Курсовая теория на тему Профилактика гастроэнтеритов вирусной этиологии.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА 1 Гастроэнтерит — симптомы и
причины заболевания. Эффективные способы диагностики и профилактики
гастроэнтерита. 4
1.1 Вирусный гастроэнтерит: симптомы
и причины.. 4
1.2 Способы диагностики и
профилактики гастроэнтерита. 8
ГЛАВА 2 Этиологическая структура
вирусных гастроэнтеритов. 12
2.1 Этиология и патофизиология
вирусных гастроэнтеритов. 12
2.2 Лечение и уход при вирусных
гастроэнтеритах. 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 13
Введение:
Актуальность темы состоит
в следующем. Вирусный гастроэнтерит и современное состояние проблемы. Вирусы
являются причиной трех четвертей случаев инфекционной диареи. Вирусные
гастроэнтериты занимают второе место по частоте среди вирусных инфекций,
уступая только острым респираторным вирусным инфекциям. В развивающихся странах
вирусные гастроэнтериты являются лидирующей причиной смертности у детей.
Ротовирусные инфекции ежегодно уносят полмиллиона жизней, и в первую очередь
это жизни детей. В желудочно-кишечном тракте человека обнаруживаются различные
типы вирусов, но собственно вирусные гастроэнтериты вызывают только несколько
вариантов.
Помимо вирусного
гастроэнтерита вирусы, населяющие и присутствующие в желудочно-кишечном тракте,
способны вызывать оппортунистическую инфекцию. В первую очередь, на фоне
снижения иммунитета и вирусной инфекции иммунодефицита человека.
Для всех этих заболеваний
характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в
кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву,
воду, на различные предметы и продукты питания.
Источником заражения
кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель
(практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители
кишечных инфекций).
Восприимчивость людей к
кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях
несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют
высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного
(бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.
Опасность заражения
кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в
холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо
сохраняются, но и размножаются.
Профилактика кишечных
инфекций включает простые правила гигиены.
Все мы обязаны заботиться
о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного
заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением!
Многие заболевания, например, дизентерия и сальмонеллез, в результате
самолечения могут приобрести хронический характер.
Цель
данной
работы – рассмотреть профилактику гастроэнтеритов вирусной этиологии.
Достижение цели требует
решения следующих задач:
• Рассмотреть такие понятия как гастроэнтерит
вирусной этиологии.
• Выделить основные методы профилактики
гастроэнтеритов.
• Определить основные этиологии и патофизиологии вирусных
гастроэнтеритов.
• Выделить основные направления лечения и ухода
при вирусных гастроэнтеритах
Объект
исследования — гастроэнтеритов вирусной
этиологии.
Предмет
исследования – профилактика
гастроэнтеритов вирусной этиологии.
Структура работы:
введение, 2 главы основной части, заключение, список использованных источников.
Список использованной литературы
содержит 20 источников.
Заключение:
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 1 Гастроэнтерит — симптомы и причины заболевания. Эффективные
способы диагностики и профилактики гастроэнтерита 1.1 Вирусный
гастроэнтерит: симптомы и причины Гастроэнтерит — воспалительный
процесс, поражающий всю слизистую желудка, толстой и тонкой кишки.
Примечательно, вызвать гастроэнтерит может инфекция, попавшая в пищеварительную
систему. Однако есть случаи, когда болезнь прогрессировала после принятия
некоторых лекарственных препаратов. Также причиной возникновения болезни может
стать пищевое отравление, что вызывает бактериями или токсическими составами,
что находятся в потребленной пищи [16].
Гастроэнтерит — болезнь,
которая может поразить, как пищеварительную систему взрослого, так и маленьких
детей. Врачи не зря предупреждают молодых мам, об осторожном введении нового
продукта в рацион ребенка. Необычность нового состава может вызвать отвержение
продукта, произойдет отравление, которое может привести к гастроэнтериту.
Как и большинство болезней,
гастроэнтерит может протекать в двух формах — острый и хронический. Острая
форма проявляется как спонтанная реакция организма на недоброкачественные
продукты. Хроническая форма — происходит негативная реакция организма даже на
полезные и здоровые продукты.
В случае заболевания
взрослого человека гастроэнтерит делится на 3 вида — бактериальный,
лекарственный и вирусный. В большинстве случаев взрослый и крепкий организм
легко справляется с препятствиями и восстанавливается без применения лекарств.
В случае стариков и детей бездействие и не лечение гастроэнтерита может
привести к серьезным последствиям, как обезвоживание или дефицит жизненно
необходимых элементов.
Вирусный гастроэнтерит
является заболеванием воспалительного характера, поражающим тонкий кишечник,
причиной которого служат вирусы. Болезнь, имеющая другое, более
распространенное название — желудочный грипп, очень заразна и легко передается
при близком контакте с носителем инфекции или через зараженные продукты и воду.
Характерной особенностью является быстрое распространение внутри коллективов, а
также в местах с высокой посещаемостью людей. Причиной, послужившей
заболеванию, могут стать самые разнообразные вирусы, обладающие индивидуальным
пиком активности [2].
К основным симптомам
гастроэнтерита можно перечислить:
— рвота;
— резкая слабость и
чувство усталости;
— тошнота;
— боли и газы в животе;
— вздутие живота;
— мышечное напряжение;
— высокая температура,
указывающая на инфекционную составляющую болезни;
— жидкий стул обычно
появляется после 2 -3 дней после рвоты.
К сожалению, не всегда
люди предпочитают своевременно обращаться за помощью к специалистам. Если
больной и решил полечиться дома, то если по истечению 2 дней рвота и понос не
пройдут, обращение к врачу должно быть неотложным. Если в кале обнаружены
кровяные сгустки, то это может свидетельствовать о присутствии проблем в
кишечнике. Также не стоит закрывать глаза на высокую температуру, 38 градусов и
более [4]. Иногда возникает головокружение, вплоть до потери сознания. Это
признак того, что больной не может самостоятельно справиться с гастроэнтеритом.
Болезнь разбушевалась и возникает опасность, что инфекция распространится на
другие жизненно важные органы. Чтобы избежать таких серьезных последствий,
следует своевременно поехать в больницу, чтобы специалисты смогли назначить
правильное лечение.
Если рассматривать
симптомы гастроэнтерита у детей, то они мало чем отличаются от болезни у
взрослого человека. Однако стоит отметить тот факт, что обезвоживание приходит
к детскому организму быстрее и может нанести более серьезный вред. Поэтому,
если родители заметили вялость, редкое мочеотделение и сухость во рту у
ребенка, то скорая помощь уже во всех порах должна мчаться к больному.