Курсовая теория на тему Основы японской кухни
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1 История японской кухни 4
ГЛАВА 2 Основы и классификация блюд японской кухни 7
2.1 Рыба и морепродукты 7
2.2 Использование риса 10
2.3 Маринады и соленья в японской кулинарии 12
2.4 Суши — любимое японское блюдо во всем мире 15
ГЛАВА 3 Гармония на японском столе 19
3.1 Сервировка стола в японском стиле 19
3.2 Подбор посуды 20
ГЛАВА 4 Основные способы и методы подготовки продуктов в японской кухне 23
4.1 Оригинальность продуктов японской кухни 23
4.2 Методика подготовки продуктов 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
Введение:
Каждому из нас знакомо выражение – сколько людей, столько мнений. Если это выражение перефразировать в контексте нашего исследования, то оно будет звучать следующим образом: “сколько народов, столько традиций”. Такое выражение справедливо и для кулинарии. Кухня каждого отдельного народа мира – это отдельные кулинарные королевства, которые очень интересно исследовать. Любой народ земного шара имеет собственные традиции, собственную историю и, конечно же, свои особенности национальной кулинарии.
Гастрономические привычки и страсти каждого народа складывались на протяжении многих веков. Постепенно создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью любой национальной культуры. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда.
«Хороший повар стоит доктора», — говорит народная пословица. Этими словами подчеркивается тесная связь между вкусно приготовленной разнообразной пищей и здоровьем человека.
Национальная кухня выделяет особенности кулинарных традиций и технологий, приемлемых для каждой страны или народа. Исторические предпосылки являются особенностью любой национальной кухни. Большая часть блюд, которые относятся к национальным в той или иной местности, готовили к этому несколько веков назад. Шло время – рецепты совершенствовались и дополнялись, с тем, чтобы передать будущим поколениям кулинарные секреты. Чаще всего национальные блюда состоят из тех продуктов, которые есть доступными в данной местности. Там же существуют и свои условия для приготовления блюд национального меню. Кулинарные гурманы готовы сделать далекие путешествия, чтобы насладиться национальной кухней той или иной страны. Ведь попробовать вкус настоящих суши возможно только в Японии.
Япония — страна, полная загадок и удивительных традиций, в том числе кулинарных. Японцы глубоко уважают оригинальный внешний вид изделий и их высокое качество.
Тема японской кухни не только интересна, но и актуальна на данный момент. Ведь японские рестораны уже завоевали почти все европейские страны, в том числе и Россию. Эта кухня очень популярна в нашей стране. Люди с удовольствием едут, чтобы насладиться едой и атмосферой Японии в суши-барах и ресторанах. Традиции и обычаи этой страны завораживают. Люди ценят блюда, приготовленные по японским рецептам, потому что они красивы, вкусны и обладают массой полезных свойств.
Наше здоровье на целых 90% зависит от образа жизни, который мы ведем, в том числе и от наших астрономических пристрастий. Не случайно в странах, где привыкли питаться здоровой пищей, больше долгожителей и меньше полных, страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями людей. На примере особенностей самой полезной кухни народов мира мы постараемся убедиться в том, что культура питания имеет большое влияние на качество и продолжительность жизни человека.
То, что в Стране восходящего солнца живут в среднем 82 года, а ожирением страдает всего 1,5% населения, уже много, о чем говорит.
Объект данной работы – японская кухня.
Целью курсовой работы является детальное рассмотрение и исследование основ японской кухни.
Основные задачи изучения темы заключаются в получении теоретических знаний и формировании на этой платформе практических навыков по: технологии приготовления основных блюд, изделий и напитков.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список использованной литературы.
Список использованной литературы содержит 20 источников.
Объем курсовой работы: 30страниц печатного текста.
Заключение:
И так, подведем итоги по данной работе:
Японская кухня развивалась на протяжении веков, безусловно, не оставаясь в стороне от политических и социальных изменений. Коренные изменения коснулись кухни в течение средневековой эпохи, во время которой сформировалась элита общества. В дальнейшем все значительные изменения происходили по мере проникновения в Японию других мировых культур. Особенное влияние на японскую кухню оказали западные традиции.
Современный термин «японская кухня» означает японскую пищу традиционного стиля. В более широком смысле этого понятия обычно имеются в виду продукты, ингредиенты и методы приготовления, которые были разработаны японцами. Настоящая японская кухня известна своим акцентом на сезонность еды, высоким качеством продуктов, уникальной презентацией блюд.
Сегодня японская кухня основана на сочетании основных продуктов питания, как правило, риса, лапши с бульоном и оказу — блюда из тофу, мяса, рыбы, овощей. Они, как правило, приправлены соевым соусом, содержат жир и соль. Стандартный японский рацион состоит из 3-х разных оказу, сопровождающих миску приготовленного риса (гохан), миску супа и соленые огурцы (цукемоно). Все 3 вида оказу могут быть приготовлены по различным рецептам. Они могут быть сырыми (сашими), запеченными на гриле, вареными, сделанными на пару, обжаренными во фритюре, замаринованными в уксусе. Этот японский взгляд на еду наглядно отражается в организации японских кулинарных книг: главы там посвящены в основном методам приготовления пищи, а не ингредиентам.
Поскольку Япония является островной страной, то ее жители едят много морепродуктов. Мясо в рационе присутствует, но в ограниченном количестве. Тем не менее, строгой вегетарианской диеты редко кто придерживается. Исключение составляют вегетарианские блюда, разработанные буддийскими монахами.
Хлеб не считается традиционным японским блюдом, но его присутствие на столе считается обычным явлением. Потребление овощей в стране за последнее время явно сократилось, а обработанные пищевые продукты стали более заметными на японских столах из-за роста цен на общие продукты питания.
Среди напитков славится японское саке — рисовое вино, которое обычно содержит 12–20% спирта и производится путем многократного брожения риса. При традиционных приемах пищи саке считается эквивалентным рису, поэтому не принимается одновременно с другими рисовыми блюдами.
Основа японской кухни — это водоросли, овощи, рыба, морепродукты, рис и соевые бобы, причем дары моря используют только свежие, не замороженные. Рыба снабжает организм белками и полезными жирами, овощи — ферментами и витаминами, а щадящая кулинарная обработка (приготовление на пару, деликатное обжаривание) позволяет сохранить в продуктах максимум полезных веществ.
Простых углеводов, молока, мяса и других животных жиров японцы потребляют очень мало, благодаря чему не засоряют свой организм холестерином. Изредка для приготовления пищи используются яйца, курица и свинина. Мясо и молочные продукты (молоко, сыр, сливочное масло) в некоторой степени заменяет соя.
Но дело не только в полезных блюдах, но и в особом отношении к еде. Японцы не переедают, уделяют большое внимание сезонности питания, пытаются сохранить первозданный вид продуктов во время готовки. Изящная сервировка стола с красивыми тарелками и соусники, обязательное наличие пяти вкусов и пяти цветов на столе, маленькие порции, которые сочетаются с большим разнообразием блюд — все это превращает каждый прием пищи в маленький праздник. А еще ни один обед у японцев не обходится без пряностей — маринованного имбиря, васаби, соевого соуса.
Отдельный разговор — традиционные японские сладости (вагаси). Это настоящее произведение искусства. Но они не только очень аппетитно выглядят, но и готовятся исключительно из полезных продуктов — извлеченных из водорослей загустителей, фруктовых соков, рисовой муки, красной фасоли, сухофруктов, орехов и натурального цветочного нектара. А любимый напиток японцев — зеленый чай, является еще одним доказательством того, что эта нация знает толк в полезной еде.
Любое японское блюдо должно быть красиво, но красотой простой и умеренной, а не такой, что бросается в глаза и навязывается, и задача поваров — воплотить это в жизнь. Тот, кто обедает должен почувствовать, какое настроение вызывает у него то или иное блюдо, и, соответственно, сформировать определенный подход к каждому блюду. Все блюда японской кухни готовятся непосредственно перед приемом, за этим процессом могут наблюдать и клиенты.
Таким образом, таинственная и загадочная Япония подарила нам не менее интересную необычную кухню, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Мы, европейцы, не всегда понимаем особенности питания в Японии, ее традиции и обычаи, но в то же время многие люди любят и ценят блюда, приготовленные по японским рецептам, отдают должное их красоте, вкусу и полезным свойствам. В заключение хотелось бы отметить последние тенденции в наше время, когда культура здорового образа жизни завоевывает умы людей, японская кухня приобретает все больше последователей в разных странах, потому что она связана с понятием правильного питания.
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 1 История японской кухни
В древнюю эпоху периода Хейан японское общество перешло от полуоседлого образа жизни охотников-собирателей к сельскохозяйственному строю. Это был период начала выращивания риса, ввезенного из Китая. Поскольку приготовленный рис с этих пор стал предпочтительным основным продуктом пищи, то само слово «рис» в японском наречии стало обозначать «еду» в широком понимании. Крестьяне в ту пору зачастую перемешивали рис с просом. Как правило, это делали жители горных районов, где рис не произрастал.
В эпоху Кофун в Японию переселилось множество китайцев, которые принесли с собой традиции буддизма. После VI века в Японии наблюдалось сильное подражание китайской культуре династии Тан. Именно это влияние породило табу на потребление мяса. В 675 году н. э. японский император Темму объявил запрет на потребление мяса скота, собак, лошадей, обезьян и цыплят. Нарушить закон означало получить смертный приговор. Однако этот декрет не возбранял потребление мяса кабанов и оленей, без которого японцы попросту бы не выжили в то время.
В VIII веке было издано много других императорских указов, запрещающих убийство любых животных. В 752 году н. э. императрица Кекен установила запрет на рыбную ловлю, но обещала, что рыбакам будет обеспечено необходимое количество риса. В 927 году н. э. вошли в силу нормативные акты, постановившие, что правительственный чиновник или член дворянства, употребивший в пищу мясо, признавался нечистыми на протяжении 3-х дней. В это время нечестивцы не могли участвовать в синтоистских обрядах.
Под влиянием китайской культуры в Японии появились и стали популярны палочки для еды. В это время они использовались только элитой на банкетах, но не применялись в качестве повседневной утвари, так как руки были предпочтительным инструментом для употребления еды.