Курсовая теория на тему Заболевания матки и молочной железы у свиноматок
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Содержание
Введение. 2
Глава 1.
Свиноматки. Физиология. 4
Глава 2. Роль разных факторов в распространении
воспалительных заболеваний матки и молочной железы у свиноматок. 9
2.1 Заболеваний молочной железы у свиноматок. 9
2.2 Заболевания матки у свиноматок. 14
Глава 3. Профилактика и терапия заболеваний репродуктивных
органов и молочной железы у свиноматок. 17
Заключение. 24
Литература. 25
Введение:
Актуальность темы. Свиноводство по праву считается наиболее
перспективной отраслью животноводства, с помощью которой при правильном и
рациональном отношении к нему в ближайшее время может быть решена острая
проблема — обеспечить население России высоким качеством, мясные продукты
отечественного производства.
Однако промышленная технология свиноводства сопровождается рядом факторов,
негативно влияющих на организм свиноматок в период лактации, в том числе
различными заболеваниями этих животных. Большое количество маточного поголовья
и новорожденных поросят нарушает ритмичное производство свинины, нанося
серьезный экономический ущерб свиноводству.
Новый подъем животноводства в регионе требует, прежде всего, от сельских
рабочих в короткие сроки удвоить поголовье свиней и производство свинины. Это
стало возможным благодаря тому, что база есть как в крестьянском хозяйстве, так
и в большинстве сельскохозяйственных предприятий, а разведение свиней, к тому
же, дает возможность относительно быстро производить большое количество
дорогостоящего мяса. Потому что это отрасль разведения, знающего самый быстрый
рост. Итак, из матки можно получить
18-20 поросят в год, причем при стоимости кормовых единиц 5-6 центов. получать
от 1,5 до 2,0 тонн свинины на 1 копейку продукции.
Свиноводство, как показывает опыт сельскохозяйственных предприятий
Ливенского района, зависит от многих факторов, но в первую очередь от
количества и качества кормов, полноты и сбалансированности рационов, породы
свиней, уровня механизации кормления. производственные процессы, соответствие
помещения требованиям, касающимся условий содержания животных, квалификации
персонала и организации работы. Как при традиционной, так и при промышленной
технологии свиноводства необходимо максимально учитывать физиологические
возможности и потребности животных.
Заболевания репродуктивных органов у свиноматок проявляются в виде
функциональных нарушений яичников, сопровождающихся нарушениями полового цикла
и фертильности, абортами, первичной слабостью родов и мертворождением поросят,
послеродовой задержкой, синдромом метрита-мастита-агалактии (ММА), острый и
хронический эндометрит, мастит, снижение или прекращение лактации. Они широко
распространены и наносят серьезный экономический ущерб свиноводству (Мисаилов
В.Д. и др., 2000, Коцарев В.Н., 2001 и др.)
Высокая заболеваемость маточным стадом приводит к нарушению ритмичного
потока производства свинины, бесплодию и бесплодию свиноматок, и их частому
убою.
Основными заболеваниями репродуктивных органов и молочной железы у
свиней являются: метрит-мастит-агалактия, острый и хронический
гнойно-катаральный эндометрит, мастит, гипогалактия или агалактия, первичная
слабость при родах, задержка плаценты.
Структура работы – введение, глава 1, глава 2, глава 3 заключение,
литература.
Объект
исследования – Свиноматки. Физиология.
Цель исследования — Проанализировать роль разных факторов в
распространении воспалительных заболеваний матки и молочной железы у свиноматок.
Для достижения поставленной цели необходимо
решить следующие задачи:
1. Доследить физиологию свиноматок.
2. Проанализировать роль разных факторов в
распространении воспалительных заболеваний матки и молочной железы у свиноматок.
3. Изучить
профилактику и терапию заболеваний репродуктивных органов и молочной железы у
свиноматок.
Заключение:
Заболевания репродуктивной системы и груди у свиноматок являются обычным
явлением и проявляются в репродуктивном цикле, фертильности, бесплодии и
бесплодии, выкидышах и мертворожденных поросятах, слабости первичных родов,
задержке родов, гипогликемии, метрическом мастите и агалактическом синдроме и
т. д.
Вред для свиноводства представляет «синдром ОКТ» — агалактический
метрит-мастит, который встречается у свиноматок во всех регионах России и
особенно в регионах, где развивается промышленное свиноводство. По разным
данным, от 2 до 50% свиноматок. Синдром ММА возникает у свиноматок в течение
первых трех дней после родов и представляет собой особый акушерский сепсис.
Следует отметить, что позднее выявление и неправильное лечение
послеродовых и гинекологических заболеваний может привести к глубоким
органическим и функциональным нарушениям слизистой оболочки матки и других
маточных слоев, закупорке яйцеклеток, воспалению яичников и склерозу, появлению
множественных кист в области матки. стадо.
Это состояние требует от ветеринарных специалистов оперативного анализа
причин гинекологических заболеваний свиней, постановки правильного диагноза
заболеваний и своевременного и квалифицированного лечения.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Свиноматки. Физиология
Свиней называют биологическим чудом — речь идет о производстве мяса и
жира. Почему? Прежде всего, это раннеспелые животные, в связи с этим на единицу
привеса уходит вдвое меньше кормов, чем, например, на крупный рогатый скот.
Свинья как производитель мяса в 4-5 раз продуктивнее других животных.
Организм свиньи превращает 20% питательных веществ, содержащихся в потребляемой
пище, в пищу. Чтобы понять, много это или мало, приводим данные по другим видам
животных. Корова трансформирует корм на 15%, птица — на 7% в яйцо и на 5% в
мясо. Что касается бычков на откорме, то они «дают» всего 4% потребляемой пищи
[7].
Свинья обладает высокой репродуктивной способностью. Беременность длится
110-114 дней, период лактации 60-75 дней. В возрасте от 12 до 14 месяцев свинья
уже рожает от 10 до 12 поросят. В некоторых случаях плодовитость свиноматки
достигает 20. Следовательно, из каждой матки можно получить от 20 до 30 и более
поросят в год. Заботливые фермеры заводят до 40 поросят в год.
Хозяйственной зрелости свиньи достигают в возрасте 8-10 месяцев. В
возрасте 10-11 месяцев при живой массе 130-150 кг она годна для спаривания.
Наивысшая плодовитость происходит от второго до пятого и шестого рождения;
позже рождаемость начинает снижаться. Как видите, свинья — очень прибыльное
животное. Она плодовита и обладает устойчивыми материнскими качествами. У нее
относительно короткий период беременности, высокая скороспелость, хороший выход
продуктов питания, полное мясо. Также есть высокая продуктивность, всеядность и
большая способность к адаптации [4].
Свинина получается сочной и вкусной. Он содержит от 60
до 62% воды. (Для сравнения: говядина и баранина — 72-75%.) 1 кг среднеспелой
свинины содержит около 2500 калорий, в то время как 1 кг говядины — 1500-1600,
а баранина — 1400-1500 калорий. Свинина в мясном балансе страны составляет
около 35%. Свиной жир намного превосходит жир других животных по вкусу