Курсовая теория на тему Организация питания военнослужащих в полевых условиях.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВЕДЕНИЕ. 3
1. НОРМАТИВЫ И НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ.. 5
1.1. Руководящие документы, регламентирующие порядок организации
питания военнослужащих в полевых условиях. 5
1.2. Нормы продовольственного пайка. 9
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В
ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ 15
2.1. Организация питания военнослужащих в
наступлении и обороне. 15
2.2. Организация питания военнослужащих в
полевых условиях и на этапах медицинской эвакуации. 17
2.3. Содержание медицинского контроля за
питанием войск в полевых условиях. 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 26
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 28
Введение:
Сейчас
для военнослужащих важным фактором является питание, так как именно правильное
питание оказывает влияние на физическое развитие, работоспособность и
боеспособность военнослужащих. Поэтому организация питания и контроль над его
состоянием весьма ответственная задача, как в мирное, так и в военное время.
В свою очередь,
при организации питания должны предъявляться определенные физиолого-гигиенические
требования. Надо сказать, что такие требования предъявляются не только к
питанию военнослужащих, но и населения страны в целом. Однако питание военнослужащих
имеет определенные особенности, к которым относятся следующие:
— регламентация
питания, т.е. единые нормы независимо от вкуса и привычек отдельных лиц, прием
пищи в установленное время и т.д.;
— резкие
воздействия факторов окружающей среды (температура, влажность, ветер и пр.) в
связи с частым и длительным пребыванием под открытым небом;
— периодическое
интенсивное физическое и нервно-эмоциональное напряжение;
— особые условия
труда и деятельность, связанная с различными образцами вооружения и военной
техники;
— возрастное
единообразие личного состава срочной службы, физический рост его
военнослужащих.
Таким образом,
тема организация питания военнослужащих в полевых условиях является в настоящее
время актуальной.
Цель работы
заключается в изучении организации питания военнослужащих в полевых условиях.
Для достижения поставленной цел необходимо решить следующие задачи:
— рассмотреть руководящие
документы, регламентирующие порядок организации питания военнослужащих в
полевых условиях;
— изучить нормы
продовольственного пайка;
— рассмотреть организация
питания военнослужащих в полевых условиях в ходе наступления;
— рассмотреть организацию питания в
обороне;
— рассмотреть организацию
питания на этапах медицинской эвакуации;
— изучить содержание
медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях.
Объект исследования – питание
военнослужащих в полевых условиях.
Предмет исследования – организация
питания военнослужащих в полевых условиях.
Заключение:
В заключение
работы можно сделать следующие выводы. Сейчас для военнослужащих важным
фактором является питание, так как именно правильное питание оказывает влияние на
физическое развитие, работоспособность и боеспособность военнослужащих. Поэтому
организация питания и контроль над его состоянием весьма ответственная задача,
как в мирное, так и в военное время.
В первой главе
работы мы рассмотрели нормативы и основные нормативно-правовые документы,
регулирующие организацию питания военнослужащих. В этой связи нами были
рассмотрены ряд нормативных документов, среди которых стоит отметить Приказ
Министра обороны РФ от 21.06.2011 N 888 (ред. от 17.12.2019) «Об утверждении
Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил
Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению
кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских
частей в мирное время». Указанные документ устанавливает порядок
продовольственного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской
Федерации и некоторых других категорий лиц. Также здесь указываются нормы в
рационах питания, рационах выживания, аварийных рационах, бортовых пайках,
комплектах аварийного запаса.
В этой связи нами
были рассмотрены ряд нормативных документов, среди которых стоит отметить Приказ
Министра обороны РФ от 21.06.2011 N 888 (ред. от 17.12.2019) «Об утверждении
Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил
Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению
кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских
частей в мирное время». Указанные документ устанавливает порядок
продовольственного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской
Федерации и некоторых других категорий лиц. Также здесь указываются нормы в
рационах питания, рационах выживания, аварийных рационах, бортовых пайках,
комплектах аварийного запаса.
Во второй главе
работы мы рассмотрели, каким образом организовано питание военнослужащих в
разных условиях. При объявлении в стране особого положения питание
военнослужащих осуществляется по нормам особого периода. В этой связи
пополняются запасы продовольствия до установленных размеров, проводится
техническое обслуживание кухонь и другого табельного оборудования, составляется
недельная раскладка продуктов, уточняется количество довольствующих
подразделений. Порядок выдачи и доставки пищи каждый раз определяется
командиром батальона в зависимости от конкретной боевой обстановки. Изучая
организацию питания в обороне, нами было отмечено, что режим питания строже
регламентируется по времени и ассортименту продуктов. Горячая пища готовится 3
раза в сутки в основном из свежих продуктов. Порядок доставки и выдачи пищи
личному составу такой же, как и в наступательном бою. Кроме того, один раз в
сутки, обычно на завтрак, вместе с горячей пищей на ротные пункты доставляются
хлеб, сахар, табачные изделия из расчета суточной нормы.
В соответствии с
Приказом ФСБ России от 23.01.2012 N 33 питание военнослужащих в полевых
условиях организуется начальником продовольственной службы с использованием
полевых технических средств или доставкой горячей пищи в термосах. В условиях
медицинской эвакуации применяется лечебное питание по определенным нормам. Надо
сказать, что лечебное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии
раненых, пораженных и больных. Оно оказывает большое влияние на обмен веществ и
общее состояние организма, повышает устойчивость к влиянию различных
неблагоприятных факторов окружающей среды. За организацией питания войск
осуществляется в обязательном порядке медицинский контроль. Он выражается
проведение проверок с целью обеспечения его полноценности, а также
предупреждения алиментарных заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных
болезней, передающихся через продукты и пищу.
Фрагмент текста работы:
1. НОРМАТИВЫ И НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
1.1. Руководящие документы, регламентирующие порядок организации
питания военнослужащих в полевых условиях Порядок
организации питания военнослужащих в полевых условиях в обязательном порядке
регламентируется определенными нормативными документами. К ним можно отнести
следующие:
— Приказ Министра
обороны РФ от 21.06.2011 N 888 (ред. от 17.12.2019) «Об утверждении Руководства
по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской
Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами
(продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в
мирное время» [1];
— Приказ
Росгвардии от 15.11.2018 N 499 (ред. от 24.06.2019) «Об утверждении Порядка
продовольственного обеспечения военнослужащих войск национальной гвардии
Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии
Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, и некоторых других
категорий лиц, а также организации их питания в стационарных условиях, в том
числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях,
рационов питания, рационов выживания, бортовых пайков, комплектов аварийного
запаса, норм замены одних продуктов другими, а также Порядка и нормы
обеспечения питанием обучающихся в кадетском училище войск национальной гвардии
Российской Федерации» [2];
— Приказ ФСБ
России от 23.01.2012 N 33 (ред. от 21.07.2020) «Об утверждении Инструкции по
продовольственному обеспечению военнослужащих органов федеральной службы
безопасности и некоторых других категорий лиц, а также по обеспечению кормами
(продуктами) и подстилочными материалами штатных животных органов федеральной
службы безопасности в мирное время» [3];
— Постановление
Правительства РФ от 29.12.2007 N 946 (ред. от 18.09.2020) «О продовольственном
обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении
кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное
время» [4].
Охарактеризуем
более подробно указанные нормативные документы. Первый документ, на который
стоит обратить внимание, это Приказ Министра обороны РФ от 21.06.2011 N 888
(ред. от 17.12.2019) «Об утверждении Руководства по продовольственному
обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых
других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными
материалами штатных животных воинских частей в мирное время».
Указанные документ
устанавливает порядок продовольственного обеспечения военнослужащих Вооруженных
Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц. [1] Также здесь
указываются нормы в рационах питания, рационах выживания, аварийных рационах,
бортовых пайках, комплектах аварийного запаса. Кроме того, оговорен порядок
организации их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением
предприятий общественного питания, и в полевых условиях.
Следующий документ
– это Приказ Росгвардии от 15.11.2018 N 499 (ред. от 24.06.2019) «Об
утверждении Порядка продовольственного обеспечения военнослужащих войск
национальной гвардии Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках
национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции,
и некоторых других категорий лиц, а также организации их питания в стационарных
условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в
полевых условиях, рационов питания, рационов выживания, бортовых пайков,
комплектов аварийного запаса, норм замены одних продуктов другими, а также
Порядка и нормы обеспечения питанием обучающихся в кадетском училище войск
национальной гвардии Российской Федерации».
Этот документ
регулирует вопросы обеспечения питанием в войсках национальной гвардии РФ, так
как обеспечение продовольствием является важной составляющей службы и в данных
войсках тоже. [2] Поэтому в документе немало уделено внимания вопросам
планирования и организации питания. Также там ведется речь о финансовом
обеспечении войск, корректировке планов снабжения, транспортировке
продовольствия и много другое.
Следующий
нормативный документ- это Приказ ФСБ России от 23.01.2012 N 33 (ред. от
21.07.2020) «Об утверждении Инструкции по продовольственному обеспечению
военнослужащих органов федеральной службы безопасности и некоторых других
категорий лиц, а также по обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными
материалами штатных животных органов федеральной службы безопасности в мирное
время».
Данная инструкция
устанавливает следующие моменты:
— порядок
продовольственного обеспечения военнослужащих органов федеральной службы
безопасности;
— порядок
обеспечения кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных
органов безопасности;
— порядок
обеспечения органов безопасности техникой, продукцией общехозяйственного
назначения и имуществом продовольственной службы;
— порядок
применения нормы
питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в
следственных изоляторах ФСИН на мирное время. [3]
Еще один документ,
который стоит рассмотреть – это Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 N
946 (ред. от 18.09.2020) «О продовольственном обеспечении военнослужащих и
некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами)
штатных животных воинских частей и организаций в мирное время».
В данном
Постановлении утверждены нормы
продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц
в мирное время, а также приведен перечень
районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на территориях которых
в мирное время выдается продовольственный паек. [4]
Также в документе
установлены:
— рационы питания,
рационы выживания, аварийные рационы, бортовые и сухие пайки, комплекты
аварийного запаса для обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий
лиц;
— нормы
обеспечения кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и
организаций;
— нормы замены
одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения
военнослужащих;
— порядок
продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц,
порядок организации их питания в стационарных условиях, в том числе с
привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях;
— порядок обеспечения
кормами и подстилочными материалами штатных животных;
— размеры денежных
средств, выплачиваемых на питание участникам спортивных соревнований и
учебно-тренировочных сборов, проводимых в воинских частях и организациях и др. [4]
Таким образом, в
заключение данного раздела работы можно сделать следующие выводы. Мы
рассмотрели, что порядок организации питания военнослужащих в полевых условиях
в обязательном порядке регламентируется определенными нормативными документами.
В этой связи нами были рассмотрены ряд нормативных документов, среди которых
стоит отметить Приказ Министра обороны РФ от 21.06.2011 N 888 (ред. от
17.12.2019) «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению
военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других
категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными
материалами штатных животных воинских частей в мирное время». Указанные
документ устанавливает порядок продовольственного обеспечения военнослужащих
Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц. Также
здесь указываются нормы в рационах питания, рационах выживания, аварийных
рационах, бортовых пайках, комплектах аварийного запаса.