Биохимия Курсовая теория Естественные науки

Курсовая теория на тему Нарушения переваривания и всасывания углеводов. Не перевариваемые углеводы и их роль в питании (основной компонент пищевых волокон)

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3
1. Не перевариваемые углеводы как основной компонент рациона питания человека 4
2. Нарушения переваривания и всасывания углеводов 13
Заключение 22
Список использованной литературы 24

  

Введение:

 

Введение
Углеводы являются важной частью нашего повседневного рациона и крайне необходимы, когда дело касается здорового и сбалансированного питания. Интересно, что современный средний человек съедает около 75 кг сахара ежегодно, тогда как менее ста лет назад этот показатель колебался до 5 кг. Вы удивитесь, узнав, что медленно растет число людей, страдающих от редкого недуга, называемого «непереносимостью углеводов». Они не могут употреблять определенную пищу из-за неспособности ЖКТ эффективно ее переработать. Все начинается как функциональный недостаток, который негативно влияет на качество жизни, и может привести к тяжелым последствиям. Статистика показывает, что почти 3 % мирового населения страдают от подобного состояния. Проблема возникает из-за отсутствия или недостатка кишечного фермента, известного как альфа-галактозидаза. Указанный фермент помогает расщеплять их в тонком кишечнике для переваривания и усвоения толстым. Когда естественная цепочка нарушается, углеводы продвигаются дальше неразрушенными, что вызывает тревожные признаки. Непереносимость углеводов — состояние, при котором организм не способен переварить продукты, богатые сложными углеводами.
Целью данной работы является изучение нарушений переваривания и всасывания углеводов.
Задачи работы:
• Рассмотреть не перевариваемые углеводы в качестве основного компонента рациона питания человека,
• Рассмотреть основные функции пищевых волокон,
• Раскрыть понятие гликемического индекса (ГИ) с точки зрения рациона человека,
• Изучить симптомы синдрома мальабсорбции,
• Рассмотреть особенности диагностики, профилактики и лечения нарушений переваривания и всасывания углеводородов.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Углеводы — обязательный компонент пищи, они составляют 75% массы пищевого рациона и дают более 50% необходимых калорий. У взрослого человека суточная потребность в углеводах 400г/сут, в целлюлозе и пектине до 10-15 г/сут.
Исходя из рассмотренного в работе материала, можно сделать вывод о том, что пищевые волокна (или клетчатка) – это необходимые для поддержания и укрепления здоровья компоненты пищи, которые не расщепляются пищеварительными ферментами организма, но способны частично перерабатываться под воздействием собственной полезной микрофлоры толстого кишечника.
Расщепление и всасывание углеводов нарушается при различных патологических состояниях. Основными причинами являются тяжелые повреждения кишечника и дефицит амилолитических ферментов (например, при врожденной недостаточности лактазы). Всасывание глюкозы резко уменьшается при нарушении ее фосфорилирования в клетках кишечной стенки. В основе данного нарушения лежит недостаточность фермента гексокиназы, развивающаяся при тяжелых воспалительных процессах в кишечнике, отравлении некоторыми ядами — флоридзином, монойодацетатом.
При уменьшении всасывания углеводов возникает гипогликемия и уменьшается масса тела, так как на синтез глюкозы путем глюконеогенеза расходуются жиры и белки. В кишечнике нерасщепленные углеводы метаболизируются бактериями, что приводит к осмотической диарее.
Нарушения переваривания могут быть связаны как с недостаточной активностью отдельных дисахаридаз, так и с недостаточностью всего ферментативного комплекса, например, сахаразо- изомальтазного.
Известны наследственные и приобретённые формы недостаточности активности ферментов. Симптомы врождённых форм проявляются достаточно рано, например, после первых кормлений грудным молоком (при дефиците лактазы), после перехода на искусственное вскармливание или при добавлении в рацион сахара и крахмала (при дефиците α-амилазы или специфических дисахаридаз). В случае недостаточного лечения врождённые формы патологии сопровождаются хроническим дисбак териозом и нарушениями физического развития ребёнка.
Приобретённые формы патологии могут наблюдаться при кишечных заболеваниях, например, гастритах, колитах, энтеритах. Следует заметить, что в этих случаях особенно заметно снижение активности лактазы. Как уже говорилось, активность лактазы в кишечнике ниже, чем других дисахаридаз, поэтому уменьшение её активности становится заметным для организма в первую очередь. 

   

Фрагмент текста работы:

 

1. Не перевариваемые углеводы как основной компонент рациона питания человека
Углеводы являются основными поставщиками энергии, без участия которых не протекает ни одна реакция в нашем организме. Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения.
Углеводы – это основной источник образования АТФ (Аденозинтрифосфата) и служит исключительным источником энергии для центральной нервной системы (ЦНС). Являясь высокоэффективным источником энергии углеводы таким образом сохраняют белок в организме от сжигания в качестве альтернативного источника энергии . То есть при поступлении достаточного количества углеводов в организм, белок в качестве энергоресурса используется в минимальных количествах. При недостаточном поступлении углеводов клеточные структуры в организме будут строиться из аминокислот.
В организме человека углеводы накапливаются в печени и мышечной ткани в виде молекул глюкозы. Соединенные в цепочку молекулы глюкозы образуют большие молекулы гликогена (сложный углевод, животный углевод) . В таком виде и хранятся в организме запасы углеводов.
Объем хранилища гликогена в печени составляет порядка 6% от массы печени, это около 100 – 120 грамм у взрослого человека. Около 1% гликогена содержится в мышцах. Всего же в печени и мышцах взрослого человека содержится 300 – 400 грамм гликогена. Только гликоген, запасенный в клетках печени, при недостатке глюкозы в организме может быть переработан в глюкозу для питания всего организма. Вновь накопление происходит после очередного приема углеводов человеком в пищу. При этом нужно понимать, что избыточное потребление углеводов ведет к усилению липогенеза и ожирению.
Пищевые волокна – это компоненты пищи (сложные углеводы или по-другому полисахариды), которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека (неперевариваемые углеводы). Они содержатся в овощах, фруктах, зерновых оболочках злаков пшеницы, ржи, риса и в других растениях .
Пищевые волокна принято делить на 6 видов:
• целлюлоза;
• клетчатка;
• гемицеллюлоза;
• пектины;
• лигнин;
• слизи и камеди.
Функции пищевых волокон:
• Очищающая. Пищевые волокна имеют свойство, словно губка, впитывать вредные соединения (токсины, яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды) и выводить их за пределы внутренней среды тела человека. Это способствует нормальной жизнедеятельности организма в целом.
• Пищеварительная. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, помогает данному органу своевременно избавляться от продуктов распада. Кроме того, пищевые волокна повышают степень усвояемости организмом человека питательных соединений.
• Иммуномодулирующая. Клетчатка принимает активное участие в восстановлении кишечной микрофлоры, а ведь именно в кишечнике сосредоточена львиная доля иммунных клеток — более 80%.
• Нормализация обмена веществ. Благодаря пищевым волокнам реально значительно снизить уровень в крови глюкозы и «плохого» холестерина. Иными словами, клетчатка противодействует атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии.
• Борьба с лишним весом. Пищевые волокна очищают организм не только от опасных для здоровья и жизни человека накоплений, но также и от избыточного количества липидов и сахаров. К тому же они снижают скорость усвоения организмом перечисленных соединений. Тем самым клетчатка помогает сбросить вес.
• Контроль аппетита. Заполняя собой желудок в разбухшем состоянии, клетчатка надолго лишает человека чувства голода.
• Стимуляция образования в достаточном количестве разнообразных питательных веществ, нужных организму. Пищевые волокна играют роль своеобразной пищи для ряда кишечных микроорганизмов, которые синтезируют витамины, аминокислоты, минеральные вещества и гормоны.
• Профилактика онкологических заболеваний. Если регулярно кушать продукты, богатые пищевыми волокнами, можно надежно защитить себя от рака, особенно — рака пищеварительных органов
До некоторого времени считалось, что пищевые волокна бесполезны для организма и называли их балластными веществами. Со временем это положение было пересмотрено. На данный момент специалисты приписывают пищевым волокнам различные функции :
• растворимые волокна лучше выводят тяжелые металлы, токсичные вещества, радиоизотопы, холестерин;
• нерастворимые волокна лучше удерживают воду, способствуя формированию мягкой эластичной массы в кишечнике и улучшая ее выведение;
• целлюлоза абсорбирует воду, помогает вывести из организма токсины и шлаки и регулировать уровень глюкозы;
• лигнин помогает удалять холестерин и желчные кислоты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте;
• камедь и гуммиарабик растворяются в воде, создавая чувство сытости;
• пектин предотвращает попадание в кровь избыточного холестерина и желчных кислот.
Названия «клетчатка» или «пищевые волокна» общеупотребляемы, но в определенной мере являются ошибочным, поскольку материал, обозначаемый этим словом, не всегда имеет волокнистое строение, а некоторые виды неперевариваемых углеводов (пектины и смолы) вполне могут растворяться в воде. Наиболее корректное название данной группы веществ — неперевариваемые углеводы, однако, в литературе чаще всего применяется термин «пищевые волокна».
Углеводы делят на 3 категории: моно и дисахариды, олигосахариды, полисахариды .
1) Сахара (содержат 1-2 мономера глюкозы):
• Моносахариды – простые соединения: глюкоза, фруктоза, галактоза.
• Дисахариды – более сложные соединения: сахароза (сахар, декстроза), лактоза (молочный сахар – углевод животного происхождения), мальтоза (солодовый сахар).
2) Олигосахариды (содержат 3-9 мономеров глюкозы). К ним относят мальтодекстрин (продукт неполного ферментативного расщепления крахмала).
3) Полисахариды (содержат более 9 мономеров): растительный крахмал, гликоген («животный» крахмал, содержится в мясе и печени).
Не крахмальные или пищевые волокна также относят к полисахаридам. Их разделяют на:
1) растворимые в воде (перевариваемые в ЖКТ) – пектины, камеди и слизи,
2) нерастворимые в воде (не перевариваемые в ЖКТ) – целлюлоза или клетчатка, гемицеллюлоза.
Биологическое действие пищевых волокон для здоровья человека поистине уникально. Так, они удерживают воду, предотвращая образование каловых камней, влияя тем самым на осмотическое давление в желудочно-кишечном тракте, электролитный состав кишечного содержимого и массу фекалий, увеличивая их объем и вес, стимулируя в конечном итоге моторику желудочно-кишечного тракта .
Пищевые волокна адсорбируют желчные кислоты, регулируя их распределение в кишечнике и обратное всасывание, что непосредственно связано с уровнем потерь стероидов с фекалиями и обменом холестерина и регулирование обмена как желчных кислот, так и стероидных гормонов и холестерина. Эти соединения нормализуют среду обитания бактерий кишечника, благоприятствуя росту в первую очередь жизненно важных лакто- и бифидобактериий. Около 50% пищевых волокон, поступающих с пищей, используется микрофлорой толстой кишки.
Благодаря нормализации работы желудочно-кишечного тракта пищевые волокна препятствуют возникновению и развитию рака толстой кишки и других отделов кишечника. Высокие абсорбционные свойства и антиоксидантная активность способствуют выведению эндо- и экзотоксинов из организма. Пищевые волокна формируют гелеобразные структуры, ускоряя опорожнение желудка и скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт . Наконец, пищевые волокна препятствуют возникновению и развитию атеросклероза, гипертонии и диабета.
Преимущественная локализация пищевых волокон в оболочке семян, кожуре плодов и корнеплодов определяется защитными функциями, обеспечивающими сохранность плода и создающими оптимальные условия для прорастания зерна. Когда речь заходит о роли пищевых волокнах в здоровье человека, то, прежде всего, вспоминают их способность защищать организм от рака прямой кишки. Впервые на эту взаимосвязь обратил внимание Беркитт, отметивший удивительный факт крайне низкой частоты рака прямой кишки у населения большинства стран Африки, где диета богата пищевыми волокнами и витаминами. Существуют и другие не менее впечатляющие факты.
Недавно ученые провели исследование, в процессе которого выяснили влияние цельнозернового хлеба и круп из цельного зерна на здоровье человека. Оказалось, что употребление в день около 70 г продуктов из цельного зерна (3-4 кусочка цельнозернового хлеба или тарелка каши из овсянки, гречки или коричневого риса) уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 25%, опухолей – на 14%, а любых других хронических заболеваний – на 7-10% .
Пищевые волокна при ежедневном приеме в индивидуально переносимых дозах благотворно влияют на моторику желудочного –кишечника, предупреждают запоры, помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, связывают и выводят из организма всевозможные яды, токсины, недоокисленные продукты обмена веществ. Как уже указывалось ранее, прием клетчатки снижает риск заболевания сахарным диабетом и ожирением, предупреждает развитие желчнокаменной болезни.
Как утверждают ученые, для нормальной жизнедеятельности организму человека ежедневно нужно от 15 до 30 г клетчатки. Причем поступать с пищей должны и нерастворимые, и растворимые волокна. Еще по одной рекомендации на каждую 1000 ккал, поступающую в организм с продуктами, должно приходиться 14 г волокон.
Простые углеводы сделаны из основных сахаров, которые легко усваиваются. Эти углеводы имеют мало значения для организма. Углеводы с

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы