Институционально-правовое обеспечение продовольственной безопасности Курсовая теория Юриспруденция

Курсовая теория на тему Риски и угрозы продовольственной безопасности

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 5
1.1. Понятие продовольственной безопасности 5
1.2 Формирование политики клиентоориентированности в АПК России как инструмент обеспечения продовольственной безопасности 8
ГЛАВА 2. УГРОЗЫ И РИСКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ 16
2.1 Понятие угрозы продовольственной безопасности хозяйствующего субъекта 16
2.2 Аспекты формирования организационно-экономического механизма управления рисками продовольственной безопасности России 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33

  

Введение:

 

В конце ХХ века вопрос если не голода, то недоедания населения, стаял во многих странах, в том числе и в России. В 90-е года в эпоху радикальных экономических и социальных реформ российский продуктовый рынок был максимально открыт для импортных товаров, что привело к вытеснению отечественного производителя с рынков сбыта. Насыщение продуктовых рынков импортным товаром оценивалось более чем в 50%. Такое равновесие на продуктовом рынке показывает, что Россия потеря продовольственную независимость.
Экономическую ситуацию того времени можно охарактеризовать такими моментами:
— значительное снижение объемов продукции отечественных производителей;
— резкий рост импорта продовольственных товаров, которые являлись для России традиционными в структуре производства продуктов питания;
— разрушение производственного потенциала отечественного агропромышленного комплекса.
В России понятие «продовольственная безопасность» впервые юридически нашло свое закрепление в Федеральной целевой программе «Стабилизация и развития агропромышленного производства Российской Федерации на 1996-2000 гг.».
Актуальность выбранной темы обуславливается геополитическими факторами современного мира, в котором обеспечение устойчивости социально-экономических процессов является одним из основных факторов на межгосударственном уровне взаимодействия.
Цель работы заключается в проведении анализа современного состояния продуктовой безопасности как элемента системы национальной безопасности.
Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:
— дать определение продовольственной безопасности и определить её место в системе национальной безопасности страны;
— проанализировать формирование политики клиентоориентированности в АПК России как инструмент обеспечения продовольственной безопасности;
— изучить понятие угрозы продовольственной безопасности хозяйствующего субъекта;
— определить аспекты формирования организационно-экономического механизма управления рисками продовольственной безопасности России.
Предметом работы выступают государственные механизмы и меры, направленные на обеспечение продовольственной безопасности страны как элемента национальной безопасности России.
Объектом работы является продовольственная безопасность как один из элементов национальной безопасности страны.
Методы исследования – в процессе написания отчета по научно-исследовательской работе общенаучные методы теоретического анализа и обобщение литературных источников.
Структура работы соответствует поставленным цели и задачам и представлена введением, двумя главами, заключением и списком использованной литературы.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В современной экономической ситуации производственные единицы обладают полной экономической самостоятельностью. Они сами определяют свою экономическую политику, формируют портфель заказов, организуют производство и сбыт продукции, полностью отвечают за результаты хозяйственной деятельности.
Таким образом, основными проблемами обеспечения продовольственной безопасности являются:
— неустойчивость развития продовольственного сектора, обусловленная старением парка сельхозтехники и значительным увеличением нагрузки на уже существующую технику, низкой рентабельностью сельскохозяйственного производства;
— высокая закредитованность и доля убыточных сельскохозяйственных организаций;
— значительная доля населения с доходами ниже прожиточного минимума.
Можно сделать вывод о том, что продовольственная безопасность как элемент национальной безопасности Российской Федерации стала относительно недавно. Основанием послужило признание факта, свидетельствовавшего о потери продовольственной независимости. Потеря продовольственной независимости грозила стране потерей самостоятельности практически во всех сферах развития, что не отвечало интересам страны и послужило основанием для разработки Федеральной целевой программы «Стабилизация и развития агропромышленного производства Российской Федерации на 1996-2000 гг.». В настоящее время в мировой экономике сформировались и стали устойчивыми качественно новые тенденции. Ослабляются экономические связи между государствами, неоднозначны отношения между странами европейской зоны, вовлеченной в экономические войны и политические конфликты в связи с ситуацией на Украине, санкциями, беженцами из Сирии и другими факторами. К глобализации мировой экономики как основной характеристикой ее развития добавляются новые особенности, отражающие желание стран обеспечить свое население собственными товарами, и в первую очередь — продовольствием. Проведенный анализ показал, что Российская Федерация в настоящее время является страной с продуктовой независимостью, что позволяет стране, проводит работу по усилению собственного геополитического влияния в мире. Однако следует отметить, что техническое оснащение агропромышленного комплекса все еще представляет собой импортные разработки, показывая, что требуется внимание к восстановлению высокотехнологических отраслей промышленности страны, способной обеспечить агропромышленный комплекс отечественными орудиями труда. Необходимо подчеркнуть, что одним из приоритетных направлений в обеспечении продовольственной безопасности является создание условий для повышения качества и безопасности пищевых продуктов, а также реализация Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 1364-р. В сложившейся обстановке экономических ограничений система мер по государственной поддержке приоритетных направлений реализации современной продовольственной политики позволит повысить эффективность агропромышленного производства и конкурентоспособность отечественной продукции; решить проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны посредством импортозамещения.
Еще существует достаточно много проблем, которые необходимо решить, чтобы развитие сельского хозяйства набрало ход. Причем, эти проблемы встречаются на всех уровнях: от законодательного и даже политического и до мелких решений на местах. Например, из-за отсутствия понимания срока действия эмбарго, отечественный фермер не решается вкладываться в долгосрочный проект по импортозамещению, ведь снятие запрета на импорт мгновенно снизит спрос на российский продукт.

 

Фрагмент текста работы:

 

ЛАВА 1. ОСНОВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Понятие продовольственной безопасности

По мнению Международного института исследования продовольственной политики, продовольственная безопасность это:
Бесперебойное наличие продовольствия является одним из элементов продовольственной безопасности. Это означает, что у любого государства должны иметься продовольственные резервы, необходимые для того, чтобы компенсировать недостаточные объемы продовольствия в различных непредвиденных случаях. Создание продовольственных резервов или запасов особенно необходимо странам, где относительно высок риск потери урожаев, а также тем, которые не имеют выхода к морю (в связи с возможными проблемами материально-технического обеспечения при транспортировке).
В зависимости от целевого назначения, продовольственные резервы могут запасаться в виде рыночных буферных резервов или аварийных запасов. Рыночные буферные резервы предназначены для сглаживания внезапных потрясений на рынке снабжения и смягчения последствий краткосрочного отсутствия продовольственной безопасности среди групп населения, которые в обычной ситуации обеспечены продовольствием . Аварийные запасы — это запасы, необходимые для обеспечения помощи в случае непредвиденной чрезвычайной ситуации.
Помимо продовольственных запасов, необходимы денежно-кредитные резервы в твердой валюте, зарезервированные для закупки продовольствия. Эти резервы служат дополнением к продовольственным запасам и требуются на случай продовольственного кризиса.
Они позволяют правительству действовать гибко, в срочном порядке импортируя коммерческие объемы продуктов питания в случае острой нехватки продовольствия. Денежно-кредитные резервы также позволяют правительству не содержать больших запасов продовольствия, экономить финансовые средства и время.
Современное определение, утвержденное Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, звучит следующим образом: «продовольственная безопасность достигнута, когда всем людям, в любое время обеспечена физическая, социальная и экономическая доступность достаточного объема безопасных и питательных продуктов, удовлетворяющих физиологические нормы, индивидуальные предпочтения, и обеспечивающих активную и здоровую жизнь» . Потребление пищи напрямую влияет на здоровье, как отдельных людей, так и целых наций. Недоедание наносит ущерб здоровью человека и ложится тяжелым экономическим бременем на общество. Многочисленные исследования продемонстрировали, что в связи с недоеданием, во многих странах происходило замедление экономического роста. Исследования области питания и экономического роста, свидетельствуют о том, что повышение уровня потребления белков на один процент со временем обеспечит рост валового национального продукта (ВНП) на 0,49%.
Шаги по достижению продовольственной безопасности, предпринятые различными странами, можно разделить на четыре направления: поддержка производства, торговая политика, субсидирование потребления и внесение питательных микроэлементов в продукты питания. Поддержка производства помогла осуществлению «зеленой революции», результатом которой стал резкий рост продуктивности сельскохозяйственных культур, что помогло многим странам достичь продовольственной безопасности.
Впервые концепция «продовольственной безопасности» была предложена в 1974 году на Всемирном саммите по вопросам продовольствия, и звучала следующим образом: продовольственная безопасность — это бесперебойное наличие достаточных мировых запасов жизненно важных продуктов питания для поддержания устойчивого роста потребления продовольствия и погашения колебаний объемов производства и цен. В последующие годы определение «продовольственной безопасности» получило более широкое значение и стало включать понятия безопасности и питательной ценности продуктов питания, а также индивидуальных предпочтений. Современные литературные источники по вопросам продовольственной безопасности содержат более 200 определений и 450 показателей.
Одного производства продуктов питания недостаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность на уровне индивидуума. Другой жизненно важный признак продовольственной безопасности — это гарантированный доступ к калорийным продуктам питания на постоянной основе, а также способность приобретать такие продукты за счет соответствующих средств.
Доступность продуктов питания: возможность физического, экономического и социального доступа к соответствующим средствам (социальной помощи) для приобретения продуктов питания, необходимых для полноценного рациона . Физическая доступность означает наличие продуктов питания на рынке в объеме и ассортименте, необходимом потребителям, а также для функционирования инфраструктуры, снабжающей население продовольствием. Экономическая доступность означает, что все социальные слои населения способны покупать достаточный объем продуктов питания. Другими словами, экономический доступ существует, когда домохозяйства получают достаточный доход для покупки продуктов питания, а страна получает достаточно твердой валюты для импорта продовольствия. Социальная доступность означает справедливый доступ к продуктам питания, обеспеченный для всего населения, независимо от культурных или религиозных убеждений.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы