Организация и нормирование труда персонала Лабораторная работа, РГР Экономические науки

Лабораторная работа, РГР на тему Организация рабочего места специалиста на букву Г

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Теоретические аспекты организации рабочего места 4
1.1 Понятия и виды рабочего места 4
1.2 Условия и факторы, влияющие на организацию рабочего места 6
1.3 Методы по организации рабочего места 9
Глава 2. Совершенствование организации рабочего места газовщика металлообрабатывающего участка 14
2.1 Внедрение новой технологии по улучшению организации рабочих мест в ООО НПФ «ТехноЭласт» для профессии газовщик металлообрабатывающего участка 14
2.2 Расчет социально-экономической фиктивности предложенных мероприятий 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 23

 

  

Введение:

 

Объект исследования: компания ООО НПФ «ТехноЭласт».
Предмет исследования: рабочее место газовщика металлообрабатывающего участка.
Цель исследования – разработать мероприятия по улучшению рабочего места газовщика металлообрабатывающего участка.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты организации рабочего места;
2. Разработать и внедрить мероприятия по улучшению и оптимизации рабочего места.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: труды отечественных и зарубежных учёных и авторов. Они с точностью отражают и раскрывают затронутую в работе проблему. Улучшение рабочего места планируется организовать за счет внедрение системы бережливого производства.
Бережливое производство — это американское название Производственной системы Toyota. Создатель бережливого производства Тайити Оно начал первые опыты оптимизации производства еще в 1950-х годах. В те послевоенные времена Япония лежала в руинах и стране нужны были новые автомобили. Но проблема была в том, что спрос был не настолько велик, чтобы оправдать закупку мощной производственной линии, на манер Ford. Нужно было много разных видов автомобилей (легковые, мало- и средне тоннажные грузовики и пр.), но спрос на конкретный вид машины был невелик. Японцам пришлось учиться эффективно работать, создавая множество разных моделей в условиях невысокого спроса на каждую модель. Такую задачу до них не решал никто, так как эффективность понималась исключительно в терминах массового производства.
Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя.
Отправная точка бережливого производства — ценность для потребителя. С точки зрения конечного потребителя, продукт (услуга) приобретает действительную ценность только в то время, когда происходит непосредственная обработка, изготовление этих элементов. Сердцем бережливого производства является процесс устранения потерь, которые по-японски называются словом «му́да». Му́да — это одно из японских слов, которое означает потери, отходы, то есть любую деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности. Например, потребителю совершенно не нужно чтобы готовый продукт или его детали лежали на складе. Тем не менее, в традиционной системе управления складские издержки, а также все расходы, связанные с переделками, браком, и другие косвенные издержки перекладываются на потребителя.
В соответствии с концепцией бережливого производства всю деятельность предприятия можно классифицировать так: операции и процессы, добавляющие ценность для потребителя, и операции, и процессы, не добавляющие ценности для потребителя. Следовательно, всё, что не добавляет ценности для потребителя, с точки зрения бережливого производства, классифицируется как потери, и должно быть устранено.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Для более успешного применения на практике идей «бережливого производства» Обществом инженеров-автомобилестроителей (SAE) был разработан стандарт SAE J4000 и руководство по внедрению этой методики. Стандарт определяет шесть основных элементов и 52 компонента (требования) Lean production и включает критерии оценки для определения уровней внедрения компонентов и элементов методологии «бережливого производства»
Степень значимости каждого из элементов в процессе внедрения методологии «бережливого производства» определяется количеством компонентов. Первый элемент системы — менеджмент/доверие — затрагивает сразу два ключевых принципа методологии «бережливого производства»: горизонтальное управление (постоянное двустороннее взаимодействие руководителей и подчиненных) и человеческий фактор (внимание и уважение к каждому сотруднику, понимание его значимости для компании).
Для более успешного внедрения принципов «бережливого производства» предприятию необходимо обучать персонал принципам Lean. С этой целью разрабатываются программы обучения для всех категорий сотрудников, в том числе новичков. Учебный план включает обучение инструментам «бережливого производства» и критериям оценки на всех уровнях организации (участие в обучающих программах в нерабочее время оплачивается отдельно). После обучения вместо функциональных подразделений формируются новые структурные единицы, соответствующие потокам создания ценностей (продукции). Каждая бригада (ячейка) отвечает за свой участок работы и за постоянное совершенствование и обладает определенным набором полномочий, в рамках которых может действовать без взаимодействия с высшим руководством. В этом, прежде всего, заинтересована сама компания, ведь если люди научатся по-новому смотреть на свои рабочие процессы, они сами найдут правильные, более эффективные решения.
Третьим важным элементом «бережливого производства» является информация. Для успешного внедрения Lean сотрудники компании должны получать полную и достоверную информацию по всем основным вопросам, связанным с производством — таким, как: производительность, простои оборудования из-за неисправности, уровень дефектов, уровень травматизма, простои из-за ожидания заготовок, количество часов сверхурочной работы.
Элемент «Поставщик-Организация-Потребитель» подразумевает непосредственное участие первого и третьего звена цепочки в разработке и анализе проектов, продукции и т.д. уже на начальных этапах.
Пятый элемент «бережливого производства» — продукт. Разработка продукта и процесса его производства проводится объединенными группами, представляющими все заинтересованные стороны, в отличие от традиционного массового производства, когда проект проходит через несколько отделов, и при переходе от отдела к отделу возникают задержки. Большое внимание уделяется предотвращению потерь и предпосылок для их возникновения.
Внедрение шестого элемента «бережливого производства» — процесс/ поток — для достижения искомого результата подразумевает использование основных инструментов Lean — систем 5S и ТРМ, методов вытягивания и визуализации, а в итоге сводится к одному — совершенствованию производственного процесса. При «бережливом подходе» продукция не изготавливается на склад. Заказы клиентов инициируют изготовление и «прохождение» работы через производственную систему, работы выполняются в том и только в том случае, если они являются звеньями вытягивающей цепочки. Тянущие системы дают большую гибкость в производстве, поскольку позволяют производить продукцию в различных комбинациях. Заказчики знают, что и когда они получат. Это делает спрос более стабильным.

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1. Теоретические аспекты организации рабочего места
1.1 Понятия и виды рабочего места

Рабочее место — это зона нахождения работника и средств приложения его труда, которая определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задачи.
Рабочее место занимает часть производственной или служебной площади, на которой размещаются также соответствующие средства и предметы труда.
В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы различают:
 простое рабочее место (обслуживание одним работником одного агрегата);
 многостаночное рабочее место (обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов);
 коллективное рабочее место (обслуживание одного агрегата несколькими работниками);
 стационарное рабочее место (располагается на закрепленной производственной площади, оснащается стационарными средствами труда);
 подвижное рабочее место (продвигается к месту расположения предметов труда);
 пространственное рабочее место (определяется характером работы — работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство и постоянное место явки);
 свободное рабочее место (для выполнения своих обязанностей работник использует любую точку территории предприятия).
Простое рабочее место — один работник обслуживает один агрегат. Например, один программист обслуживает один комплект компьютерной техники или один универсальный токарный станок обслуживается одним токарем.
Многостаночное рабочее место предполагает обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности и в машиностроении. Например, пять токарных автоматов обслуживаются одним токарем-оператором. [4]
Коллективное рабочее место характерно для химической промышленности, нефтехимической, металлургической и ряда подотраслей пищевой промышленности, а также для крупных транспортных средств (самолетов, морских и речных судов, локомотивов). В этом случае один агрегат обслуживается не одним, а несколькими работниками. Например, крупный прокатный стан на металлургическом заводе обслуживают одновременно до 120 рабочих.
Стационарные рабочие места неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда (машинами, механизмами, инструментом). Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.
Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей, а сами продвигаются к месту расположения предметов труда. Например, буровая машина продвигается к месту бурения. Многие рабочие места перемещаются одновременно с предметами труда — автомобили, поезда и другие транспортные средства. [7]

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы