Техник-механик Курсовая теория Технические науки

Курсовая теория на тему Технология возделывания и уборки трав

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗУЧЕНИЯ СОРТОВ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР. 5

1.1.   Однолетние кормовые
культуры.. 5

1.2.   Многолетние
травы.. 11

Вывод по главе 1. 17

ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ ТРАВ.. 18

2.1. Технология возделывания и уборка однолетних кормовых культур. 18

2.2. Технология возделывания и уборка многолетних трав. 22

Вывод по главе 2. 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 33

  

Введение:

 

Важной
задачей сельскохозяйственного производства является — заготовка кормов. При наличии
в достаточном количестве основных кормов и умелом использовании их в рационе можно
удовлетворить потребность животных в витаминах. Однако хозяйства не всегда располагают
такими возможностями, в силу чего необходимо проявлять заботу о заготовке витаминных
кормов: витаминного сена, травяной муки, моркови, хвойной муки.

 Витамины
играют роль биологических катализаторов в организме животных. Витамины требуются
животному в очень незначительных количествах, исчисляемых миллиграммами и даже микрограммами.
Однако, несмотря на такую малую потребность, недостаток или отсутствие их в организме
приводит к серьезным расстройствам в обмене веществ, которые сопровождаются снижением
продуктивности и ухудшением качества продукции, нарушениями функции пищеварения,
дыхания, воспроизводства и нередко смертью. Все это связано с повышением затрат
кормов на единицу получаемой продукции в 1,5-2 и более раз и её удорожанием.

 Заготовка
сена происходит при различных условиях, что сказывается не только на количестве
заготовляемого сена, но и на его качестве. Необходимо помнить, что качественное
сено особенно необходимо высокопродуктивным животным — дойным коровам, мясному скоту,
ягнятам и рабочим лошадям. Для того чтобы животные поддерживали свой высокий продуктивный
потенциал, необходима отличная организация всего процесса заготовки сена.

Особенностью кормопроизводства является необходимость
возделывания многообразия культур. В решении проблемы создания культурного лугового
и полевого хозяйства особую роль имеет расширение производства высокобелковых многолетних
и однолетних бобовых трав, так как дефицит белка составляет 30-35%. Одним из резервов
интенсификации кормопроизводства является подбор кормовых трав, в том числе и нетрадиционных.
Поэтому видовой подбор и разработка технологии их возделывания различного целевого
назначения имеет исключительно важное значение. На пашне производится 70% кормов,
на природных сенокосах и пастбищах – 30 %. Таким образом, актуальным становится изучения технологии
возделывания и уборки трав.

Объект
исследования – однолетние и многолетние
травы.

Предмет
исследования – процесс уборки и возделывания
трав.

Цель
работы – теоретически рассмотреть
технологию возделывания и уборки трав.

Задачи:

— изучить однолетние
кормовые культуры;

— рассмотреть многолетние травы;

— проанализировать технологию возделывания и уборка однолетних и многолетних
кормовых культур;

— проанализировать полученные результаты.

Методы
исследования. Для решения поставленных
задач в работе были использованы теоретические, организационные, а также интерпретационные
методы:

● Теоретические методы (анализ, сравнение,
обобщение);

● Организационные методы (сравнительный, комплексный
методы);

● Интерпретационный метод.

Структура
исследования. Работа состоит из введения,
двух глав, заключения, списка использованной литературы. Полный объем работы — 30
страниц, список использованной литературы включает 28 наименований.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Многолетние травы имеют большое агротехническое
значение. Бобово-злаковые травосмеси восстанавливают структуру почвы, очищают ее
от сорняков и обогащают азотом и другими элементами пищи растений, повышают плодородие
почвы. Многолетние бобовые травы обладают способностью с помощью клубеньковых бактерий,
поселяющихся на их корнях, ассимилировать азот воздуха.

Пласт из-под многолетних трав отводят в первую
очередь под пшеницу (яровую и озимую) и важнейшие технические культуры (хлопчатник,
лен, коноплю). Многолетние травы имеют значение в борьбе с эрозией почв, так как
они способствуют не только структурообразованию, но и дренированию почвы на большую
глубину. Они увеличивают ее водопроницаемость и влагоемкость, снижают сток воды.
При поливном земледелии многолетние травы предотвращают засоление почвы. Кроме того,
бобовые травы (клевер, эспарцет) являются медоносами.

 Однолетним
травам наряду с многолетними принадлежит большая роль в создании прочной кормовой
базы для животноводства. Их широко используют на зеленый корм, сено, силос и как
пастбищные растения. В России возделывают более 20 видов однолетних трав, которые
отличаются большим разнообразием по биологическим особенностям и кормовым достоинствам.
Они имеют различный вегетационный период, неодинаково наращивают зеленую массу,
их высевают в разные сроки.

 Однолетние
травы, особенно бобовые, имеют важное агротехническое значение. Большинство их них
является хорошими предшественниками зерновых и технических культур. Возделывают
их в кормовых и полевых севооборотах. Однолетние травы с коротким вегетационным
периодом высевают посте уборки зерновых культур, например, озимых на зерно (пожнивные
посевы), а также часто выращивают в занятых парах.

Технология возделывания кормовых культур на
пашне:

— технология возделывания кормовых культур
(излагаются те культуры, которые имеют наибольшее распространение с учетом интересов
участников семинара): место культуры в севообороте; основная и предпосевная обработка
почвы; посевные работы — сроки, способы и нормы посева, глубина заделки семян; применение
нитрагина для бобовых трав; применение гербицидов, инсектицидов, удобрений; уходы
за посевами; использование посевов для производства кормов;

-возделывание кормовых культур в травосмесях:
принципы создания травосмесей, бобово-злаковые травосмеси для производства сена
или для выпаса скота, создание орошаемых культурных пастбищ и производительность
их для мелких фермерских хозяйств, уходы за травосмесями;

-семеноводство кормовых культур: особенности
семеноводства многолетних трав, в частности люцерны: биология, цветение, опыление.
Уборка и послеуборочная подработка семян. Сорта и гибриды кормовых культур и их
сортовые и посевные качества семян (Госты). Маркетинг семян кормовых культур.

Выбор покровной культуры зависит от вида трав,
сроков и способов подсева. Беспокровные посевы трав быстро зарастают сорняками из-за
медленного первоначального роста многолетних трав. Лучшими покровными культурами
являются те растения, которые менее угнетают подпокровные травы.

 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗУЧЕНИЯ СОРТОВ КОРМОВЫХ
КУЛЬТУР 1.1. Однолетние кормовые культуры Однолетние травы значительно отличаются по
биологическим особенностям и кормовым свойствам.

Среди однолетних кормовых трав имеются виды
с медленным ростом в начальный период и относительно высокой теневыносливостью.
Например, тройная смесь вики, овса и суданской травы позволяет в первом укосе получить
зеленую массу вики и овса, а во втором и последующих укосах — зеленую массу из стеблей
и листьев суданской травы.

Их вегетационные периоды различны, в отличие
от многолетних трав характеризуются более быстрым накоплением урожая. Укосная спелость
может наступать через 55-65 дней после посева [24, c. 98].

Однолетние травы характеризуются коротким вегетационным
периодом, что дает возможность высевать их в разные сроки, обеспечивая, таким образом,
животных зеленым кормом на протяжении длительного периода. Сочетание кормовых культур
с коротким и длинным периодом вегетации также позволяет продлить сроков использования
зеленых кормов в животноводстве.

Многие виды однолетних трав, например, вика
яровая, пелюшка, чина посевная, кормовые бобы, дают высокие урожаи семян с высоким
содержанием белка и незаменимых аминокислот, особенно лизина.

Основные культуры. Однолетние травы можно разделить
на две группы в зависимости от того, к какому семейству относится культура: однолетние
бобовые травы и однолетние злаковые (мятликовые) травы.

Под однолетними травами в 70-80-е в СССР было
занятом 10-12 млн га. К 2001-2005 годам занимаемая площадь на территории России
составила — 5,9 млн га. Валовой сбор сена упал за этот период в 3 раза. Средняя
урожайность сена не изменилась и составляла 1,5-1,7 т/га. Официальная статистическая
по видам и сортам применяемых в России однолетних трав не ведется.

Однолетние травы используются для получения
зеленого корма, сена, силоса, гранулированных и брикетированных кормов, а также
в качестве пастбищных растений.

Для улучшения качества и питательной ценности
кормов имеет значение смешанные посевы злаковых и бобовых, а также иногда с растениями
других семейств, например, подсолнечником.

В зоне достаточного увлажнения они служат хорошими
парозанимающими культурами. Например, паровое поле, занятое смесью однолетних трав,
позволяет получить зеленый корм и своевременно освободить поле для посева озимых.
Согласно данным за 24 года наблюдений кафедры растениеводства ТСХА, вико-овсяная
смесь в занятом пару шестипольного кормового севооборота позволял получать по 25
т/га зеленой массы ежегодно [18].

Однолетние травы могут использоваться в качестве
пожнивных и поукосных культур. В регионах, где после уборки зерновых культур остается
достаточное количество теплый и влажных дней, пожнивные посевы вико-овсяной или
горохо-овсяной смесей дают 15 т/га зеленой массы.

Значение однолетних трав в полевом кормопроизводстве
в связи с интенсификацией земледелия возрастает, что создает благоприятные условия
для расширения посевных площадей однолетних трав и повышения их урожайности. С биологической
точки зрения под интенсивным севооборотом понимают севооборот, который позволяет
аккумулировать культурными растениями максимально возможное количество фотосинтетически
активной солнечной радиации. В то же время использование однолетних трав в качестве
промежуточных культур позволяет увеличить использования солнечной энергии культурными
растениями.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы