ОП.13 методы рыбохозяйственных исследований Лабораторная работа, РГР Технические науки

Лабораторная работа, РГР на тему Выполнить все по файлу

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ.. 4

Практическая работа№1 Расчёт видового
состава улова. 5

Практическая работа№2 Измерение рыб различных
семейств. 8

Практическая работа№3 Обсчет материалов по
результатам измерению рыб. Составление измерительных таблиц. 12

Практическая работа№4 Вариационно-статистическая
обработка материалов по измерению рыб. 14

Практическая работа№5Определение
возраста рыб. 17

Практическая работа№6 Определение темпа роста рыб по
чешуе. 19

Практическая работа№7 Расчет
плодовитости рыб. 21

Практическая работа№8 Расчет коэффициента и индекса
зрелости. 23

Практическая работа№9 Обработка проб на питание рыб. 25

Практическая работа№10 Обработка проб на полный
биологический анализ. 29

Практическая работа№11 Определение
численности рыб абсолютными методами. 31

ИНФОРМАЦИОННОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ.. 32

ПО
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ.. 32

  

Введение:

 

Методические указания к практическим занятиям по
дисциплине ОП.13 Методы рыбохозяйственных исследований разработаны на основе рабочей программы данной учебной
дисциплины, в соответствии с федеральными государственными образовательными
стандартами по специальности 35.02.09 Ихтиология и рыбоводство (базовая
подготовка) . Целью
практических работ по дисциплине «Методы рыбохозяйственных исследований» является формирование знаний о методах исследования
ихтиологических материалов и навыков самостоятельного использования полученных
знаний в профессиональной деятельности. Студент
обязан выполнить практическую работу в полном объеме, предусмотренном
методическими указаниями, оформить отчет по практической работе и защитить его. Отчет о
выполнении работы должен включать титульный лист, цели выполненной практической
работы, расчеты, их обоснование и выводы. В
результате выполнения практических занятий студент должен уметь: уметь:

— отбирать рыбу
на биологический анализ из улова;

— измерять рыб
по схемам измерения

— составить
вариационный ряд и вычертить вариационную кривую.

— рассчитывать
среднюю величину признака;

— определять
возраст рыб по чешуе, отолитам, костям и плавниковым лучам;

— определять
плодовитость рыб счетно-весовым и объемным способами;

— собирать и
проводить первичную обработку проб по питанию рыб;

— рассчитывать
суточный рацион, кормовой коэффициент, индекс наполнения желудочно-кишечного
тракта;

— определять
жирность и  упитанность рыб;

— определять
численность стада абсолютными методами;

— вычислять критерий Стьюдента знать:

— определение
величины улова; — методики сбора материала на биологический
анализ; — методики сбора материала на полевой анализ
питания;

 — внешние и внутренние признаки рыб различных
семейств; — порядок составления вариационных рядов; — обозначение возрастных групп рыб; — методику  исчисления темпа роста рыб;

 — шкалу зрелости половых продуктов рыб; — виды плодовитости; — кодификатор жирности;

 — понятия частота встречаемости, суточный ритм
питания, интенсивность питания; — методы определения численности; — методы исследования популяций.

Состав
заданий для практического занятия спланирован таким образом, чтобы за
отведенное время они могли быть выполнены большинством студентов.

 Практические задания проводятся во фронтальной
форме, отчеты оформляются по образцу или в произвольной форме в рабочей
тетради.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

 

Фрагмент текста работы:

 

Раздел
1. Методы сбора и обработки ихтиологического материала

Практическая работа№1

Расчёт
видового состава улова

Цель работы: научить
рассчитывать видовой состав уловы, использую ведомость промеров рыб

Задание:

1. Рассчитать видовой состав улова по результатам
контрольного лова рыбы на промысловом судне.

2. Рассчитать видовой состав улова при производстве
биологического анализа ихтиологического материала на рыбоприёмном пункте.

