к одному из направлений науки (медицина и психология) и 10 смежным с ними сферам. Преобладающее количество диссертационных исследований нарушений пищевого поведения проводилось в области медицинских исследований (96%) и только одна диссертация имеет отношения к психологическому вектору науки (4%).
В-третьих, географическая структура защит диссертационных исследований по данной проблематике включает Москву, Томск, Санкт-Петербург и еще 6 городов Российской Федерации. Лидирующая позиция по количеству диссертационных исследований на данную тему принадлежит Москве.
В-четвертых, динамика появления диссертационных исследований расстройств пищевого поведения имеет прерывистый «скачкообразный» характер. Максимальный показатель количества диссертационных исследований в данном направлении приходится на 2005 (5) и 2009 (5) годы [12].
В общем, можно с уверенностью говорить о том, что исследований в области нарушений пищевого поведения проводится недостаточно. В том числе это касается и социально-психологических характеристик личности, имеющих расстройства пищевого поведения, например, особенностей их социально-психологической адаптации. Несмотря на то, что преобладающее количество исследований данного явления находится в области медицинских изысканий, данную проблематику можно отнести и к социальным, социально-психологическим. Следует сделать акцент на том, что отсутствуют научные исследования в плане детерминации нарушений пищевого поведения стрессовыми факторами, спровоцированными социальными и социально-психологическими аспектами, такими как конфликтные взаимодействия в семье и желание соответствовать тем стандартам красоты, которые транслируют СМИ. Так же можно говорить о необходимости исследования данной проблематики с позиции семейной конфликтологии. Причиной немногочисленности диссертационных исследований по данной проблематике может быть сложность изучения нарушений пищевого поведения, проявляющаяся, во–первых, в стремлении пациентов скрывать или отрицать симптомы заболевания, во–вторых, вследствие размытости и неоднозначности этих симптомов [9].
Таким образом, можно сделать вывод, что данное направление исследований имеет большой потенциал и является перспективным, особенно в психологическом аспекте возникновения данного нарушения.