Курсовая теория на тему Написать теоретическую часть курсовой работы на тему «Пути повышения эффективности молочного скотоводства»
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Фрагмент текста работы:
. Теоретические основы повышения эффективности в молочном скотоводстве
1.1 Понятие, содержание и виды эффективности
Исследования по проблеме эффективности производства в сельском хозяйстве показывают, что эта категория очень сложна. Эффективность производства служит категорией, основанной на объективных экономических знаниях и функционировании правовой системы, которая представляет собой один из основных аспектов производства — эффективность человеческой деятельности при производстве как материальных, так и духовных вещей. Термин «эффективность» используется в общественной жизни людей как по отношению к физической сфере, так и по социальной сфере как понятие «результат», «действие» .
Эффективность включает в себя как области материального производства, так и социально-экономические результаты: культурный и материальный уровень жизни в обществе, улучшение науки и культуры, а также улучшение условий труда .
Категория «эффективность» впервые была рассмотрена в работах меркантилистов У. Петти и Ф. Кэне, которые в своих учениях заложили основы количественного анализа экономических процессов. Представители лозаннской школы маржинализма А. Пигу и В. Паретто впервые количественно проанализировали влияние различных факторов на экономическую эффективность.
По мнению В. Паретто, эффективность — это уровень организации экономики, при котором невозможно внести какие-либо изменения в пользу отдельного человека или группы людей без ухудшения ситуации.
Современная экономическая литература по-разному относится к вопросам эффективности производства как экономической категории, ее показателей, методов и критериев их измерения. В словарях понятие «эффективность» определяется как эффективность, достигнутая за счет использования естественных условий, соответствующей или целенаправленной комбинации факторов, производящих эффект.
Эта концепция используется для характеристики процессов, происходящих в экономике, начиная с отдельных трудовых процессов и заканчивая общественным производством в целом.
Я. A. По словам Минакова, эффективность — это экономическая категория, которая обобщает процесс репродуктивного воспроизводства. Процесс репродуктивного воспроизводства означает последовательное и плавное установление этапов производства, распределения, обмена и потребления. Исходя из этого, эффективность производства относится к степени достижения целей, установленных системой экономических законов .
Важнейший аспект общественного производства выражается в эффективности производства молока и молочных продуктов, а также в сельском хозяйстве, — производительности труда, при которой самым высоким критерием эффективности производства молока и молочных продуктов следует считать полное удовлетворение общественных и личных потребностей населения в этих продуктах с наиболее рациональным использованием имеющихся ресурсов .