ЭНТОМОЛОГИЯ Курсовая теория Естественные науки

Курсовая теория на тему Защита пшеницы от корневых гнилей

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3
1. Ботаническая характеристика, биологические особенности, технология возделывания пшеницы 5

2. Защита пшеницы от корневой гнили 11
2.1. Систематическая принадлежность и распространение корневой гнили 11
2.2. Морфология, биоэкология, вредоносность фитофага 13
2.3. Методы учета корневой гнили и поврежденности пшеницы 17
2.4. Методы борьбы с корневой гнилью 18

3. Проект системы интегрированной борьбы с корневой гнилью при возделывании пшеницы 22

Заключение 26
Список использованных источников 27

  

Введение:

 

Наноматериалы оказывают положительное влияние на сельское хозяйство. Наночастицы серебра использовались для повышения всхожести семян, роста растений, а также в качестве антимикробных агентов для борьбы с болезнями растений. В настоящем исследовании изучена эффективность наночастиц серебра на всхожесть семян пшеницы, ростовые показатели и контроль заболеваемости корневой гнилью, вызванной Fusarium culmorum. Были использованы три различные концентрации (10, 20 и 40 мг/л). Воздействие Агнпс не оказывало существенного влияния на всхожесть семян при 10 мг/л и 20 мг/л, в то время как при 40 мг/л наблюдалось значительное влияние по сравнению с контролем (без обработки). Всхожесть была самой высокой (86%) после воздействия 20 мг/л Агнпс. Агнпс при всех испытанных концентрациях оказывали значительное влияние на пред-эмерджентность, пост-эмерджентность и выживаемость по сравнению с контролем (инфицированные и необработанные Агнпс); наиболее высокие эффекты наблюдались после воздействия 40 мг/л Агнпс (15, 10 и 75% соответственно). Кроме того, наши результаты показывают, что высота растений, свежая масса и сухая масса были значительно увеличены на 10 мг/л (23,4 см, 6 г и 1,45 г) и 20 мг/л (27,3 см, 7,5 г и 1,98 г) соответственно по сравнению с контролем. Однако более высокая концентрация (40 мг/л) AgNPs снижала параметры роста.
Цель: меры защиты пшениц от корневой гнили.
Задачи Курсовой работы:
– Рассмотреть технологию возделывания пшеницы.
– Изучить варианты защиты пшеницы от корневой гнили.
– Предложить проект по защите пшеницы от корневой гнили.
Распространенная корневая гниль-это серьезное заболевание пшеницы, ячменя и овса. Зараженные растения, как правило, производят меньше мотоблоков с меньшими и меньшими семенами на голову.
Это заболевание вызвано комплексом почвенных грибов. Споры прорастают в почву. Проростки заражаются после прорастания. Споры образуются на больной ткани и распространяются ветром, водой, культивированием и зараженными семенами. Дальнейшие инфекции продолжаются в течение всего вегетационного периода, причем новые споры образуются на частях растений по мере их созревания. Споры могут оставаться жизнеспособными в почве в течение нескольких лет.
Абиотические стрессы могут способствовать инфицированию и увеличивать тяжесть повреждения:
 Засуха и теплая погода вызывают более тяжелые инфекции.
 Питательный стресс может способствовать развитию инфекции.
 Уплотнение почвы, которое ограничивает рост корней и чрезмерное применение азота в условиях стресса от влажности, также может способствовать заражению.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Корневые гнили на посевах пшеницы являются обычным компонентом фитоценоза и требуют постоянного внимания в выявлении и проведении профилактических и искореняющих мероприятий. Вредоносность гнилей проявляется непосредственно в снижении численности растений культуры, количества продуктивных стеблей, снижения урожайности, «щуплости» зерна, белоколосости, а также ослабляет растения, что сказывается на посевных качествах семян. Контроль за гнилями осуществляется на основе проведения фитоэкспертизы семян, протравливания, обследований при вегетации. Севооборот, правильно выбранная агротехника культуры, проведение фунгицидных обработок способствуют снижению зараженности семян, повышают урожайность и качество зерна.
Болезней всех видов корневых гнилей является почва, семена и пожнивные остатки. На развитие инфекции влияют такие факторы, как неблагоприятные условия среды (резкие перепады температур, недостаточный или избыточный уровень влажности), несоблюдение севооборотов, нарушение агротехники. Комплекс патогенов может различаться в зависимости от климатической зоны возделывания, сорта растений, агротехники и степени насыщенности зерновыми культурами. Болезнь может проявляться как на ранней стадии вегетации, что приносит существенный вред урожаю, так и к концу уборки.
Борьба с корневыми гнилями должна вестись в комплексе с уничтожением прочих вредных объектов, либо целенаправленно в зависимости от вида болезни. Дважды в сезон необходимо проводить обследование посевов для определения степени вредоносности корневых гнилей. Рекомендуется использовать относительно устойчивые к болезни сорта зерновых, соблюдать севооборот и сроки посева, вносить органические и фосфорно-калийные удобрения. Также в зависимости от вида возбудителя может потребоваться протравливание семян и обработка фунгицидами.

 

Фрагмент текста работы:

 

Выращивание пшеницы началось после 8000 г. до н. э. Джаред Даймонд прослеживает распространение культивируемой пшеницы Эммер, начиная с Плодородного Полумесяца около 8500 года до н. э. Археологический анализ дикого эммера показывает, что он был впервые культивирован в Южном Леванте с Ираном еще в 9600 году до н. э. Генетический анализ дикорастущей эйнкорнской пшеницы позволяет предположить, что она впервые была выращена в горах Каракадег на юго-востоке Турции.
Останки собранного эммера с нескольких участков вблизи хребта Каракадаг были датированы между 8600 (в Кайону) и 8400 до н. э. (Абу-Хурейра). То есть в эпоху неолита. Ирак-Эд-Дабб является исключением, где самые ранние углеродные датированные остатки одомашненной пшеницы Эммер были найдены на самых ранних уровнях Телль Асвада, в бассейне Дамаска недалеко от горы Хермон в Сирии.
Выращивание эммера достигло Греции, Кипра и Индии к 6500 году до нашей эры, Египта после 6000 года до нашей эры и Германии и Испании к 5000 году до нашей эры. Ранние египтяне были разработчиками хлеба или использования сверх и развили выпечку в одну из первых крупномасштабных отраслей пищевой промышленности .
К 3000 году до нашей эры пшеница достигла Англии, а через тысячелетие Скандинавия достигла Китая. Первая идентифицируемая хлебная пшеница (Triticum aestivum) с достаточным количеством клейковины для дрожжевого хлеба была идентифицирована с помощью анализа ДНК в образцах из зернового хозяйства, датируемого приблизительно 1350 годом до н. э. в Ассиросе в греческой Македонии.
Пшеница (Triticum sp.) является злаковым зерном, родом из региона Левант Ближнего Востока и Эфиопского нагорья. В настоящее время он культивируется во всем мире. В 2010 году мировое производство пшеницы составило 65 млн тонн. Это третий по объему производства зерновых после кукурузы (844 млн тонн) и риса (672 млн тонн).
Пшеница является ведущим источником растительного белка в пище человека, обладая более высоким содержанием белка, чем другие основные злаки, кукуруза и рис. Посевы пшеницы легко выращиваются в больших масштабах. Пшеница способствовала возникновению городов-государств Плодородного Полумесяца, включая Вавилонскую и Ассирийскую империи.
Это основная пища, используемая для приготовления многих продуктов, таких как хлеб, печенье, печенье, пирожные, завтрак, хлопья, макароны, кускус, лапша. Ферментация производится для приготовления пива, алкогольных напитков и биотоплива.
Это кормовая культура для живого скота. Солома пшеницы может быть использована в качестве строительного материала для кровельной соломы. После удаления отрубей и зерна из цельного зерна эндосперм в нем измельчают до состояния белой муки. Цельное зерно является источником витаминов, минералов и белков. Рафинированное зерно содержит только крахмал .
Основные сорта выращиваемой пшеницы заключаются в следующем:
1. Диплоидный вид:
Пшеница эйнкорн (Triticum monoccum):
Это диплоидный вид с дикорастущими и культивируемыми сортами. Он был одомашнен в то же самое время, что и пшеница Эммер, но никогда не достигал такого же значения.
2. Тетраплоидный вид:
Твердая пшеница (Triticum durum):
Это единственная тетраплоидная пшеница, выращенная в древние времена.
3. Гексаплоидный вид:
Хлеб пшеничный (Triticum aestivum):
Это наиболее широко культивируемый гексаплоидный вид пшеницы, широко используемый сорт в мире.
– Пшеница спельта (Triticum spelta):
Это также гексальплоидный вид, но культивируется в ограниченных количествах. Ранее он считался разновидностью или подвидом хлебной пшеницы и назывался Triticum aestivum.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы