Организация обучения и переаттестации кадров на пищевом предприятии Курсовая теория Экономические науки

Курсовая теория на тему Организация обучения и повышения квалификации специалиста по качеству молочного производства

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 3

1. Значение обеспечения качества молока. 5

1.1. Обеспечение качества и безопасности сырья для
молочной продукции. 5

1.2. Особенности контроля качества молочной продукции в
современных условиях  12

2. Требования к специалистам по качеству молочного
производства. 16

2.1. Особенности профессии технолог молочного производства. 16

2.2. Значение и содержание курсов повышения квалификации
специалистов по качеству молочного производства. 18

Заключение. 22

Список использованных источников. 24

 

  

Введение:

 

Актуальность
темы курсовой работы определяется, прежде всего, тем, что молочная
промышленность – высокоразвитая отрасль, одна из основных отраслей народного
хозяйства, обеспечивающая население продуктами питания. Молоко и продукты его
переработки не только удовлетворяют физиологические потребности организма
человека в питательных веществах и энергии, но и имеют профилактическое и
лечебное назначение.

При
формировании ассортимента молочной продукции предприятие должно учитывать не
только спрос на данные виды продукции, но и наиболее эффективное использование
трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов,
имеющихся в его распоряжении.

С
другой стороны выбранная тема актуальна и с точки зрения работников отрасли и
выпускников, которые еще определяются с направлением своей будущей трудовой
деятельности. Правильно выбрать профессию – значит найти своё место в жизни,
быть счастливым человеком. Перед каждым выпускником – огромный мир, множество
дорог, большой выбор. Как правильно выбрать профессию, какой дорогой пойти, где
моё место? Это только некоторые вопросы, которые задаст себе как ученик, так и
его родители по окончанию школы.

Есть
профессии, которые занимаются питанием человека. Питание является основным
фактором, определяющим физическое и умственное развитие, сопротивляемость
человеческого организма отрицательным воздействиям, его трудоспособность,
продолжительность жизни.

Среди
огромного количества различных продуктов животного и растительного
происхождения наиболее совершенными, то есть наиболее ценными в пищевом и
биологическом отношении, являются молоко и молочные продукты. Не
случайно молоко называют «соком жизни», «белой кровью». Чтобы быть
здоровым, прожить 100 лет — в сутки следует выпивать литр молока.

Профессия
«Мастер производства молочной продукции» — в ряду профессий стоит на одном
из первых мест, так как она готовит работников молочной промышленности. При
получении данной специальности слушатели изучают много дисциплин: технологию
производства молока, оборудование для производства молока, биохимию молока,
микробиологию молока. Почти каждая из этих дисциплин выделена в отдельную
науку, что говорит о её значимости и важности. Название дисциплины говорит само
за себя.

Таким
образом, цель курсовой работы – рассмотреть особенности организация обучения и
повышения квалификации специалиста по качеству молочного производства.

Достижение
цели потребовало решения следующих задач:


рассмотреть вопросы обеспечения качества и безопасности сырья для молочной
продукции;


выявить особенности контроля качества молочной продукции в современных условиях;


изучить особенности профессии технолог молочного производства;


раскрыть значение и содержание курсов повышения квалификации специалистов по
качеству молочного производства.

Цель
и задачи определили структуру работы, которая представлена введением, двумя
главами, заключением и списком использованных источников.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Подводя
итоги курсовой работы, можно сделать следующие основные выводы.

Есть
МОЛОКО — удивительная пища, созданная самой природой – его надо сохранить,
переработать и выпустить новый продукт: сыр, сметану, кефир, масло, мороженое,
творог, йогурт, и не просто продукт, а продукт высокого качества. Работник
молочной промышленности занимается вопросами выпуска молочных продуктов,
изучением производства продукта, процессами переработки молока, вторичного
сырья

Большое
внимание при обучении будет уделяться ассортименту вырабатываемой продукции,
прежде всего совершенствованию качества традиционных молочных продуктов и
получению продуктов с повышенным сроком хранения.

Совместными
усилиями науки и практики разрабатываются всё более совершенные и экономически
целесообразные способы переработки молочных продуктов, успешно решаются вопросы
использования всех составных частей молока для получения высококачественных и
биологически полноценных продуктов питания – это тоже вопросы, которые будут
стоять перед вами, как работниками молочной продукции.

Профессия
специалиста по качеству молочного производства очень нужная и важная. Важно
сохранить всю пищевую ценность молока, так как молоко содержит все необходимые
для человеческого организма питательные вещества.

Среди
комплекса мер, обеспечивающих экологическую безопасность населения, чрезвычайно
важным является организация лечебно-профилактического питания населения
продуктами, повышающими устойчивость организма к воздействию неблагоприятных
факторов.

Одной
из задач работников молочной промышленности является производство
комбинированных молочных продуктов. Это связано с необходимостью более
здорового питания. Рациональное питание играет важную роль в предупреждении и
лечении различных заболеваний (ведущих к ожирению и дистрофии). В связи с этим
сейчас предложены технологические процессы и техника для производства
комбинированных продуктов питания. Возможность производства комбинированных
молочных продуктов связана с современной структурой переработки молока. Эта
задача также станет вашей.

Молочной
промышленности нужны квалифицированные кадры. Рабочий, вооруженный знаниями
последних достижений науки и техники освоивший передовые методы работы, должен
знать более современные способы обработки молока и молочных продуктов,
добиваться улучшения качества продукции и повышать рентабельность производства.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Значение обеспечения качества молока

1.1. Обеспечение качества и безопасности сырья для
молочной продукции

 

В
настоящее время в отечественной молочной промышленности особую актуальность
приобрели вопросы обеспечения качества и безопасности сырого молока как
основного сырья для молочной продукции.

Проблемы
качества молока и молочных продуктов исследованы рядом российских ученых [4; 6
и др.]. Технология производства молока и молочных продуктов, а также процессы
формирования потребительских свойств описаны в [1; 3; 4; 6; 5; 10; 11].
Методика анализа опасных факторов при производстве молока раскрывается в
отдельных публикациях [2; 8]. Авторы работ [7; 9] анализируют вопросы,
связанные с разработкой и внедрением системы менеджмента качества на
предприятиях пищевой отрасли.

Как
отмечает И.В. Калинина и др. [7], внедрение системы менеджмента качества дает
предприятию множество преимуществ — от устойчивого доверия потребителей до
повышения экономической эффективности организации в целом.

Система
менеджмента качества позволяет оптимизировать деятельность предприятия по
производству качественной продукции, максимально отвечающей ожиданиям
потребителей и направленной на предупреждение несоответствий, а не на их
исправление. Автор данной статьи поддерживает вышеизложенное мнение: процессу
разработки и внедрения системы менеджмента качества на предприятии пищевой
отрасли должен предшествовать целый комплекс мероприятий, направленных на
полный, глубокий и целостный анализ действительного состояния, реальных
возможностей и перспектив развития организации.

Требования
к качеству сырого молока приведены в таблице 1.1.

 

 

Таблица
1.1 — Требования к качеству молочной продукции в соответствии с нормативным
документом

Продукт

Нормативный документ

Требования к качеству

 

Молоко сырое

ТР ТС 033/2013

«О безопасности молока
и  молочной продукции»

67 от 9 октября 2013
г.

Массовая доля сухих обезжиренных
веществ
не менее 8,2 %.

Идентификация сырого молока
коровьего
1 раз в сутки.

Уровни
содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке контроль 1 раз в месяц. Допустимые уровни содержания

микроорганизмов и
соматических клеток в сыром молоке
1 раз
в год

 

На
предприятиях отрасли регулярно осуществляется мониторинг качества продукции:


контроль показателей идентификации сырого молока коровьего — 1 раз в сутки;


контроль содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке и допустимых
уровней содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке — 1 раз
в месяц и 1 раз в год соответственно.

Оценка
(подтверждение) соответствия молока требованиям Технического регламента
осуществляется в форме ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока. Затем
продукция вместе с протоколом испытания направляется на молокозаводы для
дальнейшей переработки.

На
основе изучения процесса производства была разработана технологическая схема
производства молока как сырья для молочной продукции (рисунок 1.1).

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы