Курсовая теория на тему Принципы оценки готовой продукции и методы её учёта
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
1 Готовая продукция, нормативное регулирование её учёта, классификация и оценка 5
1.1 Нормативное регулирование учёта готовой продукции 5
1.2 Классификация готовой продукции 7
1.3 Оценка готовой продукции 9
2 Учёт готовой продукции 11
2.1 Документальное оформление отгрузки и продажи готовой продукции 11
2.2 Особенности бухгалтерского учёта готовой продукции 14
2.3 Инвентаризация готовой продукции 18
2.4 Мероприятия по совершенствованию организации готовой продукции 20
Заключение 23
Список использованных источников 24
Приложения 26
Введение:
Тема «Принципы оценки готовой продукции и методы её учёта» актуальна, так как процессе учёта готовой продукции компании собираются точные данные о процессе производства, объёмах выпуска и продажи готовой продукции, — это служит основой для планирования деятельности компании в перспективе, планирования объёмов производства готовой продукции и её продаж.
Основными показателями, характеризующими деятельность любого компании, являются объёмы производства готовой продукции, продаж, прибыли и качество произведенной продукции. Темпы роста объёмов производства готовой продукции, повышение её качества и объёмов продаж непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность компании в целом.
Производство готовой продукции и её продажа компанией являются взаимозависимыми показателями.
Объём производства готовой продукции определяет объём продаж, а, наоборот, возможный объём продажи продукции является основой разработки производственной программы.
Предметом исследования данной курсовой работы является готовая продукция.
Объектом исследования курсовой работы является оценка и учёт готовой продукции.
Целью написания данной работы является изучение принципов оценки и методов бухгалтерского учёта готовой продукции.
Задачи данной курсовой работы, поставленные для достижения цели, следующие:
— рассмотреть нормативное регулирование бухгалтерского учёта готовой продукции;
— изучить классификацию готовой продукции;
— изучить варианты оценки готовой продукции;
-исследовать особенности проведения инвентаризация готовой продукции;
— исследовать документальное оформление бухгалтерского учёта готовой продукции;
— проанализировать методику учёта готовой продукции;
— разработать мероприятия по совершенствованию учета готовой продукции компании.
В данной работе использованы такие экономические методы, как монографический метод, анализ специальной научной и учебной литературы, анализ относительных и абсолютных величин.
Нормативно-правовой базой для написания курсовой работы послужили Гражданский кодекс РФ, Налоговой кодекс, Закон РФ «О бухгалтерском учёте», Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ № 34-н и др.
Методологической базой исследования работы послужила учебная литература и периодические издания (журналы «Управление качеством», «Бухгалтерский учёт», «Стандарты и качество»).
Работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка литературы и приложений.
Заключение:
Таким образом, учёт готовой продукции является одной из важнейших функций в системе управления компанией. В процессе учёта готовой продукции предоставляются точные сведения о процессах производства, выпуска и реализации готовой продукции.
Основными регламентирующими документами бухгалтерского учёта выпуска готовой продукции и её продажи являются ПБУ 10/99, ПБУ 9/99, методические рекомендации по учёту операций приема, хранения, отпуска товаров в торговле, методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, методические рекомендации по использованию данных учёта выручки с применением контрольно-кассовых машин и др.
Реализация готовой продукции регулируется договорами купли-продажи, поставки, мены, комиссии, перевозки, актами о приемке товаров и т.д. Учёт наличия и движения готовой продукции осуществляется на активном счёте 43 «Готовая продукция». Счёт используется отраслями материального производства и осуществляться в двух вариантах: без использования счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»; с использованием счёта 40.
Учёт готовой продукции отражается в регистрах бухгалтерского учёта, первичных документах, отчётности. Первичные документы по учёту готовой продукции включают: Приказ об учётной политике; договора на продажу продукции; счёт-фактуры; карточки складского учёта и др.
Если учет готовой продукции осуществляется с использованием счёта 40, то дебету счёта 40 отражают фактическую себестоимость, а по кредиту – плановую. Фактическую себестоимость списывают с кредита 20, 23, 29 в дебет 40.Нормативную себестоимость продукции списывают с кредита счёта 40 в дебет 43, 90 и др. счетов (10, 11, 21, 28 и др.).
С целью контроля продаж готовой продукции можно необходимо следить за уровнем дебиторской задолженности.
Фрагмент текста работы:
1 Готовая продукция, нормативное регулирование её учёта, классификация и оценка
1.1 Нормативное регулирование учёта готовой продукции
Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные производственной обработкой, соответствующие обязательным действующим стандартам качества [13, с. 175].
Основными регламентирующими документами учёта выпуска готовой продукции и её продажи являются:
1. ПБУ 10/99 «Расходы организации» от 06.05.99г. №33н (в ред. от 08.11.2010г.):
В соответствии с ПБУ 10/99 величина оплаты или кредиторской задолженности по договорам, предусматривающим оплату не денежными средствами, определяется стоимостью товаров (ценностей), переданных организацией, или подлежащих к передаче [5].
2. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ от 29.07.98г. №34н (в ред. от 24.12.2010г.):
В соответствии с данным Положением товары компаний, занятых торговлей, отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости их приобретения у покупателя [6].
3. ПБУ 9/99 «Доходы организации» от 06.05.99 г. №32н (в ред. от 08.11.2010г.):
В соответствии с ПБУ 9/99 доходами от обычных видов деятельности считается выручка от продажи товаров и продукции, от поступлений, связанных с выполнением работ, оказанием услуг [9].
4. Методические рекомендации по бухгалтерскому учёту операций приема, хранения, отпуска товаров в торговле от 10.07.1996г. №1-794/32-5 (ред. от 07.11.2018г.):
В данных рекомендациях, в п. 7, 7 описаны особенности учёта и порядок закупки продукции от населения.