Институционально-правовое обеспечение продовольственной безопасности Курсовая теория Юриспруденция

Курсовая теория на тему Механизмы обеспечения продовольственной безопасности

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3
Глава 1. Теоретико-правовые аспекты обеспечения продовольственной безопасности России 6
1.1. Сущность и содержание продовольственной безопасности, ее место в системе экономической безопасности государства 6
1.2. Международный опыт обеспечения продовольственной безопасности государства 13
Глава 2. Обеспечение продовольственной безопасности в России 20
2.1. Принципы продовольственной безопасности 20
2.2. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности как регионального, так и глобального уровня 21
Заключение 30
Список использованной литературы 32

 

  

Введение:

 

В нашем прогрессивном мире в условиях глобальной экономики и нескончаемой внешнеполитической борьбы за владение природными ресурсами и рынки их сбыта особо остро стоит вопрос продовольственной безопасности. «Продовольственная безопасность» в качестве политической проблемы глобального и регионального масштабов стала рассматриваться довольно недавно.
Угроза продовольственного кризиса в стране стоит довольно остро и с каждым годом становится все острей. С каждым годом потребление всех видов продуктов питания жиделями РФ в значительной мере сократилось.
В значительной мере снизилось качество потребляемых продуктов. Снизился уровень калорийность продуктов, уровень жиров, белков и углеводов. В последние годы в значительной степени увеличилось количество потребления хлеба и картофеля. По расчетам ученых необходимая человеку суточная норма калорийности должна составлять 3000 – 3500 ккал. в то время как калорийность питания среднестатистического россиянина составляет 2000-2300 ккал.
В 1998 году в России состоялся дефолт, который подвел жителей страны к черте голода. Данный финансовый, экономический социальный и политический кризис потряс страну в такой мере, что кризис 2008 года в сравнении с ним не кажется насколько уж устрашающим. Основным инструментом выхода из продовольственного кризиса 90-х лет стал рынок импортного продовольствия. Данный кризис стал уроком для политической элиты страны. Было принято ряд довольно спорных мер для предотвращения краха сельхозпроизводства и избегания голода. Именно благодаря этому кризис 2008 года принес значительно меньший ущерб нежели мог, благодаря сырьевой экономики. Довольно значимые усилия страны были направлены на импорт продовольственных товаров, что закономерно привело к зависимости страны от конъюнктуры продовольственного и сырьевого рынков. Именно благодаря двум данным кризисам власти смогли в полной мере осознать степень опасности продовольственной проблемы и привели к осознанию серьезности состояния агропромышленного комплекса страны.
Проблема гарантированного обеспечения страны продовольствием, что нуждается в комплексном решении множества экономических, продовольственных, правовых, социальных, организационных и иных задач в период стремительной модернизации страны и ее адаптации в условиях роста международной напряженности, является предельно значимыми. Именно все вышеперечисленные обстоятельства обосновывают актуальность данного исследования.
Объект исследования: продовольственная безопасность в системе безопасности РФ.
Предмет исследования: принципы и механизмы обеспечения продовольственной безопасности страны.
Цель исследования: изучение особенности механизмов обеспечения продовольственной безопасности страны.
Задачи исследования:
— рассмотреть сущность и содержание продовольственной безопасности страны;
— рассмотреть место продовольственной безопасности в системе экономической безопасности страны;
— ознакомится с международным опытом обеспечения продовольственной безопасности государства;
— ознакомится с принципами обеспечения продовольственной безопасности страны;
— рассмотреть механизмы обеспечения продовольственной безопасности страны.
Несмотря на новизну вопроса продовольственной безопасности страны и механизмов обеспечения ее безопасности, данный вопрос рассматривался в научных трудах таких авторов как: Агаев В. А., Алтухов А. И., Алиева З.Б., Клименко А. С., Копыткина Е. С., Королев И., Крылов В., Крылова И., Кузин В., Корбут А.В., Филонова Т., Чуркин Г., Шмелев Г.И. и др.
В качестве методологической и теоретической основ в ходе написания работы были применены фундаментальные концепции и положения, изложенные в научных трудах как отечественных, так и зарубежных ученых в сфере национальной и продовольственной безопасности, агропромышленного комплекса, аграрной политики, государственного управления, продовольственного рынка, в условиях изменения финансовых, политических, военных и экономических угроз.
В качестве эмпирических источников в ходе проведения исследования были использованы: нормативно правовые акты РФ и субъектов РФ, статистические материалы официальных изданий Росстата, информационно-аналитические и отчетные материалы Минсельхоза РФ, органов государственной статистики, материалы центральной и местной периодической печати, а также документы органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам продовольственной безопасности Российской Федерации, функционирования продовольственного рынка и устойчивого обеспечения населения продовольствием.
Работа состоит из: введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Итак, на основании всего выше сказанного можно отметить, что понятие «продовольственная безопасность» впервые было использовано в программах политического управления государств мира, в начале 1970-х годов и сразу заняло одно из основных мест в системе обеспечения национальной безопасности, сохранения стабильности общества и суверенитета государства.
Продовольственная безопасность представляет собой состояние, при котором все люди на постоянной основе имеет экономический и физический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, что необходимо для ведения активной и здоровой жизни.
Продовольственная безопасность страны – это основное условие существования любого общества, группы людей и индивидуума, в частности, обеспечивающее возможности и функции демографического, экономического, политического и интеллектуального развития. При этом продовольственная безопасность является обязательным элементом экономического благосостояния государства, основой его политического строя и национальной безопасности. Продовольственная безопасность страны подразумевает постоянное и неизменное удовлетворение продовольственных нужд население, что подразумевает не только физическое наличие продуктов питания, но и их экономическая доступность.
По мнению большинства ученых для продовольственной безопасности свойственен системный характер, а одной из основных продовольственной безопасности является проблема продовольственной безопасности.
В 1974г. было принято резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, в соответствии с которой основными мероприятиями по обеспечению продовольственной безопасности являются:
— формирование запасов продовольствия на уровне отдельных государств;
— проведение мониторинга и раннее предупреждение дефицита продовольствия;
— предоставление продовольственной помощи нуждающимся странам;
— привлечение развивающихся стан в международную торговлю сельскохозяйственной продукцией и продовольственными товарами.
Основным источником продовольственной безопасности страны является достаточный уровень развития и функционирования агропромышленного комплекса.
В 2009г. было определено пять римских принципов устойчивой глобальной продовольственной безопасности, что были приняты Конвенцией по всемирной продовольственной безопасности. Именно данные принципы лежали в основе механизмов продовольственной безопасности как глобального, так и регионального уровней.
Несмотря на всю развитость механизма продовольственной безопасности ситуация как в нашей стране, так и в мире довольно критична.
Так, в I половине 2019г. количество населения страны, что оказалось за чертой бедности составляло 20,9 млн., а в мире по данным на 2017г. составляло 821 млн. и с каждым годом это число увеличивается.
Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на стремление международного сообщества механизм продовольственной безопасности не выполняет своих непосредственных задач ни на глобальном, ни на региональном уровне, если брать за пример наше государство.

