Управленческий и производственный учет Курсовая теория Экономические науки

Курсовая теория на тему Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции в винодельческой деятельности

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3

1. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции в винодельческой деятельности 5

1.1. Особенности винодельческой деятельности и ее влияние на организацию учета затрат 5

1.2. Особенности калькулирования себестоимости винодельческой продукции 11

1.3. Описание порядка учета производственных затрат 14

1.4. Перспективы развития производства и прогноз себестоимости винодельческой продукции в России 19

Заключение 22

Список использованной литературы 23

Приложения 26

  

Введение:

 

Актуальность выбранной темы курсовой работы обуславливается тем, что достижение высоких результатов деятельности предприятия, максимизация прибыли и повышение эффективности производства невозможно достичь без эффективного учета затратами на производство и реализацию продукции.

В процессе управления предприятием в современных обстоятельствах менеджеры уделяют большой интерес абсолютно всем аспектам управления расходами, так как получение экономического эффекта зависит, в том числе от эффективной деятельности в данной сфере. Под управлением затратами нами предполагается комплекс методов и способов воздействия на процесс формирования затрат, которые обеспечивают возможность оперативного выявления резервов их снижения и предотвращения нерациональных расходов и потерь, что обеспечит возможность достигнуть максимизации прибыли.

В современных условиях учёные в области экономики как в российских, так и в зарубежных научно-исследовательских трудах уделяют большое внимание изучению управления затратами, формированию себестоимости товаров и услуг хозяйствующих субъектов. Данная тема актуальна, так как контроль над затратами является основой хозяйственной деятельности любого предприятия. Всесторонний контроль затрат и регулирование издержек можно реализовывать посредством методов калькулирования затрат. Именно работа организации, направленная на оптимизацию затрат (их планирование, учёт и анализ), способна обеспечить достижение коммерческих целей, выявить скрытые резервы, повысить уровень конкурентоспособности хозяйствующего субъекта и значительно увеличить величину его прибыли как в период процветания, так и в период кризиса.

В современных условиях эффективность организации зависит от принимаемых стратегических решений по объему выпуска продукции, ее цены и ассортимента, а также от грамотно поставленного учетного процесса.

Сложность технологического процесса обуславливает высокие требования к учетному процессу в винодельческих перерабатывающих организациях.

Значительную роль в учетном процессе занимает учет затрат, который осложняется спецификой винодельческой отрасли, когда производственный процесс каждого вида готовой продукции имеет различные затраты.

Целью курсовой работы является выделение особенностей и рассмотрение порядка учета себестоимости готовой продукции винодельческой деятельности.

Задачи курсовой работы:

— рассмотреть особенности винодельческой деятельности и ее влияние на организацию учета затрат;

— охарактеризовать особенности калькулирования себестоимости винодельческой продукции;

— описать порядок учета производственных затрат;

— охарактеризовать перспективы развития производства и прогноз себестоимости винодельческой продукции в России.

Объект курсовой работы – хозяйствующие субъекты, осуществляющие винодельческую деятельность.

Предмет курсовой работы – затраты на производство и реализацию в виноделии.

Теоретической основой написания курсовой работы явилось актуальное законодательство, учебные пособия и научные публикации по рассматриваемому кругу вопросов.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В курсовой работе рассматривались вопросы учета затрат в винодельческом производстве.

Тема курсовой работы актуальна, так достижение высоких результатов деятельности предприятия, максимизация прибыли и повышение эффективности производства невозможно достичь без эффективного учета затратами на производство и реализацию продукции.

Целью курсовой работы было выделение особенностей и рассмотрение порядка учета себестоимости готовой продукции винодельческой деятельности.

В процессе достижения цели в курсовой работе были решены следующие задачи:

— рассмотрены особенности винодельческой деятельности и ее влияние на организацию учета затрат;

— охарактеризованы особенности калькулирования себестоимости винодельческой продукции;

— описан порядок учета производственных затрат;

— охарактеризованы перспективы развития производства и прогноз себестоимости винодельческой продукции в России.

Объектом курсовой работы явились хозяйствующие субъекты, осуществляющие винодельческую деятельность.

Предметом курсовой работы выступили затраты на производство и реализацию в виноделии.

Для начала в курсовой работе были рассмотрено особенности калькулирования себестоимости винодельческой продукции. Далее были охарактеризованы особенности калькулирования себестоимости винодельческой продукции.

Таким образом, задачи, поставленные в курсовой работе, решены, цель достигнута.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции в винодельческой деятельности

1.1. Особенности винодельческой деятельности и ее влияние на организацию учета затрат

Предприятия, осуществляющие деятельность в сфере виноделия, производят достаточное многообразие хозяйственных операций, связанных с такими операциями, как заготовка винограда, переработка винограда и другого плодовоягодного сырья. Также производится выработка собственно вина и других видов так называемых сокоматериалов, розлив готового продукта, а именно – вина, затем происходит его дистилляция, возможно, выдержка, что более всего относится к коньячной продукции. В процессе винодельческого производства, также, как и в других видах производств, не обходится без отходов, которые необходимо переработать и, возможно, получить еще один из видов готовой продукции виноделия – продукты переработки. Например, на винодельческих заводах из отходов переработки винограда получают только спирт и виннокислотное сырье (виннокислая известь, винный камень, сухие дрожжи), из которых на специальных заводах вырабатывают винную кислоту. Используя продукты переработки винограда, можно приготовить печенье и пряники. рахат-лукум, ореховые шербеты и другие лакомства. Отходы от переработки винограда широко используются в качестве составных частей удобрений растительного происхождения.

Конечным итогом винодельческой деятельности является готовая продукция – разнообразная продукция виноделия, которая в дальнейшем подлежит реализации. Таким образом, винодельческую деятельность можно представить как деятельность, состоящую из таких стадий, как: производственная, снабженческая и, наконец, стадия реализации.

Опишем процесс производства винодельческой продукции. Перед непосредственным производством предприятию виноделия необходимо закупить сырье, основные и вспомогательные материалы, возможно понадобятся полуфабрикаты и некоторые другие товарно-материальные ценности, обусловленные особенностями винодельческой промышленности.

Таким образом, из сырья, материалов и полуфабрикатов винодельческое предприятие создает готовый продукт, в себестоимость которого помимо всех понесенных затрат закладывается и процент желаемой к получению прибыли.

Если же говорить о процессе бухгалтерского учета производства винодельческой продукции, то следует отметить два важных аспекта. Первый связан с учетом непосредственных затрат, осуществленных при производстве винодельческой продукции, а второй – это контроль за понесенными затратами, который производится при помощи расчета показателя себестоимости, как нормативной, так и фактической, сравнение которых дает ответ на вопрос, удалось ли сэкономить какие-либо виды затрат при производстве винодельческой продукции. Также процесс контроля невозможен без сравнения себестоимости отчетного периода с показателем прошлых периодов. Но при этом необходимо учитывать стремительный рост цен на сырье и материалы, а также полуфабрикаты для производства продукции виноделия, которые зачастую завозятся из-за границы [20, с. 60].

Выше мы кратко описали процессы снабжения и производства продукции виноделия. Теперь обратимся к процессу ее реализации или, другими словами, продажи. Этот процесс является завершающей стадией кругооборота средства предприятия виноделия, а также способствует его возобновлению после получения денежных средств от покупателей продукции.

При этом в бухгалтерском учете предприятия виноделия необходимо рассчитать и учесть финансовый результат от продажи готовой продукции. При этом предметом продажи может выступать как готовая продукция виноделия, так и полуфабрикаты собственного производства.

На процесс бухгалтерского учета формирования финансового результата зависит от выбранных предприятием методов калькулирования себестоимости винодельческой продукции [19, с. 54].

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы