Курсовая теория на тему Влияние алкоголя на организм и психологию подростка
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 490 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
Введение………………………………………………………………………. 3
1.Теоретико-методические влияния алкоголя на организм и психологию подростка в научной литературе……………………….……………………………………..
5
1.1 Понятие «алкоголизм» и его развитие в психолого-педагогической литературе………………………
5
1.2 Специфика психологии подростка на современном этапе……………………………….. 11
1.3 Методы и приёмы предотвращения употребления алкоголя в подростковом возрасте……………………………………………. 16
Заключение………………………………………………………………………… 23
Список литературы……………………………………………………..……….. 26
Введение:
Алкоголь и подростки, увлекающиеся спиртными напитками — серьезная и актуальная проблема современного общества. Подростковый алкоголизм формируется под влиянием целого ряда биологических и психосоциальных факторов:
— наследственная предрасположенность. Дети пьющих родителей отличаются повышенной склонностью к употреблению спиртных напитков;
— искажения системы воспитания в семье;
— влияние ближайшего окружения, социальных установок и стереотипов.
Искажения системы воспитания могут проявляться в виде гиперопеки, чрезмерного контроля, противоречивых или завышенных требований, недостаточного внимания к эмоциональным, интеллектуальным и физическим нуждам ребенка.
Недостатки и даже дефекты воспитания усугубляются влиянием сверстников. Подросток испытывает потребность «завоевать» место в группе, повысить свой социальный статус. Определенное влияние на развитие подросткового алкоголизма оказывают обусловленные переходным возрастом неустойчивость самооценки, повышенная чувствительность к стрессам, тревожность и импульсивность. Факторами, непосредственно влияющими на развитие подросткового алкоголизма, являются потребность детей получить удовольствие, уменьшить тревогу и страх, облегчить общение со сверстниками, испытать необычные новые ощущения и не быть «белой вороной» .Обилие алкогольной продукции в продуктовых магазинах и относительная ее невысокая стоимость также подталкивает подростков к употреблению алкоголя. Разнообразные коктейли, которые якобы содержат настоящий ром или джин в смеси с натуральными соками, тоже не безопасны. После двух лет постоянного приема таких малоалкогольных напитков человек настолько привыкает к алкоголю, что без него жить становится уже невозможно.
Еще одной причиной развития подросткового алкоголизма можно считать взаимоотношения в семье ребенка. Подтолкнуть подростка к алкоголизму могут:
— негативные межличностные отношения внутри семьи;
— чрезмерная опека со стороны родителей;
— насилие;
— поклонение и вседозволенность, потакание всем слабостям и желаниям ребенка.
В нашей стране практически не работают законы, предусматривающие административную и уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство.
Предмет исследования: влияние алкоголя на здоровье подростков
Цель: оценить ситуацию употребления алкоголя подростками.
Гипотеза исследования: алкогольная зависимость современных подростков, как приоритетная причина снижения средней продолжительности жизни населения России.
Задачи:
1.Раскрыть психологию и поведение подростка, употребляющего алкоголь;
2.Проанализировать историческую ситуацию употребления алкоголя в России;
3.Выявить влияния алкоголя на организм подростков.
Теоретическая значимость исследования: тема очень актуальна в нашем обществе, так как многие люди в наше время злоупотребляют алкоголем. Хотелось глубже изучить данную проблему и предостеречь от рокового незнания, о непоправимом вреде алкоголя для организма подростков.
Заключение:
Основные причины алкоголизации молодёжи — это неумение правильно использовать свободное время, растущее психологическое напряжение, позитивная реклама в средствах массовой информации, уход от проблем, отчуждение, неустроенная жизнь и несостоятельность семьи в вопросах воспитания, алкоголизм родителей и неблагополучие в семье, мода, самоутверждение и конфликт с общественными нормами.
Последствия и результат употребления алкоголя подростком очень печальны. Алкоголь действует разрушительно на организм подростка, губительно влияет на психику и здоровья, ведет к формированию алкоголизма. Что и приводит подростка к низкому самоконтролю и антиобщественному поведению и толкает его в дальнейшем к преступлениям. Механизмы болезни алкоголизма в молодёжной среде требуют дополнительного изучения, а также искоренения причин данной проблемы.
Социальная профилактика подросткового алкоголизма является основной и имеет целью предотвратить возникновение болезни, предупредить негативные последствия и усилить позитивные результаты развития подростка.
Социальная профилактика является массовой и масштабной, применяющей преимущественно педагогические, психологические и социальные влияния. Все мероприятия по искоренению подросткового алкоголизма подразделены на корригирующее и компенсирующее направление, включают в себя три компонента (образовательный, психологический и социальный), а также задачи (информирование, формирование мотивации, развитие факторов и навыков разрешение проблем).
Основой профилактики подросткового алкоголизма является здоровый образ жизни. Она влияет, прежде всего, на формирование здоровья путем замены одних развивающихся процессов на другие. Сформировав активный, функциональный, адаптивный жизненный стиль подростка, можно укрепить его здоровье и предупредить развитие болезни. Профилактика состоит в уменьшении частоты появления новых проблем, связанных с употреблением алкоголя, прежде всего предупреждение и их возникновения.
Главным условием эффективной профилактики алкоголизма среди подростков является информирование и предупреждение (родителей, социального окружения) о проблеме и последствиях. Поэтому информационные технологии и образование являются основными в профилактике алкоголизма. Общественные технологии также играют достаточно весомую роль в системе профилактики. Занятость и стимулирование творческой и деловой активности среди молодежи признаны во всем мире как наиболее эффективный способ борьбы с алкоголизмом. Психотехнологии являются основой любой программы социальной профилактике алкоголизма, и она играет большую роль в реабилитации больных.
Все таки , те юноши и девушки, которые считают нормальным употребление спиртного среди своих друзей – таких же подростков – свое первое опьянение до состояния «рвоты» достигают осознанно, совершая, в определенных смыслах, акт насилия над собой, в целях «проверки своих возможностей» и чтобы «быть как все».
Следует отметить, что подросток не обращает внимания, в силу возрастных особенностей, на губительные последствия, к которым может привести регулярное принятие алкоголя, подростки добровольно подчиняют себя страшному недугу, в своих крайних проявлениях имеющему сходство с наркоманией. Осознание проблемы самим подростком может дать гарантию удачного лечения и профилактику негативных последствий алкогольной зависимости
Мотивационные и терапевтические технологии представляет собой комплексное лечебное воздействие с помощью психологических средств на психику больного, на его организм с целью устранения болезненных симптомов и изменения отношения к себе, своему состоянию и окружающей среде.
Основными причинами, возникновения алкоголизма являются социальные причины и, следовательно, наиболее эффективными методами борьбы с этим заболеванием являются социальные методы, такие как профилактика, реабилитация и социально-психологические методы.
Фрагмент текста работы:
1.Теоретико-методические влияния алкоголя на организм и психологию подростка в научной литературе
1.1 Понятие «алкоголизм» и его развитие литературе
Слово «алкоголь» имеет арабское происхождение и означает «нечто эфирное». Предполагают, что с действием алкоголя люди знакомы с незапамятных времен, когда для утоления жажды употребляли забродившие соки различных плодов, мед. .[1]
Однако только с появлением керамической посуды, приблизительно за 8 тысяч лет до нашей эры, возникла возможность изготовления в больших количествах слабых алкогольных напитков из меда, соков различных плодов, в том числе и винограда. Из сока пальм, хлебного сусла и меда в Древней Греции и Египте умели получать хмельную брагу. Римляне изготовляли вино из винограда. Они называли вино божественным даром, о нем складывали легенды, оно упоминалось в мифах, ему служили боги, ему посвящались праздники, на которых царило веселье до самозабвения: Бахусу — богу вина, плодородия и веселья у древних римлян — праздник Бахуса, Дионису — богу вина у древних греков — праздник Диониса. Культ Диониса был распространен и среди фракийцев, а Гомер и Софокл воспели средиземноморье как родину винограда и вина. Крепость вин этого времени не превышала 10-20 градусов.
Этиловый алкоголь в чистом виде — этиловый спирт — был впервые получен в средние века алхимиками. Первым достиг успеха на этом пути бенедиктинский монах Базилиус Валентинус. Его лаборатория находилась в сумрачном подвале монастыря в Эрфурте. Как большинство алхимиков, Валентинус пытался получить вещество, дающее богатство и власть над людьми. И можно сказать, что это ему удалось. В 1400 году он получил почти безводный спирт. Вероятно, с этого времени два из трех монашеских обетов этого ордена — послушание и воздержание стали нарушаться гораздо чаще. Спустя почти 400 лет (в 1796 году) совершенно безводный спирт получили независимо друг от друга немецкие химики Ловитц и Рихтер.
В Германии, Скандинавских странах и Древней Руси из меда или хлебных продуктов вырабатывали лишь пиво и брагу — напитки с небольшим содержанием алкоголя. После открытия технологии приготовления крепких алкогольных напитков и хлебной водки крепостью до 40-50 градусов пьянство быстро распространилось по всей Европе. Пьянство охватило все слои населения: пили и знатные и простые люди.
С алкоголизмом, который все более широко распространяется, вынуждено было вести борьбу само население. В начале XIX века. в Англии и в США впервые возникли общества трезвости. Они пропагандировали программу трезвости преимущественно с религиозных позиций, обязывая своих членов ни под каким видом не пить спиртных напитков и не предлагать другим. Эти общества организовывали антиалкогольные митинги, шествия распространяли листовки с призывами к воздержанию от вина. Широко участвовали в работе обществ трезвости женщины. В отдельных случаях члены общества сжигали бары и трактиры, уничтожали запасы горячительного. Безусловно, эти общества привлекали внимание широкой общественности к проблеме пьянства и алкоголизма, пропагандировали взгляд на алкоголизм не только как порок, но и как на сложную социально-экономическую, правовую, медицинскую и личностную проблему.[1]
На Руси употребление спиртных напитков, началось с момента создания Киевского государства и, было развито среди всех слоев населения: князей, бояр, духовенства, простого люда, но изготовление и продажа спиртных напитков находились в руках князей и высших сословий.
Стоглавого Собора при Иоанне Грозном и запреты на торговлю спиртным Бориса Годунова, ни уничтожение кабаков Екатериной II, ни возникновение обществ трезвости и антиалкогольного движения не привели ни к исчезновению спиртных напитков, ни к исчезновению самой проблемы алкоголизации населения
Исторические сведения об употреблении алкоголя в России свидетельствуют, что до XVI в. в России пили преимущественно мед, пиво, иногда привозное вино. Иван IV заводит «царевы кабаки», где продавали вино, мед, пиво, в начале в Москве для опричников, а затем повсеместно. В последующем кабаки были реорганизованы в кружечные дворы и решено было ограничить число этих заведений по одному на город и на большое дворцовое село. Царскими кабаками управляли целовальники, которые, присягая царю о полном возвращении в государственную казну полученных доходов, целовали крест и Евангелие. Целовальник вносил в казну, возрастающую из года в год, сумму денег от продажи спиртных напитков. В 1652 г для ослабления пьянства и его вредных последствий было установлено: «Продавать водку по одной чарке человеку, а больше той указанной чарки одному человеку не продавать».
Во время постов, а также по воскресениям, средам, пятницам вино вовсе не отпускалось. Однако спустя семь лет руководителям питейных учреждений, вероятно, по финансовым мотивам предписывалось, «чтобы великого государя казне учинить прибыль, питунов (пьяниц) с кружечного двора не отгонять». Период развития капитализма в царской России, как и в других странах, сопровождалось все возрастающим производством и потреблением алкогольных напитков, главным образом водки. Тайную цель такой политики правительства откровенно сформулировала еще царица Екатерина II, заявившая, что пьяным народом легче управлять. Вот почему из года в год повсеместно увеличивалось число кабаков и других питейных учреждений. .[1]
Продвинутые русские люди называли политику царского правительства политикой спаивания народа, а царский бюджет — пьяным бюджетом. На самом деле, прибыль казны от продажи водки, благодаря существовавшей в России винной монополии покрывала до 30% государственного бюджета.
С 1894 г. царское правительство взяло вновь продажу водки в руки казны, организовав казенную винную монополию. Винной монополией, государственным регулированием продажи водки царское правительство якобы хотело ограничить пьянство.
Алкоголизм – психическое заболевание, включенное в номенклатуру болезней ВОЗ – в раздел «Токсикомании и наркомании». Таким образом, алкоголизм лучше всего определяется как мания и зависимость – маниакальное или безумное влечение к токсину алкоголю (отраве), то есть самоотравлению и самоликвидации.
Алкоголизм в раннем возрасте опасен в первую очередь быстрым развитием и сильнейшим влиянием алкоголя на неокрепший организм подростков. У взрослых людей алкоголь перерабатывается ферментами желудка и печени, но у девушек и юношей эти органы функционируют еще не в полную силу, поэтому спирт расщепляется очень медленно. Токсическое воздействие на организм в течение длительного времени приводит к развитию тяжелых соматических и психических недугов. Вред алкоголя объясняется его отравляющим влиянием на все жизненно важные органы организма подростка: головной мозг – этанол разрушает клетки серого вещества, что приводит к снижению умственных способностей, деградации; сердечно-сосудистая система – стенки сосудов в юном возрасте очень чувствительны и быстро истончаются под влиянием алкоголя, сердечная мышца постепенно дряхлеет и не может нормально функционировать; печень – этанол, не успевая перерабатываться, скапливается в органе, вызывая гибель клеток и замену их жировой тканью, что приводит к торможению выработки необходимых ферментов; ЖКТ – спирт обжигает слизистые желудка и кишечника, провоцируя воспалительные процессы, кроме того, алкогольные коктейли, содержащие огромное количество сахара, оказывают негативное влияние на поджелудочную железу. Алкоголь негативно влияет на иммунную систему подростков, что приводит как к более частым болезням, так и к большему риску осложнений после них. Подростковый алкоголизм также опасен для репродуктивного здоровья, так как именно в этом возрасте закладывается основа для дальнейшего функционирования половой системы. Этанол губительно влияет на здоровье, интеллект и психику человека. Последствиями употребления алкоголя подростками могут стать тяжелые заболевания, такие как: цирроз, гастрит, панкреатит, цистит, уретрит, почечная недостаточность, гепатит и прочее.
Больше всего от употребления алкоголя страдает головной мозг. Датские ученые установили, что даже при «умеренном» потреблении алкоголя, уже через 4 года у пьющих в 85% случаев обнаруживается сморщенный мозг. В нормальном состоянии эритроциты покрыты слоем смазки, которая позволяет им наэлектризовываться и отталкиваться друг от друга. Алкоголь разрушает эту смазку, снимая электрический заряд, в результате чего эритроциты слипаются друг с другом, образуя бляшки, которые закупоривают микрокапилляры питающие нейроны. В результате клетки головного мозга перестают получать кислород. Наступает гипоксия, которая воспринимается употребившим алкоголь, как состояние опьянения. Эти клетки отмирают и начинают гнить. Они же и являются причиной головной боли с похмелья. Позже они выводятся из организма вместе с мочой.