Курсовая теория на тему Роль макро- и микроэлементов в регуляции метаболических процессов
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 2
1. Обеспечение человека микро-и
макроэлементами. 3
2. Важные микро- и макроэлементы для
организма человека и животных. 15
3. Влияние микро- и макроэлементов на
регуляцию метаболических процессов. 23
4.
Причины и последствия избытка и недостатка элементов в организме
человека и животных. 27
Заключение. 31
Список литературы. 33
Введение:
Актуальность данной работы обосновывается тем, что макро- и микроэлементы принимают
участие в обменных процессах организма. В нем постоянно происходят различные
биохимические реакции, например, такие как разрушение молекул веществ и синтез
новых, ингибирование и катализирование реакций, регуляция функций внутренних
органов. Эти процессы в организме происходят благодаря различным ферментам, в
состав которых входят макро- и микроэлементы. При их недостатке или отсутствии
ферментативная активность снижается, что ведет к ухудшению нормальной
жизнедеятельности организма.
Объект
исследования – теоретический
материал о макро- и микроэлементах.
Предмет исследования — влияние микро- и макроэлементов на регуляцию
метаболических процессов.
В связи с выше
изложенным, целью работы является
изучение и анализ современной научной литературы и подготовка теоретической
основы для будущих исследований.
Для достижения
поставленной цели в работе решены следующие задачи:
1. рассмотреть теорtитический материал о макро- и микроэлементах;
2. описать роль каждого элемента в метаболитических
процессах;
3. охарактеризовать важные микро- и макроэлементы для
организма человека и животных.
4. изучить влияние микро- и макроэлементов на регуляцию
метаболических процессов.
5. отметить причины и
последствия избытка и недостатка элементов в организме человека и животных.
Заключение:
В ходе курсовой работы мы раскрыли значение
минерального баланса в организме человека, значение макро и микроэлементов в
его жизнедеятельности, первоисточники минералов, их значение для организма,
проблематику нарушения баланса, дозировку и наличие в продуктах питания.
Минералы играют огромную физиологическую роль в
организме человека и животных. Они входят в состав всех клеток, определяют
строение клеток и тканей; в организме они необходимы для обеспечения всех
жизненно важных процессов дыхания, роста, обмена веществ, кроветворения,
кровообращения, деятельности центральной нервной системы и влияют на коллоиды
тканей и ферментативные процессы. Они являются частью или активируют до трехсот
ферментов.
Из 92 химических элементов, встречающихся в
природе, 81 присутствует в организме человека. Минералы содержатся во всех
жидкостях и тканях. Регулируя более 50 000 биохимических процессов, они
необходимы для работы мышечной, сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и других
систем; участвуют в синтезе жизненно важных соединений, обменных процессах,
кроветворении, пищеварении, нейтрализации продуктов обмена; входят в состав
ферментов, гормонов (йода в составе тироксина, цинка — инсулина и половых
гормонов), влияют на их активность.
Наличие в организме определенного количества
минеральных веществ в строго определенных количествах — необходимое условие
поддержания здоровья человека. Важно помнить, что макро- и микроэлементы не
синтезируются в организме, они поступают с пищей, водой, воздухом. Степень их
усвоения зависит от состояния органов дыхания и пищеварения. Метаболизм
минералов и вода, в которой они растворены, неразделимы, а ключевые компоненты
откладываются в тканях и при необходимости извлекаются в кровь. Весь процесс
поглощения, распределения, ассимиляции и выведения веществ в форме
неорганических соединений составляет минеральный метаболизм.
Недостаточно судить о биологической значимости
элемента только по его содержанию в тканях. Недостаток ряда микроэлементов (Cu,
Fe, I, Mn, Mo, Se, Zn) может нарушить баланс практически всех обменных
процессов в организме. Биологическая активность вещества может сохраняться при
очень низких концентрациях, в то время как при уровнях, значительно превышающих
норму, даже основные микроэлементы проявляют токсическое действие.
Правильно сбалансированное питание, то есть
поступление в организм всех необходимых веществ в достаточном количестве,
включая микроэлементы, является необходимым условием здоровья человека.
Большинство незаменимых микроэлементов содержится в растительной пище и
выпечке. Большое значение имеет наличие запасов микроэлементов в различных
органах и системах организма (так называемые отложения). При недостаточном или
монотонном питании, при различных заболеваниях часто назначают препараты с
комплексами макро и микроэлементов. Чтобы поступление микроэлементов с пищей
было достаточным, необходимо, чтобы рацион человека был разнообразным. В
течение дня желательно употреблять около пятидесяти наименований, включая
различные компоненты ваших блюд (в том числе воду, соль, состав приправ и т. д.).
Это позволяет сохранить здоровье, в основном, желудочно-кишечного тракта, и в
целом восстановить или сохранить здоровье на долгие годы.
Фрагмент текста работы:
1. Обеспечение человека микро-и
макроэлементами
Микроэлементы —
большая группа минеральных веществ, которые обладают высокой биологической
активностью и содержащиеся в продуктах питания, питьевой воде и,
соответственно, в тканях человека в очень малых количествах (менее 0,01 г /
кг). Их круг значительное. Наиболее изучены в физиологическом плане железо,
медь, марганец, цинк, йод, фтор и некоторые другие. В настоящее время есть все
основания полагать, что микроэлементы являются жизненно важными пищевыми
веществами. Они участвуют почти во всех биологических процессах, происходящих в
тканях организма, и имеют достаточно специфическое действие.
Это особенно
проявляется в местностях с необычным (недостаточным или избыточным) уровнем тех
или иных микроэлементов в окружающей среде (почве, воде, растениях), что
приводит к обеднению ими продуктов питания и даже к возникновению эндемичных
(характерных для данной местности) заболеваний человека. Есть целые регионы,
где есть повышенная заболеваемость населения зобом вследствие недостаточности в
пище йода, эндемичным кариесом — вследствие дефицита фтора или флюорозом —
вследствие его избытка. Есть местности с естественной недостаточностью меди,
кобальта и других микроэлементов, в недавнем прошлом было причиной
возникновения болезней домашних животных и растений, выращиваемых. Внесение в
почву соответствующих микроэлементных удобрений снимает дефицит микроэлементов
в сельскохозяйственной продукции. В питании человека такой дефицит устраняется
также путем обогащения питательными веществами — микроэлементами — пищевого
рациона или питннои воды. Существенной помощью является включение в питание
продуктов, в которых те или иные микроэлементы выборочно аккумулированные в
силу метаболических особенностей растительного или животного организма.
Организм очень
экономно использует этот микроэлемент в процессе кроветворения: железо, которое
высвобождается при разрушении отработанных эритроцитов, повторно используются
на те же цели. Кроме того, почти 20% железа организма депонируется в случае
повышенной потребности в нем. Вместе с тем при столь, казалось бы, надежной,
предусмотренной самой природой системе предупреждения недостаточности железа,
железодефицитные анемии далеко не редкость во многих развивающихся странах [2].
Причиной тому —
преобладание в питании растительной пищи с незначительным содержанием железа, в
ряде мест осложняется пониженным его содержанием в почвах и распространенности
желудочно-кишечных заболеваний, препятствующих усвоению железа из пищи. Отсутствие
подобной ситуации в нашей стране не означает, что сама проблема не существует.
Уязвимым контингентом являются женщины в результате регулярных потерь крови при
менструациях, повышенной расходы этого элемента в период беременности и
кормления ребенка грудью. Испытывают недостатка железа и дети, особенно в
первые месяцы и годы жизни с пиком дефицита с 12-го по 20-й месяц.
Неблагоприятное влияние обстоятельств для кроветворения у детей складывается
из-за того, что после рождения бедные запасы железа в организме малыша (на
время рождения резервируется всего лишь 250-300 мг железа) быстро истощаются, а
с женским молоком его поступает очень мало. В 100 г женского молока является
всего 0,7 мг железа, из этого количества усваивается только 0,02 мг. Суточная
же потребность в нем составляет 0,5 мг. При искусственном питании настолько
непростая ситуация усугубляется тем, что железо коровьего молока усваивается
еще в 2-3 раза хуже. Источниками железа являются практически все животные и
растительные продукты. Следует иметь в виду неодинаковую усвояемость железа из
продуктов питания. В меньшей степени оно усваивается из растительной пищи (от 1
до 6%), при этом с зерновых продуктов хуже, чем из овощей и плодов. Лучше всего
усваивается железо мяса и печени (7-22%). Из продуктов животного происхождения
при высоком уровне содержания меньше усваивается железо яиц. Суточная
потребность в железе взрослого человека составляет 10 мг для мужчин и 18 мг для
женщин.