Общеклинические лабораторные исследования Курсовая теория Естественные науки

Курсовая теория на тему роль общеклинических исследований в диагностики заболевания поджелудочной железы

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 2
ГЛАВА 1. 4
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 4
1.1 Общая картина заболеваний поджелудочной железы 4
1.2 Методы диагностики заболеваний поджелудочной железы 8
ГЛАВА 2. 14
ЗНАЧЕНИЕ ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ДИАГНОСТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 14
2.1 Возможности лабораторных исследований диагностики заболеваний поджелудочной железы 14
2.2 Клинические и лабораторно-инструментальные методы диагностики заболеваний поджелудочной железы 15
Заключение 22
Список литературы 25

  

Введение:

 

Актуальность темы. Поджелудочная железа — это паренхиматозный орган, расположенный (ретро-перитониально) позади желудка на уровне 1–2 поясничных позвонков, который состоит из головки, расположенной справа, тела, занимающего среднюю часть, и хвоста, находящегося слева. Вирсунгов проток выходит из головки и открывается в области сосочка 12-перстной кишки (Фатеров сосочек), соединяясь с общим желчным про-током. Длина органа достигает 14–18 см, ширина 3–9 см. У взрослого че-ловека он весит около 80 г.
Поджелудочная железа играет огромную роль в процессе пищеваре-ния, выделяя ряд ферментов (трипсин, липазу, амилазу), участвующих в расщеплении белков, жиров и углеводов. 
Диагностика заболеваний поджелудочной железы является одной из непростых задач современной медицины. Вопросы диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы относятся к наиболее сложному раз-делу клинической гастроэнтерологии. Трудности диагностики заболеваний ПЖ связаны с невозможностью пропальпировать ее в брюшной полости, малыми размерами, глубиной расположения, отсутствием специфических клинических признаков, преобладанием легких форм поражения у детей, а существующие лабораторные тесты отражают лишь функциональное со-стояние органа.
На сегодняшний день не существует какого-либо одного метода, ко-торый бы разносторонне отражал состояние ПЖ. Поэтому необходимо использовать комплекс исследований.
Объект исследования: общеклинические исследования.
Предмет исследования: общеклинические исследования в диагностике заболевания поджелудочной железы.
Цель исследования: изучить роль общеклинических исследований в диагностики заболевания поджелудочной железы.
Задачи исследования:
-рассмотреть общую картину заболеваний поджелудочной железы
-изучить понятие диагностики заболеваний поджелудочной железы
-рассмотреть возможности лабораторных исследований диагностики заболеваний поджелудочной железы
-рассмотреть клинические и лабораторно-инструментальные методы диагностики заболеваний поджелудочной железы.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В ходе выполнения работы было изучено и установлено, что пони-мание патогенетических процессов и морфологических изменений, проис-ходящих в ПЖ при ее заболеваниях. 
Поджелудочная железа, не смотря на свой небольшой размер, около 20-ти сантиметров, выполняет очень важную роль в работе всей пищева-рительной системы человека. Она вырабатывает панкреатический сок. Сок содержит ферменты, которые расщепляют пищу, позволяют организму переваривать и усваивать белки, жиры и углеводы. Поджелудочная железа регулирует уровень глюкозы в крови, вырабатывая глюкагон и инсулин. А ведь именно глюкоза является основным поставщиком энергии для че-ловека и защищает сердце от стрессовых перегрузок. Выделение данных ферментов сбалансировано и гармонично.
В заключении что было установлено, что анализы, которые позво-ляют оценить состояние работы поджелудочной железы, играют значимую роль в диагностировании самых разнообразных заболеваний. Сдача ана-лизов, чтобы проверить поджелудочную железу, которая вырабатывает гормоны и участвует в процессе пищеварения, вместе с другими видами лабораторных исследований этого важного органа, позволяет объективно оценить ее состояние и функционирование, подтвердить тот или другой диагноз или опровергнуть возникшие подозрения.
При подозрении на отклонение в работе поджелудочной железы врач начинает обследование с общеклинических анализов крови. Повыше-ние в общем анализе крови уровня СОЭ, лейкоцитов, палочко-ядерных и сегментоядерных нейтрофилов поможет определить острое воспаление. Выявление в биохимическом анализе крови завышенных значений прямо-го и общего билирубина, гамма-глобулина, серомукоида и салициловых кислот, будет свидетельствовать о наличии патологии.
Приведенные выше отклонения являются общими и могут встречать-ся при заболеваниях разных органов. Но есть в лабораторной диагностике показатели, которые являются специфическими только для поджелудочной железы.
К ним относятся:
— панкреатическая эластаза или эластаза 1 – специфичный и высо-кочувствительный тест, он служит «золотым стандартом» в диагностике состояния поджелудочной железы и оценке ее экзокринной функции. Ис-пользуется для выявления сниженной экзокринной функции железы при подозрении на опухолевые процессы, диабет, холелитиаз, хронический холецистит. Эластаза 1 определяется в кале. Норма считается при показа-телях более 200 мкг/г кала;
— глюкоза – определяется в сыворотке крови. При наличии воспа-лительных или деструктивных процессов в островковой части поджелу-дочной железы ее уровень будет превышать 6 ммоль/л. Определение глю-козы крови является основным критерием диагностики сахарного диабета;
— альфа-амилаза – фермент поджелудочной железы, который уско-ряет расщепление гликогена, крахмала и других сахаридов до мальтозы. В норме его показатель в крови не должен превышать 50 Ед/мл. Отклоне-ние от нормы может свидетельствовать о воспалительном процессе, инфек-ционном поражении поджелудочной железы или об опухолевом пораже-нии;
— липаза – фермент, который расщепляет нейтральный жир. В нор-ме в сыворотке крови он содержится в пределах 8-78 Ед/л. Показывает не только заболевание поджелудочной железы, но и дает оценку эффективно-сти проводимого лечения;
— немаловажным критерием в диагностике панкреатита играет уро-вень трипсина, который в норме содержится в пределах 0-4 Ед/мл, опре-деляется в крови. Поскольку поджелудочная железа — это единственный источник трипсина в организме, изменение уровня трипсина дает пред-ставление о степени поражения железы патологическим процессом;
— повышение активности амилазы и уровня аминокислот при иссле-довании мочи пробой Лассуса наблюдается при воспалительном процессе;
— копрограмма – выявляет непереваренную клетчатку, жир, крах-мал и мышечные волокна при снижении функции поджелудочной железы.
— глюкозотолерантный тест – используется для выявления скрытых нарушений углеводного обмена. Врачи гинекологи назначают данный тест всем беременным женщинам на сроке 24-27 недель для скрининга гестаци-онного диабета.
Самый быстрый и надежный способ выявить патологию поджелу-дочной железы – сдать анализы.
Таким образом, большинство этиологических факторов ХП соответ-ствуют таким при ГП. В последние годы, определенное этиологическое значение придается генетической предрасположенности, в основе которой лежат мутации гена катионного трипсиногену и гена панкреатического секреторного ингибитора трипсина, что в конечном результате приводит к преждевременной активации трипсина и запускает каскад активации дру-гих ферментов. Что касается онкологических поражений ПЖ и большого дуоденального соска то причины их развития до настоящего времени точ-но не установлены. Заслуживает внимания иммуноферментный экспресс-метод определения трипсиногену−2 в моче с чувствительностью теста в диагностике острого воспаления ПЖ — 94 %, специфичностью — 95%. При подозрении на рак ПЖ используются интраоперационная цитологическая диагностика биоптатов ПЖ и ВДС с использованием микро-гистохимических методик до-исследования материала.

 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1. 
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
1.1 Общая картина заболеваний поджелудочной железы

Поджелудочная железа располагается в глубине верхней части брюшной полости. Схематично она состоит из головки, тела и хвоста. Зна-чение поджелудочной железы в организме очень велико. В ткани железы вырабатываются ферменты, вещества, участвующие в переваривании бел-ков, жиров и углеводов, они выделяются в общий проток поджелудочной железы, а затем попадают в 12-перстную кишку, где и оказывают свое фи-зиологическое действие на пищу. Кроме того, в поджелудочной железе есть специализированные клетки, вырабатывающие гормон инсулин, кото-рый, попадая в кровь, регулирует обмен сахара в организме. Недостаточ-ность выделения этого гормона приводит к такому серьезному заболева-нию как сахарный диабет.
Различные заболевания поджелудочной железы в основной своей массе проявляются сходными признаками. Это боли, диспепсические рас-стройства и некоторые общие проявления [11, с.236].
Боли возникают в подложечной области живота, левом подреберье или бывают опоясывающими, отдают под левую лопатку, в спину. Боли могут быть приступообразными и постоянными, они усиливаются после переедания, употребления жирной, острой и жареной пищи, алкоголя. Тепло усиливает боли, применение холода несколько уменьшает. Боли ослабевают также при некоторых вынужденных положениях больного — сидя, согнувшись вперед; лежа на боку с притянутыми к груди коленями. В левом подреберье при ощупывании живота может быть болезненность. Из диспептических признаков наиболее характерны тошнота и рвота, а также поносы.
При заболеваниях поджелудочной железы часто бывает немотивиро-ванное выраженное снижение аппетита, снижение веса.
В современных условиях наибольшую информацию о заболеваниях поджелудочной железы дают рентгенологические методики.
Острый панкреатит — внезапно возникшее воспалительное заболева-ние поджелудочной железы. Наиболее частыми причинами развития острого панкреатита служат алкоголь, заболевания желчного пузыря и 12-перстной кишки. Они вызывают затруднение оттока секрета в протоки поджелудочной железы, что приводит к повышению давления в них. Фер-менты поджелудочной железы, очень активные, проникают в ткань желе-зы, начинается как бы «самопереваривание» ее клеток, возникает бурный воспалительный процесс. Развиваются отек и кровоизлияния в ткань желе-зы [3,c.218].
Начало заболевания обычно острое. Провоцирующими факторами могут быть употребление алкоголя, прием жирных блюд, просто обильная еда. Основной признак острого панкреатита — боль. Она возникает в под-ложечной области, левом и правом подреберьях, бывает опоясывающей. Боль отдает в спину, левую половину грудной клетки, боковые и нижние отделы живота. Боль очень сильная, сверлящая и с большим трудом уда-ется ее снимать. Боль облегчается в положении сидя, наклонившись вперед с подтянутыми ногами. Боль сопровождается тошнотой, многократной рвотой, которая не приносит облегчения. Страдает также общее состояние — снижается кровяное давление, очень частый пульс.
Острый панкреатит может переходить в хроническую форму. Обострения хронического панкреатита нередко протекают по типу его острых приступов.
Хронический панкреатит — длительно текущее воспалительное забо-левание поджелудочной железы. 

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы