Гигиена Курсовая теория Естественные науки

Курсовая теория на тему Океан как источник пищевых продуктов. Гигиеническая характеристика «продуктов моря» и их использование в питании человека.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 2
Глава 1. Развитие рыболовства 4
1.1. Динамика и структура мирового рыболовства 4
1.2. Географическая структура мирового рыболовства 10
Глава 2. Характеристика продуктов моря. Вред и польза 13
2.1. Состав и польза морепродуктов 13
2.2. Качество и безопасность рыбы и морепродуктов 21
Заключение 26
Список литературы 28

  

Введение:

 

Актуальность. Как правило, рыбный промысел — это предприятие, занимающееся разведением или добычей рыбы, которая, по определению некоторых органов власти, является рыбным промыслом. Прямо или косвенно средства к существованию более 500 миллионов человек в развивающихся странах зависят от рыболовства и аквакультуры. Чрезмерный промысел, включая вылов рыбы за пределы устойчивых уровней, ведет к сокращению рыбных запасов и занятости во многих регионах мира. Доклад принца Чарльза’ Международная устойчивости группы, базирующейся в Нью-Йорке Фонд защиты окружающей среды и 50in10 опубликованный в июле 2014 года, по оценкам мирового рыболовства были добавить нам$270 млрд в год мировой ВВП, но по полному осуществлению устойчивого рыболовства, эта цифра может возрасти аж на 50 млрд. долл.
Почти 90% мирового улова рыбы происходит из океанов и морей, в отличие от внутренних вод. Эти морские уловы остаются относительно стабильными с середины 90-х годов (от 80 до 86 млн. тонн). Большинство морских рыбных промыслов базируется вблизи побережья. Это связано не только с тем, что сбор урожая с относительно мелководных вод легче, чем в открытом океане, но и с тем, что рыба гораздо более обильна вблизи прибрежного шельфа, из-за обилия питательных веществ, доступных там из прибрежного апвеллинга и наземного стока. Однако продуктивное дикое рыболовство также существует в открытом океане, особенно на подводных горах, и в глубине озер и рек.
Дары моря были в рационе питания человека еще со времен глубокой древности. Именно поэтому, польза и вред морепродуктов всегда были предметом, к которому приковано особое и пристальное внимание специалистов. Это вполне понятно, поскольку помимо рыбы существует немало разных деликатесов морского происхождения.
Последнее время очень часто приходится встречать в продаже мясо крабов, креветки, мидии, кроме того, устрицы и кальмары, лобстеры, осьминоги и многое другое. Польза морепродуктов в том, что многие из них содержат невероятно большое количество микроэлементов, из которых особенное преобладание йода и кальция, фосфора и меди, а также, железа.
Особыми считаются морские гребешки. Польза морепродуктов этого вида в том, что в гребешках есть натрий и сера, калий и фосфор, йод и магний, цинк и медь, марганец и калий. Кроме того, гребешки богаты витаминами группы B. Известно, что еще задолго до нашей эры мясо гребешка считали целебным.
Трепанги очень богаты минеральными веществами. В них много хлористых и сернокислых солей. Польза морепродуктов, также, в огромном содержании белка, который легко переваривается и полезен человеку.
Тем не менее, вред морепродуктов в присутствующих в них бактериях. В устрицах, например, водится палочка, схожая с холерным вибрионом. Человек может получить тяжелейшее отравление и букет болезней на всю оставшуюся жизнь. Врачи не рекомендуют есть морепродукты сырыми. Чтобы на своем личном примере не познать в чем польза и вред морепродуктов, лучше их подвергать тепловой обработке.
Объект – продукты моря.
Предмет – океан как источник пищевых продуктов. Гигиеническая характеристика «продуктов моря» и их использование в питании человека.
Цель – исследовать океан как источник пищевых продуктов. Гигиеническую характеристику «продуктов моря» и их использование в питании человека.
Задачи:
1. Рассмотреть развитие рыболовства.
2. Проанализировать характеристику продуктов моря. Вред и польза.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Издревле люди занимались добычей рыбы и морепродуктов, отметив их удивительный вкус и хорошее самочувствие вследствие их употребления. Сегодня рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью рациона людей во всех странах мира, методы заморозки, консервирования и хранения рыбы и морепродуктов позволяют без ограничений лакомиться ими не только жителям прибрежных районов, но и тем, кто проживает от моря достаточно далеко.
Рыба и морепродукты – источник полноценного белка, легкоусвояемого организмом, насыщены витаминами, аминокислотами и прочими элементами, необходимыми для здоровья. Рыба и морепродукты поддерживают нервную систему, не давая развиваться стрессам и депрессиям, укрепляют иммунитет, помогают думать и сохраняют бодрость, устраняя слабость и утомляемость. Ракообразные – один из самых дорогих видов морепродуктов на сегодняшнем рынке. Креветки и крабы богаты белками, усваивающимися на 100%, и не содержат жира, оттого являются низкокалорийным продуктом. А вкус креветок и крабов настолько хорош, что не нуждается ни в какой рекламе – все и так знают, как хороши эти морепродукты, приготовленные тысячей разных способов. Ракообразные – тот вид морепродуктов, который идеально насыщен йодом, витаминами и способствует увеличению количества гемоглобина в крови. Креветки – как варено-мороженые, так и свежемороженые, по мнению некоторых специалистов имеют свойство снижать аллергические реакции и проявления у склонных к ним людей. Кальций и витамин D в креветках делает крепче ногти и волосы. Креветки – во всем уникальный продукт, ведь по-настоящему вкусное редко бывает настолько полезным. Моллюски некоторых видов немного дешевле, а потому доступнее для всех. Кальмары, гребешки, мидии, устрицы, осьминоги встречаются в меню японских, итальянских и французских ресторанов и приходятся по вкусу очень многим любителям. Устрицы – деликатес, особенно уважаемый французами. В России повсеместно обожают кальмаров. По химическому составу они мало отличаются от устриц, как и по вкусовым и полезным свойствам. Зато кальмара легче купить, просто готовить и тяжело испортить. Главное при готовке кальмара – это не подвергать его слишком долгому тепловому воздействию, чтобы кальмар не стал жестким. И вместе с вкусным блюдом из кальмара мы получаем большие количества полезного цинка и витаминов группы В и С.
Морепродукты при всей своей пользе могут быть и вредными – если вода, в которых выловлены рыба и морепродукты, заражена радиоактивными веществами, то вкусный и полезный продукт перестает быть таковым. Нужно на сто процентов доверять продавцу морепродуктов, покупая рыбу и морепродукты только у крупных поставщиков с хорошей репутацией. Берега Латинской Америки, Канады и север Атлантики – это те места промысла, которые не вызывают сомнений. Юго-Восточная Азия, как территория лова морепродуктов, вызывает сомнения у крупных продавцов, поэтому рыба и морепродукты оттуда не закупаются. Выловленные там рыба и морепродукты могут содержать антибиотики; также высока вероятность заражения радиацией. Рыба из непроверенных морских вод, особенно та, что питается сородичами, может иметь повышенное содержание ртути. Моллюски насыщаются тяжелыми металлами, и такой вкусный и полезный кальмар может принести серьезный вред здоровью. Заготовка с нарушениями технологий может привести к попаданию в морепродукты личинок паразитов. Фосфаты, которыми обрабатывают рыбу и морепродукты поставщики, более всего заботящиеся о прибыли, вызывают аллергии и даже нежелательные психические реакции. На втором месте стоит неправильное хранение рыбы и морепродуктов. К нам они могут попасть только в замороженном виде. Важно, чтобы свежемороженая рыба и морепродукты не размораживались и не замораживались повторно. Иначе вся полезность рыбы и морепродуктов сходит на нет.

 

Фрагмент текста работы:

 


Глава 1. Развитие рыболовства
1.1. Динамика и структура мирового рыболовства

Между тем люди способны не только загрязнять окружающую среду и истреблять редкие виды, но и сохранять их. О том, как целые государства, промышленные компании и все население планеты сегодня сплотилось для предотвращения пластиковой катастрофы, рассказывают эксперты проекта «История пластика», который выйдет на Discovery Channel 22 апреля в 20:10 (МСК). А мы рассказываем о других эффективных экологических проектах и инициативах, которые реализуют сегодня как огромные корпорации, так и одиночки-волонтеры.
По статистике Всемирного банка, ежедневно каждый житель планеты в среднем производит около 1 килограмма мусора. Это означает, что суммарно все человечество продуцирует свыше 2 млрд тонн отходов в год, и, по прогнозам, в ближайшем будущем этот объем вырастет на 70%. Утилизация мусора — это долгий, дорогой, сложный процесс, сопряженный, как правило, с высокими рисками для экологии: закапывание и сжигание отходов наносят серьезный вред окружающей среде, загрязняют почву и воздух. [4]
Альтернативой выступает переработка отходов — этот метод гораздо выгоднее с экономической точки зрения и безопаснее для природы. Так, например, сдав на вторичную переработку 80 килограммов макулатуры, можно спасти от вырубки одно дерево, а энергия, полученная от переработки одной алюминиевой банки, обеспечит три часа работы телевизора.
Лидирует в этой области, по данным OECD Recycling Statistics, Германия, которая перерабатывает 68% твердых бытовых отходов, а средний показатель в Европе составляет примерно 46%. Таких результатов Германии помогло добиться не только государственное регулирование, но и активное вовлечение граждан, которые очень ответственно подходят к вопросу сортировки мусора.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы