Антропогенное загрязнение окружающей среды Курсовая теория Естественные науки

Курсовая теория на тему Загрязнение природной среды предприятиями пищевой промышленности

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ЭКОЛОГИЮ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ 6
1.1 Пищевая промышленность как отрасль хозяйства 6
1.2 Молочная и мясная промышленность как источники загрязнения окружающей среды 9
2. ВЛИЯНИЕ НА ЭКОЛОГИЮ СТОЧНЫХ ВОД ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 14
2.1 Проблема загрязнения жиросодержащих стоков 14
2.2 Очистка сточных вод пищевой промышленности 19
3. РЕШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ СПРЕДПРИЯТИЯМИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 26
3.1 Технологические подходы к решению экологических проблем 26
3.2 Комплексное решение экологических проблем пищевых предприятий 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33

 

  

Введение:

 

Актуальность исследования пищевая и перерабатывающая промышленность – одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания. Она включает в себя более 30 под отраслей, объединяющих 13 тысяч предприятий и цехов, которые вырабатывают практически все необходимые для населения продукты питания, включая продукты для детей. Предприятия пищевой промышленности перерабатывают огромное количество продуктов сельского хозяйства, речного и морского промысла.
По степени интенсивности отрицательного воздействия объектов пищевой и перерабатывающей промышленности на окружающую природную среду первое место занимают водные ресурсы. Наряду с этим предприятия отрасли наносят ущерб также и почве и атмосфере (выбрасывают твёрдые, жидкие и газообразные вещества). По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая и перерабатывающая промышленность занимает одно из первых мест среди других отраслей. К наиболее водоемким относятся крахмалопаточное, хлебопекарное, сахарное, спиртовое, молоко- и мясоперерабатывающие производства, а также консервное производство.
Ежегодно предприятия отрасли вырабатывают около 400 тысяч тонн вредных веществ, 44 % которых проходит очистку. Существующие очистные сооружения не обеспечивают необходимой степени очистки, а устаревшее технологическое оборудование затрудняет реализацию мер по предупреждению образования загрязнений.
На собственные нужды предприятиями пищевой промышленности ежегодно используется около 60 млн. м3 воды, объем сбросов составляет порядка 46 млн. м3. Доля сточных вод, загрязненных веществами химического и микробиологического состава, к общему объему стоков составляет около 77 %, что указывает на низкую эффективность работы имеющихся очистных сооружений.
В сточных водах содержатся остатки корма, поваренная соль, моющие, дезинфицирующие вещества, нитриты, фосфаты, щелочи, кислоты, кроме того, возможно присутствие патогенной микрофлоры
Предприятия, перерабатывающие продукцию сельского хозяйства (консервные, спиртовые, молокозаводы, мясокомбинаты и др.), оборудованные, как правило, примитивными очистными сооружениями, а во многих случаях не имеющие вообще никаких сооружений, вносят значительный вклад в загрязнение окружающей среды.
Основное вредное экологическое воздействие консервных предприятий связано с отходами переработки растительного сырья и газообразными выбросами в атмосферу. Отходы производства составляют в среднем 20–22 % от массы перерабатываемого растительного сырья (около 200 тыс. т яблочных выжимок, очистков овощей, плодовых косточек, выжимок винограда, семян томатов и др.). Отходы сохраняют полезные свойства первичного сырья и могут использоваться в качестве вторичных ресурсов для производства кормовой, пищевой и технической продукции. В последние годы из-за общего спада производства переработка отходов практически не производится. В связи с этим в зонах расположения консервных заводов в период сезона большое количество отходов и испорченного сырья загрязняет окружающую среду. На консервных предприятиях используется большое количество воды (мойка и очистка сырья, тары и др.). Вода в значительной степени загрязняется и при сливе ухудшает состояние водных ресурсов.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

На большинстве предприятий образуются три категории сточных вод: производственные (загрязненные и условно чистые); бытовые и атмосферные. Наличие таких сточных вод обуславливает на предприятии раздельные системы канализации.
Концентрация загрязнений во многом зависит от качества, поступающего на переработку сырья, типа технологического оборудования и других факторов. В частности, количество отходов, образующихся при консервировании, составляет 12–35 % от веса сырья. Из них 20–50 % попадает в канализационную сеть вместе со сточными водами. Сточные воды содержат растворенные, не растворенные и коллоидные вещества, удаляемые с поверхности консервируемых продуктов, отходы плодов и овощей, продукты их разложения, частицы песка и др. Они богаты органическими, легко разлагающимися веществами. Главной причиной этого является присутствие углеводов, особенно сахара, концентрация которых достигает 12–290 мг/л. Следовательно, сточные воды должны подвергаться очистке в свежем состоянии. Температура сточных вод колеблется от 19 до 39 °С, рН — 6,6–7,2. Концентрация биогенных элементов низкая.
Консервный завод является предприятием пищевой промышленности и по объему водопотребления и водоотведения относится к лимитируемым. В общем объеме производственных сточных вод количество стоков завода составляет в среднем 21,2%. Сточные воды завода в объеме около 42 тыс. м3/год сбрасываются в городской коллектор. Хозфекальные и производственные сточные воды перед сбросом смешиваются.
При проведении анализа химического состава сточных вод консервного завода установлено присутствие тяжелых металлов в концентрациях, превышающих ПДК, что является причиной, ингибирующей биохимическое окисление. В связи с этим для проведения эффективной биологической очистки необходимо предварительно удалять тяжелые металлы путем подщелачивания.
Малоотходные и безотходные технологии позволяют с одной стороны максимально и комплексно извлекать все ценные компоненты сырья, превращая их в полезные продукты, а с другой — устранять или уменьшать ущерб, наносимый окружающей среде в результате выбросов производства.
В настоящее время перевод производства на замкнутые циклы рассматривается как одно из фундаментальных направлений в решении вопросов рационального использования природно-сырьевых ресурсов и охраны окружающей среды.
Требования современного рынка диктуют необходимость создания и внедрения в производство технологий с низкой энерго-, ресурсо- и капиталоемкостью, позволяющих выпуск качественной и конкурентоспособной продукции.

 

 

Фрагмент текста работы:

 

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ЭКОЛОГИЮ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

1.1 Пищевая промышленность как отрасль хозяйства

Пищевая промышленность поставляет человеку наиболее важный ресурс, зависимость от которого не может быть снята ни при каких условиях – продукты питания. Поэтому она имеет большое значение для устойчивого развития и экономического роста. Технологические процессы разных пищевых производств весьма существенно различаются, что объясняется многообразием подлежащего переработке сырья и изготавливаемой продукции.
Она требует использования самых разнообразных видов оборудования и применения целого ряда технологических процессов, таких, как дробление, измельчение, нагрев, сушка, химическая обработка, ароматизация, прессование и др. Пищевая промышленность включает ряд основных отраслей, отличающихся в первую очередь сырьем и конечным продуктом [2].
К числу основных продуктов этих производств относят растительные и животные масла и жиры; различные животные и растительные консервы, молочные продукты; кондитерские изделия; мясо и мясопродукты; крахмал; сахар и т.д.
При всем многообразии технологических процессов, оборудования и сырья все предприятия пищевых производств имеют общие черты, которые определяются переработкой органического сырья, использованием готовой продукции в пищу, причем часто без предварительной обработки. На предприятиях данной отрасли в связи с использованием самых разных видов сырья и способов его переработки имеют место практически все виды вредных отходов.
Воздействие пищевой промышленности на водные ресурсы
По уровню отрицательного воздействия на природные объекты предприятий пищевой промышленности наиболее уязвимыми являются водные ресурсы. Пищевая промышленность отличается очень высоким расходом воды на единицу продукции. Поэтому образуются большие объемы сточных вод на предприятиях, и они сильно загрязнены, представляя опасность для окружающей среды. Содержащиеся в стоках органические вещества при их гниении быстро истощают запасы кислорода и вызывают гибель обитателей пресных стоячих водоемов.
Химический состав сточных вод многих пищевых предприятий позволяет использовать их для полива сельскохозяйственных культур, это решает проблему очистки и способствует повышению плодородия почвы. Однако наиболее радикальное решение проблемы — внедрение бессточных производств.
Воздействие пищевой промышленности на атмосферу

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы