Курсовая теория на тему Система хозяйственного учета в России и за рубежом
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА 5
1.1 Понятие и виды хозяйственного учета 5
1.2 Нормативно-правовое регулирование хозяйственного учета 7
2 СИСТЕМА ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ 11
2.1 Система хозяйственного учета в России 11
2.2 Система хозяйственного учета за рубежом 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 17
Введение:
С развитием и углублением рыночных отношений в различных странах вопросы методологии бухгалтерского учета также приобретают все больший научный и практический интерес с позиций возможных путей совершенствования, появления новых экономических категорий, изменения систем взаимоотношений между организациями.
Подходы и позиции европейских ученых и практиков представлены достаточно обширно.
В современном мире информация стала ресурсом, и именно система бухгалтерского учета позволяет не только сформировать данный ресурс в отношении финансово-хозяйственной, производственной и всех остальных сторон деятельности организации, но и максимально полно реализовать его в интересах достижения основных целей самой организации.
Цель исследования – освоить систему хозяйственного учета в России и за рубежом.
В связи с выставленной целью были поставлены задачи:
— раскрыть понятие хозяйственного учета;
— освоить нормативно-правовое регулирование хозяйственного учета;
— рассмотреть систему хозяйственного учета в России;
— рассмотреть систему хозяйственного учета за рубежом.
Объект – хозяйственный учет.
Предмет – система хозяйственного учета в России и за рубежом.
Теоретической основой исследования стали труды российских и зарубежных ученый в области бухгалтерского учета.
Заключение:
Таким образом, можно сделать вывод, что хозяйственный учет – это система данных, которыми пользуется руководство для управления предприятием.
При этом можно получить сведения о работе каждого предприятия, отрасли и экономике страны в целом.
В России выделяют три вида хозяйственного учета: оперативный, бухгалтерский, статистический. Также существует и налоговый учет.
Модели бухгалтерского учета имеют различные группировки, путем применяемых классификаторов: территориально-исторический признак, социально-экономические условия, ориентация учета, степень регламентации учета, тип законодательства и степени его влияния на аспекты учета, трактовка учета и др. Был проведен анализ моделей бухгалтерского учета развитых стран мира, который показал, что общим моментом является стремление к унификации стандартов (МСФО), а также совпадение большинства принципов бухгалтерского учета (таких как прозрачность деятельности, полнота отражения, достоверность и пр.). Помимо различий между моделями бухгалтерского учета существуют различия в пределах одной модели, которые обусловленным различным влиянием других стран по историческим, политическим и др. аспектам. Также необходимо принять во внимание, что большую роль играют вид деятельности, форма собственности, степень участия предприятия в международном рынке, основные пользователи учетной информации, количество лиц, занимающихся инвестированием и пр.
Данные аспекты порождают различия микромоделей учета в пределах предприятия, региона и других территориальных единицах. Поэтому одними из наиболее общих показателей для характеристики (модели) бухгалтерского учета той или иной страны служит налоговая нагрузка, степень регламентации законодательных актов, уровень профессионализма бухгалтеров и времени проводимых на администрирование бухгалтерских процедур (по налогам).
Фрагмент текста работы:
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА
1.1 Понятие хозяйственного учета
Чтобы руководить непрерывно повторяющимися процессами производства, распределения, обмена (обращения) и потребления, необходим целый ряд сведений. Эти сведения получают с помощью хозяйственного учета.
Процесс хозяйственного учета состоит из нескольких этапов (стадий) (рис.1).
Рисунок 1 – Стадии хозяйственного учета
При этом, полученные показатели очень важно зарегистрировать и сгруппировать по заранее принятой и научно обоснованной системе.
Учетные процедуры — ϶ᴛᴏ последовательные действия для осуществления и оформления того или иного факта хозяйственной деятельности организации.
Стоит заметить, что они начинаются с фиксирования и предварительной обработки (группировки по требуемым признакам и арифметических подсчетов) учетно-экономической информации непосредственно на месте свершения хозяйственных фактов.
Учетно-экономическая информация о движении хозяйственных средств и процессов, их состоянии и параметрах будет результатом учетных процедур. Именно такая учетная информация будет первичной, так как ее прием и оформление происходят впервые [8].
Объекты первичного учета функционируют в рамках материально-технического снабжения, подготовки производства, производственного цикла, сбытовой и торговой деятельности, деятельности в области финансов и кредитования.
Подготовленная к пользованию первичная информация группируется и обобщается по объектам управления в оперативном учете.
К примеру, учет явки (неявки) персонала организации на работу, учет поступления материалов от поставщиков на склад, выписка расходного кассового ордера относятся к процедурам первичного учета, а отчет заведующего складом, отчет кассира — ϶ᴛᴏ продукты оперативного учета.
Первичная учетная информация будет обязательной как для оперативного, так и для всех других видов учета, составляющих систему хозяйственного учета. Учетный процесс завершается обобщением полученных учетных показателей. Сгруппированные и обобщенные показатели позволяют контролировать деятельность предприятия и управлять ею.