Курсовая теория на тему Управление конкурентоспособностью серийно выпускаемого изделия «робот-пылесос»
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
1. Оценка конкурентоспособности серийно выпускаемого изделия 6
2. Оценка использования производственно-энергетических ресурсов в производстве серийного изделия 17
3. Прогнозирование производственных издержек и цены на новое изделие на этапе согласования и утверждения технического задания 22
4. Прогнозирование конкурентоспособности нового изделия на стадии согласования и утверждения технического задания 33
Заключение 41
Список использованных источников 42
Введение:
На современном этапе развития экономики всё больше внимания уделяется повышению конкурентных возможностей предприятия. Многие предприятия в процессе постепенного развития и становления непрерывно развивают способность к конкуренции. Хозяйствующим субъектам для выживания непременно следует соблюдать требования рынка: удовлетворять потребность потребителей более качественно и по более приемлемой для них цене. Данное требование представляет стремление субъектов рыночного хозяйства овладеть вниманием покупателей и побудить их приобрести свой товар.
Предприятие не сможет добиться коммерческого успеха на рынке, удержать свои позиции и преимущества в конкурентной среде, ес¬ли не определит для себя, что составляет его конкурентоспособность и не определит круг задач по повышению конкурентоспособности.
Товаропроизводители должны строить свою деятельность исходя из главного принципа: наиболее полно удовлетворить требования потребителя. А этого можно достичь, только с экономически эффективной, качественной, и конкурентоспособной продукцией, производство которой определяет финансовое благополучие производителей.
Таким образом, одна из важнейших проблем – это качество и конкурентоспособность товаров и услуг, предполагающая формирование принципиально новых подходов к исследованию и оценке этих аспектов.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что конкурентоспособность продукции, работ и услуг является важнейшим показателем, характеризующим функционирование предприятия в рыночной экономике. Целью деятельности предприятия является получение прибыли. Однако достижение этой цели возможно только за счет производства продукции или оказания услуг, необходимых обществу. В то же время на рынке действует несколько производителей одноименного товара и предпочтение потребителя может быть отдано тому или иному товару. Следовательно, чтобы быть реализованным, товар должен выгодно отличаться от других аналогичных товаров, то есть конкурировать с ними. Это является важнейшим условием продажи любого товара.
Теоретической основой научно-исследовательской работы являются литература и периодические издания по маркетингу, стандартизации и управлению качеством.
Степень разработанности проблемы. Вопросы повышения конкурентоспособности и качества продукции освящены в трудах труды ведущих в области теории и практики совершенствования управления качеством и конкурентоспособностью продукции на предприятии, в то же время на современном этапе данный вопрос сохраняет свою актуальность.
Целью научно-исследовательской работы является теоретическое обоснование и разработка методических рекомендаций по оценке и совершенствованию механизма обеспечения конкурентоспособности продукции.
Достижение поставленной цели связано с решением следующих основных задач:
1. Исследовать понятие и содержание конкурентоспособности.
2. Провести анализ и оценку конкурентоспособности продукции предприятия.
3. Разработать направления совершенствования конкурентоспособности продукции предприятия.
Объектом исследования является продукция предприятия и показатели ее конкурентоспособности, а также процесс оценки и совершенствования конкурентоспособности продукции.
Предмет исследования: управленческие отношения, складывающиеся
на промышленных предприятиях в процессе формирования, поддержания и повышения конкурентоспособности промышленной продукции.
Инструментарно-методический аппарат исследования составили общенаучные методы исследования в рамках системного подхода: метод системного анализа, контент-анализ научной литературы, сравнительный, графические методы представления информации, аналитические методы исследования.
Научную новизну содержат следующие результаты исследования:
рассмотреть понятие конкуренции и конкурентоспособности; обоснована системность понятия конкурентоспособности;
обосновать система показателей, характеризующих конкурентоспособность продукции предприятия, и разработан алгоритм ее анализа
выполнить практический анализ уровня конкурентоспособности продукции действующего предприятия на основании разработанных методов.
Теоретическая значимость работы состоит в разработке обоснования эффективности внедрения мероприятий по повышению конкурентоспособности торгового предприятия.
Практическая значимость работы состоит в возможности практического применения большинства результатов исследования на любом другом предприятии.
Заключение:
Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов, которые можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности. Их можно разделить на три группы факторов: — технико-экономические; — коммерческие; — нормативно-правовые. Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкости продукции и пр. Высокая конкурентоспособность фирмы является гарантом получения высокой прибыли в рыночных условиях. При этом фирма имеет цель достичь такого уровня конкурентоспособности, который помогал бы ей выживать на достаточно долговременном временном отрезке.
Управление конкурентоспособностью предполагает совокупность мер по систематическому совершенствованию изделия, постоянному поиску новых каналов его сбыта, новых групп покупателей, улучшению сервиса, рекламы. Основой конкурентоспособности предприятия является конкурентоспособность его продукции. Качество продукции причисляется к числу главных показателей деятельности предприятия. Для обеспечения нужного уровня конкурентоспособности предприятия необходима соответственная материальная база и заинтересованный, квалифицированный персонал, но и отлично отлаженная система организации и управления производством, эффективное управление качеством продукции. Значительные запросы к качеству продукции — источник глобальных требований рынка, который актуализировал необходимость внесения модификации в менеджмент предприятий, так как их рыночные взаимоотношения обращены на увеличение конкурентоспособности продукции. Нужно влиять на все стадии производства, чтобы достигать увеличения качества продукции параллельно с прогрессом в науке и технике.
Фрагмент текста работы:
1. Оценка конкурентоспособности серийно выпускаемого изделия
В современном мире ключевым понятием является конкурентоспособность.
Обычно под конкурентоспособностью товара понимают совокупность качественных и стоимостных характеристик, которые отражают его свойства (характеристики), которые отличают его от аналогового продукта и обеспечивающих преимущества данного продукта на данном рынке в данный период времени.
Это определение содержит следующие характерные симптомы:
1) пространство — конкретный рынок (страна, сегмент рынка);
2) срок, установленный период времени;
3) наличие трех смыслообразующих элементов конкурентоспособности — потребителя, продукта и продукта конкурентов;
4) познание в сравнении.
Поэтому оценка конкурентоспособности предполагает сравнение конкретной продукции с аналогом в системе «время — пространство».
Чтобы товар представлял интерес для покупателя, он должен иметь технические, эксплуатационные и экономические параметры. Условием покупки товара является соответствие этих параметров основным характеристикам неудовлетворенной потребности потребителя.
На рынке есть правило: если товар не в состоянии удовлетворить потребности покупателя, то никакие дополнительные затраты и усилия, связанные с использованием инструментов маркетинга, не смогут улучшить его позиции. Холодильник, который не в состоянии удовлетворительно выполнять свои функции по сохранению свежести продуктов, не станет более привлекательным, потому что он красиво оформлен и на его рекламу было потрачено много денег [11. — с. 137].
Конкурентоспособным является товар, совокупность потребительских и стоимостных свойств которого обеспечивает ему коммерческий успех, то есть позволяет выгодно обменять на деньги в широком ассортименте по обмену других товаров-аналогов. Абсолютно конкурентоспособными, исходя из этого, являются новые виды товаров, не имеющие аналогов на рынке.
Предлагаемый продукт должен быть другой:
1) высокий уровень качества при стандартном наборе параметров, определяющих качество, или 2) нестандартный набор свойств, реально интересующих потребителей. Вы не можете совмещать оба вида конкурентных преимуществ — такая попытка вызовет поражение, о чем свидетельствуют многочисленные примеры, [10. — с. 131].
При разработке конкурентоспособной продукции товаропроизводители должны ориентироваться на оценку всех рыночных факторов, основанную на исследовании потребностей покупателей, требований рынка.
В современных условиях вопросы конкурентоспособности продукции не теряют своей актуальности. В научной литературе эта проблема полностью закрыта. Однако до сих пор нет единого мнения относительно определения понятия «конкурентоспособность продукции». Следует отметить, что понятие «конкурентоспособность продукции», наиболее тесно связаны с такими понятиями, как «качество», «технический уровень продукции», «эффективность», «конкурентное преимущество». Качество играет огромную роль в формировании конкурентоспособности каждого товара. Низкокачественный продукт имеет низкую конкурентоспособность, а также высокое качество продукции является высококонкурентным продуктом. Как подчеркивает B. Грибов, B. Грузинов [3], в соответствии с законом о конкуренции в мире происходит объективный процесс повышения качества продукции и снижения ее цены за единицу, которая отражает отношение цены товара к его полезному эффекту. В результате постоянно идет процесс «вымывания» с рынка некачественной продукции. В настоящее время конкурентоспособность товара (продукции) часто соотносят с его качеством и техническими характеристиками. Это не совсем так. Несмотря на тесную взаимосвязь этих понятий, следует обратить внимание на их различия. Э. В. Минько, М. Л. Кричевский [8], а также другие авторы отмечают, что понятие «конкурентоспособность товара» шире понятия «качество товара» и «технический уровень продукции».