Курсовая теория на тему Защита лука от луковой мухи
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 2
1. Ботаническая характеристика, биологические особенности, технология возделывания культуры 4
2. Защита лука от луковой мухи 9
2.1. Систематическая принадлежность и распространение луковой мухи 9
2.2. Морфология, биоэкология, вредоносность 9
2.3. Методы учета численности луковой мухи и поврежденности растений 11
2.4. Методы борьбы с вредителем 12
2.4.1. Организационно-хозяйственный метод 12
2.4.2. Агротехнический метод 12
2.4.3. Биологический метод 13
2.4.4. Химический метод 14
2.4.5. Другие методы (физико-механический, селекционный) 16
3. Проект системы интегрированной борьбы с луковой мухой 18
Заключение 21
Список использованной литературы 23
Введение:
Национальная стратегия развития сельского хозяйства и сельской местности на 2014-2020 годы (обновленная), утвержденная Постановлением Правительства № 409/2014 (далее – Стратегия), определяет задачи модернизации сектора, повышения уровня образования персонала и связанных с ним систем, а в качестве специфических задач приоритетную роль отведено модернизации агропродовольственной цепочки, в целях соблюдения требований ЕС в отношении безопасности и качества пищевых продуктов. Овощи составляют значительную часть потребительской корзины и производства консервной продукции, где лук применяется в качестве дополнительного ингредиента в множестве блюд.
Анализируя рынки ближайших соседей, Стратегия выделяет роль продуктов из овощей и злаков на уровне 70% в общей структуре агропродовольственного экспорта, отмечая при этом нерешенную проблематику развития послеуборочной инфраструктуры. В этом контексте лук является менее требовательным в отношении необходимости использования холодильных емкостей, однако входит в общую группу культур, требующих расширения применения систем автоматической сортировки продукции при поставке в торговые сети, и контроля пораженности растений вредителями. К проблемным задачам относится также ограничения в импорте наиболее современных и экологически благоприятных средств защиты растений.
По данным международной продовольственной статистики FAOSTAT, около половины мирового рынка поставок лука занимают Индия и Китай, за ними следуют Египет, Иран, США и Турция.
Россия входит в первую десятку поставщиков товарного лука на мировые рынки.
Актуальность тематики обусловлена возрастанием роли инновационных методов защиты растений в общей системе сельскохозяйственного производства страны и расширения международной торговли, наряду с раскрытием достижений и традиций в общей культуре развития отрасли.
Цель исследования – изучить понятийный аппарат и основные направления защиты лука от луковой мухи.
Для достижения цели были определены следующие задачи:
1) охарактеризовать ботанические характеристики, биологические особенности, технологические приемы возделывания культуры лука;
2) изучить подходы к изучению систематической принадлежности и распространения вредителя;
3) выявить особенности морфологии, биоэкологии, вредоносности фитофага;
4) раскрыть роль методов учета численности вредителя и поврежденности растений;
5) охарактеризовать отличительные черты основных методов борьбы с вредителем – организационно-хозяйственный, агротехнический, биологический, химический и другие методы (физико-механический, селекционный).
6) представить проект системы интегрированной борьбы с луковой мухой при возделывании лука.
Объект исследования – защита сельскохозяйственных растений от вредителей; предмет исследования – борьба с луковой мухой при возделывании лука.
Используемые методы: применялись операции анализа и синтеза, а также элементы системного и структурно-функционального подхода.
Структура работы включает Содержание, Введение, Основную часть из трех разделов, Заключение, Библиографический список использованных источников и литературы.
Заключение:
1. Культура лука имеет большое значение для общего развития отрасли овощеводства в России и на мировых рынках. Качество продукции, согласно Стратегических направлений устойчивого развития Российской Федерации, выдвигают более высокие требования к экологической и пищевой безопасности сельскохозяйственной продукции, что определяет потребность в получении и применении новых знаний, технологий и препаратов для производства продуктов питания.
2. Регулярное применение химических препаратов, особенно одного принципа действия, может привести к формированию резистентности у вредителя, следовательно, этого следует избегать за счет комплексных решений профилактики.
3. Теме изучения вредителей продовольственного и семенного лука в странах СНГ посвящено незначительное количество публикаций, как и в целом данных о беспозвоночных, которые повреждают генеративные органы лука. Недостаточно изучены вопросы, связанные с вредной фауной, при зимнем хранении этой культуры.
4. Рекомендованные меры борьбы с луковой мухой охватывают пять основных групп: организационно-хозяйственные (соблюдение севооборота, глубокая зяблевая ранний посев и высадка лука), агротехнические (удаление растительных остатков лука); химические, физико-механические и биологические.
5. ИЗР в регионе продвигается как экологический подход к борьбе с вредителями, основанный на знаниях сущности экосистемы как фундамента надлежащего управления растениеводством. В условиях ускорения изменений климата и параллельных процессов поиска адаптивных решений, Региональное бюро ФАО рекомендует разумно сочетать традиционные технологии с оперативными решениями.
6. Широкое распространение получают полевые школы фермеров (ПШФ), когда фермеры регулярно встречаются на занятиях, проводимых квалифицированными преподавателями, делятся своими проблемами и обсуждают возможные пути их решения, как для отдельных культур, так и для их взаимодействия в структуре севооборота.
7. Очень часто невысокая численность некоторых вредителей необходима для поддержания популяции естественных врагов на полях. Поэтому цель ИЗР – уменьшение популяции вредителей таким образом, чтобы не допустить снижения урожая. ИЗР по-прежнему ассоциируется с вредителями и определяется как сугубо научный процесс принятия решений, объединяющий различные стратегии (биологическую, культурную, физическую и химическую, а также регулярный мониторинг на полях и т.д.), который нацелен на сокращение применения пестицидов с целью устойчивой борьбы с опасными вредителями.
8. Инновационный метод нарушения феромонных каналов насекомых, и соответствующих механизмов обнаружения запаха растений, рассматривается как уникальный способ борьбы с инвазивными видами насекомых-вредителей – при сохранении безопасности человека и окружающей среды.
Фрагмент текста работы:
. Ботаническая характеристика, биологические особенности, технология возделывания культуры
Среди двухлетних овощных культур, которые выращивают в регионах Российской Федерации, к семейству Луковые (Alliaceae) рода Лук (Allium) относят лук репчатый, лук шалот и лук порей. Вид Лук репчатый входит в род семейства Луковые порядка Спаржецветные (Asparagales) (рис.1), которые формируют репчатые или цилиндрические луковицы, различные по форме, размеру и окраске, образуют подобные семена, имеют тонкие нитевидные корешки, узкие трубчатые или линейные листья, цветочную стрелку и шапкоподобный зонтик. Таксономическая схема приведена согласно энциклопедическому изданию «Жизнь растений» (рис.1). В листьях, луковицах и семенах есть эфирное масло, которое сильно действует на органы чувств, имеет специфические кулинарные и лечебные свойства.