Курсовая теория на тему Сенсорный анализ в таможенной экспертиза — практика применения и основные проблемы.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ВИДЫ И МЕТОДЫ
ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. СТАТИСТИКА ФТС В ОТНОШЕНИИ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.. 6
1.1. Понятие таможенной экспертизы.. 6
1.2. Виды и методы таможенной экспертизы.. 8
1.3. Статистика ФТС в отношении таможенной экспертизы.. 12
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА, КЛАССИФИКАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИЯ
ПРОИЗВОДСТВА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ РЫНКА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ.. 13
2.1. Характеристика и классификация мучных изделий. 13
2.2. Технология производства. 15
2.3. Анализ рынка. 20
ГЛАВА 3. ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ, ПОКАЗАТЕЛИ И
МЕТОДЫ ИХ ОЦЕНКИ.. 27
3.1. Осуществление таможенной экспертизы мучных
изделий. 27
3.2. Идентифицирующие признаки. 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. 40
Введение:
Эффективность
деятельности таможенных органов во многом зависит от использования
естественнонаучных, технических и других специальных познаний. В таможенной
системе России основными носителями этих познаний являются сотрудники
экспертно-исследовательских учреждений таможенной службы.
Определение роли и места
таможенной экспертизы товаров при выявлении нарушений таможенных правил следует
признать наиболее перспективной и актуальной задачей, учитывая создания Единого
экономического пространства, реализующегося в системе Евразийского экономического
союза (далее ЕАЭС), куда в настоящее время входят Российская Федерация,
Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Экспортно-импортные товарные потоки,
обращающиеся как внутри ЕАЭС, создавая основу взаимной торговли, так и вне его
границ, формируя основу внешней торговли, требуют досконального анализа
показателей качества, удовлетворения требований безопасности, а также
корректной классификации товаров по единой Товарной номенклатуре
внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС). Именно эти приоритетные
вопросы возможно разрешить с учетом института таможенной экспертизы, которую на
территории Российской Федерации курирует Центральное
экспертно-криминалистическое таможенное управление ФТС России.
Создание современной
нормативно-технической базы, регулирующей вопросы качества и безопасности
товаров, отсечет товарный поток, не отвечающих заявленным требованиям.
При проведении таможенных
исследований используются различные методы экспертиз, целю которых, является
получение обоснованной информации об изучаемых свойствах объектов таможенной
экспертизы. В зависимости от характера полученных сведений, их можно разделить
на объективные и субъективные методы.
Субъективные методы основаны на
совокупности логических приемов достижения результатов исследования,
характеризуются личным подходом к оцениванию, построению гипотез, высказанных
определенным лицом. Основным преимуществом этих методов является быстрота и
доступность получения данных. К данной группе методов относится
органолептический метод, основанный на определении измерительных показателей с
помощью органов чувств эксперта. Они включают в себя обонятельный, вкусовой,
визуальный и aудиoметoд.
Сенсорные методы основаны на
определении качества товаров с помощью органов чувств: зрения, осязания,
обоняния, слуха специально обученными высококвалифицированными оценщиками,
которые используют специальные методы для воспроизведения результатов оценки. В
результате не допускается субъективность, присущая органолептическому анализу.
К числу этих методов относятся простейшие испытания, выполняемые без
инструментов (ручные испытания для определения прочности, твердости,
смачивания, горения, определения запаха, акустических характеристик при ударе и
т. д.).
Сенсорные методы используются при
отсутствии возможности лабораторных методов, и если этот метод прямой оценки
является единственным. Например, запах духов, качество звука музыкального
инструмента, цвет тканей, цвет меха и т. д. может быть определен органолептически
или путем сравнения образцов (стандартов).
В этой связи вопросы таможенной
экспертизы являются одним из приоритетных направлений современного таможенного
дела, что определяет актуальность исследования, обращённого к роли экспертиз
при выявлении нарушений таможенных правил. Объектом исследования курсовой работы
является таможенная экспертиза мучных кондитерских изделий.
Предметом исследования выступает порядок
и методы осуществления таможенной экспертизы мучных кондитерских изделий.
Целью курсовой работы заключается
в проведении исследования таможенной экспертизы мучных кондитерских изделий как
эффективной меры, позволяющей выявить нарушения таможенных правил.
Задачи курсовой работы:
– раскрыть понятие таможенной
экспертизы;
– охарактеризовать методы
таможенной экспертизы;
– охарактеризовать состояние
производства, рынка, экспорта и импорта мучных кондитерских изделий;
— рассмотреть классификацию
мучных кондитерских изделий в таможенных целях;
— изучить общие аспекты
идентификации и экспертизы мучных кондитерских изделий;
Теоретической основой курсовой
работы явились труды отечественных ученых и специалистов, а также
законодательные и нормативно-правовые акты Российской Федерации и ЕАЭС по
вопросам проведения экспертной деятельности при осуществлении таможенного
контроля.
При написании курсовой работы
были использованы методы общетеоретического анализа, синтеза, обобщения, метод
статистического анализа и сравнения.
Структура работы включает
введение, три главы, заключение и список использованных источников.
Заключение:
В настоящее время, в условиях
рыночных отношений и конкуренции между производителями мучной кондитерской продукции,
вопросы качества выпускаемой продукции выходят на передний план. Потребители
хотят быть уверенными в качестве товаров, в данном случае печенья, а
предприятия в свою очередь, чтобы привлечь покупателей, должны доказать, что
выпускают и реализуют качественную продукцию.
Безусловно, исследуемый вид продукции содержит значительное количество
минеральных веществ, витаминов и биологически активных добавок суточного
рациона питания человека. Самый высокий процент калорийности содержат изделия,
в которых преобладают белки, углеводы, жиры, и
конечно, включают такие добавки, как крема, варенья, джемы и т.д.
Чтобы обогащать продукцию легкоусвояемыми углеводами в рецептуру
большинства мучных кондитерских изделий добавляют сахар. Для высокой
концентрации белков, жиров и витамином используют яйца.
Долгое время, мучные кондитерские изделия играли важную роль в питании
людей. Основой продукции является мука, содержащая огромное количество
углеводов, в виде крахмала, и
растительных белков. В процессе переваривания крахмал трансформируется в сахар,
который дает человеку энергию, а белки – отличный пластический материал для
построения клеток и кожных тканей.
Экономическое развитие РФ и стран ЕАЭС в целом невозможно без активной
экспортно-импортной деятельности. России
выступает как экспортер и импортер пищевой продукции, в том числе и мучных
кондитерских изделий.
Проведение эффективного таможенного контроля позволяет защитить
отечественный рынок мучной кондитерской продукции от фальсификата и продукции,
качество которой не соответствует данным, указываемым в декларации. В процессе
контроля мучных кондитерских изделий
осуществляется их идентификация. Важным инструментом для выяснения
вопросов классификации является таможенная экспертиза.
В настоящей работе были рассмотрены теоретические и практические аспекты
идентификации и экспертизы мучных кондитерских изделий при таможенном контроле.
На основании проведенного исследования сделаны следующие выводы.
Ассортимент мучных кондитерских
изделий чрезвычайно разнообразен. Изделия из стекла идентифицируют по
химическому составу, рецептуре, способу изготовления, назначению.
Исследуемый продукт относят к
группе 19 «Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные
кондитерские изделия». В зависимости от кода начисляется таможенная пошлина,
поэтому, крайне важно, верно определять код в соответствии со всеми правилами
ТН ВЭД. Выбираем наиболее подходящую позицию 1905 «Хлеб, мучные кондитерские
изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские
изделия, содержащие или не содержащие какао; вафельные пластины, пустые
капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные
облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты». К данной
позиции относятся все хлебобулочные и мучные кондитерские изделия.
Сырьем для этих продуктов служит мука,
разрыхлитель, соль. Однако, в рецептуру могут включатся и вспомогательные
вещества- молоко, крахмал, семена мака, яйца, жиры, фрукты, а также
«улучшители» хлебобулочной продукции Что касается «улучшителей», то они
облегчают процесс замешивания теста и ускоряют его брожение, улучшают свойства
продукта, внешний вид. Изделия данной товарной позиции также могут быть
получены из теста на основе муки тонкого и грубого помола или порошка
картофеля.
При проведении процедуры
идентификации используются методы органолептической оценки и экспертиза
физико-химических показателей.
Описание декларируемого изделия
должно соответствовать стандартам или техническим условиям, действующим на
территории ЕАЭС, товаросопроводительной документации.
В зависимости от задач,
поставленных перед экспертами, применяются органолептический и визуальный метод
оценки, инструментальный метод, вкусовой, или их сочетание.
Результат идентификации
конкретной продукции оформляют в порядке, предусмотренном правилами
сертификации однородных видов продукции, либо в виде заключения о степени
соответствия продукции.
Сырье, ароматизаторы и пищевые
добавки, используемые для изготовления пряничных изделий, должны быть разрешены
к применению в соответствии с ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного
союза «О безопасности пищевой
продукции», ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования
безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных
средств» или нормативными правовыми актами, действующими на территории
государства, принявшего стандарт.
Важно отметить, что возможно проведение экспертизы изделия по стандартам ТР
ТС № 027/2017, в котором приведены правила продажи специальных продуктов
питания, такие как, кондитерские изделия предназначенные для спортсменов, детей
и диабетического питания. Кроме того, если предприниматель желает обратить на
себя внимание и создать более высокую конкуренцию среди других компаний
потребительского сектора, то он может произвести добровольную сертификацию и
сертификат, подтверждающий страну происхождения товара.
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ВИДЫ И МЕТОДЫ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. СТАТИСТИКА ФТС В ОТНОШЕНИИ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
1.1. Понятие таможенной экспертизыТаможенная экспертиза представляет собой один из множества видов научного исследования, которое проводится в данной области, а именно сфере таможенного дела. Одной из непосредственно отличительных особенностей исследования является поиск и формулировка ответов на чётко поставленные вопросы, как правило, за заранее установленные временные рамки. Для достижения этих целей, экспертом используется материально-техническая 
база [8].
В литературе таможенную экспертизу рассматривают с нескольких точек зрения (рис. 1).
В ходе своей деятельности таможенный эксперт использует такие группы методов экспертизы как объективные и эвристические.
Эвристические методы основаны на совокупности логических приемов и правил теоретических исследований для достижения поставленных целей. Отличительной чертой объективной группы методов является то, что результат выражается в принятых единицах измерения, а эвристические основан на построении гипотез и предположений.
Итогом использования различных методов экспертизы является подготовка письменного заключения, или акта экспертизы.
В качестве объектов таможенной экспертизы выступают источники информации в материальной форме (рис. 2).1.2. Виды и методы таможенной экспертизыСреди большого количества существующих видов экспертиз в сфере таможенного дела - по целям таможенного контроля, а также в зависимости от направления деятельности таможенных органов, можно выделить следующие основные виды таможенных экспертиз [6]: 
1. Идентификационная – проводится для установление тождества между двумя объектами. В таможенном деле данная экспертиза устанавливает истину по принадлежности товара к одной из однородных товарных групп, или определенному списку по характерным индивидуальным признакам, которые приведены в нормативно-технической и другой документации. 
2. Технологическая – выполняется в случае оформления таможенным органом лицензии на переработку товаров. В перечень технологической документации входят документы технического контроля производства продукции. 
3. Классификационная – проводится для определение товарной позиции для представленного товара, т.е. определение кода. Задача классификационной экспертизы - определение товарной позиции и субпозиции представленного товара, т.е. определение кода товара. 
4. Определение страны происхождения – проводится для осуществления тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на государственную территорию России и вывоза товара [6].