Курсовая теория на тему Направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности РФ
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Основы экономической политики продовольственной безопасности…5
1.1. Сущность продовольственной безопасности в структуре экономической безопасности 5
1.2. Нормативно-правовое регулирование продовольственной безопасности………………………………………………………………………12
Глава 2. Угрозы и направления экономической политики государства для обеспечения продовольственной безопасности РФ 17
2.1. Угрозы продовольственной безопасности РФ 17
2.2. Потенциал экономической политики продовольственной безопасности РФ………………………………………………………………………………….25
Заключение 34
Список использованных источников 36
Введение:
Продовольственная безопасность Российской Федерации –это такое состояние экономики страны, при котором полностью обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, а также гарантируется доступ к пищевым продуктам, которые соответствуют требованиям законодательства страны, для каждого гражданина страны, нормы и объемы потребления устанавливаются в объемах, находящихся на уровне рациональных норм потребления продуктов, необходимых для поддержания здорового образа жизни.
Продовольственная безопасность государства отражает способность агропромышленного комплекса страны обеспечить экономическую, социальную и политическую безопасность государства. Стабильное положение на внутреннем продовольственном рынке страны является обязательным условием, обеспечивающим независимость внутренней и внешней политики государства.
На современном этапе трансформации экономической системы и социального устройства проблема обеспечения продовольственной безопасности требует совершенного и всестороннего изучения. Это связано с системным кризисом и спадом производства почти всех отраслей национального хозяйства, ограниченностью материально-технических и финансовых ресурсов, рабочей силы, депопуляции сельского населения и другими факторами, которые влияют на процесс обеспечения продовольственной безопасности.
В решении проблем продовольственной безопасности приоритетное место принадлежит развитию аграрного сектора и сельского хозяйства. Не менее важное значение имеет международная торговля продовольствием и внешняя политика государства в этих сферах. Сочетание развития производства и развития торговли является одним из эффективных методов обеспечения продовольственной безопасности в государстве.
Актуальность настоящей работы определяется тем, что продовольственная безопасность является частью экономической безопасности государства, сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, системы жизнеобеспечения, необходимым условием обеспечения здоровья, физической активности, долголетия и высокого качества жизни. Обеспечение продовольственной безопасности осуществляется с целью устранить угрозы, которые могут привести к уменьшению объемов производства, ухудшению доступа населения к продовольствию.
Целью работы является изучение направлений экономической политики государства продовольственной безопасности РФ
Задачи:
— раскрыть сущность продовольственной безопасности;
— исследовать угрозы продовольственной безопасности РФ;
— исследовать потенциал экономической политики продовольственной безопасности РФ.
Предметом работы является сущность, угрозы и направления экономической политики государства продовольственной безопасности РФ.
Объектом работы является экономическое обеспечение продовольственной безопасности РФ.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Заключение:
Проблема продовольственной безопасности для современного российского общества является одной из важнейших. Это связано с системным кризисом и спадом во всех отраслях народного хозяйства. Продовольственная безопасность- состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни.
Что касается критериев, то для того, чтобы была обеспечена продовольственная безопасность граждан России, 80% потребляемых ими продуктов питания должны производиться ее собственным аграрным сектором. В настоящее время в РФ происходит сокращение уровня зависимости от импорта, отмечается превышение роста собственного производства над импортом продовольствия.
Естественные конкурентные преимущества РФ позволяют отечественному агропромышленному комплексу входить в пятерку крупнейших мировых производителей и экспортеров продовольствия на мировом рынке. Однако, несмотря на то, что РФ располагает огромным потенциалом, агропромышленный комплекс нашей страны все еще отстает в своем развитии от ряда ведущих стран и не способен удовлетворить растущий спрос на продовольствие на мировом рынке.
Анализ нормативных документов и научной литературы показал, что перед системой управления экономикой регионов, производящих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, стоят следующие задачи: увеличение сбыта товаров, развитие и поощрение добросовестной конкуренции, объективный мониторинг эффективности реализации программ импортозамещения. Вместе с тем такая важная социально-экономическая задача, как обеспечение продовольственной безопасности, решается не на должном уровне. Одна из причин – недостаточная разработанность социально-экономического мониторинга, составляющей которого является критериально-диагностический аппарат. Совокупность показателей должна быть не только операциональной (указывать целевой ориентир), но и функционально полной (отражать все аспекты цели).
Привлекательным и перспективным внешним рынком продукции АПК для российских производителей сельхозпродукции является Юго-Восточная Азия – Южная Корея, Гонконг, Тайвань, Филиппины, в перспективе – Вьетнам, но прежде всего – Китай.
Таким образом, для России лучшим вариантом является наращивание объемов производства за счет собственного потенциала, ведь проблема продовольственной безопасности возникает вследствие недостатка продуктов питания именно собственного производства.
Приоритеты экономической политики Российской Федерации следует акцентировать на стимулировании развития малого бизнеса в сельском хозяйстве, облегчение условий ведения бизнеса, а имеющийся потенциал обеспечения продовольственной безопасности России и возможности наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции необходимо реализовывать путем совершенствования и оптимизации государственной политики по поддержке АПК в условиях негативного воздействия санкционных режимов в мировой экономической политике, характерных для современных международных отношений.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Основы экономической политики продовольственной безопасности
1.1. Сущность продовольственной безопасности в структуре экономической безопасности
Продовольственная безопасность – это неотъемлемая часть экономической безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой комплексную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение . Но для объективной оценки продовольственной безопасности следует первоначально определить, что понимается под этим термином.
При этом следует учитывать, что продовольственная безопасность — понятие комплексное, в определении которого встречаются разночтения в определении, имеющие решающее значение. Рассмотрим три различных подхода, определяющие продовольственную безопасность в зависимости от уровня ее оценки (Приложение 1) .
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО, англ. FAO- Food and Agriculture Organization of United Nations) определяет продовольственную безопасность как ситуацию, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни, а также как продовольственную независимость.
В настоящее время ФАО отслеживает состояние продовольственной безопасности по системе показателей, отражающие различные аспекты, влияющие на физическую и экономическую доступность продовольствия, которые для восприятия сгруппированы по четырем направлениям :
1. Состояние — характеризует энергетическую ценность рационов питания, качественную структуру личного потребления продуктов питания.
2. Доступность – отражает физическую доступность продовольствия развитость дорожной сети; экономическую доступность — общее состояние экономики, уровень и волатильность цен и доходов населения.
3. Стабильность – ФАО приводит показатели развития сельского хозяйства, внешней торговли, продовольственного суверенитета и политической ситуации в стране.
4. Результаты. Также система показателей оценки продовольственной безопасности ФАО изучает, каким странам присущи проблемы с недоеданием. Для России это неактуально, и поэтому оценка состояния продовольственной безопасности производится в соответствии с целями, определенными Доктриной продовольственной безопасности.
Настоящая Доктрина представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности РФ . Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов.
На уровне страны основными критериями, определяющими уровень обеспечения продовольственной безопасности, являются:
– степень самообеспечения страны продовольствием и независимость продовольственного снабжения от импортных поставок;