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1. Теоретико-правовые аспекты обеспечения продовольственной безопасности России
1.1. Сущность и содержание продовольственной безопасности, ее место в системе экономической безопасности государства
В программах политического управления государств мира, начиная с 1970-х годов появляется понятие «продовольственная безопасность», что заняло одно из основных мест в системе обеспечения национальной безопасности, сохранения стабильности общества и суверенитета государства.
Под продовольственной безопасностью подразумевается состояние, при котором все люди на постоянной основе имеет экономический и физический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, что необходимо для ведения активной и здоровой жизни.
Согласно «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности», каждое государство должно обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и биологически полноценным продуктам питания согласно права на получение адекватного питания и права на свободу от голода.
Продовольственная безопасность страны является важнейшим условием существования любого общества, группы людей и индивидуума в частности, что обеспечивает возможности и функции демографического, экономического, политического и интеллектуального развития. Необходимо отметить, что продовольственная безопасность, это ни что иное как обязательная составляющая экономического благосостояния государства, основа его политического строя и национальной безопасности.
Многие ученые придерживаются мнения, что для продовольственной безопасности свойственен системный характер, что обосновывается тем фактом, что она представляет собой комплекс задач и проблем, и лишь их решение сделает возможным осознание и решение данной сложной и довольно острой проблематики. При этом довольно большая часть ее компонентов в полной мере зависимы от соответствующих подсистем. Таким образом, основной задачей изучения проблем и угроз продовольственной безопасности представляет собой не только систему, но и имеет иерархический характер, и лишь при полном осознании всех этих проблем она определяется как продовольственная безопасность, с учетом многочисленности и сложности всей комплексности задач.
В первую очередь одной из проблем продовольственной безопасности является проблема продовольственной независимости, а именно: способности страны автономно, исключительно за счет внутренних ресурсов страны, в полной мере обеспечивать свои продовольственные нужды и минимизировать импорт. Довольно часто данную проблему и считают продовольственной безопасностью, но это пусть и один из основных, но все же лишь один из элементов системы продовольственной безопасности.
При этом продовольственная независимость нуждается значительного увеличения сельскохозяйственного производства, что является его основой, а также формирования патерналистической системы внешнеторгового регулирования и поддержки отечественного производителя. В свою очередь поддержка отечественного производителя остро нуждается в признании такого принципа, как дотационный характер сельского хозяйства с закономерными последствиями, а именно:
— поддержки отрасли, в том числе и бюджетной;
— содержание основной части производственной инфраструктуры в сельской местности за счет государства;
— содержание основной части непроизводственной инфраструктуры в сельской местности за счет государства.
Одной из основных сторон системы продовольственной безопасности является обязательность управления сельскохозяйственным производством и рынком продовольствия. Данная необходимость обосновывается тем фактом, что сами по себе могут решать данную задачу в довольно ограниченной мере. Низкий уровень гибкости как предложения, так и потребления является причиной довольно высокого уровня неустойчивости цен, что неизменно сопровождает человечество.
Несмотря на все это все же довольно часто как среди теоретиков, так и среди практиков встречаются сторонники принципов Адама Смита, которые считают, что благодаря их действиям государство и общество будут в полной мере обеспечены «простым продуктом». Но необходимо помнить, что уже довольно давно история ушла от данных упрощенных схем и принципов и осознала необходимость вмешательства государства, а при чрезвычайных ситуациях в полной мере необходимость реновации рыночных отношений регулированием и планированием. Именно необходимость регулирования и планирования в полной мере отпугивают сторонников рыночной экономики, но несмотря ни на что в условиях современной довольно жесткой экономики регулирование и планирование необходимы, в том числе и для аграрной сферы.
Под регулированием рынка подразумевается формирование довольно сложной системы поддерживания цен, запасов, государственной интервенции. Как уже неоднократно показывала практика, прямое фиксирование цен не приводит к благоприятному исходу, так как неизменно придумываются обходные пути. В истории данный способ применялся довольно часто, но как удалось определить он эффективен лишь в государстве с тоталитарным политическим устройством и то лишь на протяжении довольно непродолжительного периода. При этом для этого необходимо наличие довольно большого государственного аппарата. Так, например, попытка ввести фиксацию в довольно сильной для своего времени Римской империи закончилась для императора Диоклетиана провалом.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы