Теория международных отношений Курсовая теория Гуманитарные науки

Курсовая теория на тему Война как форма международных отношений: теоретический аспект

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения международных конфликтов 8
1.1. Понятие «конфликта» 8
1.2. Исследования по международным конфликтам в XX в. 13
1.3. Отечественные исследования международных конфликтов 20
Глава 2. Война как форма международных отношений 23
2.1. Типология международных конфликтов 23
2.2. Война как особая форма международного конфликта 30
2.3. Теории «справедливых войн» 35
Заключение 39
Библиографический список 41

  

Введение:

 

Актуальность темы исследования. Прошедшее столетие внесло существенные изменения в понимание конфликтов и войн в мировом сообществе. Если рассматривать конфликты в простом правовом смысле, то они делятся на международные и немеждународные конфликты (к последним относятся конфликты внутри государств, и те, в которых только одна из сторон является государством или все стороны являются негосударственными субъектами). В наше время существует тенденция к увеличению числа немеждународных конфликтов. Параллельно с глобализацией социальные, политические, этнические и экономические процессы, в том числе внутри государств, влияют на нестабильность международной обстановки, провоцируют реакцию других субъектов международных отношений, а также являются предметом вмешательства государств и международных организаций.
Подсчитано, что жертвами локальных и региональных конфликтов, произошедших в разных частях мира после Второй мировой войны, стало почти столько же людей, сколько и в самой кровопролитной войне в истории (потери в конфликтах за 1949-2000 годах, по мнению некоторых исследователей, составляют более 40 миллионов человек).
Вооруженные конфликты серьезно подрывают социальное развитие мирового сообщества. Внимание международного сообщества направлено на предотвращение и разрешение военных конфликтов, снижение и ликвидацию их последствий.
Такое вмешательство может варьироваться. Как методически, так и практически очень трудно провести различие между работой внешних сил (государств, коалиций, объединений и международных организаций) в конфликтах по реализации своих интересов в качестве новых участников конфликта, с одной стороны, и относительно беспристрастными вмешательствами по восстановлению международного мира и стабильности – с другой.
Поэтому необходимо понять суть того, что такое военный конфликт с точки зрения политической науки.
Объект исследования: международные конфликты.
Предмет исследования: война как форма международных отношений.
Цель исследования: рассмотрение теоретических аспектов войны как формы международных отношений.
Задачи исследования:
— рассмотреть определения конфликта в политологической литературе;
— проанализировать исследования по международным конфликтам в XX в.;
— изучить типологию международных конфликтов;
— рассмотреть войну как особую форму международного конфликта;
— изучить теорию «справедливых войн».
Степень изученности проблемы.
Исследования возможностей и ограничений при воздействии на конфликт имеют прикладное значение. Среди них выделяют два направления. Первое делает акцент на структурных, независимых переменных (структурные характеристики государств, находящихся в конфликте, уровень их экономического развития и т.п.). То есть сама конфликтная ситуация диктует логику дальнейшего развития. К этому направлению относятся работы У.Ю. Гуськова, У. Зартмана, А.Г. Здравомыслова, Д. Прюитта, Дж. Рубина и др.
Второе направление ориентировано на изучение процедурных, зависимых переменных, т.е. политики, проводимой как участниками конфликта, так и теми, кто вовлечен в конфликт. Это исследования Ч.А. Крокера, М.М. Лебедевой, М.С. Лунда, В.А. Тишкова и др. К этому же направлению относится огромный пласт литературы по международным переговорам и посредничеству.
Развитие конструктивизма в теории международных отношений в последние годы оказало влияние и на изучение конфликтов. Внимание исследователей стали привлекать вопросы, связанные с тем, как субъективные факторы порождают объективные, в какие периоды развития конфликта значимы те или иные факторы и т.п. (работы М. Германн, Д. Лейка и Д. Ротшильда, М.М. Лебедевой, В.А. Тишкова).
В отечественной науке международные конфликты изучались в основном как историко-политическое явление (Г.А. Арбатов, В.В. Журкин, А.А. Кокошин, В.А. Кременюк, Е.М. Примаков и др.).
Характеристика источников исследования.
Для поиска необходимой информации использовались различные источники, в основном научная литература и статьи.
В работе использованы мемуары К. фон Клаузевица «О войне», в которых автор дает ряд «простых» определений войны . Он определяет войну как акт насилия, который заставляет врага подчиняться нашей воле. На самом деле, как отмечает Клаузевиц, война – это прежде всего вооруженная борьба, ибо вооруженная борьба – единственный принцип человеческой деятельности, который всегда связан с войной. Мировая история – это история войн. Другое традиционное определение Карла фон Клаузевица: «война есть продолжение политики иными средствами» . В нем подчеркивается связь войны с противоположными социально-политическими, идеологическими, экономическими интересами сторон. Иными словами, начало войны должно быть исследовано в предшествующей политике и идеологии сторон, которые ею управляют.
Также источниками исследования послужили официальные сайты организаций, изучающие проблемы международных конфликтов и войн. Сегодня существуют Международные проекты по систематическому изучению вооруженных конфликтов. Одним из них является программа сбора данных о конфликтах в Университете Уппсалы в Швеции . Данные регулярно публикуются в ежегодных обзорах вооруженных конфликтов. Этот проект связан с регулярным ежегодником Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ). Ежегодник, содержащий подробное и систематическое описание эволюции практически всех вооруженных конфликтов на разных континентах, переводится на русский язык и издается с комментариями Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) .
Проект «Моделирование кризисов» Гейдельбергского университета (ФРГ), на протяжении многих лет собирает данные о локальных войнах и конфликтах, вспыхнувших после 1945 года .
Еще один проект имеет центр в Брюсселе (Бельгия), его ведет Международная группа по изучению кризисов (ICG) . Группа из десятков ученых и сотрудников собирает и систематизирует информацию о международных кризисах, конфликтах и войнах, имеет представителей и наблюдателей во многих «горячих» регионах, издает на систематической основе сборники на разных языках, в том числе на русском.
В России также существуют базы исследований о войнах и сайт Военно-исторического общества. Так, например, российский сайт Центра политических и международных исследований «Российская цивилизация в пространстве, времени и мировом контексте», включает раздел «Войны и конфликты», который содержит документы и аналитическую информацию о войнах и конфликтах, как на постсоветском пространстве, так и в мире в целом .
Методологическую основу исследования составляет общенаучный системный подход к рассмотрению поставленных задач с использованием историко-правового метода, который помогает изучить с исторической точки зрения все аспекты развития теории конфликтов и войн в теории международных отношений. Для решения поставленных задач при написании работы применены следующие методы исследования: анализ, описательный, сравнительно-исторический, генетический, формально-логический, метод моделирования.
Данная работа структурирована на введение, две главы, объединяющие шесть параграфов, заключение, библиографический список.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Конфликты, войны и кризисы, которые сопровождают всю историю человечества, всегда были традиционным направлением политологических исследований. Теория международных отношений как научная дисциплина родилась фактически в ответ на начало Первой мировой войны.
В 40-е годы прошлого столетия были заложены основы научного направления, непосредственно ориентированного на изучение международных конфликтов.
После Второй мировой войны изучение конфликтов оформилось как отдельное научное направление.
Большинство исследователей связывают понимание конфликтов и их разрешение с интересами и потребностями сторон как социальных субъектов.
На сегодняшний день понятие «война» приравнено к термину «международный конфликт».
Международные конфликты традиционно варьируются:
— в зависимости от числа участников, на двустороннем и многостороннем уровнях;
— в зависимости от географии, региональной, локальной, глобальной;
— в момент возникновения конфликта – краткосрочной и долгосрочной.
Также в данном исследовании были рассмотрены:
— типология международных конфликтов,
— война как особая форма международного конфликта,
— теории «справедливых войн».
Без преувеличения можно констатировать, что роль войн в цивилизационной истории более чем значима: вооруженные конфликты уносят множество жизней, приводят к разрухе и голоду, часто становятся источником обогащения.

В прошлом веке международные конфликты и войны приобрели качественно иной ха¬рактер. Они впервые показали свою способность распространяться за пределами территорий отдельных стран и континентов. Даже Холодная война могла перерасти в Третью мировую.
Поэтому политическая наука в изучении международных конфликтов и войн стремится не только изучить и классифицировать их, но и найти наиболее приемлемые пути урегулирования и недопущения войн.

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1. Теоретические аспекты изучения международных конфликтов

1.1. Понятие «конфликта»

Конфликты присущи разным сферам человеческой жизни – есть индивидуальные и групповые конфликты, семейные, религиозные, этнические и другие. Определение конфликта в политической науке, как правило, тесно связано с понятием интересов сторон.
Конфликт (социальный) – столкновение и противостояние интересов двух и более лиц или социальных групп, представленных от латентного состояния до открытого насильственного противостояния и направленных на реализацию своих интересов каждой из сторон .
Рассмотрим социальные интересы (политические, экономические, идеологические и т.д.), которые играют основную роль для понимания и объяснения конфликтов.
Чтобы определить понятие «интерес», нужно отойти от рассмотрения политических процессов и определить содержание понятия «потребность». Потребность в самой общей форме может быть определена как несоответствие субъекта и среды. Так простейшая потребность «я хочу есть» возникает из временного нарушения обмена веществ, когда организм сигнализирует о необходимости восполнения жиров, белков и углеводов из внешней среды.
В свое время А. Маслоу построил классическую иерархию потребностей. Основой жизнедеятельности человека (основные потребности) являются потребности :
— физического выживания,
— поддержания жизнедеятельности,
— воспроизводства.
На более высоком уровне – уровень социальных потребностей – потребности во взаимодействии с другими людьми (социально-политическая организация общества), потребность в организации производства и обмена продуктами и товарами (потребность в экономической организации системы) и другие социальные потребности .
На верхнем уровне пирамиды – духовные потребности: находятся потребности культурного развития, идеологические, религиозные, морально-нравственные, гуманитарные и т.п. Потребности высшего уровня развиваются и основываются на удовлетворении потребностей низших уровней .
Любая потребность может удовлетворяться при помощи внешней среды или объектов, которые выступают в качестве предмета потребности. Например, для продовольственной потребности предметом ее удовлетворения является пища, для более сложных экономических и политических потребностей предметом выступает эффективная социальная организация, общественные отношения .
При этом субъектами потребностей может выступать как отдельная личность, так и социальная группа, организованная по географическим, национальным, профессиональным или другим признакам, а также социальные структуры в виде государства, политических, экономических, культурно-гуманитарных организаций, партий движений и т.п.
В этом случае социальный интерес интерпретируется как социальная ориентация субъекта на явления, действия и объекты, которые могут удовлетворить его потребности, т.е. сбалансировать оптимальные отношения субъекта с внешней средой, частью которой он является . Это приводит к активности субъекта, действовать для изменения отношений с внешними объектами.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы