Свиноводство Курсовая теория Естественные науки

Курсовая теория на тему Технология проведения опоросов и выращивания поросят-сосунов

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1 Организация и проведение опоросов 4
ГЛАВА 2 Биологические особенности поросят-сосунов 10
ГЛАВА 3 Кормление лактирующих свиноматок и поросят-сосунов 14
ГЛАВА 4 Подготовка свиноматок и поросят к отъему 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28

  

Введение:

 

Свиноводство – это отрасль сельскохозяйственного производства, обеспечивающего население многих стран мира ценными продуктами питания и поэтому «Технология производства продукции свиноводства» является составной частью производства и переработки продукции животноводства, включая анатомию сельскохозяйственных животных, физиологию, генетику, воспроизведение и разведение сельскохозяйственных животных, механизации производственных процессов в животноводстве, гигиене и кормлении сельскохозяйственных животных, организация сельскохозяйственного производства.
В России производство свинины наращивают за счет увеличения поголовья свиней, перехода к интенсивным методам ведения отрасли, широкого внедрения межпородного скрещивания и гибридизации, что способствует значительному повышению продуктивности животных.
Свиноводство страны сейчас переживает не лучшие времена, вложение денег в этот вид бизнеса подобное хождению по канату над ареной цирка без всякого страхования. Но люди учатся балансировать на этом канате, несмотря на риск. С одной стороны, конъюнктура рынка непредсказуема и нет никакой уверенности в том, что поставки дешевого импорта и даже «выброс» контрабанды не перечеркнут все усилия отечественных свиноводов. С другой стороны, контрабанда вроде бы исчезла, оформить льготный кредит на развитие животноводства до начала кризиса было все же возможно, а бюджетные дотации, что их выделяли хозяйствам за выращенных свиней и увеличения поголовья, росли с каждым годом.
Актуальность темы состоит в том, что для производства продукции свиноводства в условиях интенсификации отрасли необходимо знать особенности различных технологий, организационных форм ведения отрасли и различных задач хозяйств. Раскрытие этих вопросов связаны с народнохозяйственным значением отрасли, изучением биологических, конституционных особенностей свиней и пород свиней, селекционные процессы, которые обеспечивают генетическое улучшение популяций животных с использованием компьютерных программ, внедрение достижений современной селекции, современной технологии с предоставлением рецептуры комбикормов современного кормления, что обеспечивает интенсивное ведение отрасли свиноводства. Основа переработки продукции свиноводства и требования к качеству продукции; использование племенных ресурсов и систем разведения свиней, которые предусматривают конкурентную организационную форму племенной работы со стадом каждого предприятия.
Новизна темы заключается в том, что на сегодняшний день, продуктивность свиней в значительной степени зависит от уровня селекционно-племенной работы в стаде, то есть систематического выполнения комплекса зоотехнических мероприятий по качественному улучшению животных. В этот комплекс входят: целенаправленное выращивание молодняка с использованием современных методов отбора и подбора родительских пар, повышения воспроизводительной способности свиноматок и хряков, скороспелости молодняка, уменьшение затрат кормов на единицу продукции и улучшения мясных качеств свиней на откорме.
Цель: рассмотреть технологию проведения опоросов и выращивания поросят-сосунов.
Задачами данной работы являются:
1) рассмотреть организацию и проведение опоросов;
2) изучить биологические особенности поросят-сосунов;
3) рассмотреть кормление лактирующих свиноматок и поросят-сосунов;
4) описать подготовку свиноматок и поросят к отъему.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы специалистами, работающими в свиноводческой сфере.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

И так, подведем итоги поданной работе:
Свиноводство — это отрасль сельскохозяйственного производства, обеспечивающая население многих стран ценными продуктами питания. Мировое производство мяса всех видов животных достигает около 270 млн тонн, в том числе свинины — около 40%.
Свиньи являются наиболее скороспелыми по сравнению с другими сельскохозяйственными животными. В результате высокой плодовитости и хорошей скороспелости свиней от каждой свиноматки при интенсивном откорме ее потомства можно получить 2,0-2,5 тонны свинины в год.
Свиньи — это животные, которые хорошо акклиматизируются. Они легко адаптируются к различным климатическим и кормовым условиям, а также могут быть выведены в хозяйствах разных направлений по всей России.
Независимо от принятой технологии производства свинины, система выращивания поросят является одним из важнейших технологических процессов, результаты которого зависят от конечных зоотехнических и экономических показателей всей отрасли. Главным критерием роста и развития поросят является их живая масса. Считается, что они хорошо растут и развиваются, если при рождении живая масса одной головы составляет 1,2-1,5 кг, в 30-дневном возрасте — 7,5-9,0, в 60-дневном возрасте — 17,0-20,0 кг и более.
Достижение высокой живой массы молодняка зависит в первую очередь от уровня кормления свиноматок, мастерства оператора в обучении поросят кормлению и обеспечении нормальных условий содержания.
Поросята, по сравнению с другими производственными группами свиней, характеризуются рядом биологических особенностей организма, которые необходимо знать и учитывать в практической работе. Да, они обладают высоким уровнем обмена веществ и энергии. За короткий период жизни (до 21-26 дней) их организм претерпевает значительные изменения, в результате чего они потребляют только материнское молоко в первые дни рождения, а вскоре становятся способными использовать питательные вещества различных кормов.
Поросята растут и развиваются быстро, а потому нуждаются в значительном количестве питательных веществ. В течение первых 10 дней жизни живая масса поросят увеличивается почти в 2-2 раза. 
Из-за быстрого роста поросят свиноматки не могут полностью обеспечить их питательными веществами за счет только материнского молока на 20-30-й день лактации. Поэтому возникает необходимость в дополнительном кормлении специальными кормовыми смесями и разнообразными зелеными и сочными кормами.
Необходимость предотвратить стресс во время отъема, практиковать за 10 дней до отъема раздельное временное содержание поросят и матерей, это вызывает постепенное торможение лактации. Особое внимание следует уделять поросятам в первые дни после отъема, поскольку только в возрасте полутора месяцев у них заканчивается формирование пищеварительных функций, и они способны питаться той же пищей, что и взрослые свиньи. Был разработан специальный заменитель молока, который позволяет выращивать свиней без свиноматок. При раннем отлучении от свиноматок получают 2,2-2,4 опороса в год, количество поросят у этих свиноматок больше, чем при более позднем отлучении.
Таким образом, эффективность свиноводства зависит от генетики, технологии выращивания и откорма, здоровья животных и кормления. В структуре себестоимости свинины наибольшая доля приходится на комбикорма (до 70-80%). Недостаток питательных веществ, особенно белка, а также аминокислот, витаминов, макро-и микроэлементов, приводит к снижению прироста массы тела, увеличению сроков откорма, перерасходу кормов и, как следствие, себестоимости свинины выше, чем в странах ЕС. 

 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1 Организация и проведение опоросов

Успешное выращивание поросят в первый период жизни значительной степени зависит от подготовки помещения для содержания в них новорожденного молодняка и своевременной и качественной подготовки свиноматки к опоросу.
Подготовка свинарников-маточников к проведению опоросов. Во всех специализированных свиноводческих хозяйствах и многих товарных свиноводческих фермах производственные помещения используют по принципу „все занято – все пусто“, то есть после каждого периода занятости помещения технологической группой животных наступает период, в течение которого помещение «отдыхает».
По продолжительности санитарный разрыв может быть разным. Он устанавливается конкретной технологией от 2-3 дней до 2-3 недель. В период санитарного разрыва выполняют работы по очистке полов, навозных лотков, ограждений, конструкций и оборудование от навоза и грязи, по ремонту или замене деталей оборудование. После этого конструкции, станки и оборудование подлежат термической обработке путем орошения горячей водой, дезинфекции щелочным раствором, белят свежегашеной известью и т. д. В каждом свиноводческом хозяйстве разрабатывается система профилактических мероприятий согласно особенностям архитектуры планировочных решений комплекса, производственных помещений и требований к содержанию определенных возрастных групп животных. После ремонта и санитарной обработки помещение или его часть (сектор), где велись работы, необходимо просушить, с этой целью включают вентиляцию на извлечение, а затем доводят микроклимат до нормы. Согласно нормам технологического проектирования свиноводческих предприятий, оптимальной температурой в свинарниках-маточниках считается 20°С с колебаниями от 18 до 22°С, относительная влажность – от 40% до 70%.
Для обогрева поросят-сосунов в станках для подсосных свиноматок используют обогревательные коврики, специальные системы комбинированного локального обогрева, состоящие из обогревателей и подогревателей пола. Площадь подогреваемого пола берется от 0,5 м2 до 1,5 м2 на один станок, а температура в зоне нахождения поросят – от +30°С с постоянным снижением ее до отлучения поросят от свиноматок до 22°С. Скорость движения воздуха в холодный и переходный периоды года допускается к 0,15 м/сек, а в теплый – 0,4 м/сек.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы