Курсовая теория на тему Технология производства пищевых яиц
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 2
1. Принципы и
схема технологии производства пищевых яиц. 4
2. Технология
содержания и кормления кур родительского стада. 7
3. Технология
выращивания ремонтного молодняка яичных кур. 11
4. Технология
содержания и кормления кур-несушек промышленного стада. 23
Заключение. 29
Список
литературы.. 31
Введение:
Актуальность
темы. Обеспечение населения высококачественными продуктами
питания является стратегической задачей агропромышленного комплекса России.
Сокращение производства и снижение покупательной способности населения привело
к значительному уменьшению потребления молока, мясопродуктов и яиц. Потребность
в белках животного происхождения удовлетворяется менее чем на половину.
В этих условиях встала
неотложная задача по наращиванию производства высокобелковых продуктов питания
в первую очередь за счет развития животноводческих отраслей. С
организационно-технологических возможностей и сроков отдачи капитальных
вложений наиболее мобильным является птицеводство, которое по сравнению с
другими отраслями животноводства отмечается скороспелостью, высокими
коэффициентами воспроизводства поголовья и использования кормового протеина
ниже энергоемкостью, более высоким уровнем механизации и автоматизации
производственных процессов, а также возможным улучшением качественного состава
продукции необходимыми витаминами. Вместе с тем в организационно-технологическом
развитии животноводческих отраслей птицеводство является отраслью, которая в
наибольшей степени соответствует условиям применения интегрированной модели
"селекция — потребитель конечной продукции", направленной на тесное сочетание
всех звеньев производственного процесса и обеспечения экономических интересов
участников совместной деятельности в получении высоких результатов.
По производству продукции
птицеводства, особенно яиц, Россия входит в число стран с высоким уровнем
развития данной отрасли. Однако, потеря управляемости старой системы
хозяйствования, а также отсутствие надлежащих правовых и экономических рычагов
управления в новых условиях привела к упадку как сельского хозяйства в целом,
так и птицеводства в частности, которое было отвергнуто по уровню развития на
много лет назад.
Эффективное развитие
птицеводства в России имеет большое экономическое и социальное значение,
которое заключается в широком спросе на высококачественное за жиро — и
аминокислотному составу мясо объясняется тем, что оно лучше, а яйца — наиболее
полноценным и одновременно доступным для широких слоев населения источником
белков.
Объект
исследования – производство пищевых яиц.
Предмет
исследования – организация промышленного производства
яиц.
Цель
курсовой работы – изучить технологию производства пищевых
яиц.
Для достижения
поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить принципы и
схему технологии производства пищевых яиц.
2. Рассмотреть технологию
содержания и кормления кур родительского стада.
3. Изучить технологию
выращивания ремонтного молодняка яичных кур.
4. Изучить технологию
содержания и кормления кур-несушек промышленного стад.
Заключение:
Важная роль в подъеме
сельского хозяйства принадлежит области птицеводства, способной развиваться
практически на самоокупаемости без внешнего финансирования. Она характеризуется
скороспелостью, низкой энергоемкостью и высокой отдачей капитальных вложений,
имеет возможности дополнительного улучшения качества яиц и мяса птицы
витаминами, аминокислотами, микроэлементами, питательными веществами, крайне
необходимыми человеческому организму.
Основными
организационными направлениями развития птицеводства в России в рыночных
условиях должны стать: сочетание сырьевых, перерабатывающих и торговых отраслей
в едином организационно-технологическом комплексе, что позволит создать основу
для крупных индустриальных предприятий, углубить специализацию, развивать
кооперацию и интеграцию в птицеводстве. Кооперирование позволит каждому сельскохозяйственному
товаропроизводителю участвовать во всех звеньях производственного цикла —
"производство-переработка-хранение- транспортировка-торговля".
Важны результаты изучения
и анализа развития мирового птицеводства и использования опыта в отечественном
птицеводстве на перспективу, в том числе за счет селекции. Так, бройлерные
петухи вырастают с 40 г до 2,6 кг за 42 дней при затратах корма 1,66 кг
кормовых единиц на килограмм живой массы. Зарубежная практика показывает, что
живая масса бройлера может достичь в 42-дневном возрасте 3 кг. Это нужно
учитывать в условиях мировой конкуренции. В большинстве стран большое внимание
уделяется увеличению производства мяса птицы и сокращению поголовья других
видов животных. Состояние птицеводства в отдельных странах служит ориентиром
для развития птицеводства в России.
Эффективность отрасли
зависит в основном от генетического потенциала птицы, стоимости энергоносителей
и оборудования, и качества, и стоимости кормов. В себестоимости яиц и мяса
птицы корма занимают 60-70%, второе место принадлежит стоимости суточных
цыплят, ветеринарных препаратов, электроэнергии и топлива. В системе
показателей эффективности существует устойчивая зависимость между ценой кормов,
производительностью труда и производительностью птицы, качеством и
себестоимостью продукции, цене реализации и прибылью.
Птицеводческие
предприятия сейчас используют зарубежные прогрессивные технологии для развития
отрасли. Высокопроизводительные кроссы в большом количестве завозятся из других
стран, а отечественная племенная птица занимает незначительное место из-за
банкротства племенных хозяйств.
Для создания
благоприятных условий в птицеводстве государство обязано усилить стимулирующую
функцию налогов для развития инвестиционных процессов; расширить экспорт
продукции птицеводства; упростить налогообложение для фермерских и
индивидуальных хозяйств; активизировать и систематизировать участие в
селекционно-племенной работе, превратив ее в основной центр помощи и поддержки
крупным, средним и мелким предприятиям, а также населению; наладить
отечественное производство ветеринарных препаратов и вакцин для обеспечения ими
крупных товаропроизводителей и фермерских и личных крестьянских хозяйств.
Фрагмент текста работы:
1. Принципы и схема технологии производства пищевых яиц
Значительная часть яиц
производится на птицефабриках и в специализированных сельскохозяйственных
предприятиях с полным или законченным технологическим циклом производства и
неполным циклом, если отдельные птицеводческие хозяйства специализируются на
выполнении отдельных производственных процессов. Последнее характерно для
небольших птицефабрик некоторых специализированных птицеводческих предприятий,
а также отдельных ферм хозяйств. Эти предприятия не имеют родительского стада
птицы и не занимаются инкубацией яиц, ушибом и переработкой бракованной птицы.
На крупных птицеводческих
предприятиях с полным циклом производства яиц организуют такие цеха:
родительского стада, инкубации, выращивания молодняка до 60-дневного возраста,
ремонтного до 150-дневного возраста, промышленного стада кур-несушек, забоя и
переработки птицы с холодильником, утилизации помета и отходов, а также
вспомогательные цеха (автотранспортный и др.).
Кросс — это промышленная
птица, полученная от скрещивания линий одной породы или нескольких пород, при
скрещивании которых получают высокопродуктивные гибриды, потомство которых
обладает эффектом гетерозиза. В птицеводстве бывают бело-скарлупные и коричнево-скарлупные
кроссы.
Кроссы кур с белой
скорлупой созданы на базе сочетания линий породы Белый леггорн. Кроссы с
коричневой скорлупой созданы на базе пород: Белый леггорн, Род-Айленд,
Нью-гепшир, Полтавская глинистая, от которых следуют коричневый окрас скорлупы.
Куры — основной источник
производства продуктов птицеводства, несмотря на приближение их
производительности до физиологического максимума, рост их продолжается, хотя и
медленнее, чем было раньше. Предполагается, что прирост производительности
будет происходить в дальнейшем за счет селекции по компонентам
производительности и снижению затрат на производство продукции.
Куры яичных пород
подвижны, отличаются небольшой живой массой, костяк у них легкий, а оперение
плотное. Большинству кур яичных пород можно узнать по хорошо развитом гребню.
— Яйценоскость кур яичных
пород составляет 170-240 яиц в год.
— Масса яйца — 55-65 г.
— Скорлупа белая.
Особенности яичных пород:
— Большая яйценоскость.
— Начинают яйцекладку уже
в 4-5-месячном возрасте.
— Слабо развитый инстинкт
насиживания — плохие наседки.
— Плохо откармливаются.
Между тем, содержание кур
"на яйцо" сегодня остается наиболее рентабельным видом деятельности в
птицеводстве [6].
В России распространены
такие кроссы яичных кур:
— Пород и кроссы кур с
белой скорлупой