Курсовая теория на тему Масличные культуры в России
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
1. Общая характеристика масличных растений 4
2. Биохимические особенности масличных культур 6
3. Географо-климатические аспекты растениеводства масличных культур в России 7
4. Тенденции в растениеводстве масличных культур в России 15
5. Переработка и потребление продукции масличных растений в России 21
Заключение 26
Список литературы 27
Введение:
Масличные растения – это растения, плоды которых содержат жиры (масла). Растительные масла, изготавливаемые при переработке семян этих культур, вследствие высокой питательной ценности используют непосредственно в пищу или применяют для изготовления кондитерских изделий, а также при приготовлении консервированных продуктов. Из отходов производства делают халву и другие известные сладости, получают аминокислоты, включая, ценную глютаминовую кислоту. Растительные масла находят свое применение в производстве бытовых моющих средств. Используются как смазочные средства, применяются в производстве лакокрасочных материалов, а также в текстильной индустрии и в фармацевтике. Побочные продукты масложирового производства – жмыхи и шроты ценны белками, минеральными элементами, углеводами и витаминами, благодаря чему применяются в животноводстве в качестве питательного корма для животных как в чистом виде, так и в составе комбикормов.
Цель данной работы – исследовать растениеводство масличных культур в России.
Задачи работы:
— описать общие и биохимические свойства масличных культур;
— рассмотреть климатические и географические аспекты растениеводства масличных культур в России;
— охарактеризовать тенденции растениеводства масличных культур в России;
— изучить рынок продукции масличных культур в России.
Предмет исследования – масличные культуры. Объект исследования – географо-климатические особенности растениеводства масличных культур.
Информационной базой для подготовки данной работы послужили научные статьи и монографии, официальные статистические данные, данные Минсельхоза РФ и экспертных аналитических агентств.
Курсовая работа состоит из пяти параграфов.
Заключение:
Данная курсовая работа посвящена исследованию растениеводства масличных культур в России. По итогам проведенного исследования автором сделаны следующие выводы.
Общеизвестно, что географическое расположение нашей страны таково, что большая часть пахотных угодий находится в неблагоприятных климатических условиях. Тем не менее, большинство культивируемых масличных растений в результате длительной селекционной работы были хорошо приспособлены к особенностям российского климата. Основные посевные площади масличных в России занимают подсолнечник, соя, рапс, горчица, значительно меньше – лён и сафлор.
Устойчиво высокий спрос на масложировые продукты на внутреннем и внешнем рынках гарантирует стабильный приток инвестиций в российскую маслопроизводящую индустрию. За последние 15-20 лет эти тенденции привели к увеличению выработки растительных масел в России в 4-5 раз. Последующий рост сырьевого сектора отечественной масложировой индустрии может обеспечиваться путем прироста посевных площадей масличных культур при условии возврата в производство пустующих пахотных угодий, освоения новых земель (включая северные), и оптимизации процедуры севооборота.
Фрагмент текста работы:
1. Общая характеристика масличных растений
К масличным культурам относят растения, в семена которых накапливаются растительные жиры. По характеру применения эти культуры могут быть классифицированы на:
— культуры, выращиваемые преимущественно для получения растительных масел: подсолнечник, клещевина, лен масличный, горчица, рапс, сурепка, рыжик, кунжут, мак, ляллемация, перилла, соя и арахис;
— культуры, выращиваемые для получения волокон, но из плодов которых также получают масла: лен-долгунец, конопля, хлопчатник, кенаф;
— культуры, выращиваемые для получения семян, насыщенных эфирными маслами, из которых получают и традиционные растительные жиры: кориандр, анис, тмин, фенхель.
Масличные растения относятся к различным ботаническим семействам:
— астровые – это подсолнечник, сафлор;
— капустные (крестоцветные) – это горчица, рапс, рыжик;
— сезамовые – это кунжут;
— маковые – это мак масличный и пр.
Их плоды (семеня) отличаются по величине, форме, строению и биохимическому составу.