Курсовая теория на тему Противоанемические лекарственные препараты в ассортименте аптечных организаций.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ 5
1.1. Железодифицитная анемия и их классификация
5
1.2. Противоанемические препараты 8
2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ 17
2.1. Виды препаратов с железом 17
2.2. Витаминно-минеральные комплексы
20
2.3. БАДы 21
2.4 Лекарственные формы 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28
ПРИЛОЖЕНИЕ 30
ПОСЛЕДНИЙ ЛИСТ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 36
Введение:
Одной из глобальных проблем здравоохранения в настоящее время является анемия. Его наиболее распространенной формой является железо-дефицитная анемия, на которую приходится 80-90% всех случаев анемии [5].
Железодефицитная анемия (ЖДА) представляет собой клинико-гематологический симптомокомплекс, который проявляется развитием тро-фических изменений в тканях и органах вследствие нарушения синтеза гемо-глобина из-за дефицита железа в костном мозге и сыворотке крови [6].
Железодефицитные состояния встречаются почти у половины населения земного шара. Выраженный дефицит железа (ДЖ) имеют не менее 4% жен-щин репродуктивного возраста, 20—30% беременных женщин (30—50% в конце беременности) и 1—2% мужчин.
Среди всех анемий от 70 до 90% составляют анемии вследствие ДЖ. По данным ВОЗ, железодефицитная анемия (ЖДА) занимает ведущее место сре-ди 38 наиболее распространенных заболеваний человека. В России ее реги-стрируют у 6—30% населения, у беременных до 80%. В последнее время эти цифры не имеют тенденции к снижению, а в некоторых областях даже реги-стрируют их нарастание [2].
Поэтому актуально изучение современного состояния медикаментоз-ного лечения железосодержащими препаратами, поскольку своевременное выявление и лечение ЖДА с использованием железосодержащих препаратов медицинского назначения поможет сохранить работоспособность и улуч-шить качество жизни. человека.
Цель работы: изучить противоанемические лекарственные препараты в ассортименте аптечных организаций.
Задачи:
1.Рассмотреть общую характеристику железодифицитной анемии.
2.Изучить основные понятия противоанемических препаратов.
3.Рассмотреть виды препаратов с железом.
Объект исследования: лекарственные препараты.
Предмет исследования: Противоанемические лекарственные препара-ты в ассортименте аптечных организаций.
Методы исследования: теоретический обзор литературы, анализ и синтез.
Заключение:
Одной из наиболее важных современных социально-медицинских про-блем является заболеваемость анемией среди населения. Эта патология очень часто выступает в качестве одного из первых признаков ряда заболе-ваний — опухолевых процессов, хронической сердечной и почечной недоста-точности, а также некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Часто анемия сопровождает период беременности и кормления грудью, рост организма, а также состояния, вызванные острой или хронической кро-вопотерей. С другой стороны, сама анемия может вызвать снижение каче-ства жизни пациентов, одновременно увеличивая риск осложнений при ука-занных заболеваниях и физиологических состояниях.
Противоанемические препараты средства включают добавки железа, витамин группы В12, фолиевую кислоту и эритропоэтины.
Препараты железа являются основой заместительной терапии при де-фиците железа при лечении анемического синдрома (бледность, повышенная утомляемость, одышка, тахикардия, головная боль).
Используются две группы этих препаратов — содержащие двухвалент-ное и трехвалентное железо.
В связи с тем, что большинство препаратов двухвалентного железа хо-рошо всасываются в кишечнике, их обычно назначают внутрь.
Ключевую роль в лечении ряда разновидностей анемии играют анти-анемические препараты (AALS), которые согласно классификации ATC 2-го уровня включены в группу B03 «Антианемические препараты». Учитывая довольно большое количество потенциальных потребителей AALS, можно предположить, что не все целевые аудитории обеспечены этими препарата-ми, и, следовательно, объем их розничных продаж не соответствует размеру потенциальной емкости этого рынка.
В период с 2015 по 2019 год рынок AALS демонстрировал стабильный рост в денежном выражении на уровне темпов роста всех продуктов «аптеч-ной корзины». Среди всех противоанемических препаратов наибольшую долю в структуре аптечных продаж занимают препараты железа, лидером среди которых является бренд SORBIFER DURULES.
Фрагмент текста работы:
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОТИВОАНЕМИ-ЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
1.1. Железодифицитная анемия
Железо, содержащееся в организме, распределяется в активный мета-болизм и в пул хранения. Общие запасы железа в организме составляют 3,5 г у здоровых мужчин и 2,5 г у женщин; различия связаны с массой тела и снижением запасов железа в организме женщин, обусловленным менструа-циями.
Железо всасывается в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах подвздошной кишки. Всасывание железа определяется типом молекулы же-леза и сочетанием с другими компонентами потребляемой пищи. Абсорбция железа максимальна, когда пища содержит гемовое железо (мясо). Пищевое негемовое железо обычно является трехвалентным и должно быть восстанов-лено до двухвалентного и выделено из связи с компонентами пищи путем воздействия желудочного сока. Абсорбция негемового железа снижается при употреблении некоторых компонентов пищи (фитоволокна и полифенолы, содержащиеся в овощах; танины чая, в т.ч. фосфопротеины; отруби), опре-деленных антибиотиков (например, тетрациклина). Аскорбиновая кислота является единственным компонентом пищи, повышающим абсорбцию неге-мового железа[9].
Профилактика заболевания чрезвычайно важна — не меньше, чем лече-ние. Существуют различные железосодержащие витаминные комплексы и биологические добавки, которые помогают поддерживать уровень микро-элементов в норме круглый год. Все они не являются лекарствами, то есть они не могут быть использованы для лечения, но они вполне подходят для предотвращения возникновения заболевания. Однако содержание железа в них не так велико, чтобы привести к передозировке средств. Что касается «естественного» потребления железа в организме, то есть потребления с пи-щей, наиболее полезного мяса для профилактики заболеваний это говядина, печень, баранина, чуть меньше железа в курице и рыбе. Железо, присут-ствующее в растительной пище, усваивается хуже, чем у животных (они называются «негемовым» и «гемовым» железом соответственно). Витамин С помогает усваивать железо, а дубильная кислота, один из компонентов чая, мешает работе [11].
Средняя диета содержит 6 мг элементарного железа на 1000 ккал пищи и достаточна для поддержания гомеостаза железа. Однако из 15 мг железа, потребляемого с пищей в день, взрослый адсорбирует только 1 мг, что при-близительно соответствует ежедневной потере железа при десквамации кожи и эпителиальных клеток кишечника. При истощении железа всасывание уве-личивается в результате подавления гепсидина, ключевого регулятора мета-болизма железа; однако абсорбция редко увеличивается до> 6 мг / день, за исключением случаев, когда добавляются дополнительные источники железа (1). У детей потребность в железе выше, чем у взрослых, поэтому всасыва-ние также увеличивается в соответствии с этой потребностью.
Из клеток слизистой оболочки кишечника железо переходит в транс-феррин, белок транспорта железа, который синтезируется в печени; Транс-феррин может переносить железо из клеток (эпителиальные клетки кишечни-ка, макрофаги) в специфические рецепторы эритробластов, плацентарных клеток и гепатоцитов. Трансферрин переносит железо в митохондрии эритробластов, где оно включается в протопорфирины, необходимые для синтеза гема. Затем трансферрин (период полувыведения из плазмы состав-ляет 8 дней) высвобождается для последующего повторного использования. Синтез трансферрина увеличивается при дефиците железа, но уменьшается при любых хронических заболеваниях.
Дефицит железа развивается поэтапно. На первом этапе потребности в железе превышают его потребление, вызывая постепенное истощение запа-сов железа в костном мозге. Когда запасы железа уменьшаются, поглощение железа с пищей увеличивается компенсаторно. На более поздних стадиях дефицит железа оказывает негативное влияние на синтез эритроцитов, что в конечном итоге вызывает развитие анемии [6].
Серьезный и длительный дефицит железа также может вызвать дис-функцию железосодержащих клеточных ферментов.
Поскольку железо плохо усваивается, потребление железа из пищи едва ли удовлетворяет повседневные потребности большинства людей. Но для людей, придерживающихся диеты, принятой в западных странах, веро-ятность того, что развитие дефицита железа обусловлено только недостатком железа в пище, крайне низка. Однако даже умеренная потеря железа в соче-тании с увеличением спроса на него или снижением его потребления может вызвать дефицит железа в организме.
Кровопотеря почти всегда является причиной дефицита железа. У мужчин и женщин в постменопаузальном периоде наиболее частой причиной является хроническое скрытое кровотечение, обычно из желудочно-кишечного тракта (например, при язвенной болезни, злокачественных обра-зованиях, геморрое). У женщин в пременопаузе частой причиной является кумулятивная потеря крови во время менструации (в среднем 0,5 мг железа / сутки). Кишечные кровотечения из-за анкилостомы являются распростра-ненной причиной в развивающихся странах. Другой, менее распространен-ной причиной является рецидивирующее легочное кровотечение (см. Диф-фузное альвеолярное кровоизлияние) и хронический внутрисосудистый ге-молиз, когда количество железа, выделяющегося во время гемолиза, превы-шает способность связывания гаптоглобина.
Повышенные потребности в железе могут способствовать дефициту железа. Когда для быстрого роста организма (дети до 2 лет и подростки) требуется потребление большого количества железа, его содержание в раци-оне часто оказывается недостаточным. Во время беременности потребность плода в железе увеличивает потребность матери в железе (в среднем 0,5–0,8 мг / день — см. Анемия во время беременности), несмотря на отсутствие мен-струации. Лактация также увеличивает потребность в железе (в среднем 0,4 мг / сут).
Снижение всасывания железа может быть результатом гастрэктомии или синдромов мальабсорбции, таких как целиакия, атрофический гастрит и ахлоргидрия. Реже поглощение уменьшается при недостаточном питании.
Большинство симптомов дефицита железа связаны с анемией. К ним относятся усталость, одышка, слабость, головокружение и бледность.