Курсовая теория на тему Влияние обработки семян горчицы белой различными концентрациями раствора хе-латного соединения цинка на биометрические параметры проростков.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Содержание
Введение. 2
1 Теоретические основы и достижения по применению
микроэлементов в агрономии. 5
1.1 Содержание
микроэлементов в почвах и их значение для растений. 5
1.2 Формы
микроудобрений и приёмы их использования. 9
1.3 Значение цинка для
растительного организма и его роль в формировании продуктивности культурных
растений. 11
Библиографический список. 16
Приложение 1. 20
Приложение 2. 21
Введение:
Целью развития учения о
системах применения микроэлементов в агрономии, и в частности в семеноводстве,
является формирование системы знаний об особенностях выбора научно
обоснованной, рациональной, экологически безопасной и экономически
целесообразной системы стимуляторов развития сельскохозяйственных культур на
основе комплексного подхода, с учетом биологии питания растений, показателей
климатических условий, параметров свойств почв, удобрений, безопасности
продукции в пищевой цепочке, достижения запланированной урожайности и качества
продукции.
Определенная базовыми правовыми
нормами[1]
ответственность государства и граждан за недопущение вреда[2]
по основным жизненным показателям людей и природы, имеет особое значение при
организации ответственного и профессионального применения, отслеживания распада химических составляющих стимуляторов роста. Расширение роли Российской
Федерации в ЕАЭС, и возрастание объемов участия в международном обороте растительной
и животноводческой продукции, ставит вопрос овладения более широкой и
современной нормативной базой Союза и ВОЗ. Сфера обращения микроэлементов требует
введения новых исследовательских подходов.
Применение микроэлементов
основано на их физико-химических свойствах, которые проявляют определенную
специфическую активность и выполняют, изменяют или влияют на каталитическую,
энергетическую, пластическую, регуляторную или иные функции в растительном организме,
окружающей его среде, а также продуктах переработки растительного сырья.
Стоит заметить, что микроэлементы
влияют на функциональное состояние живого организма не только за время своего
пребывания в организме,
в необходимой для этого
концентрации, но и в долгосрочной перспективе, изменяя при регулярном приеме
«биохимизм», то есть биохимический гомеостаз (В. Кэннон, 1932)[3].
Смысл словосочетания может существенно меняться в зависимости от сферы
применения. Одним из
важнейших законов в агрономии, определяющих условия жизни растений, выступают
законы незаменимости и равнозначности факторов их жизни. Эти законы были
сформулированы академиком В. Р. Вильямсом[4],
разработавшим базовую теорию почвоведения относительно цикличности биогенных
процессов в почве. При изучении данного вопроса В.Р. Вильямс
опирался на работы основоположников нашей науки В.В. Докучаева, Н.М. Сибирцева,
П.А. Костычева, П.Р. Слезкина, обозначивших важность понимания состава почвы в
его динамике, и возможностей достижения оптимального питания для растений[5].
Доктриной продовольственной безопасности Российской
Федерации определено ускоренное повышение конкурентоспособности российской
сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках; воспроизводство
и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других
ресурсов, а также совершенствование системы организации контроля безопасности
пищевых продуктов, экологизация производства[6], устойчивое развитие
сельских территорий, повышение почвенного плодородия и урожайности, что
обусловливает актуальность нашего
исследования.
Широкие возможности для улучшения эффективности
мониторинга орган-минерального состава почв, открывает применение инновационных
методов[7] лабораторных и
геокосмических исследований, как необходимых элементов «точного» земледелия.
Целью работы является
рассмотрение факторов влияния обработки семян горчицы белой различными
концентрациями раствора хелатного соединения цинка на биометрические параметры
проростков.
Для достижения данной цели, следует поставить
следующие задачи:
1. Систематизировать
литературные данные о содержании микроэлементов в почвах и их значении для
растений.
2. Рассмотреть формы
микроудобрений и приёмы их использования.
3. Проанализировать значение
цинка для растительного организма и его роль в формировании продуктивности
культурных растений.
При написании работы
применены сравнительно-аналитический, проблемный и нормативно-типологический
методы. Структура работы включает: содержание, введение, основную часть из __разделов, заключение, библиографический
список. [1] Конституция
Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993. [2] Гражданский
кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30 ноября 1994
года № 51-ФЗ [3] Kuznick, Peter. "The Birth of Scientific
Activism". Bulletin of the Atomic Scientists, December 1988. Р.39. URL:
https://books.google.com.ua/books?id=ugYAAAAAMBAJ&pg=PA39&lpg= PA 39&dq
=walter+cannon+radical+scientist&source=bl&ots=N6oiA8fgx4&sig=pwsr7hm0howACU
3MzV65XXt41U4&hl=en&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q=walter%20cannon%20radical%20scientist&f=false. [4] Вильямс, В.Р. Общее земледелие с основами почвоведения.
Изд. 2-е, доп. и испр. М.: Новый агроном, 1931. 375 с. [5] Слёзкин П.Р. Этюды о гумусе. Киев: Тип. П. Барского, 1900.
116 с. [6] Указ Президента
Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении доктрины
продовольственной безопасности Российской Федерации. Режим доступа: http://kremlin.ru/acts/bank/30563. [7] Панфилов
В.А. Продовольственная безопасность России и шестой технологический уклад в АПК
// Техника и технология пищевых производств. 2015. №2 (37). – с. 5-9.
Заключение:
Фрагмент текста работы:
1 Теоретические основы и достижения по применению микроэлементов в агрономии
1.1 Содержание микроэлементов в почвах и их значение для растений Поиск
эффективных систем удобрения в севооборотах различной специализации в основных
почвенно-климатических зонах страны определяет дальнейшие пути химизации
сельского хозяйства и развития агрохимического обслуживания. Расчеты по
определению норм удобрений и системам их применения для получения
запланированного урожая полевых, овощных и плодовых культур сочетаются с
совершенствованием технологий применения удобрений, химических мелиорантов.
Опытное дело по составлению баланса питательных веществ и разработке систем
полного обеспечения полевых, овощных культур и садов минеральным питанием и
влагой, совершенствуется на основе расширения знаний о биологических
особенностях культур, организационно-хозяйственных и экономических возможностях
хозяйств различных форм собственности[1].
Мониторинг и оценивание результатов химизации с учетом
экономических и природоохранных показателей качества получаемой продукции
растениеводства – все более смещается в сторону выявления побочных явлений от
использования удобрений на состояние здоровья людей. Некоторые фармацевтически
активные соединения (PhAC) могут попадать в окружающую среду с органическими
удобрениями различного вида и продуктами распада химических удобрений или
биостимуляторов, в качестве активных метаболитов. Одной из
важнейших сопутствующих задач является предотвращение загрязнения биосферы в
процессе использования удобрений и стимуляторов роста растений. [1] Агрохимия: курс
лекций. В 3 ч. Ч 1. Удобрения: виды, свойства, химический состав / Л.А.
Михайлова; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образоват. учреждение
высшего. образов. «Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д.Н. Прянишникова». –
Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2015. – 426 с