Экология Курсовая теория Естественные науки

Курсовая теория на тему Пищевые добавки и опасности их употребления для здоровья

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 4

1.
Пищевые добавки в современном мире. 6

1.1
Классификация пищевых добавок. 6

1.2.
Влияние пищевых добавок на организм человека. 12

2.
Пищевые добавки в контексте негативного влияния на организм. 18

2.1
Особенности негативного влияния на организм пищевых добавок. 18

Заключение. 28

Список использованных источников  30  

Введение:

 

Пищевые добавки – это эффективный способ придать и сохранить
привлекательный внешний вид продукту на долгое время. Они способны в несколько
раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат блюд. Полный каталог
пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Стоит отметить, что большинство
из этих добавок вредны, а некоторые особенно опасны.

Пищевые добавки, добавленные в продукты с целью сохранения,
улучшения вкуса, цвета, содержат множество синтетических химических соединений,
негативно влияющих на организм (Бутейкис Н.Г., 2014).

Сегодня в магазинах можно найти огромное количество
импортных товаров. На первый взгляд, это красивые спелые фрукты и овощи,
которые требуют длительной транспортировки и хранения. Для длительного хранения
этих продуктов они покрыты эмульсионной пленкой, содержащей консерванты.

Пищевые добавки используются давно, например, поваренная
соль, молочная и уксусная кислоты, травы и специи. До 20 века при производстве
продуктов использовались только натуральные добавки. Наука шагнула вперед и
заменила натуральные добавки искусственными. Так как пищевые добавки носили
длинное название и была разработана система маркировки. В настоящее время это
международная классификация.

За маркировкой E скрываются не только вредные и опасные
химические вещества, но и безвредные и даже полезные вещества, поскольку
некоторые вещества являются экстрактами натуральных продуктов и растений
(Крупина. Т.С., 2008).

Действительно, вредных добавок сегодня намного больше, чем
полезных. К ним относятся не только синтетические вещества, но и натуральные.
Если вы регулярно употребляете большое количество продуктов, содержащих пищевые
добавки, они могут нанести непоправимый вред здоровью.

Качественное сырье должно иметь сопроводительные документы,
сертификаты соответствия экологической, санитарно-эпидемиологической
безопасности, которые подтверждаются лабораторными исследованиями.

Объектом исследования являются пищевые добавки.

Предмет исследования – влияние пищевых добавок на организм
человека.

Цель исследования – оценить влияние пищевых добавок на
организм человека.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие
задачи:

1.               
Рассмотреть классификацию пищевых добавок;

2.               
Изучит влияние пищевых добавок на организм
человека;

3.               
Проанализировать особенности негативного влияния
на организм пищевых добавок.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Доктрина продовольственной безопасности формирует
определенную тенденцию в развитии сельского хозяйства, пищевой и
перерабатывающей промышленности, а также собственных продуктов питания с целью
достижения достаточного уровня внутреннего производства, чтобы накормить все
население продуктами, обеспечивающими потребность в необходимых питательных
веществах.

Питание – одна из самых острых проблем, обсуждаемых на
уровне любой страны; оказывает влияние на здоровье человека на 70%. Разрушение
зубов, диабет, повышенный уровень холестерина, нарушение жирового обмена,
ожирение и многое другое – все эти заболевания вызваны неправильным питанием. В
последнее время в связи с ускоренным ритмом жизни россиян на рынке появился
большой ассортимент продукции: супы быстрого приготовления, каши, фаст-фуд,
обилие сладостей и чипсов, полуфабрикаты и др. Технологически продукция
является многокомпонентные, они содержат, помимо основных продуктов, множество
добавок с целью увеличения срока хранения массы, обеспечения скорости
приготовления.

Ряд исследователей напрямую связали активное употребление
пищевых добавок с растущей проблемой ожирения. Пищевые добавки занимают
огромные объемы производства, и даже в готовом куске мяса можно найти
водоудерживающие агенты и фосфаты, при перекачивании мяса водой они создают
удержание влаги в куске.

В данном исследовании нами были решены следующие задачи:

Рассмотрена классификация пищевых добавок. Пищевые добавки
делятся на: красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы,  эмульгаторы, усилители вкуса и аромата,
пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители и регуляторы
кислотности.

 

Изучено влияние пищевых добавок на организм человека. Многие
синтетические добавки считаются безвредными при соблюдении максимальной дозировки.
Чрезмерное употребление опасно для здоровья. Натуральные красители могут быть
источниками питательных веществ, благотворно влияющих на организм. Однако
красители могут быть опасны, особенно синтетические. Передозировка грозит
аллергическими реакциями, нарушением работы желудочно-кишечного тракта,
обострением хронических заболеваний, неврологическими расстройствами.

Проанализированы особенности негативного влияния на организм
пищевых добавок. Негативные эффекты, присущие некоторым пищевым красителям, проявляются
только при попадании в организм большого количества вещества – при
злоупотреблении определенными продуктами. Например, есть химические соединения,
которые могут действовать как канцерогены и провоцировать развитие
злокачественных опухолей.

Некоторые пищевые добавки могут усугубить аллергическое
заболевание, потому что они признаны сильными аллергенами. Некоторые пищевые
красители (преимущественно желтый и красный) противопоказаны аллергикам,
страдающим аспириновой бронхиальной астмой и полипозным риносинуситом. Сульфат
калия или сульфат калия (E225) в большом количестве агрессивно воздействует на
клетки слизистой оболочки желудка и кишечника, провоцируя обострение
хронических заболеваний пищеварительной системы. Диоксид серы (E220) опасен для
аллергиков, так как при попадании в дыхательные пути может вызвать приступы
кашля, насморка и удушья.

Пищевые добавки в продуктах питания, которые мы видим на
полках магазинов, считаются безопасными, если производитель следует рецепту.
Однако есть сообщения о случаях, когда вещества, считающиеся безвредными,
попадали в «черный список» и были запрещены в связи с новыми данными
исследований.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Пищевые добавки в современном мире

1.1 Классификация пищевых добавок

Подавляющее большинство продуктов, потребляемых горожанами,
содержат пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой
«Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах
и ​​магазинах – будь то гренки, мороженое, соки, полуфабрикаты или даже самая
обычная буханка хлеба – почти всегда имеет букву «Е» на каждой упаковке.

Можно ли есть такую ​​пищу – вопрос только самого
покупателя, который, конечно, не осведомлен о возможной вредности той или иной
пищевой добавки, содержащейся в этом продукте.

Современные продукты питания сложно назвать натуральными.
Никого не удивляют зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и
молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может пахнуть салом или
сыром (Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н., 2002).

Колбаса без красителей выглядит совсем иначе, нежели мы
привыкли видеть ее в витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый неприглядный вид.
Красители придают ему товарный вид.

Даже дорогие сырокопченые колбасы содержат консерванты. Они
содержат сильный аллерген – добавку с кодом Е 250. Запрещено давать такую
​​колбасу детям, особенно если у них диатез. Даже небольшой кусочек такого
лакомства может спровоцировать ​​сильную аллергию.

Буква «Е» в названиях пищевых добавок связана со словом
Europe – Европа. А также «Е» отождествляется со английским словом «съедобный».
Этим знаком JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о
химических соединениях, содержащихся в продукте. Цифровой код рядом с «E»
указывает группу, к которой принадлежит добавка. Стоит отметить, что название
пищевой добавки на упаковке до 1953 года было написано полностью (Матвеева К.,
2012).

Знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ
Гиппократ сказал: «Пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей».
Другими словами, человек – это то, что он ест, поскольку абсолютно все клетки
нашего тела построены из пищи, которая поступает в наш организм.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы