Курсовая теория на тему Защита сои от клубеньковых долгоносиков
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 2
1. Ботаническая характеристика, биологические особенности, технология возделывания культуры 4
2. Защита сои от клубеньковых долгоносиков 13
2.1 Систематическая принадлежность и распространение вредителя 15
2.2 Морфология, биоэкология, вредоносность фитофага 16
2.3 Методы учета численности вредителя и поврежденности растений 19
2.4 Методы борьбы с вредителем 20
2.4.1 Агротехнический метод. 21
2.4.2Биологический метод. 21
2.4.3 Химический метод. 23
3. Проект системы интегрированной борьбы с клубеньковым долгоносиком при возделывании сои 27
Заключение 28
Список использованной литературы 29
Введение:
Соя – это древнейшее растение, которое культивируется человеком. Родом ее считается Юго-восток Азии, где ее начали выращивать более пяти тысяч лет тому назад. В настоящее время эта культура успешно возделывается повсюду, кроме, разве что, полюсов.
Соя, будучи представителем бобового семейства, характерна богатым содержанием растительного белка, поэтому является отличным заменителем множества продуктов животноводства.
Как сказал В. А. Золотницкий: «соя – единственная в мире культура, которая дает за 100 дней столько белка и жира». Действительно уникальность сои заключается в ее биохимическом составе. В частности, содержание белка в семенах составляет порядка 42 %, масел до 22 % и сахаров до 30%. Причем стоит учитывать, что белок сои близок по аминокислотному составу к животным полноценным белкам (Бадина Г.В., 1988 г.).
В мировом отношении соя это основной поставщик растительных белков и масел. Выращивают это бобовое растение по всему земному шару, отдавая ему огромные площади под посевы. Основные страны – производители данной зернобобовой культуры – США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия, Парагвай и Россия.
РФ находится на последнем месте по объемам выращивания сои, от общемировой площади наша страна использует 0,7 – 1 % (например, Америка – 35- 40%, Бразилия – 20%). В нашей стране выделяют несколько зон выращивания данной культуры: Дальневосточный федеральный округ (88%), Южный федеральный округ (9,6%) и Поволжские. Уральские, Западно – Сибирские и Восточно – Сибирские экономические районы (1,5%). (Бей-Биенко Г.Я., 2007г.)
Соя считается стратегической сельскохозяйственной культурой в области развития АПК России. Стоит выделить несколько пунктов характеризующих данную культуру с экономической точки зрения:
1. позволяет сократить потребность в приобретении и внесении азотных минеральных удобрений, поскольку соя является прекрасным фиксатором свободного азота;
2. способствует получению экологически чистой продукции;
3. высокая рентабельность культуры, что значительно увеличивает прибыль сельхоз предприятия.
Посевы сои подвергаются серьезной опасности, которую несут насекомые вредители. Особый урон наносят посевам сои клубеньковые долгоносики, как было установлено Федоровой С. Н. (2013).
Но применение специально разработанных и спланированных мер по защите от насекомых вредителей способствует сохранению большей части урожая.
Посему актуальность данной работы очевидна.
Цель работы: Изучить методы защиты сои от клубеньковых долгоносиков.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Рассмотреть ботаническую характеристику, биологические особенности и технологию возделывания сои.
2. Изучить биологию и вредоносность клубенькового долгоносика основные методы и виды борьбы с ними.
3. Подготовить проект системы интегрированной защиты растений
Объект исследования: Защита сои от вредителей.
Предмет исследования: Защита сои от клубеньковых долгоносиков.
Заключение:
Проблема производства растительного белка имеет актуальное значение в современном земледелии, когда потребности человека и животных в нем быстро увеличиваются. Важная роль в решении этого вопроса отводится зернобобовым культурам, в том числе сое.
По темпам роста посевных площадей и объёмов производства сою по праву можно назвать культурой XXI века. В настоящее время примерно треть от общего мирового производства растительного белка и масла приходится на эту культуру.
Соя обогащает почву азотом и является одним из лучших предшественников для многих сельскохозяйственных культур. В традиционных районах возделывания в агроценозах этой культуры формируется комплекс вредителей, потери от которых могут составлять от 30 до 90 % урожая.
Потенциальных вредителей сои насчитывается более 100 видов.
Наиболее уязвимые фазы — периода закладки генеративных органов и созревания зерна. Очень вредоносным в некоторые годы бывают акациевая огневка, клопы (щитники, слепни), тля, паутинные клещи и др.
Из листогрызучих насекомых вредят совки: люцерновая, хлопковая, луговой мотылек, жуки клубеньковых долгоносиков.
Личинки проникают в клубеньки для питания. Уничтожив содержимое одного клубенька, личинка переходит в другой. Уничтожив 2–3 клубенька, гусеница увеличивается в размерах и питается уже снаружи клубеньков, повреждая не только сами клубеньки, но и наружные ткани на корешках растений. Одна личинка уничтожает от 3 до 8 клубеньков в зависимости от их величины. Развитие личинки длится 30–40 дней.
Взрослые жуки нуждаются в питании и объедают молодые верхние листья культуры, фигурно выгрызая овалы на краях листвы. Известны случаи, когда многочисленные колонии долгоносиков полностью уничтожали листья на бобовых растениях.
Фрагмент текста работы:
1. Ботаническая характеристика, биологические особенности, технология возделывания культуры
Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5-2 м. от стержневого корня отходят длинные боковые корни. Высота растения колеблется от 20 см до 1,5 м и зависит от сорта сои и условий произрастания. Стебель прямой, толстый или тонкий, у некоторых сортов вьющийся.
От центрального стебля в нижней половине или трети его отходят боковые ветви. У одних форм они располагаются в одной плоскости, у других в нескольких. У некоторых форм боковые ветви развивают ветви второго порядка.
Стебель и боковые ветви заканчиваются либо грубой верхушкой с цветочной кистью, либо вытянутой тонкой верхушкой, несущей листочки. Первое свойственно формам с прямыми грубыми стеблями и боковыми ветвями, второе – формам с тонкими вьющимися стеблями.
Все растение обычно покрыто опушением. Окраска его – желтая и белая. Опушение бывает короткое, войлочное, густое, длинное, отстоящее, очень редкое, прижатое.
Плод – боб; как и все растение покрыт волосками. Различают мелкие бобы, длиной 3-4 см, средние – 4-5 см и крупные, достигающие 6-7 см длины. Бобы бывают прямые, мечевидные и серповидные. Зрелые бобы желтые, рыжие, светло-коричневые, числом на растении в пределах от 10 до 400. В зависимости от ботанической формы бобы при созревании растрескиваются или остаются закрытыми.
В бобе содержится от одного до четырех зерен. Абсолютный вес их колеблется от 38 до 520 г. Диаметр мелких зерен 5-5,4 мм, средних 6-7 мм и крупных 9,5-9,8 мм. Окраска бывает желтой, зеленой, коричневой, черной и двухцветной (мраморной). Рубчик зерен также бывает различного цвета: бурый, черный, коричневый, светло-коричневый или бесцветный. По форме зерна шаровидные или овальные, выпуклые или плоские.
Чаще всего в севообороте сою размещают после кукурузы, подсолнечника и озимой пшеницы. Подбор правильного предшественника является залогом высокого урожая, минимального заражения культуры, а так же залогом правильных агромелиоративных приемов.
Основная обработка почвы в основном направлена на максимально возможное очищение поля от сорняков, поскольку для большинства соя не конкурент. После уборки предшественника проводят поверхностную мелкую обработку посредством БДТ – 7 на глубину 10 – 12 см в два следа.
После поверхностного дискование образуется большое количество глыб, что значительно задерживает снег и влагу, а так же остатки растений предотвращают водную эрозию.
Кратность культиваций будет зависеть от степени засоренности почв и влажности. Если влаги недостаточно, то глубину и количество культиваций сокращают. Непосредственно перед посевом проводят культивацию с боронованием.
После посева сои применяют до- и послевсходовое рыхление почвы зубовыми боронами (БПН — 12). Данная обработка оказывает воздействие на вторую и третью волну сорняков.
Сроки и способы внесения удобрений при возделывании сои указаны в таблице 1.