Теоретическая часть

Все многочисленные методы изучения рыб
можно разделить на две группы:

— к первой относятся
методы сбора и первичной обработки материалов;

— ко второй — методы
анализа полученных данных.

Основным источником получения
ихтиологического материала являются промысловые, контрольные, экспериментальные
и другие виды уловов.

К методам сбора ихтиологического
материала относятся Метод средних проб и Метод выборочных проб.

Средняя проба — это часть улова,
отделяемая от него без выбора и с достаточной для практических целей
достоверностью, характеризующая весь улов.

При выборочном методе материал
отбирают по классам длины в равном количестве, обычно 20-25 экземпляров.

Ход работы

В Финском заливе проведён контрольный лов рыбы.

1. Используя ведомость промеров салаки

-Определить минимальное и максимальное значение длины;

мин 2, макс 20 см

— Составить контрольный размерный ряд;

2, 3, 4…..18, 19, 20

— Определить процентный состав улова по длине.

2см – 0,46%, 3 см – 1,8%, 4 см – 1,9%, 5 см- 2,2%, 6 см –
3,7%, 7 см – 3,7%, 8 см – 5,4%, 5,4%, 9 см – 6,25%, 10 см – 6,0%, 11 см – 7,9%,
12 см – 9,1%, 13 см – 10,5%, 14 см – 10,5%, 15 см – 9,1%, 16 см – 7,9%, 17 см –
6,4%, 18 см – 4,1%, 19 см – 2,1%, 20 см – 0,8%. Ведомость промеров салаки Длина,
см 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 1 2 1 8 6 7 10 12 18 21 28 16 17 19 15 5 9 3 2 1 2 3 6 5 8 7 16 25 22 19 13 5 3 5 2 11 8 15 9 18 19 25 36 45 23 13 7 4 2 5 9 6 11 13 19 25 18 13 15 12 11 9 8 7 5 2 4 6 9 8 7 12 16 15 19 26 23 24 12 15 16 17 6 1 3 4 6 9 11 18 19 16 22 25 26 29 35 31 25 16 9 5 7 5 8 9 6 9 5 12 13 15 19 17 21 22 25 29 31 16 11 9 8 8 9 16 15 19 25 29 32 45 36 25 27 29 14 9 3 9 2 6 9 8 7 11 16 15 13 14 26 29 34 16 12 10 9 4 3 10 5 6 8 9 11 13 15 19 24 26 27 28 15 13 9 6 5 Итого 11 42 46 52 89 88 129 149 143 189 217 251 250 218 189 153 97 51 20 2. Рассчитать видовой состав улова по численности видов
(тыс. шт.) и массе (кг):

— определить массу различных видов рыб в улове;

— определить процентный состав улова по массе;

— определить численность рыб по видам в улове;

— определить процентный состав улова по видам. Варианты Ед. измерения 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вес улова т 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вес средней пробы кг 1000 950 900 850 870 920 560 650 860 910 салака кг 500 450 550 350 450 520 340 380 480 580 шпрот кг 300 200 250 200 220 180 120 150 150 130 треска кг 150 150 50 200 100 140 80 100 160 140 камбала кг 50 150 50 150 100 80 20 20 70 60 Средняя масса г салака г 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 шпрот г 30 30 30 30 30 30 30 30 30 30 треска г 300 300 300 300 300 300 300 300 300 300 камбала г 1800 1800 1800 1800 1800 1800 1800 1800 1800 1800 Результаты расчетов оформить в таблицу 1 Таблица 1- Расчет видового состава улова Показатели Состав средней пробы Состав улова Вес, кг % Средняя навеска, г шт. % шт. % кг % салака 4600 54 460 10 25 10 25 1000 4.5 шпрот 1900 22.3 190 10 25 10 25 300 1.3 треска 1270 15 127 10 25 10 25 3000 13.5 камбала 750 8.8 75 10 25 10 25 18000 80.7 Итого: 8520 100 852 40 100 40 100 22300 100

 

Содержание:

 

1. Надкласс Круглоротые

класс Миксины

класс Миноги

2. Класс Хрящевые рыбы: надотряд Акулы надотряд Скаты подкласс Цельноголовые

3. Класс Костные рыбы: надотряд Хрящевые ганоиды Отряд Осетрообразные

Надотряд Костистые рыбы:

4. Отряд Сельдеобразные

5. Отряд Лососеобразные

6. Отряд Светящиеся анчоусы

7. Отряд Угреобразные

6. Отряд Карпообразные

7. Отряд Сомообразные

8. Отряд Окунеобразные

8. Отряд Скорпенообразные

10.  Отряд Трескообразные

13. Отряд Кефалеобразные

11. Отряд Камбалообразные

12. Отряд Сарганообразные

13. Новые и перспективные объекты промысла

  

Введение:

 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

 

Фрагмент текста работы:

 

СИСТЕМАТИКА Тип Хордовые Chordata

Подтип 1. Бесчерепные Acrania

Подтип 2. Оболочники Tunicata

Подтип 3. Позвоночные Vertebrata

Раздел
Бесчелюстные Agnatha

Надкласс Круглоротые Cyclostomata

1 Класс Миксины Myxini

2 Класс Миноги Petromyzontes (Цефаласпидоморфы) (Cephalaspidomorphi)

Раздел Челюстноротые Gnathostomata

Надкласс Рыбы Pisces

3 Класс Хрящевые рыбы Chondrichthyes

Надотряд
Акулы Selachomorpha

Надотряд
Скаты Batomorpha

4 Класс Цельноголовые Holocephali

Отряд
Химерообразные Chimaeriformes

5 Класс Костные рыбы Osteichthyes

Подкласс
Лопастеперые Sarcopterygii

Инфракласс
Кистеперые Crossopterygimorpha

Отряд
Целакантообразные Caelacanthiformes

Инфракласс
Двоякодышащие Dipneustomorpha

Отряд
Однолегочные Ceratodiformes

Отряд
Двулегочные Lepidosireniformes

Подкласс
Лучеперые Actinopterygii

Инфракласс
Ганоидные Ganoidomorpha

Отряд
Многоперооброазные Polypteriformes

Отряд
Осетрообразные Acipenseriformes

Отряд
Амиеобразные Amiiformes

Отряд
Панцирникообразные Lepisosteiformes

Инфракласс
Костистые рыбы (до 35-40 отрядов) Teleostei

Надкласс Наземные, или Четвероногие Tetrapoda

Класс Земноводные, или Амфибии Amphibia

Класс Пресмыкающиеся, или Рептилии Reptilia

Класс Птицы Aves

Класс Млекопитающие Mammalia Отряд:
…………………………………………………………………………….Миногообразные

Семейство: ………………………………………………………………………Миноговые

Род:
………………………………………………………………………………….Миноги

Вид:
……………………………………………………………………….Минога
Речная

Ареал: Бассейны рек Северного и Балтийского морей от Франции
и Англии до Швеции, Финляндии и Карелии. Отдельные популяции вне основного
ареала имеются в Италии. В России входит на нерест в реки Калининградской области
и Финского залива (Нева, Нарва, Луга), известна из бассейнов Ладожского и
Онежского озёр. Внешний
вид: Отличительные признаки:

1.
Ротовая воронка большая с радиально расположенными рядами зубов, в передней
части воронки крупные удлиненные острые зубы, на нижнечелюстной пластинке 7-9
острых зубов.

2.
Оба спинных плавника четко отделены друг от друга

3.
Глаза у взрослых особей крупные.

4.
Основания спинных плавников соединены, второй спинной плавник переходит в
хвостовой.

5.
Длина взрослых особей до 30 см, личинок — около 19 см.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы